Земля драконов. Отрывок...

Предисловие .

Было время, когда люди жили в мире с драконами. Никто ни на кого не охотился, и всем хватало места. Жили они так на протяжении многих веков. Со временем человечество начало развиваться, а соответственно численность людей на земле увеличилась. Но ещё несколько веков люди и драконы продолжали существовать в добрососедстве и помогать друг другу.

По мере того как человеческие поселения начали расти, драконов оттесняли всё дальше и дальше в горы, леса и болота. Драконы хоть и нехотя, но уступали людям. Охотничьи угодья драконов резко сократились. И тогда они небольшими группами начали переселяться туда, где не ступала нога человека, и куда человеку было бы очень трудно добраться.

Драконы расселились по необжитым местам и чувствовали себя там превосходно. Они могли охотиться сколько, хотели и когда хотели. Жили они небольшими группами. Кто-то из драконов поселился в горах, кто-то в лесах, кто-то предпочёл скалистые берега морей и океанов, кто-то выбрал для себя гладь и тишину озёр.

И вот уже не одно поколение драконов сменилось с тех пор, как они последний раз видели человека. Да, и для людей драконы стали просто легендой, в которую верили очень немногие. Так люди и драконы, сами того не ведая, разделились на два лагеря. Получилось так, что люди начали считать драконов выдумкой, а драконы перестали верить в существование людей. И эти два мира - мир людей и мир драконов развивались независимо друг от друга.

Вступление.

Все драконы независимо от того где они жили в лесах, в горах, рядом с морями океанами или в самих морях и океанах ну в общем в любой точке мира, все они подчинялись одному дракону. Это был король драконов, звали его Тайфун. Даже  в сравнении с другими драконами он казался огромным. По драконьим меркам, он был, достаточно молод, ему было всего сто лет.

Весь, от носа до хвоста, Тайфун был покрыт ярко-зелёной, невероятно прочной чешуёй. На голове у него было отросток в виде перевёрнутого гребня, этот отросток был похож на корону.  На спине дракона были блестящие тёмно-зелёные, можно даже сказать, изумрудные зубцы.  Его мощный хвост  заканчивался тёмно-красным костяным треугольником острым как бритва. Морда Тайфуна имела полукруглую слегка вытянутую форму. Глаза отливали золотом. А его зубы и когти были невероятно острыми и цепкими. Огромные крылья дракона сверху были зелёными покрытыми более мелкой чешуёй, а снизу тёмно-красными. Когда дракон летел высоко в небе, его тень закрывала собой поле. Тайфун был невероятно сильным, смелым, умным и очень добрым.

А королём он стал совсем недавно. Случилось это пять лет назад, когда в его отца короля всех драконов попала молния и он погиб. У Тайфуна был младший брат, звали его Буян. Буян был злым, не таким сильным, как старший брат, завистливым, несколько трусливым, менее умным, но при этом обладал невероятной хитростью. И вот когда не стала их отца, Буян решил избавиться от Тайфуна и занять его место. Он боялся прямого столкновения с Тайфуном, поэтому решил заманить его в ловушку. Буян собрал нескольких своих друзей, очень похожих на него характером, они вместе составили план действий.

Недалеко от того места, где жил Тайфун  вместе с небольшой группой драконов, примерно в нескольких сотнях километров, возвышались в горы. Буян решил заманить туда старшего брата и в одном из ущелий его друзья должны были сбросить на Тайфуна огромные каменные валуны. После чего Буян собирался объявить себя королём. По силе и ловкости он, конечно, уступал Тайфуну, но был сильнее других драконов. Внешне он также походил на старшего брата, только его глаза были не золотистыми, а жёлтыми, как у ящерицы. А еще его крылья и хвост были абсолютно зелёными.

Он не боялся того, что другие драконы не примут его, как короля. Он боялся, что Тайфун сможет выбраться из-под завала. Тогда Буян решил, что после обрушения каменных булыжников на Тайфуна, он расплавит камни и тогда его старший брат, наверняка не сможет выбраться из ловушки.

Но планом Буяна не суждено было осуществиться. Потому, что даже самый кровожадный дракон никогда не убивал себе подобных. В окружении Буяна были не самые умные драконы, но даже среди них нашёлся один, который, понял, что их план грозит смертью Тайфуну. А убить дракона тем более короля драконов, это тягчайшее преступление. Поэтому он предупредил Тайфуна, чем спас ему жизнь, а себя избавил от изгнания. Остальные же драконы, участвовавшие в заговоре, включай Буяна, были изгнаны и, ни одна группа драконов не принимала их к себе, вынуждая их лететь дальше на север и селиться в болотах.

Глава 1.


Место, в котором жил Тайфун вместе со своей группой драконов, было, поистине, сказочным. Там были покрытые зеленью холмы и овраги, в которых драконы устраивали себе жилища. Неподалёку текла широкая река, в которой, водилось множество всякой рыбы, также были небольшие, но очень рыбные озёра. Со всех сторон это место на десятки километров окружал смешанный почти непроходимый лес. За лесом расстилалась бескрайняя степь, где паслись буйволы, бизоны, многочисленные стада более мелких травоядных животных. С другой стороны лес простирался на сотни километров, а за ним начинались почти неприступные горы, чьи вершины были всегда покрыты льдом и снегом. Если стоять лицом к горам - то по правую руку от того места,  километрах примерно  в трёхстах шумело одно из древних морей.

Жизнь драконов текла спокойно и размеренно. Проблем с пропитанием у них не возникало. Как в самом лесу, так и за лесом в степи было множество разных животных, на которых охотились драконы, а река и озёра кормили их рыбой.

Но всему хорошему, когда-то приходит конец. Так случилось и в этот раз. Ночью несколько драконов отправились на охоту в степь ту, что располагалась перед лесом. Там они с удивлением заметили огни. Запах был, как во время степного пожара, Но огонь оставался на месте, не расползаясь по траве. Языки пламени плясали в огненных кругах, не имея возможности вылезти наружу. Драконам это показалось настолько странным, что они даже забыли об охоте. Они спрятались и начали наблюдать. К запахам сгоревшей травы и древесины примешивался ещё и запах жареного мяса. А вокруг этого огня ходили странные двуногие существа, подкармливая пламя сухими ветками и переворачивая туши убитых животных, которые, были подвешены над ним.

Рядом с двуногими существами ходили лошади, но не те дикие на которых часто охотились драконы, а прирученные. Эти лошади совсем не боялись двуногих, их морды были перетянуты ремнями, а на их спинах было странное сооружение и на некоторых из них верхом сидели двуногие существа.

- Это люди,- сказал один из драконов. Драконы переглянулись, до конца не веря собственным глазам, но, всё же, вспомнив старые легенды, вынуждены были согласиться с собратом. Тогда они тихо, совсем бесшумно, как могут только совы и драконы, поднялись в небо. Скрытые от глаз людей ночной темнотой они пролетели над лагерем. Драконы заметили, что к расположенному внизу стойбищу продолжают прибывать люди. И тогда они решили полететь в ту сторону, откуда они идут.

Под собой внизу драконы увидели широкую реку из лошадей и повозок, которая растянулась километра на три. Рядом с  повозками управляемыми людьми, шли лошади, которые несли на себе всадников. Вслед за повозками и всадниками шли ещё люди и несли  в руках вещи. Некоторые из идущих гнали коров, овец и поросят. Покружив какое-то время над этой процессией, драконы решили доложить обо всем своему королю. Так драконы через много столетий, вновь увидели людей.

Глава 2
После того как драконы увидели людей прошла неделя. Король драконов
собрал всех старейшин разных групп. И вот на огромной поляне перед
жилищами драконов, был устроен совет.

Там можно было увидеть драконов разных форм, расцветок, размеров у каждой группы были свои уникальные способности. Драконы, которые жили в воде или рядом умели
вызывать дождь. Драконы, прилетевшие с гор, умели управлять ветром.
Равнинные драконы и те, что жили в лесах, умели становиться невидимыми.
Правда, ненадолго, большинство из них могли оставаться невидимыми не
более пяти минут. У Тайфуна это способность была развита лучше, чем
остальных. Он мог быть невидимым несколько часов.

Самыми редкими были красные драконы. Они не умели дышать огнём, но зато могли выдыхать
молнии. А сам король драконов мог выдыхать огонь и молнии.

И сейчас все они собрались для того, чтобы решить, что делать дальше.
Кто-то предлагал выгнать людей, кто-то хотел заключить с ними мир, а
некоторые драконы предлагали пока не обнаруживать себя.

Совет длился неделю. За это время посылались многочисленные разведчики к
лагерю людей. Их задача была следить за поведением незваных гостей и никак себя не
обнаруживать. Каждые четыре часа разведчики докладывали об увиденном.
Поведение людей не казалось агрессивным. Драконы решили пока ничего не
предпринимать и посмотреть, что будет дальше. А король драконов принял решение
отправиться в дальние земли, чтобы самому посмотреть на поведение других людей.
Он хотел заключить мир с поселившимися на его земле представителями
человечества. И для этого ему нужно было узнать как можно больше о людях и
 их законах, и обычаях.

Как только старейшины разлетелись к местам обитания своих групп, Тайфун отправился на поиски поселений людей.

Он пролетел ни одну тысячу километров, прежде чем обнаружить первые поселения. В
основном это были маленькие деревушки. Жизнь в них казалась мирной и
спокойной, Тайфун не стал у них долго задерживаться. Он летел дальше в
поисках более крупных поселений. И вот на его пути начали возникать
маленькие городишки, и чем дальше Тайфун летел вглубь материка, тем
крупнее становились города.

Но жизнь в городах оказалось уже не такой мирной как в деревеньках. Маленькие и большие города часто воевали между собой. Их правители заключали договора, тут же нарушали их и заключали другие.

И вот наткнувшись на очередной относительно спокойный город, Тайфун решил
задержаться, чтобы понаблюдать за жителями. Он прилетал туда по
ночам, но ночью там ничего не происходило. Только кое-где слышались смех, крики
и пьяные голоса. Тогда Тайфун решил посмотреть на город  днём.

Днём, став невидимым, он сел на одну из крыш городских домов
располагавшуюся ближе всех к центру города. С крыши, на которой сидел Тайфун,
он прекрасно видел центральную  площадь. В самом ее центре полукругом
стояли каменные изваяния, напоминающие одновременно людей и животных.
Перед ними лежал плоский камень, как позже выяснил Тайфун, это, был
алтарь.

Когда солнце взошло достаточно высоко, на площадь  торжественно вышли странно одетые люди. За ними шли простые горожане. Некоторые из них были в дорогих одеждах украшенных драгоценными камнями, часть горожан была в простых, но чистых одеждах, также, там можно было увидеть людей в грязных лохмотьях. Все они столпились перед идолами, образовав полукруг, и лишь место перед  алтарём оставалось свободным. Когда толпа успокоилась, и
каждый нашёл своё место, на площадь вывели десять человек, пять женщин и
пять мужчин все они были очень молоды. Одеты они были в белые холщовые рубахи, доходящие до земли, а головы этих людей были обвязаны красными лентами.

Люди в странных одеждах - жрецы, начали петь гимны, выкрикивая некоторые слова,
словно выделяя их, и трясти вверх поднятыми руками. А затем, служители культа и все
люди, которые были на площади, встали на колени и начали кланяться
истуканам. И только те десять человек, чьи головы были обвязаны
красными лентами, оставались стоять на ногах. Они стояли недалеко от
алтаря прижавшись друг к другу и озирались по сторонам, словно ища
помощи. Но всем остальным, казалось, нет до них дела. Они продолжали
"молиться" истуканам, не замечая страха и отчаяния на лицах десяти
человек.

