Спасибо! в день получения ордена и Полтавской битв

Спасибо! – в день получения ордена и Полтавской битвы. Рассказ о современных журналистике и литературе.


Известный патриотический журналист, писатель, главный редактор газеты готовился написать передовицу.

Еще недавно с борта штурмовика он любовался на украинские чернозёмы и ощущал подъем духа.

А сегодня – разве не радостный день?

День – исторический. Много лет назад свершилась Полтавская битва. Петр Великий… Меншиков…

После Северной войны Швеция (ее территорией ранее была и Финляндия) стала на много лет нейтральной страной.

День многих новостей. И Швеция, и Финляндия утрачивают нейтральный статус.

И орден сегодня получен (патриотическим журналистом) – за активную общественную деятельность. (Вспомнили влиятельные люди рассказ о полете на штурмовике над украинскими черноземами? Оценили?).

Так что же написать?

«Спасибо!» Но кому – спасибо?

Петру Первому? Если бы известный патриотический журналист, писатель, главный редактор газеты был современником Петра Великого, то он бы обратил внимание на сбритые бороды, на женщин, оторванных от забот о доме и о детях для участия в увеселительных мероприятиях, на многочисленных иноземцев, приглашенных из-за границы, и занявших ключевые места в системе управления. А Синод? Ох-ох-ох… А гонения староверов?

Жил бы главный редактор в период Северной войны – он бы назвал Петра Первого «защитником Русского Мира»?

Сейчас – другое дело. Есть общее мнение. Да и вековой нейтралитет стран Прибалтики сам за себя свидетельствует.

Так кому же спасибо?

Написать бы снова об украинских черноземах, о радостном чувстве.

Но не писать же всё время одно и то же? Русский Мир нужно защищать?

Как назло пришла новость о том, что застрелен бывший командир подводной лодки. Это событие неуловимо похоже на другой случай… Не приятно… Лучше об этом не думать, а то радостное настроение испортится… То, что кого-то ножом пырнули в бедро, – так это при современной политической ситуации – вообще мелочи…

Краткость – сестра таланта.

Передовица будет краткой – она будет состоять из одного слова: «Спасибо!».


11 июля 2023 г. 02:16


{ 3347. Спасибо! – в день получения ордена и Полтавской битвы. Рассказ о современных журналистике и литературе. - 11 июля 2023 г.
MMMCCCXVIII. Thanks! - on the day of receiving the Order and the Battle of Poltava. A story about contemporary Russial journalism and literature. - July 11, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии