Случай в ресторане

Случай в ресторане

       Я долго сидел в ожидании официанта, сумрачно позевывая и привскакивая иногда с места, а эта стервоза подевалась куда-то.
       – Я вас слушаю, – наконец, появился он.
       – Мне что-нибудь из холодной закуски и горячее, – сделал заказ я.
       – Салат из крабов, а на горячее могу предложить бифштекс или бефстроганов, – сказал официант.
       – А что бы вы посоветовали?
       – Бифштекс.
       – Он свежий?
       – У нас все свежее... из парной говядины.
       – Гарантируете?
       – Через меня проходит все свежее.
       “Хорош гусь! Значит, он уже успел съесть бифштекс и бефстроганов, а я с утра, замордовавшись на работе, еще ничего”, – подумал я и спросил:
       – А если я съем два бифштекса, со мной ничего не случится?
       – Ничего.
       – А три, зараз?
       – Не извольте сомневаться – мною проверено.
       – Ну, а четыре?
       – Говорю, ничего, как самому себе.
       – Уверены?
       – Считайте, что я их съел, и со мной ничего не случилось.
       “Вот это обжора! Значит, он съел не один, а четыре бифштекса”, – прикинул я в уме.
       – А икра с душком?
       – Сам проверял вкусовые качества. Ее намазывают на тыльную часть ладони, нюхают и облизывают. Икра отменная!
       – Тогда икру и шампанское.
       – Шампанское слишком слабо для икры. Лучше употребить с водкой.
       – А как вы узнали?
       Чтобы отвязаться от меня, надоедливого посетителя, официант скривил недовольство:
       – Методом проб и ошибок.
       – Вашим?
       – Хотя бы моим.
       – А осетрина с водкой или с коньяком лучше идет?
       – Рекомендую с коньяком.
       – Коньяк этими... как их... клопами не пахнет? Страх не переношу этот запах за версту.
       – Лично убедился, чудесный напиток.
       – А лимончик с осетриной до или после?..
       – Желательно натощак.
       – А язык под майонезом не жесткий, грибами не отдает?
       – Напрасно беспокоитесь, гарантия, личный неослабный контроль.
       – Понимаю, это хорошо, что личный и неослабный...
       – Заказывать?
       – Валяйте.
       – А на второе горячее шашлычок по-карски не желаете? Пальчики оближешь. Очень советую!
       Я посмотрел на чересчур чистые и холеные с маникюром пальцы официанта и на салфетке стал выводить некоторые прикидки. Официант тоже записал в блокнотике, вырвал листок и подал мне счёт.
       – С вас 38 рублей 84 копейки.
       – Нет, это с тебя 38 рублей 84 копейки! – ошеломил я его, с превосходством продемонстрировав запись на салфетке, затем снял накладные усы и бороду и сказал:
       – Что, Макаров, пялишься, своего директора ресторана не узнал? Экзамен на профессию ты сдал, за словом в карман не лезешь, чтобы прорекламировать наши блюда, пересыпаешь свою речь терминами удивительных кушаний для гурманов. Это плюс. Минус, что себя не забыл! – накинулся я на него. – Шахермахерством занимаешься? Ну, ты и впрямь, не зря ходят слухи, любитель поесть за счет моего ресторана. Эти 38 рублей 84 копейки внесешь в кассу.
       Так закончился наш разговор честного директора ресторана со своим тоже честным официантом. Так был выведен на чистую воду пройдоха!
      
      
      


Рецензии