Полярный квест

   
Русский Север. Судьба этого края определилась еще в стародавние реликтовые времена. Бескрайние территории за границей полярного круга, где будто бы какой-то злой волшебник саму жизнь навеки заковал в ледяные цепи. Но, оказывается, жить можно и здесь…   
Воркута. Уникальный северный город в поясе холода. Одна из настоящих жемчужин Русского Заполярья. На языке коми этот топоним означает «медвежий угол», а в ненецкой версии «изобилующий медведями». И как говорят местные, медведи в тех местах действительно водятся. У Воркуты богатое и великое прошлое, но весьма туманное будущее. Город постепенно и методично вымирает. Одинокий оазис цивилизации окружен безграничной тундрой – немилостивым ко всему живому краем вечной мерзлоты. Необозримые просторы, едва согреваемые скупым полярным солнцем с одной единственной целью – в середине неласкового лета пусть и ненадолго пробудить ото сна скромную и непритязательную местную природу.
Впервые глядя из окна пассажирского вагона на эту бесконечную тундру, я сразу спросил себя: «Куда же подевались все леса?», но осознав, какая земля раскинулась перед моими глазами, пожалел о том, столько территории пропадает напрасно! Взгляду человека, живущего в среднеевропейской части страны, поначалу непривычно, что куда ни кинь взгляд, на много километров вокруг не заметить ни единого деревца, не обнаружить ни одного дачного домика. Да, здесь немногое способно полноценно вырасти, эта почти мертвая мерзлая почва навеки потеряна для сельского хозяйства, однако недра этой все же необычной и удивительной земли в глубине своей хранят неисчерпаемые кладези природных сокровищ. И есть в этих мрачных и, казалось бы, совсем неприветливых местах некое собственное, свойственное только им очарование, свое особое умиротворение, дающее ощущение полного душевного покоя. Но вместе с тем есть и некая внутренняя живая искорка, привлекающая к себе людей, заставляя их всей душой полюбить этот холодный недружелюбный край, чтобы снова и снова возвращаться сюда за свежими порциями незабываемых впечатлений…
Благодаря активной добыче каменного угля, в свое время в этих местах жизнь буквально кипела, было построено несколько шахтерских поселков, административно ставших частью городского округа Воркута, которые в настоящее время в силу естественноисторических причин оказались практически заброшенными, а активная жизнь еще теплится только в самом «Медвежьем граде». Местные жители все чаще и чаще стараются переехать в более южные районы, в том числе и в мой родной Ярославль, почти за бесценок отдавая свои комфортабельные воркутинские квартиры, а то и бросая их просто так, но туристы из других регионов, по-настоящему влюбленные в север, наоборот, снова и снова приезжают сюда в поисках редкостной экзотики и необыкновенных природных красот Русского Севера. Вот и я не раз бывал в этих заполярных землях, когда-то давным-давно начинал ездить туда по служебной надобности, а позднее неоднократно наведывался и частным образом.
Дружной компанией из четырех медиков мы в очередной раз собрались вместе провести часть своего летнего отпуска, прогуливаясь по полузаброшенным воркутинским поселкам и конечно по тундре, оживающей только в это время года. Как знать, может быть удастся снова встретить и коренных жителей севера чукчей в национальных одеждах, которые время от времени покидают свои стойбища, дабы прикоснуться к очагу местной цивилизации. По нашему общему согласию, на этот раз решено было не ехать поездом, как мы традиционно делали ранее, а в целях экономии времени добраться до Воркуты по воздуху.   