Когда старший жрец закончил свою "молитву", толпа
поднялась на ноги. И теперь все взгляды были устремлены на жрецов и
десять несчастных, которые стояли возле алтаря. Старший служитель поднял руку и указал
на одного из мужчин. Несчастного сразу схватили и положили спиной на алтарь. Старший жрец взял нож и перерезал мужчине вены на руках. Кровь из рам потекла на каменный пол возле алтаря. Двое младших служителей взяли чаши и подставили их под кровавые струи. Когда чаши были почти наполнены, старший жрец вонзил нож мужчине в сердце. Бездыханное тело сбросили с алтаря под ликующие крики  толпы. Жрец вновь поднял руку, и теперь его жертвой стала одна из женщин. С ней произошло всё, то же самое, что до этого было с мужчиной. Толпа визжала от радости, смотря на кровавое представление.

Тайфун сидел на крыше с замиранием сердца смотрел на происходящее внизу. Когда кровожадный служитель культа в очередной раз поднял руку, Тайфун не выдержал, оставаясь невидимым, он сорвался с крыши и полетел к площади.  Схватив оставшихся в живых восемь человек, король драконов поднял их над идолами. И громовым голосом произнес:

- Вашим богам, больше не нужны человеческие жертвы. Единственную жертву, которую мы хотим, это старший жрец, — Тайфун  видел, как схватили верховного жреца и положили на алтарь. Он наблюдал, как остальные служители сначала перерезали ему вены, а затем вонзили нож в
сердце. Король драконов смотрел на то, как человеческой кровью жрецы
смазывали каменных истуканов.

- Больше никаких жертв, — сказал Тайфун и опустил людей, которых, держал в своих лапах на землю, – если еще кто-нибудь из вас посмеет принести в жертву человека, умрет!- и в доказательство своих слов, ударил молнией в алтарь и расколол его.
Задерживаться там он больше не собирался, и как только ноги людей коснулись земли, он
взмыл в небо. Он слышал испуганные крики толпы объятой суеверным ужасом, но смотреть на них больше не хотел.

К себе домой Тайфун возвращался тем же маршрутом. И пролетая над казавшимися ему мирными деревнями, видел, как в одной из них волочили по земле привязанного к коню мужчину. А в одном маленьком с виду мирном городке сжигали привязанную к столбу женщину.

Тайфун не мог понять, что заставляет людей быть настолько жестокими, и почему,
они, забыв о Боге, кланяются каменным идолам. Король драконов больше не
хотел задерживаться в землях людей. Он как можно скорее стремился
вернуться домой, почти не оставляя себе времени на отдых в пути.


Голова 3

Люди на Земле драконов стали потихоньку обживаться. Первым делом они срубили в лесу несколько высоких деревьев, привязали их к лошадям и притащили в свой лагерь. Там из этих деревьев они сделали столбы, вырезав на них морды мифических чудовищ. Эти столбы они поставили в центре лагеря, а из остатков срубленных деревьев, соорудили алтарь, расположив его перед идолами.

Закончив с алтарем, люди начали строить дома. Для этого они рубили деревья, а значит, были частыми гостями в лесу, что драконам совсем не нравилось. Подданным Тайфуна не жалко было деревьев, им не хотелось, чтобы люди продвигались дальше в лес. Потому что, чем дальше в лес заходили переселенцы, тем больше была вероятность встречи драконов с ними.

Драконы продолжали наблюдать и прятаться в ожидании возвращения своего короля. Но и совсем бездействовать они уже не могли. Посовещавшись, они решили вызвать дождь. Этим занялись водные драконы и вызвали сильнейший ливень.

Неприятности с погодой остановили людей на несколько дней, но так как дождь не прекращался, люди решили продолжить строительство в непогоду. Дождь и грязь препятствовали строительству, но не могли остановить его полностью.

Незваные гости продолжали строиться и обживать новые территории. Пропитание они себе добывали охотой и рыбалкой. Костры, которые горели раньше под открытым небом, теперь были защищены навесами. Можно было подумать, что дождь не препятствует людям, а наоборот подталкивает к обустройству.

Поняв, что непогода людям не помеха, драконы решили прекратить дождь. Установилась солнечная тёплая погода. Как только погода улучшилась, Дети переселенцев пошли в лес, собирать грибы. Они шли по лесу, смеялись, устраивали игры и совсем забыли о том, что в лесу их могут подстерегать опасности.

И вот когда они зашли уже достаточно далеко в лес, их окружила стая волков. Один из разведчиков Тайфуна, находился поблизости. Он не мог видеть то, что там происходит, но прекрасно слышал перепуганные крики детей и рычание волков. Этот дракон мог становиться невидимым не более чем на полчаса, но этого времени ему вполне хватило, чтобы отогнать хищников от детей. Почуяв дракона, волки разбежались, а напуганные дети не могли понять, что случилось. Дракона они не видели, но чувствовали ветер, поднятый его крыльями. Вернувшись, домой к своим родителям, дети рассказывали о странном ветре, который прогнал волков.

Вожак  племени Добромысл на вид ему было лет пятьдесят, в честь чудесного возвращения детей домой и избавление от волков, приказал принести жертву богам. Жертвой оказалась овца, которую зарезали на алтаре и её кровью смазали деревянных идолов. Старшим жрецом был Борислав-второй сын вождя.

Добромысл довольно крепкий мужчина с  почти посидевшей головой и седой коротко подстриженный густой бородой вместе со своим племенем наблюдал за жертвоприношением. За его спиной мельтешил сгорбленный, старик на вид ему было лет семьдесят, хотя на самом деле ему не было ещё и пятидесяти. На плечах старика была накинута козлиная шкура. Это был колдун, звали его Урий, он пытался уговорить вождя принять его культ.

На самом деле колдуну было всё равно, каким богам поклоняется вождь. Он хотел власти, а, для того чтобы достичь своей цели, ему нужно было стать главным жрецом племени. Урий понимал, что ему будет трудно склонить вождя на свою сторону, тем более, что старшим жрецом племени был один из сыновей Добромысла. Тогда колдун подружился с Касьяном старшим  сыном вождя, а сыновей, к слову сказать, у вождя было пятеро. Старшему сыну было за тридцать, и он мечтал занять место своего отца. Но так как вождь умирать не собирался, а старший сын не решался ему в этом помочь, колдуну сейчас приходилось уговаривать Добромысла (хоть он и осознавал тщетность своих попыток) принять его культ и соответственно, сделать его главным жрецом.

      Культ колдуна был очень кровавым с человеческими  жертвоприношениями, а вождь и всё его племя давно отказались от убийства людей на алтаре. Отказ от жертвоприношений был основной причиной, по которой эти люди искали себе новые места для жизни. Все кто находился в лагере, не хотели видеть своих детей на алтаре. Поэтому колдуна в племени не любили и боялись.



                ***
     Когда люди из разных мест и сословий начали собираться в деревни Добромысла, где он был старейшиной, колдун примкнул к ним. Первое время, он просто наблюдал и не предпринимал  никаких действий, не плел интриг, ни с кем не сближался и старался держаться в тени. Он решал для себя, стоит ли остаться с ними или попытать счастье в другом месте.

      Урий, конечно, понимал, что люди вряд ли добровольно примут его культ, так как его верование предполагало принесение людей в жертву. Но, заметив однажды зависть, в глазах старшего сына и наследника вождя с которой, тот смотрел на Борислава, уже несколько лет обладавшего властью верховного жреца (власть верховного жреца была почти равной власти вождя),  колдун понял, что у него есть шанс добиться своей цели. Для этого ему надо было подружиться с Касьяном. И старик начал действовать. В ход шло все-подкуп, лесть, интриги, наветы и постепенно колдун завоевал доверие Касьяна. Колдун потихоньку начал настраивать его против братьев и отца.

    Люди, собравшиеся под предводительством Добромысла, в своих селениях либо сами должны были быть принесены в жертву кровавым богам, либо их дети приговорены были проститься с жизнью на алтаре. Поэтому они и решили покинуть насиженные места.

    Деревня вождя потихоньку росла и строилась, превращаясь в небольшой город. Слух о селение распространялся по городам и деревням, и все больше людей присоединялось к Добромыслу. Когда слух дошел до служителей кровавых культов, они подговорили правителей и те решили уничтожить отступников. Так как силы были не равны, Вождю и его людям пришлось искать убежище вдали от родных мест. Так они и оказались на земле драконов.

Колдун же, являясь ярым сторонником человеческих жертвоприношений, не смог стать верховным жрецом  в родном городе и теперь решил добиться своего здесь. В племени его никто не слушал, а некоторые даже отворачивались от него, делая вид, что не заметили, Урий не обращал на это внимания, сейчас он был сосредоточен на Касьяне и вожде.


Наследник вождя, в отличие от соплеменников, прислушивался к советам старика, надеясь с его помощью быстрее стать во главе племени. И сейчас, глядя на то, как приносят в жертву овцу, он мечтал о том, чтобы на месте этой овцы был один из его братьев, а лучше все. Даже Мала - самого младшего, которому было всего пять лет, Касьян считал угрозой и не пощадил бы окажись он в его руках. Тогда его будущей власти, по его мнению, ничего бы не мешало.

Братья не оспаривали его первенства и не были заинтересованы во власти, все они жили своей жизнью и их это вполне устраивало. Третий сын вождя - Пырей был кузнецом и любил свое дело, четвертый - Мстислав разводил лошадей, мечтая вывести самую быструю и выносливую породу. Все они относились к Касьяну не только,  как к брату, но и как к будущему правителю.  Да и он до встречи с колдуном никогда не сомневался в них, и таких мыслей у него не было. Он любил своих братьев, но старик посеял сомнения в его сердце, и теперь эти сомнения переросли в ненависть. В братьях он начал видеть врагов.

Глава 4.

     К возвращению короля драконов в степи стояла уже маленькая деревенька, а новые жители, освоившись, чувствовали себя хозяевами этих земель и продолжали строить новые жилища. Часть земли рядом с поселением людей была распахана и засеяна. Переселенцы сажали саженцы плодовых деревьев рядом со своими домами. Эти саженцы они принесли с собой. В степи пасся домашний скот под присмотром пастухов. В общем, жизнь людей на новом месте налаживалась.

Тайфун понял, что люди уходить не собираются. До постройки деревни, у него еще была слабая надежда на то, что незваные гости оставят его землю, но сейчас надеяться было не на что. Нужно было что-то делать и делать срочно. Драконы не могли все время прятаться, да, и с их размерами это было сложно. Соответственно встречи с людьми им было не избежать.

Король драконов собрал новый совет. На совете он рассказал старейшинам о том, что видел и слышал в землях людей. Этот рассказ никому из собравшихся не внушал оптимизма. Некоторые предлагали прогнать людей, но большинство было за то, чтобы наладить контакт с переселенцами. В итоге совет принял решение наладить контакт с людьми.

Утром следующего дня Тайфун с двумя представителями совета отправились к поселению людей. Им нужен был вождь. Драконы хотели заключить мир с людьми. Утро было ранним и жители деревни еще не проснулись, только дозорные бодрствовали, но они были на другой стороне деревни со стороны степи. Люди не ждали нападений из леса, пологая, что там никто не живет. Драконы не знали, как переселенцы отнесутся к их появлению, но другого пути не было.

