Вид на убийство. 1985. Бондиана. Роджер Мур

Проект: "Просмотр всей официальной Бондианы после восьмилетней паузы (2015-2023). А также написание статей на те фильмы, о которых раньше не сказал ни слова".

№ 14. "Вид на убийство" (Великобритания, США, 1985. Вольная фантазия режиссёра Джона Глена, сработавшихся друг с другом сценаристов: ветерана проекта Ричарда Мэйбаума и относительно новенького Майкла Г. Уилсона, а также главного продюсера Альберта Р. Брокколи, а не одноимённый рассказ из первого сборника - 1960, британского писателя, журналиста и бывшего офицера военно-морской разведки Яна Флеминга. Что, впрочем, неудивительно, учитывая то, как вышеуказанные киношники относились к предыдущим работам англичанина).


Здравствуйте!

Итак, 14-й официальный фильм про британского агента 007 Джеймса Бонда, под названием "Вид на убийство"...
 
Три часа спустя (2 часа и 10 минут на фильм и остальное время - на обеденную паузу)...    


Это последний "выпад" Роджера Мура (1927-2017, 89 лет жизни), которому на тот момент было уже 57,5! Более того, как видно из его фильмографии, это последняя картина Роджера в 80-х. Актёр сделает паузу на пять лет, занявшись благотворительностью, заинтересовавшись странами Третьего мира, которые лично увидел снимаясь в БОНДИАНЕ!!! А в 1991-ом году станет послом доброй воли ЮНИСЕФ (Международного Детского Фонда ООН), иногда принимая участие в различном кино. Браво, сэр Роджер Мур!!! Недаром вы показались мне не только весёлым, находчивым, остроумным ловеласом, но и умным, культурным, воспитанным джентельменом!!! А снимаясь в 7 фильмах про агента 007 (среди которых, подчеркну - НЕТ ПРОВАЛЬНЫХ!!!), смогли скопить немалую сумму, которую решили потратить с умом. У вас большое сердце, открытая душа и вы - ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!! Браво, Джеймс Бонд, Роджер Мур!!!.. Мне очень понравилась ваша игра!!!.. И ваши добрые намерения после...
 
Если кто-то скажет, что он стар и всю работу выполняли каскадёры, то я отвечу так: мне до далёкой звезды всё это! Человек снялся в последний раз, красиво поставив точку, уйдя на пике славы, не уронив ни чести британского агента, не посрамив себя самого! Браво, Роджер! Это пример другим! Люди, диванные критики! Попробуйте, повторите! В свои 57,5 лет! Спасибо, мистер Мур!!! Зачёт за все 7 фильмов!!!..

Джеймс Мур, Роджер Бонд уложил в постель напоследок... Э-э, четырёх дам!.. Каков дедушка... 

Сначала красавицу-помощницу Кимберли Джонс (Мари Стэвин, Швеция, она же - "Мисс-Мира-1977"), что была в начале фильма, в Сибири, в замаскированной лодке-айсберге. Раз!

Затем главную подручную одного злодея - очень сильную, представительную, харизматичную, "железную", темнокожую, спортивную леди Мэй Дэй (американо-ямайская певица, модель и актриса Грэйс Джонс. Даже сам Ив Сен-Лоран, который так и не сшил сарафан для Алёны Апиной, хотя она его так усердно об этом просила, нанимал её для работы на подиуме. А Дольф Лундгрен встречался с Джонс, аж целых четыре года! Вот так). Ей зачёт! И запишем её, как крутую помощницу, поместив рядом с корейцем Одджобом, агентом Челюсти, индусом Гобинда. Теперь их четыре в списке. Браво, Мэй Дэй, Грэйс Джонс!!!.. Впрочем, чему удивляться? Бондиана - успешный,  долгоиграющий проект и брать кого попало сюда не будут. Только самых-самых... Два! Идём дальше...
 
Третьей дамой оказалась русская Поля Иванова (ну, как русская  агент КГБ... Иностранная актриса Фиона Фуллертон, хо-хо!). Мол, я старая знакомая Джеймса, мы раньше пересекались, а сейчас вот снова наши пути-дороги соприкоснулись. Соблазню-ка я его ещё раз и заберу нужную мне вещь - кассету с важной записью одного злодея. А для этого приглашу его в СПА-салон. Он размякнет, расслабиться в джакузи, потеряет бдительность и кассета моя. Ха! Держи карман шире! Это же Роджер Мур! Красиво он её перехитрил. И совместил приятное с полезным. Три!..