Рейс комфортабельного турбореактивного «Бомбардье» из Москвы через три часа доставил нас в небольшой местный аэропорт. На таксомоторе мы предельно быстро добрались до трех звездной гостиницы «Воркута» на Центральной площади, где, разумеется, нами заблаговременно был забронирован весьма приличный четырехместный номер. После благополучного заселения и короткого отдыха с дороги можно было начинать планирование маршрутов предстоящих путешествий. Конечно, просто гулять по городу не было никакого смысла, ибо ранее делалось это нами неоднократно, разве что снова побывать на дорожной развилке у памятного знака «67-я параллель», сделав групповое фото, символизирующее очередное посещение зоны вечной мерзлоты. С окраины города, глядя вдаль на восток поверх цветущей тундры, можно полюбоваться Полярным Уралом, конечно, если повезет, и в тот момент будет очень ясно и солнечно…   
В нашей неразлучной четверке два терапевта и два хирурга, в прошлом все сокурсники, выпускники Ярославской медицинской академии, а ныне работающие в разных лечебных учреждениях нашего города. Из личностных и профессиональных соображений мы все четверо не курили, а к алкоголю относились с надменной прохладцей, что позволяло делать жизнь гораздо проще. К своим тридцати пяти годам у нас уже накопился вполне достаточный опыт путешественников, в том числе и по северным территориям. Прежде мы бывали на Кольском полуострове и в самом Мурманске, а теперь вот решили снова отправиться в воркутинский край, чтобы посетить те его уголки, где наша нога пока не ступала. Причем мы всегда путешествуем сами, без жен и детей, так уж у нас сложилось с давних пор, и спасибо домашним, что они правильно понимают эту нашу традицию… 
После обеда и короткого обсуждения было решено, прежде всего, посетить поселок Воргашор, о печальной судьбе которого очень много пишут в дзенах и показывают видео в блогах такие же путешественники и любители экзотических мест, как и мы. Только, в отличие от них, наша компания делает это не ради заработка, лайков или комментов в соцсетях, а исключительно для собственного удовольствия и удовлетворения нашей общей безудержной, почти патологической страсти к путешествиям по необычным местам.
Остаток нашего первого дня пребывания в Воркуте я посвятил поискам. У местных нужно было бы взять на прокат какой-нибудь внедорожник, и мне в итоге это удалось, причем аренда обошлась не слишком дорого. И уже к вечеру темно-зеленый видавший виды, но, по словам хозяина, вполне еще крепкий УАЗ Патриот с полными баками и двумя запасными канистрами в багажнике, занял свое место на гостиничной стоянке…
Плотный завтрак в оригинальном выполненном в тонах темно-красного дерева интерьере ресторана с диковинным названием «Кофейня в гостинице «Воркута» подкрепил наши силы. Однако на всякий случай мы взяли с собой небольшой рюкзачок с питьевой водой и концентратами, потому что неизвестно, сколько времени может занять наша сегодняшняя прогулка. Разумеется, без противомоскитных средств обойтись в этих местах тоже невозможно, так как не слишком жарким летом местные кровососущие особенно активны. Покинув гостиницу, наша четверка, одетая в утепленные камуфляжные костюмы, погрузилась в УАЗ Патриот и отправилась в путь. Настроение было приподнятым. Для середины северного лета день был просто отличный. Нас встретила, как принято говорить, «небольшая облачность с прояснениями» с вполне приемлемой комфортной температурой воздуха.
До цели нашего нынешнего путешествия, поселка Воргашор, было километров двадцать пять, если ехать по кратчайшему расстоянию. Асфальтированная дорога прекрасно сохранилась в условиях вечной мерзлоты, что позволяло нам ехать по ней достаточно быстро. Оставив позади крошечный поселок Комсомольский, расположенный совсем рядом с одноименной шахтой, самой глубокой в России, минут через двадцать показались первые очертания домов и дорожный указатель с надписью «Воргашор». Поселок этот путешественники называют «самым страшным местом», наверное, потому что там чрезвычайно много заброшенных жилых домов с пустыми глазницами окон и крайне мало осталось местных жителей. 
Мы доехали примерно до центральной части поселка, оставили наш УАЗ и, отправились осматривать местные «достопримечательности», наугад выбрав направление. Правда, выходило так, что в этом населенном пункте самой главной достопримечательностью была именно его заброшенность. Архитектура поселка не отличалась особыми изысками, почти все дома были типичными советскими многоэтажками, традиционно для этих краев построенными на сваях. Порой казалось, что это место как бы застряло во времени, в счастливом советском прошлом. Насколько мы успели заметить, в Воргашоре все еще сохранилась самая необходимая для жизни инфраструктура. Действует поселковая больница с тремя профильными отделениями, станцией скорой помощи и клинической лабораторией. Имеются даже два небольших музея, немного продуктовых магазинов, спорткомплекс, пара школ, гимназия и плавательный бассейн. Поэтому, надо полагать, что Воргашор пока не умер, точнее не совсем еще умер. Но то, что действительно поражает воображение всякого путешественника, а то и может негативно повлиять на людей со слабой психикой, так это именно те самые многочисленные дома, брошенные хозяевами, уехавшими искать места более комфортные для жизни.