- Драконы! Драконы! Просыпайтесь! На нас напали драконы!- Закричал мальчишка и побежал по деревни, колотя в двери. Люди стали выбегать на улицу. В поселении началась самая настоящая паника. Мужчины стали хвататься за вилы, топоры, колья, а те, у кого было оружие, в основном воины и охотники, схватили луки и копья. И вот, вооружившись кто чем мог, люди двинулись к краю деревни, где стояли драконы.

Тайфун предполагал, что-то такое может быть и стоял не шевелясь, спокойно смотря на приближающихся к нему людей. Два других дракона встали по обе стороны от короля, готовясь принять бой. Когда люди были совсем близко, Тайфун заговорил с ними. От неожиданности люди замерли.

- Мне  нужен ваш вождь, – сказал Тайфун, обращаясь к вооруженной толпе.

- Нет! — крикнул кто-то из собравшихся. И тут же в драконов полетели стрелы. Драконы стояли не шевелясь. Стрелы не могли причинить им вред, их чешуя была надежной защитой от стрел. А вот копья вполне могли ранить. Поэтому, когда кто-то из толпы метнул в Тайфуна копье, король драконов выдохнул молнию и копье превратилось в золу. Затем он отвернулся в сторону и дыхнул огнем, его пламя  выжгло траву в радиусе ста метров от него.

- Хватит!- прорычал Тайфун, — мы пришли с миром, но если кто-нибудь из вас еще посмеет напасть на нас, я выжгу всю деревню.

Мужчины замерли. Несколько минут была абсолютная тишина. Люди и драконы молча смотрели друг на друга. Когда шок прошел, из толпы вышел человек.

- Я вождь, – произнес он. Несмотря на необычность ситуации, голос его не дрогнул.

- Хорошо, вождь, я Тайфун-король драконов пришел говорить с тобой. А это – указывая крылом на своих собратьев, сказал он – члены королевского совета. Назови свое имя, вождь, – потребовал Тайфун.

- Добромысл, — ответил вождь, — Добромысл мое имя.

- И так, Добромысл, я пришел заключить с вами мир. Вы находитесь на земле драконов. И я предлагаю вам жить с нами в мире или покинуть наши земли. Если вы выберете мир, то я Тайфун-король драконов гарантирую тебе, что ни я, ни один из моих подданных ни когда не нападем ни на кого из твоих людей. Ты тоже должен будешь обещать мне, не нападать на драконов. Если кто-то из твоих людей причинит вред дракону, умрет.

Не успел вождь ответить, как из-за его спины показался старик в козлиной шкуре. Это был Урий.

- Как мы можем верить тебе? — спросил колдун короля драконов, — может, ты собираешься переловить нас по одному?-  не унимался колдун.

- Драконы не нарушают договоров, — ответил Тайфун, – а теперь оставь нас, старик. Урий отошел, не сказав больше ни слова, но себе поклялся, что отомстит и вождю, и дракону. Колдун воспринял слова Тайфуна, как оскорбление, а оскорблений он никому не прощал.

Вождь повернулся к своим людям.
- Все слышали, что сказал король драконов?- обратился он к ним. Толпа закивала.
- Тогда скажите ваше слово, – потребовал вождь.
 
- Мы согласны. Мы хотим остаться здесь. Пусть будет мир, – ответили они.

Добромысл повернулся к королю драконов.
- Мы согласны заключить мир с вами, — сказал он уверенно.

- Хорошо. Тогда с этого момента, вы можете безбоязненно жить на нашей земле. Да будет наша дружба вечной!- торжественно произнес Тайфун.

- Да будет наша дружба вечной! — так же торжественно повторил вождь. А за ним повторили эти слова все собравшиеся там люди и драконы, кроме колдуна и старшего сына вождя, но этого никто не заметил.

Так был заключен мир между драконами и людьми.


Глава 5


Жизнь в деревне людей шла своим чередом. Единственным изменением было то, что, теперь в небе над  деревней можно было увидеть летящего дракона. Поначалу люди с опаской относились к этому явлению, но вскоре все привыкли и перестали обращать внимания.

Некоторые люди, включая четвёртого сына вождя, подружились с драконами. Другом Мстиславу стал один из воздушных драконов по имени Сумрак. Да и у самого вождя появились  друзья среди драконов.

Урий использовал эту дружбу, для того чтобы окончательно настроить Касьяна против отца и братьев.

- Ты что совсем ничего не видишь? — нашёптывал колдун Касьяну, — чем ближе твой брат сходится с драконами, тем больше у него влияние на людей и отца. У них теперь с твоим отцом больше общего, чем у тебя. Если так пойдёт и дальше, то его наследником станет Мстислав, а не ты.

- А что я могу сделать? — говорил Касьян,  — я же не могу отцу запретить общаться с этими ящерицами. И как я могу помешать дружбе Мстислава с ними? Ты видишь тут полдеревни помешалось на этих летающих уродах.

- Что ты можешь сделать? — вкрадчиво спросил Урий, — да много чего. Во-первых, нужно развязать войну между драконами и людьми. А во время войны мало ли что может быть. Может с отцом что случится, да и братья не бессмертные. Да, и если поможешь, кому из них, встретиться с праотцами, во время войны тебя никто не заподозрит.

- Я не пойду против отца, — сказал Касьян.

- Хорошо. Против отца ты не пойдёшь, но зато сможешь избавиться от братьев.

- И как, по-твоему, я должен развязать эту войну? —  спросил Касьян.

- Поживём, увидим—,  отозвался Урий.

Урий был в доме Касьяна, он сидел у окна и, заметив Яромилу, жену Касьяна начал собираться восвояси. Она с двумя дочерьми возвращалась домой из леса, куда ходила собирать целебные травы. Яромила была небольшого роста худощавого телосложения, из-за чего ее фигура казалась угловатой. Если переодеть ее в мужской костюм, то вряд ли кто-нибудь отличил бы ее от мальчика. Светлые длинные волосы женщины были заплетены в косу и собраны в тугой узел на затылке, на ее голове был венок из трав и лесных цветов. Широкий коричневый сарафан с длинными рукавами и цветочной вышивкой по подолу висел на ее тощей фигуре. Казалось, что она тонет в этом сарафане. А вот лицо Яромилы было почти красивым, ему немного недоставало мягкости черт, но голубые глаза обрамленные черными длинными ресницами компенсировали этот недостаток. Небольшой слегка вздернутый нос делал ее похожей на ребенка. А ее не очень полные губы почти всегда улыбались. Характер у Яромилы был мягким, что и привлекло, в свое время, к ней Касьяна.
Рядом с Яромилой шли две девочки, одной было десять лет, второй семь. Девочки были уменьшенной копией своей матери. Правда и от Касьяна кое- что в них было. От отца старшей дочери досталась родинка под правым уголком губ. А младшая унаследовала от него упрямство.
Колдун не любил Яромилу, она мешала ему. Если бы не ее вмешательство, Касьян давно бы избавился от всех своих родственников, включая отца. Но Урий не мог навредить этой женщине, хоть и рад был бы избавиться от нее. Яромила была беременна, и Касьян надеялся, что в этот раз родиться мальчик. Рождение ребенка мужского пола, укрепило бы его положение, по крайней мере, он так считал. Колдуну наоборот рождение мальчика казалось угрозой его планам. Но вредить Яромиле он не решался, так как не мог предугадать реакцию Касьяна на потерю ребенка.
Урий не мог понять, как наследник вождя мог жениться на ней. Касьян был по-настоящему красив. Он был чуть выше среднего роста, крепкого телосложения широкоплечий с хорошо развитой мускулатурой, постоянные тренировки с оружием не давали ему потерять форму. Иссиня черные слегка вьющиеся волосы доходили ему до плеч, а его серые глаза излучали холодный металлический свет. Что выдавала твердость характера.
Характер Касьяна был сложным. Он был скрытен, упрям, расчетлив, иногда жесток из-за чего друзей у него было не много. При необходимости Касьян мог быть совершенно бесстрастен. Но иногда, когда его что-то сильно выводило из себя, он мог вспылить, в такие минуты он был совершенно неуправляемым. Но, несмотря на все это, до встречи с колдуном его можно было назвать добрым и справедливым, но только не теперь. Старику удалось пробудить темные стороны души Касьяна, а именно, зависть и ненависть. Из-за этого он стал злым агрессивным и недоверчивым. И только Яромила могла сдерживать его темную сторону.   
 Красавицей ее назвать было трудно, а мягкость характера, колдун считал слабостью. Ну, а то влияние, что оказывала Яромила на мужа, по мнению старика, было вообще необъяснимым. Она сводила на ноль почти все старания Урия. Когда ему казалось, что цель близка, и Касьян готов убить своего отца, чтобы занять его место, Яромила умудрялась все испортить. Каким-то чудом она смягчала гнев мужа, направленный на отца и колдуну приходилось начинать все почти с самого начала. Правда разожженная им ненависть к братьям не утихала даже под влиянием Яромилы. С вождем было сложней, Касьян и так не хотел ему смерти, а под влиянием своей жены, начал даже защищать его. Это колдуну не нравилось больше всего, так как замедляло осуществление его планов.
Урий не хотел встречаться с Яромилой, но слишком замешкался, и их встреча стала неизбежной. Она тоже недолюбливала колдуна и тоже не горела желанием видеть  его. Они столкнулись на крыльце, колдун выходил от Касьяна, а Яромила и девочки поднимались по ступеням. Колдун бросил злой взгляд в сторону женщины, но как только она подняла на него глаза, губы старика сразу же растянулись в приветливой улыбки, хотя взгляд оставался по-прежнему колючим. (Эту его улыбку Яромила называла змеиной). Она тоже улыбнулась ему, но задерживаться для беседы с ним не стала. После короткого приветствия, женщина поспешила войти в дом, позвав с собой детей.

