Бог не даст, - свинья не съест

                «Пока ты жив, - сокровища свои на милость ты потрать;
                Ведь всё равно в тот мир, - предстанешь неимущим».
                \Омар Хайям\.



Моя мама, по-особенному, и как-то трепетно любила Божию Матерь. И всегда разговаривала с Ней, будто Она была… - рядом…, и была роднее всех родных.
Если наутро нечем было кормить детей, а такое часто бывало, то мама вставала на колени перед образами и беседовала:
-«Матушка, - нет еды в доме, - помоги, родная!».
И не было дня, чтобы её семья осталась без хлеба….

Бог посылал неожиданных благодетелей: то соседке понадобились вязанные носки в армию сыну послать, - то кому-то срочно пошить платье….
А расплачивались клиенты за мамино рукоделие, как правило продуктами….
Мама скрашивала свою вдовью долю прибаутками и часто приговаривала:
-«Загад, - не будет богат…
-«Будет день, - будет и пища…
-«Дал Бог роток, даст и кусок…».
И когда, я получила свою первую квартиру в Заре, то она благословила меня – коммунистку с 18 лет, - нашей семейной иконой, и при этом сказала:
-«Ты, дочка, только от Господа и Матери Божией не отходи.  Тогда Бог все устроит в твоей жизни и даст тебе по вере твоей».

Вернусь к рассказу:
- Наша семья тогда жила в коммунальном доме на втором этаже, а под лестницей был холодный чулан.
В нем хранились старые вещи, велосипеды и разный скарб. Он никогда не закрывался, и лишь сверху накидывали замок для вида….
Вот с этим замочком и произошло чудное….

Сколько я помнила, мама наша всегда опекала несчастных, они прямо тянулись к ней, как бабочки к свету.
Стакан сладкого чая с блинами, да доброе слово, - находили у неё дома.
 Так вот, прибился к нам, - какой-то чернявенький паренек, - рабочий с ткацкой фабрики.
Жалобно вел он свою «песню»:
-«Сирота я, – без отца и матери по жизни» ….

И все проявлял странный интерес к той кладовке, и допытывался:
-«Тёенька, а вы запираете её?».
Мать отвечала:
-«А что там воровать, сынок: пыль одна…».
В один из дней, этот сиротинка, плача, приволок мешок. И всхлипывая, сказал, что в нем… - его зимние вещи, и добавил:
- «В общежитии воруют».
И попросил:
- «Тёенька, можно я положу в твой чулан, — вещи на время. Только на замок закрой, а то утащат…».
Мама сказала:
- «Ну, раз такое дело, то клади».
А парнишка не уходит, и ноет:
-«Ты, при мне, теть, замок повесь, мне будет спокойней…».
Мама, с ее слов, аж накричала на него, но сделала движение, как будто вешает тот сломанный замок.
Парень ушел, а мама машинально положила замок в передник и пошла достирывать белье.
За этим занятием у корыта, её и застала группа «захвата» ….
Милиция, а их было человек шесть, и с ними чернявенький паренек, - за их спины прятался….
Женщине же велели идти с ними на лестницу.
Один из них, вдруг заорал на неё:
-«Открывай чулан.
- Стерва…» ….
Мать ответила:
- «А что отпирать, то?».
- «Эту дверь, у тебя там склад ворованного…», - прорычал начальничек.
Мать повернулась к нему спиной, и уходя, сказала:
-«Заходи и смотри. Мы, жители, кладовку сию не запираем, она общая. Соседей спроси…».
И ушла домой.
А сама встала у порога и слушает….
Это сейчас в милиции, по современным фильмам: полковники, да генералы. А тогда в основном старшины – ветераны войны, и редко, с одной звездочкой на погонах, -зелененькие….
Так вот, этот большой «начальник» с одной звездочкой, подошел к чулану, а дверь …, верно, сквозняком… - приоткрыта.
- Замка … - нет….
И при всех, не скрывая своих ожиданий, заорал на того паренька:
-«Ты же, падаль, сказал, что тетка при тебе закрыла дверь на замок?».

- «Вот так дела», - подумала женщина…
-«Чего же ищут?».
А скоро все разъяснилось….

Матери не дали даже собраться, и под конвоем, как отъявленную преступницу, отвезли в Бутырку.
 А там устроили многодневный допрос с пристрастием…
И очную ставку с «сиротинушкой».
А он, пряча глаза от благодетельницы, повторял заученные слова, что прятал ворованные вещи у этой тетки и она была «в их деле» ….
-«В каком?», - 
- спрашивала его и меняющихся следователей, бедная женщина.

Оказывается, этот плюгавенький паренек, был осведомителем и выполнял разные грязные поручения у нечистоплотных блюстителей порядка….
Только тогда, многодетная мать поняла, кого она привечала за своим столом, и почему юноша так настырно требовал, - закрыть тот чулан.
«Да, если бы… она… - одела свой замок тогда, то… стукачок выполнил бы свое грязное задание, а следователь и прочие от «фемиды», отрапортовали бы о раскрытии групповой шайки» ….
«Да, - дивны дела, Твои Господи!»,
- сказала сама себе многодетная мать и добавила, перекрестившись:

-«Господь не выдаст, свинья не съест!».

Моя мама, как я раньше говорила, очень почитала Божию Матерь и всегда разговаривала с ней, как с живой. Своих родителей то, - она не знала….
 
В изоляторе, куда её поместили после допроса, – она впервые за много лет выспалась и «намолилась» от души.
На третий день, - ночью, - её вызывают с вещами.
Милиционер вывел за ворота и оставил на московской улице со словами:
- «Повезло, тебе тетка, из такого дела вышла сухой. Кто то, видно, … - уж очень большой человек, - хлопотал за тебя, не иначе…».
Добиралась до дома мама на перекладных…, - с собой у неё не было ни копейки….
Но узнав, откуда вышла женщина, - …- добрый таксист довез её без денег.

Никто в городе, так и не принес моей маме извинений за то, что она пережила тогда.
Да, она и не ждала, а со слезами благодарила Господа и Его Матерь за милость к ней, и её детям.

Но самое удивительное это то, что в её доме опять находили приют какие-то бедные родственнички, которых она с сестрой не знала в беспризорном своем детстве, земляки, да и просто несчастненькие….

«Простодыра»- ты,
- так называла мою мать родная её сестра, приговаривая:
-«Тебя, видно, и «тюрьма» ничему не научила ….
- Нельзя быть такой доброй, - нельзя…
- Вон о детях подумай, а не о этих жуликах…».

Белова О.В.
1984 год.
Ногинск.


PS:
«Когда мама, внезапно умерла, то в её новой, двухкомнатной квартире, которую она получила за погибшего в отряде Заслонова своего первого мужа - героя Николая Антоновича Лексуткина, то соседи нашли идеальную чистоту, как будто женщина, загодя приготовилась к приходу «гостей»:

- Тетка забрала пуховую шаль, осеннее пальто и Евангелие.
А больше и брать то было не чего.
Не копила мама на черный день, как делали её товарки.
И отвечала им:
-«Я сирота, и меня Господь упокоит, я знаю…».
Так и получилось….

- Мой младший братишка устроил своей матери шикарнейшие похороны.
Отпевали маму в православном храме, единственном тогда на всю округу, а на поминки в местном кафе, накрывали столы аж в три захода: так было много желающих помянуть сироту - рабу Божию  Матрону….

.
«Пока ты жив, - сокровища свои на милость ты потрать;
Ведь всё равно в тот мир, - предстанешь неимущим».
\Омар Хайям\.

 

 


Рецензии