За барьером бесконечности. Глава 13
Первым побуждением Станислава стало немедленно бить во все колокола, поднимать на ноги всю службу МЧС, военных, какие-то специальные службы. Он даже собрался сообщать на базу о том, что ситуация требует немедленного введения режима чрезвычайного положения в нескольких районах области.
Однако присутствовавший здесь же Николай Быстров, представитель института, как раз и занимающегося исследованиями подобных аномалий, отговорил Лагутина от этой затеи. Очень спокойно, но сохраняя при этом необыкновенно уверенный вид, специалист по аномалиям привел в пользу своего мнения немало аргументов, говорящих о том, что такое спонтанное решение может оказаться совершенно бесполезным.
– Ты пойми, Станислав... – Негромким, но ощутимо твердым и решительным голосом убеждал коллегу Николай. – Введение чрезвычайного положения никоим образом не поможет отыскать пропавших, это ведь не поиск заблудившихся и не попытка устранить последствия природной катастрофы. С природой подобных вещей мы знакомы, к сожалению, недостаточно хорошо. Однако по своему опыту могу сказать одно – обычные средства, даже с привлечением большого числа людей, никакого эффекта не дадут.
– Да понимаю я все, – с досадой отвечал Станислав, не находивший места, беспрерывно меряя шагами площадку перед переездом, – просто терпеть, не могу находиться в бездействии, в то время как можно попробовать применить специальные средства?!
– А вот это вообще может привести к непредсказуемым последствиям, – спокойным голосом, но при этом весьма настойчиво возражал Николай. – Ведь даже представить невозможно, как отреагирует аномальная зона, если мы попробуем воздействовать на неё этими самыми, как ты их называешь, специальными средствами! А вдруг она просто закроется, и пропавшие люди останутся в совершенно неизвестном месте?! Это ведь запросто может случиться!
– Черт! Черт! Черт! – Станислав сломал несколько веток с ближайшего кустика и со злостью швырнул их на землю. – Но что же мы тогда можем сделать в такой ситуации?!
– Что делать? – Николай в свою очередь прошелся по площадке возле переезда, где происходил разговор. – Во-первых, ждать, насколько представляю, ни в одной аномалии нам не удавалось найти какие-то закономерности сразу же, тем более, за один день. Во-вторых, необходимо более детально и досконально изучить уже имеющиеся у нас данные. И, в-третьих, смотреть в оба и наблюдать за любыми необычными явлениями, которые могут возникать, как в зоне аномалии, так и её окрестностях.
– Эх, все равно это выглядит этаким сидением без всякого действия, – махнул рукой Станислав, покачал головой, – а вдруг аномалия выбросит очередной фортель, ведь по этой ветке ходят поезда, причем с пассажирами?!
– А вот насчет временного закрытия железнодорожной ветки подумать однозначно стоит, – немного поразмыслив, согласился Николай, – в конце концов, пассажиропоток здесь небольшой, а в Белореченск можно добраться и по шоссе, хотя это будет дольше.
– Согласен, – заметил Валентин Кириллович, внимательно слушавший разговор, – ведь потребуется закрыть лишь небольшую часть пути, начиная от станции, лежащей перед Курехино, и заканчивая самим Белореченском, а между ними имеются только несколько мелких полустанков, по обыкновению пустующих.
– Хорошо, попробую убедить начальство, что необходимо временно закрыть район для дальнейшего обследования, – Станислав, наконец, остановился и посмотрел в землю, – только как в этом случае акцентировать внимание на том, что никакие экстренные меры пока не требуются?
– В принципе, я могу позвонить своему начальству, чтобы нашу группу направили сюда официальным порядком, – немного помедлив, в задумчивости проговорил Николай. – Глеб, конечно, в отъезде, но сильно это не помешает. Вы, в свою очередь, можете сослаться на то, что работаете с нашим исследовательским центром, и пока дополнительного вмешательства не требуется.
– Это может и сработать, хотя придется все очень аккуратно преподнести руководству, – одобрительно покачал головой Валентин Кириллович, – думаю, стоит позвонить Данилину, он может подсказать подходящий вариант решения.
Андрей Данилин работал в том же управлении МЧС, но занимал должность на одну ступеньку выше Станислава. Человеком он был очень грамотным, а главное, умеющим мыслить нестандартно и работать в нестандартных ситуациях. Если бы Данилин являлся непосредственным начальником Станислава, никаких проблем вообще бы не возникло, но и в ином варианте он вполне мог подсказать верное решение, да и посодействовать перед руководством управления.