Именно к этим кварталам мы и направились после того, как изрядно погуляли по тихим и почти пустынным улицам центральной части поселка, обнаружив оригинальный памятник углю и статую вождя мировой революции на постаменте. Сказать по правде, перед нашими очами предстало весьма жуткое зрелище. Но мы все-таки врачи, люди с достаточно крепкими нервами, поэтому обладаем способностью смотреть на все, что нас окружает, гораздо проще и спокойнее, хотя прекрасно понимаем, что Воргашор с каждым днем все больше и больше превращается в город-призрак, но он будет жив до тех пор, пока живы его обитатели…
В число наших интеллигентских привычек не входит желание шастать по брошенным квартирам, поэтому мы просто неспешно прогуливались по пустынным замусоренным дворам среди разноэтажных корпусов опустевших жилых домов, в которых когда-то давно, очень давно бурлила настоящая жизнь. В одном из дворов, в момент осматривания и фотографирования на свои мобильники унылых пейзажей, к нам вдруг подошел какой-то старик, взявшийся непонятно откуда, с гладко выбритым, но явно потрепанным временем морщинистым загорелым лицом, в черной кожаной кепке, в защитном комбинезоне с курткой и штанами и в высоких болотных резиновых сапогах.
- Доброго дня вам, господа туристы! – бодро спросил он, улыбаясь одними уголками рта и пристально оглядывая каждого из нас своими живыми глазами, все еще не потерявшими былую веселость.
- Здравствуйте, дедушка! – приветливо ответил я, и мои товарищи тоже поздоровались со стариком, – сами-то Вы из местных будете?
- Конечно, из местных! Почитай, тридцатник на шахте отпахал, а теперь вот уже два десятка годков на пенсионе, - сообщил старик, при этом густо откашливаясь с характерным бронхиальным свистом в груди, как бы подтверждая, что он правда долго трудился на шахте и, как водится, заработал на этом пневмокониоз, по сути, неизлечимую шахтерскую болезнь легких. 
- Почему же вы, уважаемый, не уехали отсюда? Тут ведь уже и жить-то невозможно! Да и вон смотрю, вы сильно больны, – сказал Андрей Павлович Бортников, который хирург.
- Куда же мне уезжать-то? – с печальной улыбкой спросил старик.
- Да вам можно ну хотя бы перебраться в ту же самую Воркуту, там пока сохраняется более-менее нормальная жизнь, в отличие от этого богом забытого места, да и медицинская помощь будет там более квалифицированная, - произнес Иван Николаевич Колесов, который был терапевтом.
- Ну, положим, больница и у нас в Воргашоре есть, и не плохая, хоть и персонала не хватает. Но сам я слишком стар, много ли мне надо, доживу здесь свой век, а то, что болен, да, что верно, то верно, «черные легкие» у меня. Это наша общая шахтерская беда. Сколько отмерено судьбой, все мое, - ответил старик, обреченно махнув рукой.
- Как знаете, уважаемый! Оптимизм, конечно, это качество хорошее, но я бы на вашем месте все-таки подумал о переезде… - заботливо предложил наш четвертый коллега, Сергей Витальевич Родов, еще один хирург.
- Спасибо, ребята за заботу. А насчет оптимизма, то его в этих краях хоть отбавляй, просто не каждый умеет им пользоваться, поэтому вот такие и бегут отсюда, - шутливо ответил старик, снова немного покашляв, - кстати, меня зовут Владлен Сидорович с простой русской фамилией Иванов.
 - Очень приятно, Владлен Сидорович, я так понимаю, имя это как сокращенное от «Владимир Ленин»?
- Так точно, в честь вождя и назвали родители. Сам-то я из Вологодской области родом, такой городок Харовск, не слыхали, наверное?
- Почему же, очень даже знаем! У нас сокурсник в институте был оттуда, а теперь в одном из районных центров нашей области с семьей живет! – проинформировал Бортников.
- Меня зовут Борис Андреевич Неверов, а это мои друзья, - представился я, а потом каждый из нас сам отрекомендовался старику.
- Очень приятно, ребята. А вы, смотрю, не похожи на тех поганых мародеров или на этих чертовых блогеров, которые всю эту здешнюю «красоту» на камеру сымают, чтобы потом в Интернете выложить со слезливыми и сочувственными комментариями и повысить себе рейтинги, а то и заработать на чужой беде.
- Да, вы правы, Владлен Сидорович, мы совсем не они, мы обыкновенные путешественники, любящие наш Русский Север и местную природу. Вообще мы все четверо – врачи, приехали из Ярославля, – сообщил я, - знаете такой город?
- Знамо дело, в курсе! Ведь моя жена покойница была родом оттуда, - не без гордости сообщил старик, - а теперь вот и сын там живет.
