Порицающие рецензии - заколдованные сердца

      Порицающие рецензии — заколдованные сердца

 Хрестоматийный* сборник «Расколдованное сердце» ещё находится в печати,
 но первые рецензенты уже пишут свои отзывы, в данном случае  Нурзия Кашапова записалась ко мне в Вконтакте в друзья, и прислала видеофрагмент из знаменитой цитаты Гёте:

«Когда в вас чувства нет, всё это труд бесцельный;
Нет, из души должна стремиться речь,
Чтоб прелестью правдивой, неподдельной
Сердца людские тронуть и увлечь!
А вы? Сидите, сочиняйте,
С чужих пиров объедки подбирайте -
И будет пёстрый винегрет
Поддельным пламенем согрет.
Когда таков ваш вкус - пожалуй, этим
Вы угодите дуракам и детям;
Но сердце к сердцу речь не привлечёт,
Коль не из сердца ваша речь течёт.»


( https://vk.com/wall24651556_2583 )


Так восприняла Нурзия уровни моего сознания и творчества.

И, предвосхищая, что сия типология в грядущих рецензиях будет повторяться,
а человек приславший отзыв, вероятно, закоренел в одном учении-пути, и пока взошёл не более как в предгорья,-
и посмотрел я глазами сего человека, пока не способного видеть иначе, не умеющего соединить во целое “мозаичное полотно" единого Сознания, и ощутил со мистической грустью, что с плоскостного сознания видение «винегрета» в многомерных, включающих множество сфер духовной культуры, наук и религий, произведениях - естественная защита от потерь ориентиров, а ощущение «бессердечия» -  неоттаявшая «заколдованность» сердца, мерно «заснувшего» на предгорнем пути...

Я попросил посвящённую сестру Лидию Авсееву заглянуть во сказанное, и с её благословления, привожу сущностные строфы ответа:


“Прослушала... там говорится о том, что:

--> сказывающий пишет "не от сердца" - это совершенно не про Тебя, ведь предрасположенному видеть очевидно, что весь сборник есть "сказы из сердца", писанные кровию духа... Обвинить в "писании не от сердца" здесь может лишь человек, воспринимающий поверхностно, что не его вина, а беда...

--> "объедки со чужих столов собираете" - имеется в виду, вероятно, обширное цитирование. На самом деле, возможно написать "полностью от себя*", переизобрести "общеизвестный, универсальный велосипед" - сущностно, по главнейшим заветам и настройкам, как замечали Великие Учителя - это может уместиться на пару страниц. Другой вопрос, как пробудить Души таким кратким сообщением, учитывая глубину сна и степень забвенности очень многих... Поэтому и ссылаемся на произведения великих мистиков, видящих, чтобы показать, что, мол, видите, издревле и очень много люди продолжают говорить "о главном"...

Лидия 11:57

--> далее, упоминается, что получившийся "винегрет" - то самое волшебное мозаичное полотно духосказаний, "подойдёт" или будет воспринято лишь глупцами или детьми. Это даже комплимент, в некотором роде, ибо упомянутые Души как раз ближе к восприятию сердцем, нежели эго-умом, который искажён, в силу различных причин; и об этом хорошо пишет Гурджиев...).
О детях сказано Господом Иисусом Христом: "... ибо их есть Царствие Небесное".
"Глупцами" же могут быть названы "со "обезьяньего", суетного, эго-ума сошедшие", что также способствует восприятию сердцем...

Вспомним, обыденное сознание шло ещё дальше, именуя некоторых святых и просветлённых, как например, Василия Блаженного, - "юродивыми"... Слово по своему корню напоминает о слове "уродливость", которое в обыденном сознании имеет значение "разкое отличие от общепринятой "нормы"", будь то в физической или духовной форме...
"Белый ворон"... опять-таки, вспоминаю о сатурнианских воронах у Гурджиева...

Лидия 12:06

Подытоживая сказанное, подобного рода рецензию мог дать человек, в силу различных причин ещё не готовый воспринимать и занявший "эго-защитную, разделяющую" позицию...

Все сказания, за все времена, всех реинкарнаций Душ - наше общее достояние. Также все наши мысли и слова за все времена. Система - открытая!

Всё равно как мы используем общий язык, и никто не говорит, например: "русский язык - мой, он запатентован"...))

Кстати, вспоминается разделение языков во времена строительства Вавилонской Башни - ни от того ли языки разделились, что в людских сердцах, по определённым, опять-таки, причинам, поселилась раздробленность..?

Лидия 12:14

И, далее, вспомним известный мем о том, как воспринимается обыденным сознанием "списывание с одного, со двух, со многих" - как плагиат, подражание, ... затем вдруг - диссертация!

А принятие во сердечное внимание и напоминание другим о сходных прозрениях мудрецов, мистиков и святых многих времён (прозрениях, ведущих к объединению и просветлению людских Душ) - есть глубинная мудрость, высокая духопричастность и мастерство жизни!”



                . . .
С почтением ко всем душам, Автор.


Рецензии