Тёмный Король. Одиннадцатая глава

Одиннадцатая глава,
пора размышлений и раздумий.

   Рун много думала о том, что рассказал ей Ладаон, хотя не говорила больше об этом вслух. Её всё сильнее забавляла ситуация, в которой она оказалась. Однако, в голове её возникли мысли, успевшие забыться чуть ранее — и почти все они сначала были связаны с драконом. Видела ли она его на самом деле? Кто знает. Но то, что он говорил ей начинало играть новыми красками в контексте слов эллского мудреца. Рун нужно было всё хорошенько обдумать. И, пока они ехали из Ребвауна в Лорилл, на это как раз было предостаточно времени.

   Год молчания чудился ей прекрасной возможностью в любой момент сбежать куда подальше и от неизвестного Эрениума, и от доброго Ладаона, и от кого-либо ещё, кто встанет у неё на пути. Отличная традиция. Надёжный способ спастись. «Вряд ли, - думала она, - мать семейства, что так яро противостояла вечным капризам сына, позволит ему так легко себя обхитрить. А значит, что бы ни было, я буду иметь место и время для манёвра.» У неё были причины считать так, именно так и никак иначе. И вовсе не из-за болтливости Ладаона.

   Хоть Рун не имела ни малейшего представления о знатности и весе той семьи, в которую её везли на этой вполне уютной карете, она смогла вспомнить некоторые детали разговора с Линой. Та училась быть невестой, той самой, что берут в жёны разной величины неженатые женихи высшего света Надрэттиса. Самой покорной и покладистой, самой верной и красивой, самой самой и чуточку больше. Конечно, то, к чему её готовили, было больше похоже на рабство, чем жизнь, но лишь благодаря тому пути, что прошла Лина, Рун могла судить о сложившейся вокруг неё ситуации чуть более разумно, предоставляя место не своим эмоциям, а знаниям.

   И она точно знала несколько важнейших фактов.

   Первое, и, быть может, самое важное. Среди высших света сего не принято творить безумств. Если кто-либо объясняет свой выбор невесты своим безумием, значит он скорее всего врёт. Изредка попадаются и истинные безумцы, но чаще всего, и это ключевое, они на самом деле лишь плохо играющие лгуны. Тут, правда, стоит вспомнить слова Ладаона. И Рун, конечно же, помнила о них.

   Проверить правдивость этих слов невозможно. Но, всё же, мрачная дева не упустила возможность изучить самого Ладаона поближе чуть ранее, поэтому могла судить о нём и его словах чуть более… Трезво? Вряд ли он врал. Но насколько его слова соотносились с реальностью? Это уже другой вопрос, что потребует чуть больше времени и размышлений. Что же касается проверки... Делать это она решила ночью. Благо, Ребваун подарил ей такую возможность. Дождавшись, пока глухая ночная тишина наполнит её комнату, и убедившись в том, что город благополучно уснул, а улицы его опустели, следовательно, уснул и Ладаон, в чём она не смогла бы быть уверенна, если бы не видела, как за ужином он нахлюпался сока дремучего дерева, который свалит даже здоровяка, Рун двинулась в сторону комнаты этого загадочного мудреца. Изучив её, на самом деле считая своё вторжение лишь невинным ночным визитом вежливости, и не обнаружив ничего стоящего, мрачная дева двинулась обратно в свои покои. Если бы не лунный свет, так вовремя упавший на постель, в которой дрыхло утомлённое соком тело, она так и продолжила бы думать, что Ладаон скорее всего искренне прост и совершенно ей непонятен не из-за скрываемых тайн, а из-за своей излишней проворности. Однако, свет приоткрыл завесу тайны — облачённый в ночной халат Ладаон явно ворочался во сне и сбросил с торса своего покрывало. Рун не собиралась рассматривать его в подробностях, ей это было неинтересно, тем более, что смотреть было практически не на что — элл был полностью одет. Но проигнорировать значительный шрам, пробивший эллскую грудь, мрачная дева не могла. «Если у него есть подобное ранение, - подумала Рун, - вряд ли Ладаон так прост, как кажется. »

