Душа человеческая

 Саша сидел в очереди в приёмном отделении областной больницы. Подросток четырнадцати лет ложился на плановую операцию.
  Это было впервые в его жизни и в душе парня бушевало множество эмоций. Да и можно ли быть привычным к операции, какой бы по счету она не была.
  В больницу Сашу привезли родители. Мама разговаривала с ним о деталях пребывания в отделении, чтобы дать знания и психологическую опору своему сыну.
  - Телефон будет у тебя, говорила она, - Звони нам в любое время. Если что-то нужно, мы привезём. Но если тебе захочется просто поговорить, тоже обязательно звони. Если возникнут вопросы, не стесняйся спрашивать у дежурной медсестры и лечащего врача. Мы все ждём тебя дома, впереди у нас тёплое лето и много добрых впечатлений.
 
  Отец спустя несколько минут приезда в больницу, начал отвечать на звонки по работе и подходя к жене и сыну, нетерпеливо говорить:
  - Ну, что так долго. Сколько можно ждать. Что они так тянут с госпитализацией, мне уже на работу нужно.
  Жена видя мучения мужа ответила, что он может ехать, если на работе такие неотложные вопросы, а она сама на электричке доберётся домой, когда сына положат в отделение.
  Отец Саши, забрал ненужные для больницы вещи и не сказав сыну ни слова, уехал.
 
  Что чувствовал парень в этот момент, не знал никто. А ему было страшно. Страшно уйти в палату и больше никогда не увидеть своих родных. Ведь порою бывает и такое. С ещё большей силой он "вжался" в проем стены около которой стоял, а через полчаса поцеловав мать, направился в определенную для него палату.
 
  Эти несколько дней были днями Сашиного душевного взросления.
  На соседней койке в палате лежал Максим шести лет, а с ним был его отец. Он читал Максиму, играл с ним, позже делился с ребятами историями про своё детство и юность - печальными и радостными моментами жизни. Он рассказывал, как сам лежал в больнице и как его отец обнял его перед госпитализацией и сказал:
  - Сын, нужно прожить этот жизненный опыт посланный тебе Богом. Но ты должен знать, я молюсь за тебя и мы очень скоро с тобой увидимся, всего через несколько дней. Жизнь прекрасна и она ждёт тебя.
 
  Никогда раньше Саша не видел такого общения между отцом и сыном. Никогда его собственный отец не уделял ни ему, ни сёстрам внимания. Он был всегда занят работой и собой. Друзья и очередная новая машина были постоянной темой его разговоров, а ежедневная вечерняя бутылочка пива или чего-то покрепче, видимо заменяли общение с членами семьи в стенах родного дома. Отец никогда не готовил, не убирал, не играл с детьми, никогда не проявлял ни малейшей заботы о них.
 
  Когда Сашу повезли на операцию. Папа Максима перекрестил подростка, пожал его руку и сказал:
  - До встречи, сынок.
  Его голос был спокойным и настоящим. За два дня в палате этот мужчина стал каким-то близким Саше. Он мог помочь в обычных бытовых вещах, спрашивал не купить ли ему что-нибудь в буфете, и несмотря на то, что парень отказывался, обязательно приносил что-нибудь и ему.
 
  Когда Саша открыл глаза после операции, он увидел отца Максима сидящего на стуле у его кровати.
  - С возвращением, улыбаясь сказал он, - Максима тоже увезли на операцию. Теперь будем ждать его.
 
  За неделю проведенную в больнице, Саша понял очень важное для себя.
  - Мам, - я теперь знаю, какой должен быть настоящий отец, - сказал он дома. И я обязательно буду таким отцом, когда у меня будут свои дети.

Реальная история написанная с разрешения главного героя.


Рецензии