Пушкин Заметка о титуловании

Наше ВСЕ?

есть такое соображение:

это потому что, Пушкин (АСП) наша идеальная модель ...

это (перефразируя Непомнящего Вал.)  - "МЫ" сами с усами:

 АСП – мало образован, но хочется очень казаться и быть в почете...

мы плохо учимся, мало умеем и нам лень стараться ... но мы очень кичливы и тщеславны;  поэтому нам нравится поэзия а ля с наливочкой «в валенках у камина..." (Розанов В.В.)

 в итоге продукт этой смеси  отражает Наше Все = АСП, полный мыслей, мастер формы и корифей содержания,  не создал системы мыслей, пусть холодной и рассудочно-беспристрастной как у Гете.

Все его труды = ЕО (а он сам ставил его в своем личном рейтинге на 1место) – это «лишь» сатира (занятная, но пародия! на сатиру нравов), Медный всадник - сатира, Домик в Коломне - сатира, Повести Белкина - суперсатира ... что ни возьми – Пародия и Сатира от Задиры...

Вот и все это Наше Все :

Он титан в одном бесспорно = высвободил русский стих, дал ему иной напев (Вяземский) возвел язык родной до славы Парнаса ...

Он сделал революсию в поэтике силлабо-тонической свято-отеческой ... коя до него спотыкалась в греко-римском классицизме

Он затворил дверь за Лом-оносовыми, Сум-а-роковыми и Хер-асковыми ... и зажег лампаду у Алтаря Поэзии Русской

После него пришли иные - совсем иные  = Лермонтов, Гоголь, Достоевский:
это как Эверест = два горба - русская поэзия от.. до АСП  и «а посля»  - до 2 горба совокупно  и потом спуск в бездну Тьмы и Даосизма...Пуцарствия; 

АСП - только лишь сатирик (с т. зр. темы... но не инструмента = Поэтики - в ней он абс Принц).

Но как бы мы не были заражены патриотизьмой и как бы до слез не было обидно кичкам наших жен…

Пушкину нечего поставить рядом с опусами Данте и Гете. 

Кроме нашего умиления и потока слез благодарности  от гармонии, гладкописи и сладкозвучия стихов гения


Рецензии