   «Но это не значит, что он врёт.» - продолжала думать она, находясь уже не в покоях своего случайного спутника, а в неумолимо движущейся вперёд карете. Может быть Эрениум Эладэнар попал в то количество истинно безумных женихов или же стал лишь частью чрезмерно активных, а следовательно непонятых обществом и так же обозванных безумцами, дрэттов. Может он и вовсе не был дрэттом, а был эллом, как его слуга? Однако, нельзя было верить никому наверняка до того момента, как выдастся возможность всё самостоятельно проверить и изучить. Рун часто так делала — сомневалась, делала новые выводы, что-то чувствовала, но никогда не оставляла своё мнение в положении «окончательное».

   Второе, что стоило помнить ей, и об этом она не забывала — тот жених из высшего общества, что преследует цель найти невесту среди куда менее знатных фамилий, явно играет в особую игру. Он беден? Или на грани нищеты? Его репутация запятнана? Отчего он так хочет спуститься вниз к простому люду? Высшее общество это не прощает. Со слов Ладаона, его господин просто влюбился с первого взгляда. Однако, что за взгляд это был такой, смотрящий на убегающий от бандитов силуэт и приказывающий сердцу стучать быстрее? Впрочем, если этот лорд и правда столь не похож на остальных, что может показаться безумцем, быть может, он правда ждал этого момента внезапной влюблённости, потому так скоро и спохватился. Но почему же его сердце не влюбилось в кого-то из его круга?

   Третье, и это можно с уверенностью добавить ко второму — порой высший свет снисходит до обычного люда из гуманизма и идей всеобщего блага. Тогда ищутся простенькие невесты, вызволяемые из ужасного мира гнили и падали и возносимые в последствии до небес. Такая мода быстро проходит, а некоторые невесты, подобранные из подобных побуждений, либо трагически погибают, как та же Лина, либо исчезают в небытие. Могла ли Рун стать очередной модной игрушкой в руках дворянина? Учитывая, что от Морна Ладаон открещивался чуть ли не активнее, чем от всего Каштэона, трудно не поверить в случайность их встречи. Тогда в какой момент Эрениум обернулся меценатом, вызволяющим девушку из глуши? Непонятно.

   Четвёртое — каприз богача может быть лишь его формой протеста, очередным капризом, тем более, имеется мать, которая этим капризам противится. Значит ли, что всё это игра? Учитывая сцену в лесу, можно заподозрить именно это. Но что если всё-таки этот Эрениум на самом деле странноватый, но добрый малый? Богатый, несущий Рун счастье?

   Пятое — предсказания тоже врут. Или те, кто трактуют их, подыгрывают своим влюбчивым господам. Разыгранные театральные выступления с целью одурачить будущую невесту так же не редкость. Завлечь в ловушку, оглушить, а потом получить желаемое. Но что можно получить от Рун? Деньги? Тайны рода? У этой девчушки из Квадлока при себе ни гроша. Разве что кинжал, который ей вернули. Но если он был первоначальной целью спектакля, зачем нужно было возвращать его до последнего акта?

   Размышления о женихе лишь породили больше вопросов. Ответы на них всё не появлялись. Тогда, не дожидаясь их, мрачная дева вернулась к мыслям о драконе и уже его предсказаниям. Хоть с точностью быть уверенной в том, что всё это ей не причудилось, она не могла, но всё равно имела намерение выслушать даже идеи своего подсознания, обернувшегося на мгновения падения драконом.

   Эддэоклас обещал ей увидеться с ней вновь. Когда же состоится эта встреча? Чем он будет одаривать её? Новыми знаниями? А зачем это ему? Он тоже что-то скрывает, как раненный в грудь Ладаон? Самым интересным, конечно, оставались слова о Всеправителе. Именно со спора на его счёт началась война уничтожения, породившая тени войны и многие прочие чудовищные вещи. И вот он объявится вновь? Его изберут? Рун терялась в догадках. А ведь она уже однажды видела одного дрэтта, коего многие видели именно Всеправителем и никем иным. И воспоминание об этом быстро охватило её, завершив своим появлением цепочку вопросов без ответа.