В это время в степи за деревней на траве, растянувшись в полный рост, лежал дракон. Это был Сумрак. Рядом с ним сидели молодой человек лет двадцати и девушка, ей было семнадцать. Это был Мстислав и его невеста Милена. Они должны были пожениться еще год назад, но  в связи  с постоянными нападениями на их селение и переездом, если это можно так назвать, на земли драконов, свадьба была перенесена. Новая дата была назначена на начало осени, а сейчас шел только первый месяц лета.
Милена была единственной дочерью мельника. И когда вождь попросил Милену в жены своему сыну, мельник с радостью согласился отдать свою дочь за Мстислава. Мстислав был добрым и отзывчивым молодым человеком и отец девушки был уверен, что с ним она будет счастлива. Тем более что привязанность молодых людей друг к другу давно перестала быть секретом для окружающих. Теперь, когда все знали, что они жених и невеста, молодые люди могли встречаться открыто, но при встречах должен был обязательно присутствовать кто-то третий.
Обычно это была одна из подруг Милены, но сегодня роль дуэньи выполнял Сумрак. Ему были непонятны все эти заморочки со свадьбой и присутствием кого-то третьего на свиданьях. У драконов все было проще, если дракон находил себе пару, он, с согласия избранницы,  просто объявлял об этом, и этого было достаточно.
Сейчас молодые люди старались объяснить дракону, насколько это позволяли приличия, зачем нужна свадьба и почему до нее они не могут встречаться наедине. Их забавляло его непонимание, как им казалось, вполне простых вещей. Правда каждый из них и Мстислав, и Милена, в тайне друг от друга мечтали хоть раз побыть наедине. И если Милене хотелось поговорить с женихом без свидетелей, то у него были несколько иные мечты. Он хотел хоть раз поцеловать девушку не украдкой в щеку, пока никто не видит, а по-настоящему в губы, о большем он не мечтал. Но за один такой поцелуй, он был готов отдать все.
-Что-то я проголодался, — сказал Сумрак,  — вы не будете против если я не на долго вас оставлю? — спросил он, словно прочитав их мысли.
- Но, как же так? — растерялась Милена,  — а если кто узнает. Нам тогда до свадьбы не разрешат видеться.
- Если мы никому не скажем, то никто и не узнает,  — успокоил ее дракон. — а мы никому не скажем. Верно? – Обратился он к Мстиславу.
- Верно,  — с готовностью подтвердил его слова молодой человек.
Девушка немного успокоилась, но все же была смущена. За всю свою жизнь она никогда не оставалась наедине ни с одним мужчиной. Мстислав казался абсолютно спокойным, хоть и нервничал не меньше Милены.
Сумрак взмахнул крыльями и улетел. Молодые люди остались вдвоем. Девушка отвернулась в сторону, делая вид, что рассматривает травинку. Мстислав тоже чувствовал себя неуверенно. Между ними повисло неловкое молчание. Тишина стала невыносимой, только пение птиц и жужжание насекомых в траве нарушали ее.
- Может пройдемся? —  спросил он, нарушив затянувшееся молчание.
- Да. Давай погуляем, — Согласилась она.
Мстислав взял Милену за руку, и они медленно пошли по лугу. Сейчас, когда они шли, тишина уже не казалась такой гнетущей. Через некоторое время у молодых людей завязался разговор. Милена  постепенно успокоилась. Мстислав в отличие от нее, продолжал нервничать, хоть и не показывал этого. Он очень хотел поцеловать девушку, но не знал, как это сделать. Молодой человек боялся обидеть ее.
 Все, что он мог, это смотреть на девушку, на ее нежную мягкую улыбку играющую сейчас на ее пухлых губах. А серые большие глаза Милены обрамленные густыми длинными ресницами излучали тепло и в этих глазах Мстислав тонул.  Ему казалось, что он может смотреть в них вечность. Красоту глаз подчеркивали черные слегка изогнутые брови. Густые темно-каштановые волосы девушки были заплетены в косу, которая спускалась до середины бедра. 
Ростом Милена была ниже его почти на голову. А ее фигуру стройную с округлыми формами не мог скрыть даже темно-серый сарафан. Сарафан был с широкими длинными рукавами. Все женщины в деревне насилии такие одежды, которые закрывали их от шеи до пят. Отличались эти наряды друг от друга только цветом и узорами, вышитыми на них.
Характер у Милены был мягким и гибким, но при необходимости она могла проявить твердость. Она была веселой и доброй из-за чего некоторым, казалась легкомысленной, на самом деле девушка была умной и в меру осторожной. Несмотря на всю гибкость и веселость характера, она была смелой и гордой. Не всякий мужчина мог сравниться с ней в этом. Мстислава восхищали эти ее качества. Она могла проявить настойчивость и храбрость там, где многие мужчины отступали.
Милена о чем - то говорила, но Мстислав почти не слышал ее. Он неотрывно смотрел на губы девушки. И вот, улучив момент, он схватил ее и прижал к себе. Милена испуганно вскрикнула и попыталась вырваться из его объятий. Но он только сильней прижал ее к себе.
- Отпусти, — прошептала девушка. Больше она не успела ничего сказать. Мстислав закрыл ее рот поцелуем. Как только их губы встретились, Милена перестала сопротивляться и нежно обвила шею Мстислава руками. Так они и стояли, обнявшись, осыпая друг друга поцелуями.
 Никто из них не знал когда вернется Сумрак. Да, они уже и забыли о нем. Им казалось, что в целом мире они остались вдвоем. Но через некоторое время, которое им показалось мгновением, откуда-то сверху они услышали тихое покашливание. Молодые люди только сейчас заметили, что их накрыла тень от крыльев дракона. Милена смущенно уткнулась лицом в плечо Мстислава, желая спрятаться от понимающего взгляда дракона.
- Не хотел мешать, –  как бы извиняясь, сказал Сумрак. Правда в его голосе ощущалась легкая насмешка, – но нам пора возвращаться.
С этого дня Сумрак часто сопровождал влюбленную пару. Правда, к своим обязанностям дуэньи относился очень легкомысленно, что в свою очередь очень нравилась Мстиславу. Милене это тоже нравилось, но она, ни за что бы в этом не призналась.
Глава 6

Урий пришел к центру деревни, туда, где стоял алтарь. Колдун мечтал, что когда-нибудь его идолы займут место возле алтаря, а сам он станет главным жрецом и его власть будет почти такой же, как у вождя. Но пока Урий вынужден был наблюдать, как Борислав проводит службы, принося в жертву животных и птиц.  Вспомнив об этом, колдун с отвращением сплюнул. Как же он ненавидел Борислава и завидовал ему. И вот сейчас, стоя неподалеку от алтаря, старик размышлял о том, как осуществить свой план.
Драконы были существенной помехой, так как в случае чего, они без сомнения примут сторону вождя. От них, во что бы то ни стало, нужно было избавиться. Но как это сделать, Урий пока не знал. Открытое столкновение с драконами было слишком опасным, колдун это понимал. Но разрушить мир между людьми и драконами было необходимо. Старик думал об этом уже много дней, отметая план за планом. Он прекрасно понимал, что ему нужно привлечь на свою сторону, как можно больше сторонников. Только была одна проблема, в деревни его боялись и не любили. Доверить все Касьяну старик не решался, слишком уж тот был непредсказуем.
Урий наблюдал, как два помощника Борислава украшают алтарь живыми цветами. Так они готовились к вечернему жертвоприношению. Колдун постоял еще немного, размышляя о своих планах, и пошел к реке, понаблюдать за драконами. Он пока точно не знал, зачем ему это, но решил, что информация лишней не бывает.
Старик медленно шел к выходу из деревни. Погруженный в свои мысли он все же замечал на себе косые взгляды людей. Никто из тех, кого он видел на улице, не приветствовал его и не отвечал на его приветствия. Только те люди, которые сталкивались с ним лицом к лицу, были вынуждены заговаривать с ним. Урий понимал, что ситуацию надо менять, ему были нужны сторонники, но как это сделать старик пока не знал. Сейчас его интересовали драконы. Так, погруженный в свои мысли он добрел до реки.
Колдун сел на берегу и стал смотреть за драконами. Некоторые из них ловили рыбу, некоторые плавали, кто-то просто лежал на берегу, греясь в солнечных лучах. А молодые драконы периодически взлетали в небо, затем складывали свои крылья и ныряли с высоты в воду, поднимая столбы брызг и вызывая недовольство других драконов, особенно тех, кто ловил рыбу.  В целом картина напоминала обычный пляж, если не брать во внимание то, что отдыхающими были драконы.
Некоторое время, Урий наблюдал за драконами, но не чего полезного для себя не видел. Когда он уже собрался уходить, его внимание привлек один дракон. По виду дракон был взрослым, но его поведение говорило о обратном. Он сидел под высоким деревом и пытался ловить мелких птиц, когда это ему удавалось, он радовался как ребенок. Птиц дракон не ел, ему нравился сам процесс ловли. Как только птичка оказывалась в его лапах, он ее отпускал и начинал «охоту» заново. Другие драконы приносили рыбу и кормили его, а он делал вид, что дышит огнем и когда кто-нибудь из его друзей подыгрывал ему, странный дракон был счастлив.
Урия заинтересовал этот дракон и он стал повнимательней к нему приглядываться, а за одно прислушиваться к разговору других драконов. Так он выяснил, что дракона зовут Зев и он отставал в развитии. Зев не мог дышать огнем или проделывать другие драконьи штучки, он даже говорил с трудом. Его родители умерли пятьдесят лет назад и с тех пор за ним присматривали все драконы,  живущие за лесом. Единственное, что умел Зев, летать, ни так хорошо, как другие драконы, но все же. Урий решил, что с помощью этого дракона, он сможет разрушить мир между людьми и летающими ящерицами.
С этого дня, старик каждый день начал приходить к реке и заговаривать то с одним, то с другим драконом. Они в отличие от людей относились к нему более дружелюбно, но старику их дружба была не нужна. Ему был нужен Зев. Урий часто говорил драконам, о том, как ему жаль Зева, и что он хотел бы помочь ухаживать за ним. Через некоторое время драконы начали полностью доверять колдуну и даже позволяли оставаться наедине  с Зевом. Зев был послушным и хлопот старику не доставлял. Колдун часто приносил ему мяса и подкармливал его. Со временем Урий полностью приручил дракона, заслужив его полное доверие. Кстати сказать, заслужить доверие Зева было несложно, он был как ребенок и любой, кто заговорит с ним ласково или поиграет, автоматически становился его другом. Урий потратил на это чуть больше месяца, но зато теперь его план, казался вполне реальным, оставалось уговорить Касьяна убить дракона.
Глава 7

Почти в самом конце второго летнего месяца Яромила родила мальчика. Ребенок появился на свет раньше срока на полтора месяца. Он родился слабым и Касьян не надеялся, что он выживет. Яромила после родов тоже была слаба, она почти не вставала с кровати и без посторонней помощи не могла заботиться о ребенке.  После родов прошла уже неделя, а женщине так и не стало лучше. Касьян все время находился с ней и ребенком, чем сильно раздражал колдуна.

 Иногда Касьяна заменяла жена Пырея. У нее самой было трое детей, двое из них -мальчики. Раньше это вызывало зависть у Касьяна и подогревало его ненависть. Сейчас он перестал завидовать брату и его ненависть почти исчезла. После рождения сына, наследник вождя заметно потеплел к братьям и их отношения начали налаживаться.

Урий поняв, что его планы могут не осуществиться, решил избавиться от ребенка, а заодно и от его матери. Рано утром, когда солнце показало свои первые лучи, разлив по небу алые краски зари, колдун пошел в лес. Серая мгла полупрозрачной дымкой все еще окутывал землю, не спеша повиноваться солнечному свету. Фигура старика казалась зловещей темной тенью пробирающейся, через завитки медленно отступающего утреннего тумана. И если кто-нибудь видел бы колдуна в этот час, то вполне мог принять его за злого духа или демона.

Старику нужна была особая травка, за ней он и отправился. Колдуну нужно было найти ее до того, как высохнет роса. Отвар из этой травы способен медленно убить человека. Этот отвар не имел ни запаха, ни вкуса, а при постоянном применение, мог убить в течение двух недель. Более быстрым ядом старик боялся воспользоваться. А этот вариант еще и гарантировал смерть младенца, так как Яромила, несмотря на свою слабость, кормила сына сама и обходилась без кормилицы. Это значило, что яд выпитый женщиной убьет и ее грудного ребенка.

Урий понимал, что действовать надо быстро, пока и мать, и дитя не окрепли, тогда их смерть будет выглядеть естественной. У этой травы была еще одна особенность, первое время после приема отвара, человек чувствовал себя лучше, но этот эффект был не долгим, всего несколько дней, а процесс запущенный приемом яда был почти необратим.

