Московские рассказы-2 глава 9

"Качалка!"



Кто из парней 70-ых не увлекался этим спортом? Мало таких!Потому как в определенном возрасте паренек задумывается над тем-а как я выгляжу в глазах девушек,смогу ли им понравиться?Да и помимо желания покрасоваться,двигало и простое понятие мужской силы и обаяния.Не случайно во дворах и на задворках пацаны сооружали себе простейшие снаряды для развития силы-турники,брусья,мастерили из подручного материала гантели,гири,штанги....В городах с инвентарем было попроще-в спортмагазинах можно было купить и разборную штангу и гантели и гири разных весов.Были уже и залы,пока подпольные,где под руководством доморощенных инструкторов хиляки и сутулыши превращались в некое подобие мужчин.
Я от природы тощеват,хотя и не слабак,да и возраст у нас был еще растущий в верх,а не в ширь.В 17 лет почти все дрыщи.Хотя в нашей группе были уже и крепенькие ребята.Один Леха Бударин чего стоил.В подростковой среде физическая сила всегда была в цене,с ней проще было гораздо.К дракам мы с детства привычные,хотя лучше бы их избегать-получишь травму на всю жизнь и кто виноват?Но уж только если припрет,если в угол загнали....
В качалку меня затащил(в прямом смысле) Игорь Ермолаев.А уже его шелепихинский качок Виталя Щварц.За ним многие шелепихинские повадились ходить.Качалка наша располагалась полуофициально в подвале химфака МГУ,в паре шагов от метро "Университет".Туда мы ездили по вечерам,два-три раза в неделю.Оборудование зала сегодня бы вызвало смех-все самое простое,но тогда иного и не было,а для достижения цели хороши все средства,которые имеются!Вообще-то там были платные абонементы,но вскоре мы скорешились с тренерами и ходили просто так.Может потому,что тренер наш занимался с по-настоящему увлеченными культуризмом парнями,а мы качались просто для себя,хотя и соблюдали определенную тактику.Главное в качалке-определить цель и потом уже методы.Для непосвященных вкратце поясняю.В культуризме(можно называть и атлетической гимнастикой и просто качалкой) есть три основных вида упражнений с отягощениями(или без,к примеру статические комплексы Александра Засса-российского силача).Это упражнения на силу,на массу и на рельеф.Первые выполняются с максимально возможным весом в два-три подхода(между которыми 3-5 минут перерыв).Постепенно вес отягощения повышается,т.е сила растет.тут оговорюсь,что есть еще упражнения на силовую выносливость,но в культуризме их не применяют(чаще в армии-бег по песку или глубокому снегу со снарядными ящиками и т.п).Второй тип упражнений-на массу,т.е на увеличение объема мышц,делают со средним весом,но в три-четыре подхода,не расслабляясь в перерывах,тут происходит набивка мышц кровью(или накачивание,отсюда и качалка).Они растут не по дням,а по часам,хотя и непродуктивно,но эффектно.Многие на этом и останавливаются.Но такие мышцы быстро сдуваются,если человек бросает занятия.Чтобы закрепить результат,эти гипермышцы надо прорельефить или подсушить.как говорят тренеры.Для этого выполняют упражнения со средним весом,но в один-два подхода до упора,т.е есть до изнеможения.....Тогда мышечный корсет приобретает постепенно свой завершенный вид.
Все казалось бы просто и ясно.Но тут много "но"!Во-первых,большинство качков применяют только упражнения на массу.И часто доводят свою мышцы до чудовищных размеров.Для достижения более быстрого результата,даже прибегают к поеданию всякой дряни-смесей подозрительного состава,анаболиков и т.п Ну как говорится-кому что,а дуракам закон не писан!
Мы к счастью,этим не увлекались,а качались с удовольствием,без ненужного оглядывания на результат.А он все равно был.Мы заметно окрепли,выправились в осанке,появилась кой-какая силенка.Да и девушки стали смотреть на нас благосклоннее.Из нашей компании -я.Игорь и Виталик(но не Щварц,а другой,молодой),только у Виталика раздулся торс и он стал ходить,растопырив руки,как крылья.Игорь и я по конституции суховаты,но Игорян шире в кости и сильнее,хотя и часто говорил мне-тебе легко с такими рычагами.Я его не понимал,так как у него рычаги были повнушительнее.Наш юный возраст тоже не давал нам стать Шварцнегерами,так что на качков мы были мало похожи,хотя и ходили в зал довольно регулярно.
Среди ребят в секции было немало хохмачей.Один взялся качать только бицепсы,не обращая никакого внимания на все остальное-в итоге полная ржачка,а ему хоть бы хны!Другой до дури накачал торс,а ножки остались веревочками,тоже зрелище уморительное.Есть мышцы легко растущие от упражнений,а есть трудные,вот надо это учитывать при тренировках.И еще один важный момент-необходим контроль за состоянием организма.Пульс(если долго не приходит в норму после нагрузки,надо снизить ее иначе проблемы получишь серьезные,также обязательны разминки перед тренировкой с растяжками и прочим,это сохранит связки и суставы.Ну и чередовать конечно тренировки с отдыхом,с другими видами спорта и для снятия напряжения надо и в баньке бывать....Об банных приключениях в следующей главе!


Рецензии