Пугачев и Екатерина

     "И ты, Брут, воскликнул Цезарь, приглашая того к себе во дворец"
             Ван Ли-чжун, китайский историк при дворе Фу Си.

 Прознав про недавнюю встречу на высшем уровне, дед Хасан тут же пустился во воспоминания.

 -Нечто подобное описал в своем романе и самый известный "сукин сын". В одной из глав, где уже все приготовились к казни Емельяна Ивановича, сие торжество вдруг откладывается. Собравшиеся тревожатся, как так, почему? Только собрались попкорна откушать, да сбитнем запить, такой облом.

 -Расходитесь, -кричит им глашатай с помоста, -обстоятельства изменились.

 Те послушно по своим теремам и хатам.

 А в это время смутьян со товарищами уже во дворце, на золотом крыльце. Проходите, кланяются им секьюрити, располагайтесь, как дома.

 И проводят тех в главную опочивальню. Стало быть, к Императрице. Екатерине Алексеевне.

 Закрыв двери за гостями, прислушиваются, да пришушукиваются промеж себя. Мол, опять повтор немецкой порнографии? Типа, о, я, я, даст ист фантастиш! Почему, спрашиваешь, СимОновна, немецкой? Потому, что София Августа Фредерика.

 После той встречи и пошли по Москве слухи, поимел, мол, Емеля Катьку. Да и командиры его бригад лихих славно потешились.

 Так или иначе, но потом всех их убрали. Кого как, но тихо, без хайпа.

 Закончив тот роман, Александр Сергеевич пошел к цензорам. Те, извините, светоч русской литературы, все хорошо, кроме одной главы. Или убирайте, или в самиздат. Сами понимаете, тень на дом Романовых. Ноу проблем, говорит Сергеевич, пойду утешусь болдинской красавицей. Заодно накидаю стишат.

 -Такая вот, неизвестный эпизод из знаменитого романа. А вы сами думайте, было или не было.


Рецензии
Сколько нам ещё дед Хасан других историй расскажет! Похоже классики не зря трудились.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.07.2023 17:11     Заявить о нарушении
Да, были люди в это время.
Не то, что нынешнее племя.

Это он в сторону своих "самоваров"

Миру-мир, с Гриневыми, но без кувалды.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   11.07.2023 17:40   Заявить о нарушении