Ну, а четвёртой дамой оказалась самая главная в фильме барышня Бонда - Стэйси Саттон (американская актриса и модель Таня Робертс, хотя настоящее имя её Виктория Ли Блюм. И зачем меняла? Виктория Ли! Звучит же! Ну, да ладно. Этим мадам виднее). Зачёт, хотя Роджер проявлял к ней больше симпатию и уважение, чем страсть и любовное желание. Но раз несколько раз спас ей жизнь, то она обязана была его отблагодарить. И она отблагодарила. Четыре!..
 
Кстати! Непонятны нападки критиков, присудивших Тане за эту роль премию на "Золотую малину". Она не была в Бондиане самой худшей! В "Человеке с золотым пистолетом" (1974) дамы попадались послабее. Так что... Не согласен. Неплохая женщина! Вот так, вот!..


Главная песня и основная тема фильма - "Вид на убийство", группа "Duran Duran" (Великобритания, 1978 - по наши дни) и ветеран проекта - композитор Джон Барри. О!.. Тут я был удивлён, так удивлён. Крутой, подходящий хит из 80-х! С чистым звучанием 80-х, музыкой, стилистикой, аранжировкой 80-х! Но! 100-е попадание! Почему? А) После четырёх медленных песен, этот "боевик" сильно выделялся. Б) Он с "изюминкой", и это не могло не притягивать. Зачёт! Все награды группе за саундтрек - вполне заслуженные! 1-место в американских чартах и 2-е - на родине, в Великобритании. Это не просто успех, это знаковая особенность. Молодцы, "Duran Duran"! Можете теперь лететь, праздновать в Баден-Баден, хо-хо! Ладно, не будем обижать музыкантов 80-х. Тем более, что у них более, чем 100 000 000 копий проданных альбомов. А это... Много! Так что... Молодцы, британцы!..


Главный злодей... "Номер 1" организации "СПЕКТР" - Эрнст Ставро Блофельд. Шутка. Он давно улетел в трубу. В прямом смысле этого слова. Тут злодей был иного рода. Богатый и влиятельный крупный промышленник, аристократ Макс Зорин (Кристофер Уокен). Это у него была помощница Мэй Дэй. Это у него богатые конюшни с лошадьми. Это он бывший агент КГБ. Это он "продукт генетических экспериментов доктора фашистской Германии Карла Мортнера (актёр Уиллоуби Грэй), ныне помощника Зорина", как говорит нам Википедия". Это у него есть нефтяные вышки в Америке. Это он собирается затопить Кремниевую Долину, чтобы стать единственным производителем микрочипов в мире (наивный. А Китай? Япония? Там тоже не дураки живут. К тому же, сотрудничают с той же Америкой). И, наконец, это он, кто с улыбкой на лице расстреливает своих же людей, получая от этого удовольствие, не щадя никого, потому, что... Потому, что ПСИХ! И за всё это Макс Зорин, Кристофер Уокен удостаивается места среди лучших злодеев! Да-а-а-а... Таких, как он ещё поискать надо... Отменная игра... Зачётище!!!..

 
Помощники главного героя. Секретарша Маннипенни (Лоис Максуэлл). Лоис Максвелл, Максуэлл или Максуелл теперь всё это уже неважно. Как и Роджеру Муру мы говорим ей - до свидания! До свидания и спасибо за 23-года участия в проекте! Лоис уходит из Бондианы... 1962-1985. А также из кино. Намного, намного лет... Эх, такие люди уходят... А ведь правильно сделала она, что отказалась играть роль простой временной любовницы в "Докторе Ноу". Секретарь британской разведки - пошло ей куда лучше. И эта роль за ней закрепилась на долгие годы. Спасибо, Маннипенни, Лоис Максвелл!!!.. Вы увидели столько режиссёров, улыбались трём Бондам, нескольким "М" (вроде, как двум, но могу и ошибаться) и не боялись появиться в необычных секретных местах, разбросанных по всему свету. Спасибо за участие! До свидания!..

"М"... А вот "М" после смерти Бернарда Ли, этот Роберт Браун кажется не таким, как надо. Лучше бы он был при министерстве. Там его самое место. А руководитель разведки из него... Мягкий, слабый, вялый. Не то. Пусть, конечно, и такой будет (в жизни же всякое бывает), но радоваться за Бонда не могу...

"Кью" ("Q"), то есть, оружейник майор Бутройт (Десмонд Ллевелин, 1914-1999, 85 лет жизни), как всегда на высоте. Между прочим, он к Роджеру стал лучше относиться. Ещё бы! Они оба, э-э, слишком взрослые для этого проекта (Десмонду здесь уже - 71 год! Вот это да! И он ещё будет сниматься и сниматься в роли "Кью"! Крут!).
 
