Движение и замирание

Движение и замирание.
Жизнь и смерть.
В природе это видно очень явно
Иногда замирание обманчиво, оно только снаружи, а внутри кипит жизнь.
Как приготовившаяся к нападению кошка, или змея, или мимикрировавшее под растение насекомое.
Или перерождаюшаяся в бабочку гусеница.
За таким замиранием следует всплеск движения.

В человеческой жизни есть много замираний от страха, желания напасть или защититься, но часто из-за социальных норм, ограничивающих убеждений, установок, мы так и не переходим в движение.

А энергия для действия так и остаётся в мышечном тонусе и эмоциональном напряжении.

Замирать - входит в привычку.
Я уже не замечаю, что на самом деле хотел сделать, только постоянно чувствую тяжесть, напряжение, усталость.

Что делать?
Просто начать двигаться, в свободном движении, спонтанном танце, дать телу самому двигаться, как оно хочет.
Отслеживать, какие чувства возникают и выражать их.

Потренировавшись в одиночестве, можно это движение перенести в контакт с другим человеком.

Безопасно это можно сделать на терапевтической группе, в контактной импровизации.

На группах мы учимся не останавливать движение чувств, а выражать, предъявлять их, принимать свои и чужие чувства.
И освобождаем телесные движения: можем давать и принимать поддержку, обозначать свои границы, свободно проявлять себя в контакте с другим.

И постепенно в обычной жизни даем своим движениям и чувствам свободу, превращая её в красивый и лёгкий танец!


Рецензии