Трёхуровневое строение человека
3) "Нешама", neshamah (буквально «дыхание»), "нишмат хаим" ("душа жизни", "душа живых"), бессмертный дух, в синодальном тексте переводится как "дыхание" (Быт. 2, 7), "дуновение" (2-е Цар. 22, 16; Пс. 18, 16; Иов. 4, 9; 37, 10), иногда как "дух" (Прит. 20, 27). Нешама связана с высшей любовью и моралью. Чтобы нешама могла выполнить свою задачу, ей необходимо постоянно получать отклик с первого уровня. Формированием таких реакций занимается "руах" (второй уровень). Нешама вечна, поскольку она – частица "дыхания" Творца. Нематериальная (духовная) нешама может войти в материю, а потом вернуться к своему Источнику (Творцу), частью Которого она является. Для закалки (переплавки) нешамы предназначен гилгул — концепция реинкарнации или "переселения душ". На иврите слово гилгул означает "круговращение" ("цикл", "колесо"). Души проходят в назначенное время через жизни (воплощения), будучи привязанными к разным телам. С каким телом они связаны, зависит от их конкретной задачи на каждом этапе "переплавки". Концепция относится к более широким историческим процессам, включая тиккун (исправление) и историческую динамику восходящих Светов и нисходящих Сосудов от поколения к поколению — движению по ступеням "Лестницы Иакова". Бог ждёт от нешамы поднятие вверх, т. е. возвращения в обитель Бога и бессмертных духов Света.
2) "Руах" (дух), ruach (буквально "ветер") - Быт. 6, 17; 45, 27. Руах связан с интеллектом и осознанием Бога. Он окрашивает жизнь восприятием красоты — это дает нешаме возможность обеспечивать духовный, душевный и интеллектуальный рост. Слово руах во все времена означало "ветер", но позже стало обозначать весь спектр эмоциональной, интеллектуальной и волевой жизни человека. Руах, будучи неосязаемым, но присутствуя, также означает сознание и творческую жизненную силу. Мы несём в себе образ Божий, который отделяет нас от животного царства. На иврите слово руах женского рода. Руах есть у Бога, и руах есть у человека. В этом заключается подобие творения своему Творцу. Руах Элохим — Дух Божий, Руах-ха-Кодеш — Дух Святой. Во многих местах Ветхого Завета Руах Элохим приходит к человеку и даёт ему говорить от имени Бога. В Бытие 41:38 фараон говорит о Моисее: «найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий (Руах Элохим)?». Руах Элохим присутствовал при строительстве Храма Господа. Господь наполнил Бецалеля (Веселеила) Духом Божьим, а также мастерством воплощения творческих замыслов (Исход 31:3; 35:31). В другом месте Писания: «и взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нём Дух Божий» (Числа 24:2).
1) "Нефеш", nefesh (буквально "живое существо") - Быт. 2, 7; 27, 4. Небесный Отец даёт "энергию жизни" каждому живому существу. Эта энергия называется "нефеш", она поддерживает жизнь в каждом человеке, животном. Нефеш связан с естественным инстинктом, обеспечивать духовное развитие он не может. Нефеш – жизненная сила всего живого, сотворенного из земных элементов (материи, плоти и крови). Нефеш часто ошибочно переводят как "душа". И люди, и животные (живые существа) описываются как нефеш. Основное значение термина — инстинкт «дыхания жизни», в более широком смысле, «жизнь». В русском языке нет термина, соответствующего нефеш. В Бытии 2:7 говорится, что Адам, получил "нишмат хаим", и только после этого стал "живым нефеш" (существом живым). «В руке Бога жизнь (нефеш) всего живого и дух (руах) каждого человека» (Иов 12:7–10). Важно обратить внимание, что нешама не названа здесь, ведь она является частью Бога.
0) Материальная, физическая оболочка, плоть. Тело (плоть) не является уровнем, оно — материальный предмет ("одежда кожаная").
Это трёхуровневое строение человека описано в следующем стихе: «Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока» (1-е Фес. 5, 23). Под «телом» здесь подразумевается именно нефеш. "Кожаная одежда" (плоть) подвержена тлению и смерти, следовательно, не может "сохраниться без порока". Большинство людей осознают себя на уровне "одушевленного тела" (тело + нефеш), см. 1-е Кор. 2, 14 и 3,1. У человека, осознающего себя на уровне духа (Числ. 27, 18), дух (руах) способен властвовать над низшим, эгоистическим уровнем (нефешем). Есть только единицы людей, способных осознавать себя на уровне "нешама", "нишмат хаим" — бессмертной души, или бессмертного духа.
Свидетельство о публикации №223071101203