- Вот это да! Мы можно сказать, земляки! Тем более надо вам перебираться в теплые края! – настойчиво порекомендовал Колесов.
- Да уж нет, спасибо, ему там и без меня-то тесновато, семья, дети… Да я еще там появлюсь, да больной… Нет, не хочу быть никому обузой…
- Что ж, это жизнь, никуда от нее не деться, - с сожалением произнес я.
- Вот то, что вы врачи, за это уважаю! Кстати, ребята, то, что вы здесь на экскурсии, это я понял, а что вы еще собирались посетить? – как мне показалось, с хитрецой спросил старик, немного оживившись и поочередно поглядывая на всех нас.
- Пожалуй, в тундру еще хотели съездить, специально внедорожник на прокат взяли… - ответил за всех Андрей Павлович.
- Оно, конечно, тундра, экзотика и, так сказать, неотъемлемый атрибут, главная изюминка здешних мест. Ну, это как для Иркутска – Байкал, так для Воркуты – тундра! – ухмыльнулся старик.
- Это точно подмечено! – улыбаясь, сказал Иван Колесов.
- Только вот понимаете, сейчас ведь не осень и не весна. Тут вокруг повсюду непроходимые болота да тучи москитов, - как-то даже сочувственно посетовал Владлен Сидорович.
- Да, не очень приятные условия для времяпрепровождения! - отозвался Бортников.
- Но мы и не хотели по болотам, а только в тундру, у нас и средства против комаров имеются, одежда защитная теплая и прочная - пояснил Сергей Витальевич Родов.
- Все одно, не такой уж это и отменный отдых. Скучновато, не правда ли, друзья? – с интонацией знатока проговорил дед.
- Пожалуй, вы правы, - ответил я, - и что же тогда нам делать?
- Хотите, подскажу, как здесь можно провести время гораздо интереснее и с пользой для себя? – неожиданно для нас спросил Владлен Сидорович, - я бы даже сказал, незабываемо провести!
- Интригует! – ответил я с улыбкой.
- Говорите, мы Вас слушаем! – уверенно произнес Родов.
- Значит, я так понял, что вы на колесах? – спросил старик.
- Разумеется, здесь без этого никак не возможно! – сказал в ответ Иван Николаевич Колесов.
- Очень хорошо!
- Ребята, а УАЗик наш, может сюда поближе подогнать? – предложил Колесов.
- Где он у вас стоит?
- В самом центре поселка, - ответил я деду.
- Ничего страшного, друзья, никто его не угонит, тут у нас в этом смысле спокойно, ехать-то все равно некуда, только на всякий вандальный случай все-таки закройте дверцы на замок, - посоветовал Владлен Сидорович.
- Они и так закрыты, я сам проверял, - ответил Колесов.
- Прекрасно, значит, мы можем прямо сейчас отправляться к нужному месту! – констатировал старик, хотя мы еще не ответили ему согласием.
- Ну что, ребята, скажете, принимаем мы предложение Владлена Сидоровича касательно интересного и незабываемого отдыха? – спросил я у своих друзей, чтобы удостовериться, что все они согласны, на что сразу же получил всеобщее одобрение.
- Вот и славненько! В таком случае прошу, как говорится, следовать за мной! – радостно произнес старик, с искренней улыбкой сделав правой рукой пригласительный жест.
Старый шахтер неторопливо шел впереди, периодически покашливая в кулак, а мы двигались вслед за ним. Похоже, он повел нас в соседний двор, почти ничем не отличающийся от того, где мы встретили этого человека, да впрочем, и от остальных дворов, которые в этом поселке и так были похожи, как близнецы. Пустота, разбросанный мусор, валяющиеся на земле битый кирпич и осколки стекла.
Спустя несколько минут мы пересекли очередной двор и, подойдя к одной из полностью заброшенных каменных пятиэтажек на двухметровых сваях, остановились, потому что наш проводник тоже замер перед этим домом, продолжая как завороженный пристально смотреть на его много лет назад облупившийся фасад.
- Владлен Сидорович, мы уже пришли? – спросил я у деда, потому что пауза немного затянулась.
- Что? Ах, да, точно, пришли, вот это место, - ответил старик, как бы оторвавшись от своих раздумий.
- Вы, наверное, тут когда-то жили? Нахлынули воспоминания? – обратился к старику Андрей Павлович Бортников.
- Нет, нет, не мой это дом, я все годы жил в другом месте, просто именно это строение нам сейчас и нужно, - немного сбивчиво произнес старый шахтер.