   ...Соловетт дрожала, словно кошка, забредшая в мясную лавку, перед ножом взъярённого мясника, но всё равно подошла к двери и распахнула её. В такие моменты, когда опасность была в считанных секундах от неё, страх её, гнев и прочие эмоции испарялись. Она наполнялась холодной уверенностью и превращалась в камень.

- Лорд ждёт вас, - повторил голос. - Вы готовы?

- Мы всегда готовы.

   Как странно слышать этот голос, уже не свирепый, не дрожащий от собственного бессилия, а гордый и даже немного наглый. Девочка хотела бы, чтобы её матушка всегда была такой — свободной от загоняющего её в тупик чувства. Или это было не чувство? Свободной от того, что сжимало её в своих тисках.

- Тогда, вы пройдёте с нами?

- Естественно. Позвольте мне прихватить мои вещи…

- Это необязательно.

- Я не собираюсь сюда возвращаться.

- Куда же вы проследуете после встречи?

- Это уже не ваше дело.

   Ловко и быстро вещи очутились в сумке, а сумка на плече элегантнейшей леди Магент. Даже карты, которые до этого она грозилась испепелить своим взглядом, удостоились чести посетить аудиенцию. Слово-то какое! Вряд ли маленький ребёнок имел хоть какое-то понимание о том, куда его ведут. Однако…

   Путь шёл всё выше и выше, становилось прохладно. Ни скал, ни гор, ни каменных построений, местных домов, не запомнила маленькая девочка. Её память не сохранила тех движений, что совершали они с матерью на небольшой тёмной карете в этом сыром от влаги городе. Даже тот огромный зал, серый и тусклый, но одновременно невероятно свободный и успокаивающий своей элегантной строгостью, остался не окинут взором ребёнка. Пара фигур, ещё с десяток предметов интерьера… Много книг. Много шкафов. Столы, стулья, трон... Ничего конкретного. Нельзя запомнить столько всего в деталях в таком раннем возрасте. Просто невозможно.

- Ваше Величество, - проводник окликнул занятого дрэтта, одетого в чёрное. Если говорить честно, почти все в этом помещении носили чёрное, но одежды короля были особенно примечательны. Одновременно аскетичные и знатные. Истинное благородство — превращать любую одежду в искусный наряд. Он говорил с кем-то. Судя по одежде это были ассасины, но судя по разговору это были приближённые короля. Ассасины, именно они.

- Что-то случилось? - правитель отвлёкся от насыщенного разговора, но не встал с места. Он едва повернул голову, чтобы взглянуть на приведённого к нему гостя. Он не сразу заметил девочку, шедшую за этим гостем следом. И на то были причины.

   Маленький уголёк крутился возле высокого столба — обычной колонны, не самой высокой, а той, которой предназначалась роль постамента для тяжёлых, старых книг. Ажиотаж девочки вызвала не сама колонна, изрезанная неясными символами, а то, что в силу своего детского возраста дочь Соловетт Магент не могла рассмотреть — древние священные писания, вывезенные Всеправителем из Шеркшау. Ребёнок не видел их, но чувствовал их манящее притяжение.

   Взрослые же, наконец-то преступили к разговору.

- Какая встреча, - правитель встал, обошёл трон, который стоял спиной к нежданной гостье. - Неожиданная, стоит признать. Стоит ли мне надеяться…

- Надежда умирает последней, разве не так? - Соловетт была не настроена на чувственные разговоры. - Обойдёмся без нежностей. Пусть всё будет кратко.

- Ты приехала и просила встречи со мной лишь для того, чтобы… - мужчина осёкся. - А я и не знал, что ты — это ты. Я думал…

- Мне казалось я в Эвакавте, а не в слащавом Шеркшау. Или это темеосские речи?

- Цель твоего визита была обозначена весьма… Туманно. Я не ожидал твоего визита. Но... Ты приехала, чтобы показать мне некую ценность… Какую?

- Не можете догадаться, о темнейший?

