О кулинарии и драматургии

                Недавно мне случайно попался на глаза один пост про театр, который меня заинтересовал. Некая женщина в одной социальной сети высказывала свое мнение о спектакле, на премьере которого она побывала. Спектакль ей не понравился, она перечисляла ряд его недостатков, указывала на ошибки и недочеты режиссера (допустим, Иванова), слабую актерскую игру и ужасные декорации. И тут же приводила в пример спектакли другого режиссера (например, Долгопупкина), которые ей, как раз таки, пришлись по сердцу. Спектакли этого Долгопупкина в отличие от ивановского имели, по ее мнению, масштаб, зрелищность, насыщенность, сюжет и завершенность. Она уверяла, что надо чаще ставить спектакли таких вот Долгопупкиных, а Иванова отправить в свой Урюпинск, и больше никогда не иметь с ним дел. Заканчивался пост вопросом к чиновникам от культуры, мол, куда же они смотрят, что допускают постановку спектаклей от всяких недоучек, а зритель затем должен страдать и мучиться.

                Поскольку я сам имею некое отношение к театру, мне стало интересно, что же это за женщина, так серьезно обосновавшая свои претензии? Я зашел к ней на страницу и с удивлением обнаружил, что она не театральный критик, не искусствовед, не режиссер, а знаете кто? Так вот, она закончила кулинарный техникум, и трудится поваром в одной из заводских столовых. Причем, мест работы у нее было записано несколько, но ни одна из них не была даже околотеатральной. «Неплохо,- подумал я. – Повар отлично разбирается в проблемах драматургии. Видимо, на работе жарит пирожки и одновременно простраивает сюжетную линию какой-нибудь чеховской пьесы». Знаете, что самое ужасное? А вдруг она грезит попасть на сцену? Видит себя в роли Катерины из пьесы Островского? Или мнит себя Немировичем-Данченко? Не дай Бог! Не дай Бог такой человек будет работать в сфере культуры. Загубит все на корню! Своими режиссерскими новациями она перевернет все с ног на голову.

                А вообще, мне кажется, что у нас так принято. Хорошо разбирается в чужой профессии тот, кто не имеет к ней никакого отношения. Кто лучше всех знает, как должна играть сборная России по футболу, чтобы выиграть чемпионат мира? Конечно те, кто сам в этот футбол не играет! Кто лучше других разбирается, как строить дороги? Естественно те, кто даже понятия не имеет, хотя бы из скольких слоёв она состоит. Ну и так далее. Теперь становится понятно, почему повар - ас в режиссуре. Просто она так видит. Но вернемся к тому, почему же меня зацепил ее пост. Дело в том, что я тоже смотрел этот злосчастный спектакль Иванова. И таких ужасных недочетов, какие представила эта милая дама, я в нем не обнаружил. Были, конечно, какие-то огрехи, но не такие страшные и не в таком количестве, как было описано. В целом, спектакль оставил неплохое впечатление.

                А самое удивительное то, что на паре спектаклей обожаемого ею Долгопупкина я тоже побывал. И то, что эта дама называет зрелищностью – для меня оказалось обыкновенной пошлостью, а сюжет заключался в его отсутствии. Просто каждый зритель воспринимает искусство по-своему. Кому –то нравится, кому-то – нет. Кто-то считает произведение идеалом, а кому-то оно кажется ограниченным. Кто-то ищет в нем какие-то скрытые смыслы, а для кого-то все лежит на поверхности. «Сколько людей – столько и мнений!» - так сказал мудрец. Поэтому, давайте, каждый будет заниматься своим делом. Тем, что он знает и умеет. А не тем, в чем он считает себя гуру 80-го уровня. Так будет для всех лучше. Пусть актер будет играть на сцене, режиссер – ставить спектакли, а повар – варить компот. И давайте не будем навязывать свое мнение другому. Иначе, как писал дедушка Крылов:
«Коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник» - беда будет!


Рецензии