Отношения

Отношения

Самый частый запрос в терапии: как выстроить отношения с партнёром или родственниками и отношения с собой.

И для начала стоит понять, откуда мы берём схемы по которым строим отношения?

Всё довольно просто.
Основу мы считываем с родителей.
Как мама заботилась обо мне, так и я буду заботиться о себе.
Отношения между матерью и отцом я могу повторять или делать наоборот.

Естественно, передаются и типы поведения других родственников, бабушек-дедушек, пра и пра...

И не всегда мы даже их видели.
Достаточно генетического материала и содержания родового бессознательного.

Пока эти программы действуют автоматически, неосознанно и обеспечивают моё выживание, их невозможно изменить.
Это  как, научившись ездить и держать равновесие на велосипеде, мы вряд ли сможем даже специально разучиться.

В психотерапии появляется возможность ментально, эмоционально и физически ощутить  вариант здоровых отношений (терапевт-клиент), и уже получив этот опыт, увидеть старую схему взаимодействия и заменить её на новую.

Привычные схемы взаимодействия довольно быстро выявляются в групповой терапии, и тут, при поддержке терапевта, можно попробовать действовать по-другому, из здоровой взрослой части, и этот опыт пропишется в психике как позитивный и постепенно встроится в жизнь.

Если вы неудовлетворены отношениями с людьми, собой, жизнью, приглашаю вас на индивидуальную и групповую терапию.
Из личного опыта скажу, что это наилучший вклад в себя, свою жизнь!


Рецензии