Для детей, а уж тем более для младенца, пусть даже он получил совсем небольшую дозу яда с молоком матери, шансов выжить не оставалось. Все, что было нужно, чтобы избавиться от ребенка, это один раз покормить его отравленным молоком. Для колдуна идеальным вариантом было бы, если смерть забрала вместе с ребенком и его мать. Но даже если женщина выживет, то после того, как Касьян потеряет сына, избавиться от нее будет несложно. Нужно будет просто убедить его, что в смерти младенца виновата Яромила и Касьян сам от нее избавиться.

Добравшись до леса, Урий довольно быстро нашел нужное ему растение, но возвращаться в деревню не спешил. Он решил заодно пополнить запас целебных трав и корений. Особенно его интересовали растения способные останавливать кровь и исцелять ожоги. Кроме этого ему было нужно средство способное ослабить дракона. То, что он задумал, было рискованно и могло спровоцировать драконов напасть. Но другого способа добиться своего он не видел.

В этот день в деревни тоже кое-что происходило. Вождь собрал своих сыновей и объявил им, что собирается жениться на вдове своего друга Рогнеде.  Жена Добромысла умерла при переходе в земли драконов, а его друг погиб, когда на их старую деревню напали воины правителя. У женщины было две дочери и вождь решил  таким способом позаботиться о них. Рогнеда долго не соглашалась, но в итоге поддалась на уговоры вождя.

Все сыновья Добромысла восприняли эту новость спокойно. Даже Касьян был искренне рад за отца и поздравил его с предстоящей свадьбой. В честь этого события на закате Борислав решил принести в жертву богам овцу. Мстислав подарил отцу одного из лучших скакунов из своего табуна, Пырей принес в подарок кольчугу  верхняя часть, которой, была сплетена из мелких золотых колец, а Касьян принес в подарок меч с украшенной серебром рукоятью и вставленным в нее большим изумрудом.  Вождь видел, как изменился Касьян с рождением сына, и был этому очень рад.

Колдун вернулся как раз к началу жертвоприношения. Он с трудом пробился сквозь толпу окружившую алтарь и с удивлением наблюдал за происходящим. Урий не помнил никакого праздника в этот день и поэтому решил остаться до конца, чтобы выяснить причину торжества. После того, как жертва была принесена, к алтарю подошли вождь и Рогнеда. Борислав помазал их руки кровью убитого животного и объявил об их помолвки. Из толпы раздались одобрительные крики и пару со всех сторон окружили желающие поздравить их люди.

Колдун, ели скрывая злобу, тоже подошел к вождю и его избраннице с пожеланиями счастья и процветания. Взглядом Урий нашел Касьяна и по его лицу понял, что тот искренне радуется предстоящему событию.
- «Ну, ничего» - думал колдун, глядя на Касьяна – «скоро твоя радость поубавиться и ты снова будешь меня слушать».

 На самом деле свадьба Добромысла никак не влияла на планы старика. Тем более, что она должна была состояться только в начале зимы.  А вот нежелательные перемены в Касьяне и его вновь проснувшаяся любовь к родственникам, несколько осложняли задачу. Правда, теперь у колдуна было надежное средство, чтобы исправить это.

Урий сейчас был зол, но не расстроен.  Злился он скорее по привычке, чем из-за предстоящего события. Не теряя больше времени, колдун отправился домой, у него было еще одно важное дело. Старику нужно было готовит отвар. Завтра с утра он собирался навестить Яромилу с младенцем.

 Глава 8


По улице шла высокая черноволосая женщина лет тридцати. Она была не худой, но и не очень полной.  Волосы женщины были заплетены в косу  и закручены в пучок. Ее карие глаза обычно озорно сверкали, но сегодня в них застыла грусть, обычно улыбчивая, веселая  женщина выглядела расстроенной и встревоженной. Небольшие тонкие губы были плотно сжаты.
Утро выдалось прохладным, поэтому женщина была одета теплее обычного. Поверх серого сарафана с широкими белыми рукавами, была надета вязаная безрукавка из белой овечий шерсти. На ногах у женщины были коричневые кожаные башмаки. В руках она несла глиняный кувшин.
Это была жена Пырея Дарина. Она была травницей и сейчас направлялась к дому Касьяна. Женщина несла целебное снадобье для Яромилы. Женщина очень надеялась, что снадобье поможет ее подруге встать на ноги.
Не далеко от дома Касьяна, на противоположной стороне улицы, за одним из строений прятался седовласый мужчина. Одной рукой он прижимал к груди маленького щенка, а второй опирался на угол сарая. Он часто выглядывал из своего укрытия и смотрел на дорогу. В какой-то момент мужчина попятился назад и прижался спиной к стене. По дороге шла Дарина, ее - то он и поджидал. Ему нужно было знать, когда женщина зайдет в дом Касьяна. Как только дверь дома за ней закрылась, мужчина вышел на дорогу и не торопясь пошел вслед за Дариной.
Яромила сегодня первый раз после родов вышла к столу, до этого дня еду ей приносили в кровать, так как она почти не вставала. Еду готовил Касьян. Дочери помогали ему по дому. Завтрак уже закончился, но семья все еще оставалась за столом. Они радовались тому, что Яромиле стало лучше. Все за нее очень переживали. Через некоторое время, женщина почувствовала усталость, Касьян проводил ее в спальню и помог  лечь. Он подложил ей под голову еще две подушки и теперь, Яромила почти сидела на постели, так ей было гораздо удобней. Легким поцелуем она поблагодарила мужа за заботу, а он улыбнулся ей в ответ. Как раз в этот момент в дом вошла Дарина. Она поставила кувшин на массивный стол сколоченный из хорошо обработанных дубовых досок и начала расспрашивать девочек о здоровье их матери.
Касьян услышал голос женщины и вышел в прихожую. Дарина каждый день приносила снадобье для его жены, от которого Яромила чувствовала себя лучше.
- Здравствуй, Дарина.- Поприветствовал он женщину.
- Здравствуй. Как Яромила?- С тревогой спросила она.
- Сегодня ей лучше. Она даже к столу выходила.- Ответил Касьян.
- Я принесла ей еще лекарство.- Сказала Дарина, указывая рукой на кувшин.
- Хорошо. Я рад, что ты нам помогаешь.- Сказал он, чуть дрогнувшим голосом.
- О чем ты? Мы одна семья и должны помогать друг другу. – Ласково сказала женщина.- Скажи лучше, как там малыш?- И в ее голосе прозвучала тревога.
- Без изменений. Все так же слаб. Скажи, а ты можешь ему как-то помочь?- С надеждой спросил Касьян.
- Тут я бессильна. Если и есть такие травы, то я их не знаю. Он сам должен окрепнуть. Будем надеяться, что все будет хорошо.- Ответила она.
- Прости, Дарина, я знаю, что ты делаешь все, чтобы помочь нам. Пойдем к Яромиле, я думаю, она будет рада тебя видеть.- Сказал Касьян и жестом показал в сторону другой комнаты.
В этот момент открылась входная дверь, и в прихожую вошел Урий. К груди он прижимал маленький пушистый серо-коричневый комочек с блестящими глазками-пуговками. Это был совсем маленький щенок. Днем ранее колдун обменял его у какого-то мальчишки на амулет. Щенка он принес дочкам Касьяна. Он и раньше делал им подарки, чтобы расположить к себе Яромилу, но это ему не помогало, женщина все равно относилась к нему настороженно. Сегодня старику нужно было чем-то отвлечь  девочек, а еще лучше выманить их на улицу, чтобы они не мешали ему осуществить задуманное. Щенок для этой цели подходил идеально.
Колдун протянул щенка старшей девочке. Она с невероятным трепетом взяла у старика этот драгоценный дар и поднесла его к младшей сестре. Счастью девочек не было предела. Урий глядя на девочек, изобразил на лице самую добрую улыбку, на какую только был способен. Поздоровался с Дариной и протянул руку Касьяну. Тот пожал руку колдуна и улыбнулся дочерям.
- Идите, поиграйте с ним на улице.- Сказал он, погладив младшую дочь по голове. Девочек уговаривать не пришлось. Они с радостью выбежали из дома, им не терпелось поиграть с их новым другом.
- Ты слишком балуешь их.- Сказал он Урию.
- Пусть дети порадуются. Им тоже нелегко сейчас.- Ответил старик с сочувствием.
- Спасибо тебе, друг.- Ответил Касьян и импульсивно обнял колдуна.
- Ну, будет тебе.- Ответил Урий и похлопал «друга» по спине.
В это время из комнаты донесся плач ребенка. Касьян и Дарина пошли посмотреть в чем дело. Колдун остался один на один с заветным кувшином. Он сегодня еще до рассвета занял место за сараем, чтобы точно знать, когда Дарина принесет свое зелье Яромиле. Его план был прост. От девочек он собирался избавиться с помощью щенка, а в остальном по обстоятельствам. Боги сегодня явно были на стороне колдуна. Воспользовавшись моментом, он быстро достал из кармана маленькую глиняную бутылочку и вылил ее содержимое в кувшин.
Как заметил Урий, снадобья принесенного Дариной хватит только на день. Старику нравилась Дарина и он невольно испытывал к нет уважение. Ему и сейчас было почти жаль, что все ее старания сойдут на нет. Но другого выхода он не видел. Урий все же немного сомневался, что этого, теперь уже, приправленного ядом настоя, будет достаточно для того чтобы убить сразу и мать, и ребенка, но рисковать больше не собирался. Если его застанут за этим занятием, то смерть для него станет не минуемым наказанием. А это в планы старика совсем не входило.  Конечно, если Яромила выживет, это добавит лишней возни, но главная цель все равно будет достигнута. Через минуту в комнату вернулся Касьян.
- Прости, друг, что заставил тебя ждать. Ты, наверное, по делу?- Спросил он.
- Нет. Я пришел, чтобы узнать как здоровье Яромилы и младенца. Заодно порадовать твоих дочек новой игрушкой.- Ответил колдун.


Глава 9
Больше недели старик подкармливал Зева мясом. Делал он это не по доброте душевной, а чтобы узнать отвар какой травы способен усыпить или хотя бы замедлить дракона. В общем, Урий выяснял, как ослабить дракона. Мясо он не покупал. Колдун воровал овец и коз на пастбище. Кража домашнего скота тоже была частью плана. Когда люди обнаруживали пропажу, то думали на волков. Разговоров об этом в деревни было много, при каждом удобном случае, когда кто-то при нем говорил о пропажи домашнего скота, колдун намекал на драконов. Большинство не верили в виновность своих огромных соседей, но некоторые хоть и нехотя, соглашались с ним. Так, постепенно Урий начал обретать сторонников.

Сегодня, выйдя от Касьяна, старик сначала отправился домой за очередной порцией угощения для своего нового «друга»- дракона. В этот раз к отвару из успокоительных трав, он добавил еще и немного той травы, что принес для Яромилы и ребенка. Колдун не знал, как подействует яд на дракона, но все же решил рискнуть. Все его предыдущие попытки были тщетны.

Урий был больше травником, чем колдуном. Колдуном его считали в основном из-за его внешнего вида. Но кое-что он все-таки мог. Допустим, если человек ему чем-то насолил, то Урий вполне мог наложить на него небольшую порчу. Тогда обидчику приходилось мучиться с животом или с головной болью несколько дней. Еще он мог заговаривать болезни, но свои способности он скрывал. В этой деревне, несмотря на все подозрения людей, он не прибегал к колдовству, по крайней мере, открыто. Никому из жителей он ни разу не вредил магией, хоть порой и очень хотел.