   Толпа испуганно ахнула. Кажется, все вокруг понимали, что злить правителя не стоит, а Соловетт ходила по его нервам, плясала на них, причём нарочно. Ребёнок этого напряжения не ощущал, всё пытаясь достигнуть секретных знаний, сокрытых в книге. Попытки пресекла строгая рука. При ближайшем рассмотрении оказалось, что рука принадлежит высокому юноше. Этот юноша носил исключительно красное.

- Соловетт, я ведь могу и лишить тебя жизни, если… - король не выглядел злым, скорее крайне расстроенным. Он явно хотел сказать больше, чем мог позволить себе на публику.

- Я привела к тебе самое дорогое, что могла, - словно не слыша его, произнесла женщина.

- Привела?

- Привела.

   Соловетт Магент сделала пару шагов к собеседнику, чуть наклонилась и заговорила шёпотом.

- Я привела к тебе твою дочь.

   Она очаровательно улыбнулась. Король едва вздрогнул, лицо его помрачнело.

- И вы можете, о великий, считать, что я обманываю вас, конечно же, - Соловетт выпрямилась и затараторила. - Однако, даже если вы вдруг снизойдёте до нас, о, может быть, всё равно сие дитя не признает вас своим отцом. Ибо… Я позаботилась об этом. Я уверенна, что визит мой обречён на провал. В чём смысл знакомить вас? Она не считает вас отцом. Она знает другую историю. И будет знать её всю жизнь. Вы ведь не будете расстраивать её верно? Вы же понимаете, как сложно растить ребёнка, отец которого так близок с Тёмным Лордом? Отец, что сражается на стороне Тёмного Короля, не может растить свою дочь. Однако, она явно любит его. Я об этом так же позаботилась. И вас она уважает, о наш Всеправитель… Но вы в её сознании лишь тот, кому служит её отец. А её отец...

- Как жестоко, - только и смог выговорить Виантэ. Хоть для окружающих он оставался хладнокровной фигурой без души и сердца, а значит без тени сочувствия к этим пошлым, оскорбительным выдумкам, но внутри самого себя он чувствовал себя беспомощным ребёнком. Он знал, что эта женщина говорила правду. И мечтал в неё поверить, но боялся ошибиться. Весь двор его знал, как желает Тёмный Король обрести ребёнка. И все считали это невозможным. Но вот появляется она… - Зачем же ты приехала?

- Трудно сказать, - Соловетт ухмыльнулась. - Внутри меня борются две волчицы — одна желает сжечь ваше сердце, выжечь из памяти этой маленькой… Другая же, волчица-мать, не может себе представить, как жила бы без знания о ней… И поэтому я здесь. Я щедро позволю вам испытать счастье отцовства, но не подпущу ни на шаг ближе. Вас ведь устроит моя щедрость?

   Рун не слышала, не понимала разговора взрослых. Её больше интересовал юноша, наигранно строгий, не дававший ей сорвать тяжёлую книгу с постамента.

- Лебид! - голос короля заставил юношу загородить книгу собой. Молодой королевский советник развёл руками от неожиданности, ведь король его улыбался. - Лебид, ради богов, что ты делаешь?

- Девочка пытается навредить книге, я лишь… - начал юноша, но не успел договорить.

- Как ты можешь, Лебид, быть таким чёрствым? И таким… Глухим? Ты не слушал нас сейчас?

- Но, мой лорд, книга…

- Что она сделает ей? Книга зачарована, это во-первых, а во-вторых… Уверен ты был куда более несносным ребёнком. Я помню, что ты попытался сделать с моим атласом… А ты уже не был младенцем. Она даже не пытается оторвать страницы…

- Просто не дотягивается до них.

- Неужели ты не слышал нашего разговора?

- Это — дочь Соловетт. Что с того?

- Соловетт…

   Виантэ нахмурился, но улыбка всё не сходила с его лица. Он явно хотел сказать что-то деве, что навестила его, но не мог собраться с мыслями. Улыбка, не покидавшая его, объединившись с мрачностью и строгостью заставляла его выглядеть одержимо.

- У девочки есть имя? - уточнил король, но не получил ответа.

- Вас так легко одурачить? - каштэонский юноша возмутился. - Откуда вам быть уверенным, что она не врёт вам? Как вы это проверите?