– Да, в этом Вы правы, Валентин Кириллович, – Станислав с благодарностью посмотрел на эксперта, – позвонить Данилину – хорошая идея, – руководитель группы глубоко вздохнул, – эх, если бы Андрей был сейчас здесь.
С этими словами Лагутин достал мобильный телефон, заработавший, к слову сказать, почти тотчас после того, как исчезли все проявления аномалии, и набрал номер Данилина.
Николай же, достав свой сотовый, стал созваниваться с Глебом Кислициным, некоторое время назад занявшим пост руководителя отдела, где работал Быстров.
Разговор и в первом, и во втором случае длился около десяти минут, после чего Станислав вздохнул глубоко и набрал номер непосредственного начальника. Выглядел он при этом не самым лучшим образом, видимо предстоящий разговор казался совсем непростым.
Николай же, после окончания разговора с Глебом, выглядел куда более уверенным и смотрел на экспертов МЧС спокойным взглядом. Валентин Кириллович понимающе кивнул головой, сообразив, что их товарищ из исследовательского центра получил добро на официальную деятельность. Анисимов посматривал то на Николая, то на своего руководителя с каким-то напряженным, настороженным вниманием, как будто боялся, что сейчас их всех немедленно отстранят от этого дела.
Наконец, Станислав закончил разговор и положил телефон в карман, но вид у него остался озабоченно-напряженный.
– В общем, дали нам добро – действовать в прежнем режиме, подключив сотрудников вашего исследовательского центра, – глубоко вздохнув, Лагутин посмотрел на Быстрова, – отмену электропоездов постараются провести до завтра, но, как сказал мой начальник, не больше, чем на три, максимум – четыре дня, затем, при отсутствии результата, будут приниматься экстренные меры.
– И то хорошо, – согласно кивнул головой Николай, – излишняя многочисленность самых разных людей возле аномалии, какими бы специалистами или высокопоставленными деятелями они не являлись, никоим образом не способствует прояснению ситуации.
– Возможно, ты и прав, – вздохнув, с некоторым сомнением покачал головой Станислав, – хотя, на мой взгляд, наша численность все-таки маловата для того, чтобы найти относительно приемлемое решение.
– Согласен, нас не так и много, – возразил Николай, сделав несколько шагов по площадке, – но для выяснения некоторых, наиболее важных аспектов, способствующих проявлению аномалии, такого количества вполне достаточно.
– Знаешь, Станислав, мне тоже кажется, что не стоит пороть горячку, – кивнул головой Сергеев. – Давай-ка, по крайней мере, сегодня, продолжим сбор данных, нам еще расшифровывать то, что успели зарегистрировать ранее. А это займет не один час, а то и не один день, и мы с Петровичем можем вполне этим заняться.
– Ну, ладно... – Махнул рукой Лагутин после минутного размышления. – Пусть будет так, но тогда чем нам заняться? – Станислав развернулся и посмотрел на Николая. – Аппаратуры для экспресс-анализа зарегистрированных данных хватает только на одно рабочее место?!
– А мы тогда проведем дополнительный осмотр местности... – Быстров бросил испытывающий взгляд на Станислава, а когда тот одобрительно кивнул, продолжил. – Кто знает, вдруг найдем какие-либо артефакты, позволяющие получить больше информации.
– Эти ребята в своем центре не зря хлеб едят, – добродушно усмехнувшись, проговорил Анисимов, присаживаясь на складной стульчик перед комплектом для экспресс-анализа.
– Мы ведь не осматривали окрестности железной дороги на наличие необычных артефактов, – после небольшой паузы добавил Сергеев. – Однако уже имеющиеся данные говорят о том, что именно они играют немалую роль. Из чего следует, что стоит продолжить поиски.
– Есть еще один вопрос, причем вопрос немаловажный... – Лагутин вспомнил еще кое-что, заметно поморщившись при этом. – Среди попавших в аномалию, находилась и Галина, сестра этого шустрого пацана, Григория. Что будем делать с ним, и как объясним, куда делась его единственная родственница?
– Парнишку придется на время поручить участковому Сиволапову, он человек вполне ответственный, – немного подумав, предложил Сергеев, – а самому Григорию сказать, что сестре пришлось уехать по важным делам вместе с сотрудниками исследовательского центра.
– Шито белыми нитками, – недовольно скривил лицо Лагутин. – Вряд ли подросток в это поверит, тем более что всю суматоху во время появления аномалии наблюдал воочию сам. И, кстати, почему бы не привлечь для присмотра за парнем этого краеведа, Сергея Шухова?