Всех остальных, кого убили, можно особо и не упоминать. Слишком простые были. Сэр Годфри Тиббетт, агент ЦРУ Чак Ли... А вот то, что их убрала Мэй Дэй - это подчеркнём. Честь ей и хвала. Хорошо и исправно выполняет свою работу. Отличная помощница главного злодея! И погибла достойно, как и подобает женщине, желающей отомстить за подлость, предательство своего босса!.. Молодец!..
 
Между прочим, вторую злодейку Дженни Флекс (ирландскую актрису и модель Элисон Дуди) я пропустил специально. Она же не легла с Роджером. Так какого лешего, вообще, тут делала? Мол, это её дебют на экране. И что с того? К Бонду нельзя прилечь, что-ли? Тем более, что Роджер тут в последний раз. Надо было лечь, Элисон, для улучшения статистики агента 007 в одном фильме. Иди теперь, изображай доктора Эльзу Шнайдер в третьем "Индиане Джонсе". Хоть Харрисона Форда порадуешь ("Индиана Джонс и Последний Крестовый поход").

Так-с... Кто у нас ещё остался? Генерал Гоголь? (Уолтер Готелл).

"Из КГБ нельзя так просто уйти, товарищ! Вы нам ещё ответите за это!". Потом, так... Мол, ладно, Макс, топи Кремниевую Долину. Мы пока вмешиваться не будем, но свои длинные руки туда потом протянем...   А когда рухнули все планы, то...
"Мы хотим вручить орден Ленина мистеру Бонду. Он молодец. Всех спас". Военный политик. Уже какую серию снимается...

Что ещё... В этом фильме впервые появился на экранах и вышеупомянутый Дольф Лундгрен. В небольшой роли телохранителя КГБ генерала Гоголя. Отгадайте, мол, кто его сюда порекомендовал? Правильно! Грейс Джонс! (Мэй Дэй). Четыре года же встречались. Надо было помочь своему парню-то. Забавно, что в том же году - в 1985-ом, настал его звёздный час - вторая роль в кино и первый успех ("Рокки-4")! Беспощадную боевую "машину" Ивана Драго - все запомнили. Ну, а в "Виде на убийство" он всего лишь телохранитель. На несколько минут...
 
Пилот вертолёта - Сева Новгородцев. Да ладно? Тот самый? Музыкант, журналист, писатель и радиоведущий, которого помотало по СССР, Италии, Австрии, а потом он решил обосноваться в Лондоне, так? У которого орден Британской Империи, передача "Рок-посевы" и что-то там ещё было на Би-Би-Си? Говорят, теперь он на заслуженном отдыхе в Болгарии. Так он тут пилота играл? Забавно. Питер рулит. Вернее, Ленинград. Тогда же был Ленинград, в котором он родился. Молодец, Сева! Увековечил себя в Бондиане!..
 
Ну, а сам фильм... Хороший, интересный, разнообразный, насыщенный, с потрясающими актёрами, но...

Но на высший балл не тянет. Будем честны... Понравилось многое. Погоня по Парижу, аристократия, лошади, скачки с препятствиями, Кремниевая Долина, дирижабль... Глоток воздуха под водой из шин (не знал, что так можно спастись), побег из горящего лифта, здания мэрии... Ружьё, заряженное солью, подземная шахта, наполненная водой... Но только 9 из 10. Хотя Роджер Мур показал себя с лучшей стороны. Был и джентельменом, и ловким малым, хитрым агентом, аристократичным снобом и ловеласом. Только вот стрелять стал хуже в свои 57,5 лет. Но это так, мелочи. Ему же хуже, не нам... Однако фильму 9. Точка...
 

На этом всё... Включаем ещё раз песню из фильма и наслаждаемся тем, как 80-е лихо "переворачивают" Бондиану. Ещё бы! После 4-х медленных песен-то...


"Meeting you, with a view to a kill
Face to face in secret places, feel the chill
Night fall covers me, but you know the plans I'm making
Still oversea, could it be the whole world opening wide
A sacred why, a mystery gaping inside
The weekend's why...

Until we dance into the fire, that fatal kiss is all we need
Dance into the fire, to fatal sounds of broken dreams
Dance into the fire, that fatal kiss is all we need
Dance into the fire"...


"Вид на убийство". "A view to a kill". Можно в виде нарезки к фильму, а можно и клип посмотреть от самих "Duran Duran". И то, и то будет интересным... 100-е попадание!.. И этим сказано всё.
 

Благодарю за внимание!..

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. 2015-й год: "Вид на убийство" (1985). Последний "выпад" Роджера Мура. "Выпад", в смысле, удара мечом, рапирой, саблей. Сам Роджер хорош, а вот фильм и сюжет до него не дотягивают. 7 из 10. Не годится…".

Забавно, как всё меняется спустя 8 лет. 9 из 10, уважаемый Лёша из 2015-го года. Теперь 9 из 10. И я рад такому исходу. Занавес...


Рецензии