Дома у старика хранились древние свитки со всевозможными заклинаниями, и он тщательно изучал их. Урий надеялся с помощью заключенных в них знаний победить драконов. Испытывать заклинания ему приходилось на тех же овцах и козах. Но, тем не менее, сила старика росла, это он видел. Заклятием у него получалось ненадолго обездвижить небольшое животное. Колдун пробовал сделать тоже - самое с Зевом, но у него ничего не вышло. Для магического воздействия на дракона, у старика было слишком мало сил. Единственной его надеждой оставались травы.

Теперь, усовершенствовав свое зелье, Урий пошел на «драконий пляж», так он про себя называл берег реки, где обычно собирались драконы. Там он без труда нашел Зева. Тот как обычно сидел под  деревом и развлекался ловлей птиц.

 Убедившись в том, что на них никто не смотрит, колдун достал из холщевого мешка большой обернутый в несколько раз тряпкой кусок мяса. Развернул его и отдал дракону. Зев сразу проглотил угощение. Все это время Урий наблюдал за ним, с нетерпением ожидая результата. Мясо было хорошо пропитано отваром с ядовитой травой.

Примерно в течение получаса ничего не происходило. Зев все так же ловил птиц и выглядел очень бодрым. Но вдруг он начал мотать своей огромной коричневой головой из стороны в сторону, словно пытаясь освободиться от чего-то видимого только ему.  Затем он пошатнулся и упал на землю.

Сначала старик испугался, он подумал, что дракон отравился и умер. Но подойдя ближе, Урий понял, что Зев уснул. Колдун продолжал наблюдать, ему нужно было знать, как долго дракон будет под воздействием его усовершенствованного снотворного.

Другие драконы привыкли к странной дружбе между стариком и Зевом, и не обращали на них никакого внимания. Колдуну это было на руку. Урию никто не мешал проводить его страшный эксперимент.

                ***


В доме Касьяна план Урия тоже работал. Как только колдун ушел. Касьян налил в кружку снадобье принесенное Дариной и отнес жене. Яромила немедля выпила настой и с благодарностью посмотрела на подругу, которая держала на руках ее сына. Ребенок капризничал, его пора было кормить. Как только Яромила допила содержимое кружки, Дарина передала ей младенца.

Касьян в это время принес кувшин со снадобьем и поставил его возле кровати на табурет. Чтобы когда понадобится, Яромила могла без труда добраться до лекарства.

Покормив ребенка, женщина почувствовала легкую усталость. Ее начало клонить в сон. Мужчина взял сына из рук жены и положил его в колыбель. Касьян и Дарина вышли, и как только за ними закрылась дверь, Яромила уснула.

Дарина в сотый раз рассказала Касьяну, как правильно заботиться о ребенке, и что делать, если вдруг Яромиле станет плохо. Он знал все это наизусть и старался выполнять все ее инструкции, но все равно выслушал женщину до конца. Дарина ушла.

 Касьян налил молока в миску, покрошил тута хлеба, и вышел с ней на улицу. Там он подозвал девочек, передав им миску с едой, сказал покормить щенка. Сам вернулся в дом. Таким уставшим мужчина никогда себя не чувствовал. Ему казалось, что вся тяжесть мира обрушилась ему на плечи. Единственное, что его сейчас немного радовало – это то, что Яромиле становилось лучше. На то, что его единственный сын выживет, Касьян почти не надеялся. Он даже готовил себя к его потери.  Но мысль о возможной смерти ребенка приносила ему нестерпимую почти физическую боль.


Глава 10

     Яромила проспала несколько часов. Она спала бы и дольше, но ее разбудил плач ребенка. Рядом сидя на полу и положив голову на кровать, спал Касьян. Бессонные ночи и постоянное нервное напряжение сказались на нем. Он выглядел изможденным и постаревшим лет на десять. Женщина после сна чувствовала себя намного лучше. Стараясь не разбудить спящего мужа, она осторожно встала с кровати. Яромила подошла к колыбели и взяла на руки сына. Почувствовав мать, младенец успокоился. Перепеленав и покормив ребенка, она положила его обратно, и он сразу заснул.

      Еще некоторое время, женщина продолжала стоять у колыбели. Яромила смотрела на своего спящего сына, а ее сердце сжимала тревога. Ребенок был слишком бледен. Казалось, что силы покидают его.

- Зачем ты встала?- с тревогой спросил Касьян. Он только что проснулся.

- Не хотела тебя будить. Ты слишком устал за эти дни, а я чувствую себя уже лучше,- ответила Яромила и улыбнулась.

- Не помню, как уснул, - сказал он, рассеяно озираясь по сторонам.

- Вот видишь, тебе нужно отдохнуть, а я сама позабочусь о детях, - отозвалась женщина, с любовью глядя на мужа.

- Нет. Я хочу, чтобы ты еще несколько дней оставалась в постели. Мы с девочками сами со всем справимся. Они мне помогают по дому, - сказал он, с нежностью глядя на жену.

      Касьян встал и подошел к Яромиле. Он осторожно обнял ее за плечи и притянул к себе. Яромила улыбнулась и положила голову на плечо мужа. Так они стояли возле колыбели, глядя на спящего сына.

- Я так боюсь за него, - тихо сказала Яромила, и ее голос дрогнул.

- Все будет хорошо, вот увидишь,- ответил Касьян с уверенность, которую, не чувствовал, - пойдем, тебе надо лечь.

Он увел Яромилу от колыбели и проводил к кровати. Касьян помог жене лечь и налил ей снадобье из кувшина.


На следующий день снова пришла Дарина и принесла снадобье. Она сильно удивилась, увидев подругу ходящей по комнате с ребенком на руках. Женщина была рада, что Яромиле стало намного лучше, но выздоровление, казалось,  слишком быстрым. Это настораживало.

- С тобой все в порядке?- спросила Дарина подругу. Ее голос был встревоженным.

- Да. Не волнуйся,-  ответила Яромила и улыбнулась подруге, - Касьян настаивал, чтобы я оставалась в постели еще несколько дней, но мне так надоело лежать…

- И все же побереги себя,- посоветовала Дарина, с тревогой глядя на подругу.

- Не волнуйся, со мной все в порядке, - ответила Яромила и снова улыбнулась.

- А как малыш? – спросила женщина, и в ее голосе слышалась надежда.

- Слаб. Мне кажется, что он с каждым днем становится все слабее и слабее… - Яромила вздохнула и из ее глаз полились слезы. Ребенок, почувствовав настроение матери, заплакал. Обе женщины принялись его успокаивать.


                ***


Колдун в это время был на «драконьем пляже». Он принес Зеву очередное угощение. Правда, в этот раз без яда. Урий проводил с драконом много времени. Сначала он сидел с ним под деревом и наблюдал за ловлей птиц. Потом начал прогуливаться с Зевом по пляжу. Когда драконы привыкли к их прогулкам, старик начал уводить его все дальше и дальше от пляжа. Сегодня был первый день, когда Урий и Зев, совсем исчезли из поля зрения драконов.

Старик присмотрел одну уединенную рощицу, где не бывает ни людей, ни драконов. Он хотел приучить к ней Зева. Эта роща идеально подходила для осуществления одного из этапов его кровавого плана. Но об этом говорить было пока рано. Сегодня Урий не собирался так далеко уводить своего нового «друга». Колдун не хотел вызывать недоверие драконов. Он боялся, что его планы могут нарушить и осторожничал.


Глава 11


Прошло четыре дня. Урий вновь пришел в гости к Касьяну. Он хотел знать, как продвигается его план, и как настроение Касьяна. Колдуну нужно было подчинить его себе. В гости он пришел не с пустыми руками. В этот раз старик принес девочкам выструганных из дерева кукол, чем сильно их порадовал. Без вмешательства Яромилы, дети стали больше ему доверять. Это колуну было сейчас нужно для укрепления дружбы с Касьяном.

Яромиле за эти дни стало хуже. Она снова почти не вставала. Если бы не снадобье, которое ей приносила Дарина, у женщины не было бы сил даже лежать. С младенцем дела обстояли не лучше, он почти совсем перестал есть и почти не плакал. Сам Касьян стал больше похож на тень, чем на человека. Его плечи опустились, взгляд потух, лицо вытянулось, а под глазами залегли черные круги. Казалось, что сама жизнь покидает его. Увидев колдуна, Касьян немного приободрился.

- Хорошо, что ты пришел,- сказал хозяин дома и протянул колдуну руку для приветствия.

- Я хотел узнать, как твой сын? – ответил старик, пожимая протянутую ему руку.

- Плохо, - ответил Касьян,  - может, ты своим колдовством сможешь помочь ему? – с надеждой спросил он.

- Не знаю. Не могу обещать, но если хочешь, могу попробовать, - сказал Урий, ему очень хотелось самому взглянуть на ребенка.

- Пойдем,- сказал Касьян и повел колдуна в комнату, где была Яромила и ребенок.

Урий подошел к колыбели. Младенец был бледным, его кожа приобрела голубоватый оттенок. Старик решил, что ребенок не проживет и нескольких дней. Колдун провел рукой над младенцем и покачал головой.  Затем, он поднял руки вверх и начал что-то бормотать. Так он простоял минуты две, после чего, коснулся двумя пальцами щеки ребенка. Щека была холодной. Урий был доволен, что его план действует.

- Я не могу ничего сделать, - сказал он сочувственно, глядя на Касьяна,- боги гневаются и не хотят помогать,- пояснил Урий.

- И, что мне делать?- растерянно спросил Касьян.

- Ждать, - ответил колдун и покачал головой.
 
- Чего ждать?- спросил Касьян поникшим голосом.

- Не буду юлить, скорее всего ребенок не выживет,- ответил колдун шепотом  так, чтобы не слышала Яромила.

Касьян кивнул, он и сам это понимал, но продолжал надеяться:- скажи, а она?- показывая взглядом на жену, спросил мужчина.

Колдун подошел к женщине, ее глаза были закрыты, спала она или нет - определить было сложно. В отличие от младенца, она не казалась умирающей. Ее дыхание было ровным, цвет лица нормальным. Яд  действовал на нее слабее, чем на ребенка. Он поднял руки и что-то прошептал. Затем повернулся к мужчине и, с трудом  скрывая разочарование, произнес: - Яромила выживет, Касьян с облегчением вздохнул - это была единственная хорошая новость за последние две недели,  а колдун продолжил: - но, думаю, родить она больше не сможет. Наверняка колдун этого не знал, но ему нужно было заставить Касьяна от нее отказаться.

Касьян, после слов старика, помрачнел. Урий был доволен, он добился нужного ему эффекта. Теперь осталось убедить Касьяна в необходимости человеческих жертвоприношений. Но сначала драконы и вождь - от них тоже нужно было избавиться. С драконами было все относительно понятно, а вот Добромысл был серьезной преградой.


 Глава 12

Утро Касьяну принесло беду. Его сын не пережил ночь. Яромилу смерть младенца почти лишила рассудка. Женщина, собрав последние силы, сидела на кровати и прижимала к себе мертвое тело ребенка. Она  то плакала, то пела ему колыбельные, иногда ее плач напоминал вой. Касьян пытался забрать у нее тело младенца, но она только крепче прижимала его к себе. Ни на какие уговоры Яромила не поддавалась. Казалось, что она даже не слышала слов мужа. Касьян ждал, что болезнь и слабость заставят ее разжать руки, но горе придавало ей сил. И все попытки забрать ребенка ни к чему не приводили. Сердце Касьяна разрывалось от боли, но сделать он ничего не мог.