- Какого же характера будет этот ваш незабываемый отдых? – с интересом спросил Иван Николаевич Колесов.
- Все сами увидите, ребята! Не беспокойтесь! – стал уверять нас Владлен Сидорович.
Шахтер пригласил нас зайти в подъезд дома по пролету давно оставшейся без перил, выщербленной высокой бетонной лестницы, какие всегда бывают у всех строений на сваях, потому что под домом строителям обязательно надо оставлять метра полтора или два пустого пространства, чтобы домашним теплом не дай бог не потревожить вечную мерзлоту. Мы послушно последовали за Владленом Сидоровичем, но скорее из чистого любопытства, чем на самом деле поверили в то, что здесь нас ждет отличный и тем более незабываемый отдых. Свободно пройдя в подъезд в силу отсутствия дверей, мы оказались в коридоре первого этажа, и старик вдруг остановился, как бы в раздумиях.
- И куда теперь? – спросил я у старого шахтера.
- Полагаю, что начнем прямо отсюда, - ответил Владлен Сидорович, - направо идем, только тихо, не шумите.
Свернув направо, мы оказались в длинном темном коридоре, где на площадке угадывалось присутствие четырех квартир, входные двери в которые были не повреждены и даже надежно закрыты. Старик подошел к одной из этих дверей, осторожно прислушался, прислонив ухо к дверному полотну, а потом сказал нам.
- Ну вот, начало будет здесь! Я вас запущу в квартиру, а дальше вы уже сами ориентируетесь.
- Интересно, а вы-то разве с нами не пойдете? – удивленно спросил Сергей Витальевич Родов.
- Нет, ребята, в том-то и дело, что остаюсь снаружи, я ведь не сталкер какой-нибудь, который людей в разные там «зоны» водит, я просто указываю на дверь и открываю ее, а путешественники сами на месте разбираются, куда им двигаться дальше, так сказать, по обстоятельствам. Такова суть этого аттракциона, вам предоставляется главный объект, а вы уже сами выбираете, как вам внутри него отдыхать, куда идти и что делать.
- Значит, в этом заброшенном доме могут иметь место еще и какие-то обстоятельства или что-то еще? – изумленно спросил Иван Николаевич Колесов.
- Ну, вы же сами согласились на незабываемый отдых, вот там все и увидите, - невозмутимо ответил старик.
- Подождите, а это не опасно, гулять по этим комнатам? – вдруг спросил Андрей Павлович Бортников.
- С чего ты это взял, Андрей, это же просто заброшенный дом, только и всего! – оптимистично заверил я приятеля.
- Вот это-то меня как раз и настораживает! Откуда в таком обычном строении может находиться что-то диковинное? Скажите, уважаемый, что нас там вообще ожидает?
- Ничего страшного, ребята, не волнуйтесь, воспринимайте все как аттракцион или что-то вроде квеста, причем, бесплатного, понимаете? – начал пояснять старик-шахтер, - это нашинское местное Воргашорское развлечение! Все, что там с вами произойдет, не очень-то и страшно и совсем не опасно для жизни. Однако вам надо будет постоянно включать мозги, чтобы успешно разгадывать тамошние ребусы и загадки. Но вы же врачи, народ грамотный и смекалистый, так что, уверен, что пройдете все, как надо и в конце будете довольны, а воспоминаний сколько останется?! Как говорится, на всю оставшуюся жизнь!
- Кстати, Владлен Сидорович, помнится, вы упомянули, что предложили нам это развлечение, потому что мы не мародеры и не блогеры, так? – уточняя, спросил я.
- Именно так, Борис Андреевич! – спокойно ответил дед, а я даже на мгновение удивился, как это ему удалось правильно запомнить наши имена, несмотря на свой преклонный возраст.
- А кому-то еще вы такой аттракцион предлагали?
- Само собой, и не раз! Просто я делаю такие предложения исключительно хорошим людям, а вы, ребята, судя по моим наблюдениям, такими и являетесь!
- Ну как, друзья, идем? – еще раз спросил я у своих спутников.
- Идем, это даже становится просто любопытным! – согласился Сергей Витальевич Родов. 
- Да, хорошо, пойдем! – подтвердил Андрей Павлович Бортников.
- Не волнуйтесь, доктора, это всего лишь развлечение для смелых и умных, разминка мозгов! – заверил старик, а потом достал из кармана связку ключей и, позвенев механизмом, отомкнул замок на входной двери, но открывать ее не стал.
