Ивановка, Мосоловское поселение

ИВАНОВКА – деревня в составе Мосоловского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу безымянного руч. (левый приток р. Ворга) у его истоков в 3 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Мосолово и в 26 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ивановка постоянно проживает 17 чел. (в 1989 – 50 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение образовано от имени сына основателя и первого владельца.

Д. Ивановка Спасского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1836 помещ. поручиком Сергеем Андреевичем Вороновым как выселки из близлежащей д. Полянки (совр. Спасский р-н) и получила название по имени его сына Ивана.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Ивановка Спасского уезда Рязанской губ. при безымянном руч. насчитыв. 13 дв., в к-рых проживало 56 душ муж. и 44 жен. пола. Д. Ивановка состояла во 2 стане Спасского уезда и находилась в 7 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 15 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Ивановка были крепост. помещ. Ивана Сергеевича Воронова.

По данным подворной переписи 1886 д. Ивановка Рясской волости Спасского уезда располагалась у пруда с непроточною водою. В д. Ивановка проживало 95 душ муж. и 103 жен. пола (всего 198 чел.), в т.ч. 27 домохозяев. На стороне никто не проживал. Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 12 муж.; 3 мальч. учились в школе.

За д. Ивановка было закреплено 144 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму, с краю к-рой располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам при отмене в 1861 крепост. права; с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели площадь по 184,75 кв. саж. Дальние наделы находились в 1,5 верст. от д. Луга (19 дес.) суходольные, по лощинам; делились ежегодно. Леса не было. 27 семей владели 132 дес. пашни и 30 дес. луга (всего 162 дес.) на правах част. собственности. Из этого числа общиной в целом было куплено по смежности с надельной землей, при помощи Крестьянского поземельного банка, 121 дес. пашни и 30 дес. луга по 82 руб. за дес., а ссуды дано по 75 руб. на дес.; эту землю делили по наличным душам на 90 частей. Помимо этого, 1 домохозяин имел 11 дес. пашни собственной земли. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 15 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 10 дес. пашни и 19 дес. луга (всего 29 дес.). При этом 8 дес. пашни арендовались исполу, а 2 дес. за 16 руб.; за аренду 19 дес. луга уплачивалось 379 руб. Кроме того 4 домохозяина в товариществе арендовали у г-на Стерлигова 15 дес. луга из третьей части с приплатой 39 руб. и обязательством поставить на 1 день 18 подвод.

Почва суглинистая, местами глинистая, посредственная; пашня ровная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,8; яровых (овес) – сам-3,5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 5 пудов. В д. содержалось 33 лошади, 40 коров, 128 овец и 13 свиней. 1 дв. имел 3 и более лошадей, 4 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 7 дв., не имели коровы – 7 дв., без лошади и коровы было 4 дв. В д. было 45 плодовых деревьев и 33 колоды пчел. Все 27 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых не было. Все 27 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 17 изб топилось по белому, 10 – по черному. Отапливались ветками, к-рые покупали по 50 коп. за воз. В д. насчитыв. 3 деревянных и 22 плетневых заборов, 16 клетей (горницы), 14 амбаров и сараев, 21 рига и овин. Имелось 4 колодца с хорошей водой, к-рой всегда достаточно. Рынком служило с. Успенское (Мосолово).

Мест. промыслами занималось 26 семей, из них 8 муж. и 4 жен. поденщиков, 9 семей брали подесятинные заработки, 7 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 6 пильщиков, 3 обрабатывали чужие наделы, 1 пастух и 1 кухарка. Помимо этого зимой многие муж. работали пильщиками в соседних лесах. На заработки в отход уходили 2 ломовых извозчика в г. Зуево и 1 дворник в г. Санкт-Петербург. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Ивановка состояла в приходе Троицкой церкви с. Климентовский Погост.

К 1905 в д. Ивановка Рясской волости Спасского уезда при пруде насчитыв. 40 дв., в к-рых проживало 119 душ муж и 124 жен. пола (всего 243 чел.). При д. Ивановка у пруда располагались 2 хут.: крестьянина Кулешова и потомственного почетного гражданина Жемочкина (10 муж. и 1 жен.).

В 1918 – 1956 д. Ивановка являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Ивановка Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 59 дв.; имелись нач. школа (откр. в 1929), клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Ивановка (зав. Анна Ив. Масленникова) работал 1 учит. и обучалось 34 учащ. (1937). К 1980 в д. Ивановка проживало 60 чел.

26.09.2018 при въезде на террит. Шиловского р-на у автомагистрали М5 вблизи д. Ивановка был установлен монумент в честь вел. кн. рязанского Олега Ивановича.

По данным на 2019/20 в д. Ивановка предприятий и учреждений не имеется.

Достопримечательности:
• Монумент в честь великого князя рязанского Олега Ивановича (1350 – 1402); установлен в сентябре 2018.


Рецензии