– Думаю, более взрослый и самостоятельный человек лучше подойдет для такой цели, – покачав головой, возразил Валентин Кириллович.
– Тем более что Шухова предпочтительнее привлечь в качестве помощника, умеющего держать язык за зубами, – кивнув головой, добавил Николай. – А что касается подростка... Ну что же – пусть учиться воспринимать информацию такой, какой её преподносят и начинает осознавать, что иногда приходиться придушить собственное самомнение.
– Ладно, согласен, – недовольно поморщившись, махнул рукой Станислав, – в таком случае, с чего начнем?
– А начнем с того, что попробуем найти в окрестностях какие-либо неустановленные источники энергии. Ибо таковые могли бы стать одной из причин появления здесь аномалии. – Спокойным, уверенным тоном ответил Николай, а потом добавил, посмотрев на Станислава:
– Здесь ведь, кажется, имеется некий заброшенный завод? Так вот было бы совсем неплохо уделить ему большее внимание!
***
Во время первого посещения окрестностей завода, еще вместе с Васей Пирожковым, внимание экспертов в основном уделялось самой железнодорожной ветке, да еще, в меньшей степени, прилегающей к рельсам местности. Даже старые ящики, с надписями на неизвестном языке, опознанным Николаем, Станислав обнаружил чисто случайно. Теперь же, двигаясь вместе с Быстровым и присоединившимся к ним Шуховым, исследователи осматривали едва ли не каждый кустик. Впрочем, пока никаких новых находок, никаких зацепок, которые могли бы помочь найти причины появления аномалии, найти не удавалось.
Для поисков всевозможных, незарегистрированных источников энергии Николай взял привезенный с собой искатель кабелей. В принципе, ничто не мешало воспользоваться регистратором электромагнитных излучений, но искатель был проще в использовании, к тому же его чувствительный элемент располагался на длинной штанге, что позволяло работать и в густых кустах, и в узких щелях.
Поскольку Станислав прихватил с собой многодиапазонный металлоискатель, то использовали и его, но среди находок попадался откровенный мусор – ржавые болты, гайки, несколько жестяных банок, пару гаечных ключей, остатки от косы. Но ничего необычного среди этих предметов не обнаруживалось.
Так, постепенно прочесывая заросли, примыкающие к железнодорожной ветке, ведущей к воротам завода, исследователи добрались до ручья, на дне которого Пирожков нашел странный якорь.
– Выходит, именно здесь твой сотрудник нашел якорное устройство с польскими надписями? – осведомился Быстров у Лагутина, внимательно разглядывая русло ручья.
– Да, вот только находился якорь в трубе, проходящей под рельсами, – откликнулся Станислав, переходя на другую сторону дороги и подсвечивая второй конец трубы фонариком.
– Хм, вопрос, каким образом якорь попал сюда, представляет несомненный интерес... – Задумчивым тоном проговорил Николай.
– Так, ты же вроде говорил, что в вашем случае с поезда-призрака иногда падали предметы, попавшие на него в других мирах?! – отозвался Лагутин, выбираясь из канавы, по дну которой протекал ручей.
– Да, такие вещи мы наблюдали несколько раз, – немного помедлив, покачал головой Быстров, – но такая тяжелая штука, как якорь, вряд ли сама собой залетела в тоннель, даже если упала с поезда.
– Что ты хочешь этим сказать? – Станислав с любопытством посмотрел на Николая.
– Вы хотите сказать, что кто-то специально забросил якорь в трубу? – Шухов, до сих пор почти не вмешивающийся в разговор, с изумлением воззрился на специалистов.
– Я не берусь ничего утверждать, – Николай выставил ладони перед собой, – а просто констатирую факт, который пока не находит у меня никакого объяснения.
– Не провести ли нам возле трубы более детальный поиск? – Лагутин подошел к Быстрову, продолжавшему внимательно смотреть в сторону ручья.
Вместо ответа представитель института по изучению аномалий спустился к самой воде и посветил фонариком внутрь трубы. Как и ожидалось, проем оказался изрядно забитым мусором, но выход с другой стороны все-таки просматривался. Николай поводил у входа искателем кабелей, но тот молчал. Тогда к воде спустился Станислав и попробовал проверить вход в трубу металлоискателем, но и здесь исследователей ждало разочарование – даже среди мусора металла не нашлось.
В это же время Шухов перепрыгнул на другую сторону ручья и принялся искать среди кустов, раздвигая ветви. В какой-то момент краевед стал подниматься по склону канавы и наступил на небольшой выступ, неожиданно поехавший вниз, не выдержав тяжести человека. Шухов нелепо взмахнул руками, пытаясь ухватиться за что-нибудь, но от его телодвижения сдвинулся еще больший пласт мокрого грунта на склоне, в результате краевед сполз одной ногой в воду.
– Что же это Вы так не аккуратно, Сергей Павлович? – укоризненно покачал головой Станислав, перепрыгивая на другой берег и помогая краеведу подняться.
– Да вот, не ожидал, что песок на берегу окажется таким мягким, –растерянным тоном ответил Шухов.
– Постойте-ка, – Николай наклонился к земле, внимательно рассматривая странные предметы, обнажившиеся при сдвиге грунта, – что это там такое?
– Где? – Станислав обернулся и нагнулся к сползшему слою почвы. – Хм, какие-то черные комки, похожие, как будто на слипшиеся перья?
– Что?! не может быть?! – скриви рот, пробормотал Шухов, наклоняясь ниже к тому месту, где чуть не съехал в воду. – Ф-фу, что за гадость?!
Теперь исследователи разглядели, что черные комки представляют собой не что иное, как две начавшие разлагаться тушки черных птиц.
– Похоже на воронов... – Задумчивым тоном пробормотал Станислав, отодвигаясь от неприятной находки дальше. – Только как они сюда попали? Ведь не зарылись же сами собой?
– Нет, это что-то невероятное... – С недовольным выражением на лице покачал головой Николай, продолжая рассматривать находку. – Их явно здесь кто-то закапывал, хотя, постойте... – Быстров запнулся, вздрогнув от неожиданности. – У этих птиц нет глаз!
– Нет глаз?! – Шухова даже передернуло от отвращения. – Наверное, выели черви?!
– Нет, не похоже, – преодолевая отвращение, нагнулся чуть ниже Быстров, – я бы сказал, что глаза у них выколоты специально, хотя, тут не берусь ничего утверждать.
– Находка, конечно, необычная, но все же, как мне кажется, не имеющая отношения к аномалии, – заметил после некоторой паузы Станислав, – контейнера для биоматериала у меня с собой нет, поэтому придется оставить их здесь.
– Не уверен, что птицы не имеют отношения к аномалии, – в задумчивости проговорил Быстров, поднявшись из канавы наверх. – Однако с тем, что их можно оставить здесь, я согласен. И в этом ракурсе думаю, имеет смысл взглянуть на ящики, найденные возле ворот завода.
– Да, наверное, это будет правильно, – согласился Лагутин, следом за напарником выбираясь к железнодорожной насыпи, – мне бы даже хотелось, чтобы ты взглянул на эти контейнеры.
– А что будем делать с птицами? – Шухов смотрел на своих товарищей снизу вверх, все еще оставаясь на склоне канавы.
– Оставим их здесь, они же никуда не денутся, – пожал плечами Лагутин, – можно прикрыть находку ветками кустарника.
После непродолжительного обсуждения выломали несколько веток от кустов, растущих поблизости, и закидали найденные тушки птиц. Затем исследователи помогли выбраться из канавы промокшему краеведу и отправились по рельсам в направлении ворот брошенного завода. Шухова поначалу хотели отправить назад, в домик обходчиков, чтобы обсохнуть, но краевед стал немедленно возражать, утверждая, что запросто может продолжить поиски. Убедительных доводов против такого решения не нашлось ни у Лагутина, ни у Быстрова.
Спустя десять минут трое исследователей стояли неподалеку от ворот заброшенного завода, рядом с тем местом, где среди кустов вросли в землю ящики с надписями на неизвестном языке.
– Хм, никогда не видел, чтобы для перевозки грузов использовались подобные контейнеры, – покачал головой Николай, осматривая ящики с разных сторон.
– Честно говоря, и я тоже, но, судя по изрядному слою грязи, ящики лежат здесь уже немало лет, – ответил Станислав, прохаживаясь между разбросанными между кустов контейнерами.
– Однако, при всем желании, ящики не могли ни упасть с поезда случайно, ни быть сброшенными с него, – Николай оглянулся на железнодорожное полотно, находящееся почти в полутора десятках метров от ящиков, – сюда их могли притащить только специально, хотя цель подобного складирования под открытым небом остается непонятной.
– Да, пожалуй, логичное замечание, – немного подумав, согласился Станислав. – На завод контейнеры не занесли, оставили перед воротами, однако лежат они уже много лет. Выходит, они не предназначались для этого предприятия... – Лагутин оглянулся на ворота.
– Слушайте, мне только кажется или от этих контейнеров и в самом деле идет какой-то неприятный запах? – в разговор снова вмешался краевед Шухов, осматривавший ящики, едва не уткнувшись в них лицом.
Николай приблизил лицо к одному из контейнеров, а затем, спустя несколько секунд, к другому, а после чего, спустя еще несколько мгновений кивнул головой:
– Действительно, запах имеется, причем и в самом деле не слишком приятный, как будто в этих контейнерах что-то сгнило. Хотя еще и запах гари чувствуется.
– Что-то сгнило и запах гари? – заметно напрягшись, переспросил Лагутин, подходя ближе к одному из ящиков и прислушиваясь к запаху. Некоторое время руководитель группы МЧС сосредоточенно принюхивался, а потом лицо его заметно исказилось. – А знаете, это ведь трупный запах.
– Что?! – Шухов от этих слов эксперта впал в какой-то столбняк, застыв с открытым ртом.
– Трупный? – Николай напрягся, а потом снова осторожно приблизил лицо к ящику, после чего его лицо приобрело выражение легкого отвращения. – Черт, похоже, ты прав, здесь как будто какое-то подохшее животное.
– Они что же, в этих ящиках перевозили редких животных, а когда те сдохли, бросили их здесь? – в голосе краеведа слышалось отвращение и неприкрытый страх.
– Животных? Это было бы не самым худшим вариантом... – Переглянувшись с Быстровым, пробормотал Станислав и, вытащив из сумки с инструментами, клещи и большую отвертку, взялся откручивать крышку.
Немного поколебавшись, Николай взял вторую отвертку и молоток и стал помогать товарищу. Но вместо крышки, в какой-то момент начала подаваться одна из боковых сторон и, через несколько минут, стенка, составленная из узких досок, рухнула в траву.
Однако за внешней оболочкой оказалась вторая стенка, точнее деревянный каркас, оклеенный плотной черной бумагой, вероятно в несколько слоев. Неприятный аромат, напоминающий запах гнили и разложения, заметно усилился.
Николай со Станиславом переглянулись, стараясь не вдыхать глубоко, но по молчаливому согласию, решили продолжить свою работу. И через несколько минут внутренняя боковая стенка начала подаваться, а затем неожиданно рухнула следом за внешней оболочкой.
И почти тотчас из ящика на траву вывалились... два наполовину мумифицированных человеческих тела. Николай со Станиславом мгновенно отскочили назад, стараясь не соприкасаться с отвратительно пахнущими останками. Краевед Шухов слабо вскрикнул и отвернулся, с его стороны послышался звук освобождаемого желудка.
Станислав с Николаем, в свою очередь, с трудом сдерживая рвотные позывы, подошли чуть ближе, рассмотрев при этом, что в ящике находится еще одно тело.
– Вот дьявол, судя по всему, телам уже несколько месяцев, – пробормотал, сглатывая комок в горле, Николай, – хотя, странность какая-то, они словно наполовину высохли, наполовину сгнили, никогда не видел подобного состояния трупов.
– Частично высохли, частично сгнили, – эхом повторил Станислав, вперив остекленевший взгляд в почерневшие останки.
В памяти руководителя группы неожиданно всплыли события двухгодичной давности, когда ему и еще нескольким сотрудникам МЧС пришлось столкнуться со страшной, непонятной сущностью, заставлявшей людей гнить заживо. Во время той странной эпидемии, спровоцированной неизвестной сущностью, пришедшей из другого мира, люди в последней стадии заболевания выглядели почти также.
С минуту Лагутин молчал, осмысливая увиденное, а затем обратился к товарищам, с трудом ворочая языком, как будто ему вдруг стало трудно говорить:
– Примерно два года назад мне пришлось столкнуться с последствиями эпидемии, одним из симптомов которой стало именно такое состояние человеческого тела. Но, честно говоря, мне ужасно не хочется снова встретиться с тем, что стало причиной этого.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/15/837
Свидетельство о публикации №223071101494
Событие за событием...
Открытие за открытием...
Страшно. Но надеюсь,
что ребята не сдадутся,
сумеют разобраться со
всеми бедами...
Творческих Вам успехов
и всего-всего самого
доброго.
С наступающим новым
годом!
Галина.
Галина Дударева-2 31.12.2024 19:22 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Увы, столь страшная находка не внушает оптимизма, а уж у Станислава и вовсе вызывает крайне неприятные воспоминания.
Расследование странной аномалии приобретает особо неприятный оттенок, навевая мысли о недавней эпидемии.
А впереди экспертов ждут новые открытия...
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 31.12.2024 19:47 Заявить о нарушении