День за днём. Канун Петрова дня

                Листая книгу жизни
                Страница 192-й
                Крапивное заговенье

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. Ученые открыли определяющий биоразнообразие геологический цикл продолжительностью 36 млн лет
Новое исследование показало, что движение тектонических плит Земли косвенно вызывает всплески биоразнообразия в 36-миллионных циклах, заставляя уровень моря подниматься и опускаться.
Planet Today
Ученые из Университета Сорбонны в Париже обнаружили 36-миллионолетний геологический цикл, определяющий биоразнообразие на планете.
Газета.Ru
В работе авторы проанализировали при помощи программы летопись окаменелостей и данные об уровнях моря в прошлом.
Газета.Ru
По мере того, как уровень воды поднимается и падает, различные среды обитания на континентальном шельфе и в мелководных морях расширяются и сужаются, предоставляя организмам возможность процветать или умирать

Палеонтология:

2. BioRxiv: в Вене найден древний родственник человека
Научные исследователи из Венского университета совершили прорыв в изучении эволюции человечества.
МедиаПоток
В работе авторы использовали четыре образца зубной эмали, предположительно принадлежащих разным P. robustus, из старейших отложений Сварткранса в Колыбели человечества на севере ЮАР возрастом 1,8–2,2 миллиона лет.
N + 1
Ученым удалось найти схожие аминокислотные профили во всех образцах без значимого количества стороннего материала.
Газета.Ru
Две особи были идентифицированы как самцы, и две как самки.

Антропология:

3. SC: Учеными США найдено старейшее доказательство каннибализма у древних людей
Американские ученые наткнулись на древнейшие подтверждения того, что предки людей ели человечье мясо.
МедиаПоток
Авторы исследования считают наиболее вероятным объяснением именно употребление гомининами в пищу мяса друг друга, однако другие ученые восприняли находку скептически.
Коммерсантъ
На останках гоминина, которые были найдены в местности Кооби-Фора в Кении, обнаружили следы надреза.
РБК
Некоторые антропологи считают предоставленные доказательства недостаточно убедительными, в то время как другие соглашаются с выводами американских исследователей.

Катастрофы:

4. Science Direct: cуперкомпьютер предсказал климатическую катастрофу на Земле до 2100 года
Группа ученых из Швейцарии, США, Китая, Ирландии, Швеции и Финляндии провела моделирование климата на Земле с помощью мощного суперкомпьютера.
РБК
Как сообщает Science Direct, цель исследователей заключалась в том, чтобы проанализировать потенциальное влияние различных методов производства энергии и сокращения выбросов парниковых газов на глобальное потепление.
ГлавСовет
В исследовании говорится, что машина составила 4000 сценариев климатической катастрофы, которая может затронуть 15 регионов до 2100 года, пишет Science Direct.
РБК
Евангелос Панос, один из авторов исследования, заявил, что около 70% сценариев прогнозируют превышение отметки в 1,5 градуса Цельсия глобального потепления в течение следующих пяти лет.

Генетика:

5. Fox News: Американские ученые планируют создать химеру из человека и свиньи
Америка, похоже, стремится не отставать от Китая в области генетических технологий.
Блокнот.ру
Новости, вызывающие шок и удивление, поступают из Соединенных Штатов, где рассматривается возможность создания гибридов человека и животного.
Блокнот.ру
В Китае недавно было объявлено о выращивании эмбрионов смеси человека и обезьяны в лаборатории.
Экоправда
Проверка научных теорий Исследование гибридов человека и животных якобы может также помочь в лучшем понимании процессов развития и эволюции.

Зоология:

6. Зоологи нашли животных, «раздевающих» самок перед спариванием
Биологи из Венского университета в Австрии выяснили, что самцы обыкновенных паутинных клещей снимают с неполовозрелых самок панцирь перед спариванием.
Life.ru
Исследование опубликовано в журнале iScience.
Naked Science
Готовые полинять самки приобретают серебристый цвет, поскольку между старым и новым панцирем появляется воздух.
Московский Комсомолец
Тогда начинается спаривание.Ученые отмечают, что процесс линьки у самок, которые снимают старую кожу самостоятельно, и тех, кому помогают самцы, происходит по-разному.

7. Праздники 11 июля 2023 года
 
11 июля отмечают День черничного маффина © pixabay.com

 192-й день года, 28-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 173 дней

 День недели: вторник

День памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
Церковные Православные
Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке1 во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. Часто во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей.

Крапивное заговенье
Народные

Кукушка замолчала – будет ранняя зима с большим количеством снега

Народный праздник «Крапивное заговенье» отмечается 11 июля (по старому стилю – 28 июня). В церковном календаре этот день посвящается памяти преподобных Германа и Сергия Валаамских – известных праведников и чудотворцев. Другие названия праздника: «Канун Петрова дня», «Конец Петрова поста», «Крапивные заговины». Считалось, что после этой даты крапива теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев этой жгучей травы — последние в этом году.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. В этот день было принято обжигать друг друга крапивой — считалось, что это способствует укреплению здоровья. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. В народе верили, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.

Именины 11 июля
В этот день именины празднуют: Иван, Павел, Сергей, Кир, Иосиф, Македон (Македоний), Ксенофонт, Иона, Герман, Магн, Папий (Паппий), Сеия, Улкиан, Элеонора

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии