Терапия в телесном подходе

В выходные я был на семинаре в ИКСР «Терапевтическая группа в телесно-ориентированном подходе».
Преподаватель Роман Нестеров очень харизматичный, с любящим сердцем и открытой душой, многогранный: поддерживающий, заботливый, внимательный, провокативный.
Ощущение цельности процесса групповой работы, много нового опыта, который продолжает присваиваться и сейчас, много инсайтов по работе, которые я беру себе.

В этот раз в групповую работу вышли чувства гнева, злости, ярости, которые с детства подавлены, их так много, что, кажется, они могут всё разрушить и сжечь. И в групповом поле Роман проводил некоторых в телесное отреагирование, и это было страшно и восхитительно! Смысл - найти контакт со своей яростью и использовать её энергию в мирных целях.
Задача терапевта вывести клиента из равновесия на столько, сколько он выдержит.
Тогда появляется новый опыт.

Роман давал очень много поддержки и вдохновляющих посланий на группе. И это прямо позитивные родительские послания "Живи и радуйся!"
Много юмора и позитива.
"Будьте собой, ничего не надо преодолевать, следуйте за своим импульсом и вектором, исходящими из сердца".

Терапевтическая группа - это то место, где мы можем безопасно выйти из своих ограничений и попробовать действовать по-новому, именно в группе.
Мы живём в группах от семьи до вселенной.
Можно, конечно, жить в порту, а как же море?

Мы планируем в нашем проекте "Поле тела" вести терапевтические группы онлайн. Это будут еженедельные встречи.
Напишите, какое время вам удобно, с какими темами вы хотели бы работать?


Рецензии