В дом пришел Добромысл, с ним были Рогнеда,  Дарина и еще несколько женщин. Рогнеда пришла забрать девочек. Дарина принесла успокоительный настой и целебное снадобье для Яромилы. Женщины пришли, чтобы подготовить тело ребенка к погребению. Все они сейчас стояли в комнате и смотрели на Яромилу с младенцем на руках. Но она не замечала их присутствия, продолжая укачивать мертвого сына.

- Она не отдает,- беспомощно и немного по-детски сказал Касьян, переводя растерянный взгляд с жены на присутствующих.

- Заставь ее  это выпить, - Сказала Дарина и протянула Касьяну небольшой глиняный сосуд,- это успокоительное, - пояснила она, заметив вопросительный взгляд мужчины.

Он взял сосуд и, обняв Яромилу за плечи, поднес его к губам жены. Она на удивление послушно выпила успокоительное. Затем обвела всех невидящим взглядом и еще сильней прижала ребенка к себе. Женщина понимала, что прощается с сыном навсегда и ей было невероятно тяжело отдать его сейчас в чужие руки. Она знала, что должна это сделать, но не могла себя заставить. По ее щекам непрерывной рекой текли слезы.

Оставив Яромилу на женщин, Касьян с отцом вышли в другую комнату. Им нужно было позаботиться о похоронах, которые должны состоятся этим же вечером, на закате. Добромысл сказал, что организует все сам. Яромилу нельзя было оставлять одну, поэтому они решили, что Касьян останется дома и будет за ней присматривать.

Братья Касьяна уже занимались подготовкой погребального костра. За деревней, с восточной ее стороны, они складывали сухие дрова. Несмотря на то, что тело ребенка было совсем маленьким,  дров было много. Будущий костер представлял собой куб примерно два метра высотой и столько же шириной. Верх дровяного  куба был накрыт досками, на которых стояла детская кроватка. С боку к дровам была приставлена лестница.

Урий тоже не остался в стороне, он стоял в толпе возле дома Касьяна. Старик с большим трудом скрывал свою радость. Колдун ждал, когда уйдет вождь. Ему предстояло разыгрывать сочувствующего друга перед хозяином дома и его женой. А Добромысл мог нарушить его планы. В отличие от Касьяна, вождь был проницательным и очень рассудительным человеком, он почти никогда не терял хладнокровие. Урий рисковать не хотел и сейчас старался затеряться среди собравшихся людей.

Добромысл ушел. Касьян вернулся в комнату к жене. Она все еще держала сына на руках, но уже не укачивала его и почти не плакала. Слезы продолжали течь из ее глаз, но взгляд стал отрешенным. Дарина сидела рядом с ней и что-то ей тихо говорила, женщины стояли перед ними полукругом. Никто не решался забрать ребенка.

Касьян подошел к Яромиле и она сама протянула ему тело малыша: - наш сын, он умер, - тихо сказала женщина.

- Я знаю,- забирая у нее ребенка, мягко сказал он, -  тебе надо отдохнуть, а я о нем позабочусь. Касьян старался, чтобы его голос не дрогнул. Он не хотел еще сильней волновать жену.

- Пообещай, что возьмешь меня к погребальному костру. Я хочу попрощаться с сыном,- почти шепотом попросила Яромила.

- Обещаю, - тихо ответил он.

Глаза Яромилы начали закрываться, ее помимо воли клонило в сон. Сначала женщина сопротивлялась действию снотворного, но потом все же сдалась. Она легла и тут же заснула. Сон – это единственное, что могло принести ей сейчас облегчение.

После того, как вождь покинул дом,  колдун выждал еще немого времени и зашел. Касьян как раз выходил из спальни с ребенком на руках. Вслед за ним шли женщины, пришедшие подготовить тело к погребению. Касьян еще раз прижал к груди бездыханное тело сына и передал его одной из них. Забрав ребенка, женщины поспешили покинуть дом. Им предстояло провести несколько обрядов, а времени до заката оставалось совсем мало.

- Скорблю вместе с тобой, - вместо приветствия сказал колдун, протягивая руку Касьяну.

- Спасибо, друг,- ответил тот и пожал протянутую руку.

- Как Яромила?- осведомился старик.

- Плохо. Дарина напоила ее успокоительным, только после этого удалось забрать ребенка,- ответил Касьян – скажи, Урий, почему боги не захотели помочь моему сыну? Зачем им его смерть? Чем мы провинились? Что мы сделали ни так?- продолжил он с мукой в голосе.

- Этой ночью я проводил обряд,- соврал колдун, - и боги мне открыли, что это только начало. Им не нравится, что люди водят дружбу с ящерами. Если бы ты разрушил эту дружбу, твой сын был бы жив, а жена здорова. Нам нужно что-то делать, иначе вымрут все. Это кара.

- Какая мне  теперь разница? – вздохнул Касьян – сына я уже не верну, а другого у меня не будет. Тогда для чего все это?

- Сейчас ты ослеплен горем и не видишь всех возможностей, - ответил колдун, - но скоро ты поймешь, как ошибался. Доверься мне.

- Какие возможности? Ты что не понимаешь? У меня нет наследника, и уже не будет, ты сам сказал, что Яромила не сможет родить, - раздражаясь, сказал Касьян.

- Ты расстроен, давай поговорим через пару дней, – сказал старик, стараясь успокоить Касьяна.

- Тут не о чем говорить, - отрезал Касьян.

- Поверь, не все потеряно, - отозвался колдун,- пусть твое горе немного уляжется, и я все тебе объясню, - сказал он, собираясь уходить, - сейчас я приходил только, чтобы выразить тебе соболезнование.

После ухода колдуна, Касьян невольно почувствовал слабую надежду. И ухватившись за это чувство, он готов был слушать колдуна во всем. Но об этом мужчина решил подумать позже, сейчас нужно сосредоточиться на похоронах. Ему предстояло доставить Яромилу к погребальному костру с меньшим вредом для нее.

Вечером, перед закатом, Дарина принесла еще успокоительного отвара для Яромилы. Касьян запряг лошадей – одна стояла под седлом, а вторая была впряжена в телегу. На телеге лежали две перины и гора подушек. Он проводил Яромилу к приготовленному для нее передвижному ложу и помог ей устроиться поудобней. С ней села Дарина. Взяв под уздцы  лошадь Яромилы, Касьян вскочил в седло и они медленно тронулись.

Для последнего прощания все было готово. Тело младенца, одетое в погребальные одежды, лежало на небольшом алтаре, поставленном здесь братьями Касьяна для церемонии. Ждали только родителей ребенка.  Все жители деревни, а их было около десяти тысяч и это только взрослых, пришли попрощаться с  младенцем и выразить соболезнования будущему вождю и его жене.

Как только Касьян и Яромила приехали, Борислав начал погребальный обряд. Когда церемония была закончена, Касьян взял ребенка на руки и поднес к жене. Она поцеловала сына в последний раз. Все это время слезы катились  из ее глаз, но вела она себя на удивление спокойно. Ее спокойствие объяснялось просто – Дарина напоила ее своим отваром и все время была рядом.
Урий тоже крутился возле Яромилы. Он принес яд и теперь ждал подходящего случая напоить им жену Касьяна. Колдун подумал, что если ослабленная болезнью женщина умрет от горя после потери ребенка, то вопросов ни у кого не будет. И поэтому он решил рискнуть. Но Дарина нарушила его планы - она все время была с Яромилой.
Как только женщина попрощалась с младенцем, Касьян понес его к сложенным в куб дровам. Мужчина поднялся по приставной лестнице и поцеловав сына положил его в стоявшую посередине кроватку. Он немного постоял и спустился вниз.  Касьян взял у Добромысла зажженный факел и, обходя куб со всех сторон, поджог дрова.
Когда языки пламени погребального костра поднялись совсем высоко и обхватили детскую кроватку, Яромила потеряла сознание.

Глава 13

Буян вместе с остальными изгнанниками продолжал жить на дальних болотах. Он не оставлял надежды вернуться на земли драконов. Вместе с теми, кто был изгнан, отправились их подруги и теперь у многих из них, включая Буяна, появилось потомство. Младший брат Тайфуна не собирался растить своего наследника на таких скудных землях.

 Хоть он и объявил себя королем изгнанников, и все они ему подчинялись, этого было недостаточно. В его подчинении было всего восемнадцать взрослых драконов. Этого было мало для открытого нападения на Тайфуна. У короля в одной группе было больше драконов, чем у Буяна в его «болотном королевстве».

На болотах зависть Буяна к старшему брату только возрастала, а с ней росла и ненависть. Он начал посылать разведчиков туда, где раньше был его дом. Сначала в донесениях не было ничего интересного, но потом разведчики стали рассказывать о странных двуногих существах, поселившихся рядом с  драконами. Позже они выяснили, что это были люди. Тогда он по примеру своего брата, отправился в дальние земли. Он, как и Тайфун когда-то наблюдал за жизнью людей. Но в отличие от брата, разочарован не был. Буян видел, как люди с легкостью предают, обманывают, убивают друг друга. Он решил заключить сделку с переселенцами.

Для этого ему нужен был человек не довольный властью или сам мечтающий  стать главным. Теперь в обязанности разведчиков входило присматриваться к людям. Задача была не из легких, так как драконы короля полностью контролировали территорию. Если кто-то из них заметил бы изгнанника, то для последнего – это могло закончиться плохо.

Драконы Буяна подбирались к деревне по ночам, стараясь оставаться незамеченными. Так мало что можно было узнать о людях, но другого способа не было. Обычно, когда в деревне все засыпали и подслушивать было нечего, разведчики улетали к себе на болото. В этот раз, один из шпионов задремал за домом Урия. Он всю ночь слушал странное бормотание колдуна. Было похоже, что хозяин дома читает заклинания и злится, если у него что-то не получается. Гор, так звали шпионившего дракона, решил, что этот старик может пригодиться. Поэтому он всю ночь не отходил от дома Урия. Под утро Гор задремал.

Разбудили шпиона первые лучи солнца. Возвращаться к себе было поздно, его могли заметить. Тогда Гор решил отсидеться в роще, в которую, как он помнил, драконы заглядывали крайне редко.

Урий не спал почти всю ночь, но утром, вопреки всем ожиданиям, чувствовал себя бодро. У колдуна получилось обездвижить овцу заклинанием на целый час. Ему не терпелось проверить свою силу на драконе. Он с трудом дождался полудня и отправился на «драконий пляж».

Угостив Зева очередной порцией баранины, он повел его на прогулку. Сегодня Урий собирался заманить дракона в рощу, которую присмотрел некоторое время назад. Старик хотел испробовать на нем заклинание обездвиживания.

Гор дремал в высоких зарослях колючего кустарника, над этим местом возвышались лиственные деревья. Их кроны в вышине цеплялись ветками друг за друга и сплетались в причудливый узор, образуя почти непроницаемую крышу. Дракон был вполне доволен своим убежищем, но все же крепко заснуть себе не позволял. Недалеко от этого места была небольшая поляна, на которой рос раскидистый столетний дуб. Сначала разведчик хотел расположиться под ним, но потом передумал и укрылся в кустарнике под деревьями. Сейчас он был вполне доволен выбранным местом. Гор был темно-зеленым, и окружающая зелень прекрасно скрывала его от случайных глаз.

Из полудремы его вывели голоса, которые показались знакомыми. Говорили двое – дракон и человек. Драконом был Зев, голос человека шпион тоже узнал – это был старик, за которым Гор шпионил всю ночь. Они расположились под  дубом, и разведчик мог их не только слышать, но и видеть.

