Терапия

Что нужно человеку, чтобы полностью раскрыться? Проявить свой творческий потенциал, жить из своей сути?
Безопасное пространство, поддержка, любящее присутствие, принятие всех его проявлений, сочувствие, устойчивость терапевта.
Да, я говорю о терапии.

В идеальном случае человек получает это в детстве от родителей, тогда у него есть ощущение ценности и принятия себя, своих проявлений, безопасности и принятия Мира.

Чаще в детстве мы получаем запреты на проявление эмоций, чувств, желаний, даже просто движений и проявления своей силы.
И установки: мир опасен, говорить о себе - стыдно, ты плохой, люди опасны...
И ещё мы считываем сценарии поведения с родных и близких.

И вот я, как терапевт, создаю человеку идеальные условия для развития его психики.
То время, пока мы вместе, я целиком присутствую с ним и для него, разделяю чувства, поддерживаю, принимаю все его части, одобряю.
И этот опыт безусловного принятия, любящей поддержки встраивается в психику и даёт возможность начать проявляться из своей сути, спонтанно и творчески.

Здесь важно увидеть, дать проявиться, вступить в диалог со здоровой частью и поддерживать её, дать почувствовать человеку, что на неё можно опираться.
А адаптивные и зависимые части мы призна;м, ищем, какие потребности они пытаются закрыть и как это можно сделать здоровыми способами.
Тут важна включенность человека, желание менять свою жизнь, признание, что только он сам может это сделать, готовность соблюдать правила терапии и отказаться от деструктивного поведения.

Это процесс не быстрый, но очень целительный.
Постепенно мы выходим на всё более глубокие уровни познания себя, принятия и проявленности.

И когда очень страшно и тревожно, в пространстве терапии можно найти безопасность и успокоение.

Здесь наконец реализуется желание внутреннего ребёнка быть принятым, и укрепляется внутренний взрослый, который даёт нам защиту и опору.

Приглашю вас на личные консультации и групповую терапию.


Рецензии