Оледенение пришло так - бах!

Оледенение пришло так - бах !
И всё. Почти никого нет.

Взять на примере нашей тундры Пуровского района последнее покровное оледенение Западно - Сибирской равнины - Зырянское оледенение, которое называет Зырянской Ледниковой эпохой.
Интересно было бы посмотреть компьютерное моделирование надвигающегося с севера оледенения. С учетом того, что цена вопроса 10 - 80 тысяч лет назад, можно смело использовать фантазийный аппарат. Вывод такой:
Местами оледенение шло огромными площадями со скоростью селя. Страшно подумать. В мгновение ока ледник схлопнул флору и фауну. Мамонтенок найденный в ямальской тундре гладиолус проглотить не успел. Убило камнями. Как и всё живое. Каменное дно Пяко - Пура возле города Губкинский говорит о силе этого потока. Камни крупные . 800 км, какая сила должна быть, чтобы так далеко принести разрушение.
Если вспомнить юго - восточное цунами на нашем веку, - слоны и тараканы почувствовали не ладное, и драпали еще за несколько часов до бедствия. Возможно, какие нибудь животные повинуясь инстинктам самосохранения убежали вглубь материка, но вероятно физически не смогли уйти от ледяного природного катка. Второй вопрос, насколько были развиты инстинкты у животных на тот момент. Было было. Мамонта найти здесь по среди Ямала вполне можно, но сложно. Я думаю костей под слоём торфа в определенных местах должно быть много. За тысячелетия болота всосали всё. Но, шанс есть. Внимательнее в тундре, на берегах реки и озёр. Интересно же мамонта найти;;.

10 июля 2023
@YamalButkoff


Рецензии