Старик рассказывал Зеву какие-то сказки, а тот переспрашивал по нескольку раз одно и тоже.  Колдун повторял, никак не выказывая раздражения. Гора заинтересовала эта странная парочка, и он решил повнимательней к ним присмотреться. Зев был добрым, только терпеть его общество долго… 

Но, как не странно, старик казался довольным. Разведчик пригляделся лучше, ему был непонятным такой неподдельный интерес человека к этому дракону. Гор наблюдал за ними около часа и ,наконец, понял в чем дело. Колдун испытывал на Зеве заклинание, которое обездвиживало дракона. Заклятие действовало недолго, всего секунд пять, но старик был все равно доволен. Он почти прыгал от счастья.

Разведчик не сомневался, что нашел именно то, что нужно. Теперь осталось дождаться ночи. Гор был уверен, что Буян оценит такую находку.


Глава 14
Касьян занес жену в дом и положил на кровать. Яромила пришла в себя. Оставив с ней Дарину, мужчина вышел на улицу. Из комнаты он забрал колыбель, на которою ему было невыносимо смотреть  и отнес в сарай. В дом возвращаться он тоже не хотел. Ему было слишком тяжело видеть Яромилу и ощущать свою беспомощность. Он сел на ступеньку крыльца и обхватил голову руками. Касьян думал об умершем сыне, но больше его волновало не смерть ребенка, а то что он остался без наследника. Мужчина не надеялся на рождение еще одного сына, и теперь его захлестнуло отчаяние. Неожиданно в его голове всплыли слова колдуна, что не все еще потеряно. Касьян ухватился за эту мысль. Он был готов на все лишь бы укрепить свое положение.
Как только Касьян вернулся в комнату, Дарина ушла. Перед уходом она оставила снадобья для Яромилы и сказала Касьяну, когда давать их больной. Он был слишком рассеян, и женщине пришлось повторить все еще раз. Как только за ней закрылась дверь, Касьян сел на кровать рядом с женой.
- Как ты себя чувствуешь? –  спросил он, не глядя на жену.
- Лучше, – ответила женщина без всякого выражения, – ты злишься на меня? – в свою очередь спросила она.
- Нет, конечно, – удивился он, – я просто устал.
- Лучше бы я умерла, – сказала Яромила.  В ее голосе слышались боль и тоска.
 - Не говори так, – произнес Касьян с жаром. А сам подумал, что, может, так и было бы лучше. Ему было жаль Яромилу, но сейчас он рассматривал ее как помеху.
Он не винил жену в смерти ребенка. Но то, что она, по словам колдуна, не сможет родить лишало Касьяна сил. Он налил ей успокоительного отвара, принесенного Дариной. Яромила выпила успокоительное и вскоре уснула. Мужчина был рад этому, говорить с женой ему не хотелось.
Утро никому из них облегчения не принесло. Чувство утраты за ночь стало только сильней. Убитая горем Яромила стала похожа на тень, Касьян выглядел не лучше. Весь последующий день женщина отказывалась от еды. Все, что она делала – это пила успокоительный отвар и воду. На следующий день все повторилось снова, и Касьян был вынужден позвать Дарину. Ей удалось заставить Яромилу поесть. Так продолжалось еще несколько дней, Яромилу кормили почти насильно. До тех пор пока она не услышала крик младшей дочери. Крик раздавался с улицы, и Яромила, испугавшись за девочку, преодолела  слабость и пошла посмотреть в чем дело. Оказалось,  щенок заигравшись, больно укусил ребенка. Женщина вздохнула с облегчением, еще одну потерю она бы не пережила.
Касьян не находил себе места, он ждал колдуна. Ему нужно было знать, что придумал старик. Урий же приходить не спешил. У него были еще дела. Колдуну нужно было подготовить все для выполнения следующей части плана. Он по древним свиткам учился управлять погодой. Пока у него получалось только создавать маленькое облако, которое рассеивалось почти сразу. Урий как мог, готовился к схватке с драконами.
Пусть пока его мастерства хватало только на то, чтобы обездвижить дракона секунд на пять, и создать нестойкое облако, но это было уже что-то. Только сначала все-таки нужно было избавиться от Яромилы. Колдун знал, что женщина поправиться, но беспокоило его не это. Он боялся, что она снова сможет забеременеть. Если Яромила вновь родит мальчика, то ее влияние на мужа будет безграничным, а все планы старика пойдут прахом. Этого допустить он не мог.
Урий не спешил в гости к Касьяну, давая ему тем самым совсем впасть в отчаяние. Он хорошо знал характер наследника. Терпением тот не отличался, а иногда был слишком импульсивен. Вот этими качествами и собирался воспользоваться старик. Но сначала нужно было выждать, чтобы Касьян сам довел себя до белого каленья, тогда его воля будет сломлена, и он сделает все, что от него требуется. Колдун успел хорошо изучить Касьяна, и теперь был уверен, что поступает верно.

Спустя несколько дней Яромила начала вставать и даже выполняла некоторую работу по дому. Касьян же мрачнел с каждым днем. Раньше он часто играл с дочерьми, теперь же почти не обращал на них внимания. Однажды мужчина поймал себя на мысли, что отдал бы любую из них за сына. Эта мысль привела его в ужас. Несмотря на то, что Касьян любил своих дочек, он понимал, что это правда. И эта правда пугала его, но врать себе он не мог и не хотел.
Еще через пару дней Касьян не выдержал и сам отправился к колдуну. Было утро, и Урий еще не ушел на «драконий пляж». Как же он был доволен, когда Касьян сам пришел к нему. Старику понадобилось все его самообладание чтобы не выдать себя.
- Рад тебя видеть, друг, – протягивая руку, сказал старик, в его голосе слышалось сочувствие, – как ты, как Яромила? – спрашивал он участливо.
- Привыкаем, – ответил Касьян, но в его голосе явно слышалась боль, он пожал протянутую руку колдуна.
- Ничего, скоро все пройдет, – поддержал его старик.
- Ты сказал, что «не все потеряно», скажи, что ты имел в виду? Ты говорил с богами? Яромила сможет родить мне сына? – спросил мужчина с надеждой.
- Послушай, Касьян, – замялся колдун, – тут вот какое дело…
- Не тяни, говори, – потребовал гость.
- Даже не знаю, как сказать… – мялся старик.
- Говори, как есть, – теряя терпение, сказал Касьян.
- Хорошо, только помни, что это не мое мнение, так хотят боги, – произнес Урий мрачно.
- Говори, не бойся,  – ответил Касьян.
- Я говорил с богами, – сказал колдун и, выдержав многозначительную паузу, продолжил, – Яромила больше не сможет родить, но у тебя вполне может родиться сын.
- Как это?! – удивился мужчина.
- Боги сказали, что тебе нужна другая жена, – продолжил старик.
- Нет. Что ты такое говоришь? Я не могу… – растерянно глядя на старика, сказал Касьян.
- Тебе решать, – вздохнул Урий, – я только передаю тебе волю богов.
- Это все? – спросил мужчина.
- Нет. Есть еще кое-что, – сказал колдун, – если ты готов слушать, расскажу.
-  Говори, я хочу знать, –  мрачно произнес гость.
- Еще ты должен убить дракона, с этим я тебе помогу, если решишься. Боги наказывают за дружбу с ящерицами и твой сын тому доказательство. А по поводу жены, подумай. Яромила слишком слаба для того, чтобы родить сына, она и этого не смогла выносить положенный срок, а тебе нужно подумать о наследнике. Или ты уже передумал становиться вождем? – говорил колдун, стараясь задеть собеседника. Он знал, что жажда власти у Касьяна сильней любых человеческих чувств, и сейчас старался сыграть на этом.
- Я должен подумать, – сказал Касьян и вышел из дома колдуна.
Когда дверь за гостем закрылась, Урий усмехнулся: – «думай, думай, никуда ты не денешься» – произнес старик, глядя на дверь. Колдун был уверен, что Касьян сделает все, чтобы укрепить свое положение. А значит, будет слушаться. Старик был вполне доволен собой.
Глава  15
Буян был в восторге от доклада Гора. Сначала Гор заставил всех поволноваться, когда утром не вернулся с задания. Буян думал, что его шпион попал в лапы короля драконов и готовился к последствиям. Но в этот раз все обошлось. Сейчас он уже забыл о своих переживаниях, ему хотелось узнать как можно больше о старике.
Колдуна вождь изгнанников считал подарком судьбы. Ему было любопытно, зачем этот человек возится с Зевом, толку от него никакого. Зев был большим ребенком, и использовать его для чего-то серьезного было нельзя. Поэтому Гор был отправлен снова в земли драконов, но его единственной задачей в этот раз была слежка за стариком. Буян хотел знать об этом человеке все, а особенно, зачем ему нужен Зев.
То, что старик готовит какой-то заговор, сомнений не оставляло нужно было выяснить против кого этот заговор. Отношение колдуна к драконам и в частности к Тайфуну, тоже оставалось загадкой. В обязанности Гора входило наблюдать, но не вмешиваться. Разведчик должен был провести на «земле драконов» трое суток.
Гор решил на это время поселиться в роще, в которой до этого видел колдуна и Зева. Каждый день, после полудня, старик приводил дракона на одно и тоже место. Гор знал, что колдун тренирует на Зеве заклинания, то есть просто использует его. Он не мог понять, зачем человеку обездвиживать  дракона. Единственное что приходило в голову – это убийство. Но зачем колдуну убивать Зева?
Чтобы разобраться во всем этом, шпион каждую ночь пробирался к жилищу старика. Но ничего интересного не происходило. Колдун читал заклинания, а иногда вслух ругал себя за то, что раньше не интересовался свитками. Но в одну из ночей кое-что изменилось. К старику пришел гость.
- Ну, что, надумал? – спросил колдун.
- Не знаю, – ответил гость с сомнением.
- Касьян, пойми, я не буду тебя уговаривать, решение ты должен принять сам. – В голосе старика Гору никакой заинтересованности уловить не удалось, и этот разговор показался шпиону не важным. Он уже собирался лететь обратно в рощу, но ответ гостя все же заставил его передумать.
- Урий, - с жаром произнес мужчина, – Я готов сделать все, что ты скажешь, но куда я дену Яромилу?
- Решать тебе,- снова повторил колдун, - но пока она рядом, все твои планы под угрозой, если хочешь стать вождем, тебе придется избавиться от нее.
- Дай мне еще время, – попросил Касьян.
- Сегодня я снова говорил с богами, их решенье неизменно, но выбор делаешь ты, - сказал Урий.
Гор, который все это время подслушивал, был удивлен хитростью старика. Он прекрасно знал, что ни с какими богами колдун не говорил. Теперь шпион решил выяснить - кто такой Касьян и зачем он колдуну. Цель старика тоже была не до конца понятна. Раньше Гор считал, что Урий хочет стать  главой деревни, но с появлением Касьяна шпион засомневался.
Дракон хотел понаблюдать еще и за Касьяном, но времени не хватало, ему нужно было возвращаться к изгнанникам. Буян ждал доклад. Еще один день Гор провел в роще, наблюдая за уже привычной картиной. Он еще раз посмотрел, как колдун обездвиживает дракона. Про себя шпион отметил, что продвижений у колдуна нет, Зев, как и в первый раз, замирал секунд на пять не более. Как только ночь накрыла землю, Гор полетел домой на болота.


Рецензии