- Именно это я и собираюсь сделать… Шар, Лебид! Неужели ты не помнишь о шаре?

- Но это же может быть опасно!

- Хочешь сказать, ты протестуешь? Это не навредит ей.

- Это убьёт её!

- Если в ней есть хоть капля моей крови...

- Девочка не виновата, что её мать так уверенна в её происхождении, - голос Темнаброда внёс каплю логики в разговор, полный эмоций, но почти сразу же увёл его в другую крайность. - Быть может она просто не любит её и хочет избавиться… В таком случае, отдайте ребёнка мне, я воспитаю из неё отличного ассасина.

- Я не позволю тебе растить из моей дочери… - Виантэ вновь осёкся. Сердце брало верх над его разумом. - Имя? Не говоришь? Как хочешь. Я всё равно узнаю. Где же мой шар?

- Как и обычно, на подставке, - Лебид продолжал своим телом защищать книгу, хотя маленькая Рун уже потеряла к ней интерес. - Но я предостерегаю вас… Я не хочу видеть смерть этого ребёнка!

- Вы уверены, что она — его дочь? - тёмный рыцарь Вироний вышел из-за трона. - Может всё-таки не стоит… Жалко девочку…

- Я уверена, - возмутилась незваная гостья. Подозрения окружающих вредили её самолюбию. - И нет, я не ненавижу её. Я просто знаю её истинное происхождение.

- И заколдовали ей уши, чтобы она не слышала правды? - рыцарь покачал головой. - Вы врёте нам. И себе. И этому несчастному ребёнку. Даже если вы говорите правду… То, что вы сделали… Вы явно это сделали не из добрых побуждений… Вот что я вам скажу, Соловетт… Опомнитесь. Пока не стало поздно. Вам что, так сильно хочется, чтобы эта девочка носила фамилию короля? Это так важно? Важнее жизни и здравого смысла? Так почему же вы...

- Она не будет носить его фамилию. Она будет носить имя моего рода. Руния Магент не… - сам того не ожидая, Вироний заставил Соловетт говорить. Мгновения растерянности хватило, чтобы раззадоренный король приступил к исполнению своего плана.

- Руния, девочка, принеси мне тот шар, прошу! - имя, названное незнакомым голосом, заставило уголёк броситься на поиски предмета. Он вскоре нашёлся. И как только она не заметила его раньше? Совсем рядом, на уровне её зрения, и, что самое важное, на уровне её роста, куда ближе чем книга, находился красивый шар, бардовый, почти что цвета земли, и на нём тоже было что-то нарисовано и написано.

   Шар манил к себе девочку, и она быстро подбежала к малой колонне, на которой он расположился. У него была целая подушечка только для него одного. Рун задумалась на секунду о чём-то, а потом абсолютно спокойно взяла шар в руки.

   Лебид зажмурился, но сразу же заставил себя открыть глаза.

   Ничего не случилось, точнее говоря, никто не умер.

   Ребёнок весело подбежал к фигуре, которая, из рассказа матери, была великим Всеправителем, и вручил ей шар. Приказ выполнен, Тёмный Король доволен, мать торжествуя оглядывает толпу…

- Руния? Какое имя, - голос Виантэ стал мягок и лучист. - Необычное, но оно тебе подходит.

   Осторожно приняв свой фамильный шар, он пожал руку девочке. И та одарила его своей улыбкой.

   ...Рун задумчиво пожала плечами, выбрасывая из головы набредшее на неё видение прошлого. Мысли сами собой пронеслись у неё в голове: «Не помню ничего конкретного, только книгу, шар… Эти руки… Руки юноши, руки матери… Нет, почему же её руки? Руки Всеправителя… А жив ли он сейчас? Стоит ли думать об этом? Какое отношение всё это имеет ко мне? Не могу сообразить… Может и не стоит задумываться об этом сейчас?»

- Леди Рун, вы проснулись? - голос Ладаона звучал бодрее обычного. Он полностью вырвал мрачную деву из размышлений, оставив позади и шар, и книгу, и тронный зал эвакавтского замка. - Очень вовремя, ведь сейчас вы сможете лицезреть Лорилл!


Рецензии