- Ну вот, дверь я вам открыл, а дальше вы уже сами! Буду ждать вас на выходе! Удачи, господа туристы! – произнес Владлен Сидорович и незаметно для нас скрылся в темном коридоре.
Мы продолжали стоять перед отпертой дверью, не решаясь распахнуть ее и войти.
- Ребята, а вам не кажется, что все это очень и очень странно… - все еще пребывая в сомнениях, спросил Сергей Витальевич Родов.
- Конечно, кажется, сами подумайте, мы просто гуляем по местной «заброшке», и вдруг появляется какой-то незнакомый старик и после короткого разговора предлагает нам неизвестно что, потому что мы, видите ли, показались ему хорошими людьми, - с долей скепсиса произнес Иван Николаевич Колесов.
- Но мы же сами согласились пойти с ним, и вот мы здесь, а перед нами неизвестный квест, который мы должны пройти. Это же приключение! Может быть, не будем сомневаться и, наконец, войдем? – ободряюще произнес Андрей Павлович Бортников.
- Давайте уже решайтесь, друзья! Идем или не идем? – устав уговаривать своих товарищей, спросил я.
- Конечно же, идем, а то, если мы сейчас вернемся обратно, старик подумает, что мы, здоровые мужики, просто струсили, а такого позора нельзя допускать! Отступать неприлично! – серьезно заявил Бортников.
Постояв еще немного в борьбе с внутренними сомнениями, через пару минут любопытство все-таки одержало верх над разумом, и я первым толкнул рукой дверь, которая с негромким скрипом отворилась, любезно предлагая нам войти. Попав внутрь, мы оказались в небольшом коридоре квартиры с явными следами заброшенности и запустения – сорванные со стен обои, разбросанный повсюду мусор, остатки прежней мебели. Едва мы все оказались внутри, входная дверь тут же сама собой с шумом захлопнулась, и было слышно, как замок с характерным щелчком тут же закрылся как бы сам собой. Внутри стало тихо.
- Владлен Сидорович, это вы там нас закрыли? – крикнул я в сторону двери, но ответа не последовало.
- Это он уже начал нас пугать, - пошутил Иван Николаевич Колесов, - не обращайте внимания, пошли вперед!
Двигаясь дальше по коридору, мы обнаружили комнату с открытым входным проемом, но без двери, и вошли внутрь. Там было абсолютно темно, но было заметно, что окна там были, но так наглухо закрыты, что ни один лучик света не мог пробиться с улицы нам на помощь. Хотя у нас возникало естественное желание просто выглянуть отсюда на улицу, впрочем, это больше не имело никакого значения, потому что мы должны были сделать что-то такое, чтобы, наконец, начался этот загадочный квест.
- У кого-нибудь есть фонарик? - спросил я.
- Посмотри в вещмешке, я положил на всякий случай, - сообщил Иван Николаевич Колесов.
На ощупь я пошарил в нашем единственном взятом с собой рюкзаке и действительно отыскал карманный фонарик. Светил он не очень и ярко, но кое-что разглядеть нам удалось.
- Смотрите, выключатель! Какой древний! – заметил Родов и сразу подошел к нему, нажал кнопку, услышал щелчок, но свет так и не появился.
- Серега, это все бесполезно, электричества здесь нет, пожалуй, уже очень давно, - предположил Иван Колесов.
- Так, хорошо, тогда давайте пройдем в другую комнату, - предложил я друзьям, осветив им замеченную входную дверь.
- По-моему, здесь все везде одно и то же, сплошной хлам и жалкие останки бытия… - как-то философски спокойно произнес Андрей Бортников.
- Держи фонарик, Вань, посмотри, пожалуйста, что там во второй комнате, а я сразу за тобой пойду, - попросил я, начиная внутренне готовиться к дальнейшему продвижению.
- Хорошо, Боря, сейчас! – ответил Колесов, легко открыл не запертую дверь и прошел в следующую комнату, освещая темное пространство тусклым лучиком света исходящего от единственного, но маломощного фонарика.
- Идите за мной, - позвал всех Иван, и мы, не спеша, прошли за ним в комнату, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в полутьме.
Вдруг комната неожиданно осветилась таким ярким светом, что все мы невольно зажмурились. Когда глаза привыкли, мы увидели в центре комнаты площадью квадратов в двадцать, стеклянный светящийся шар сантиметров пятнадцати в диаметре, который буквально висел в воздухе, освещая всю комнату целиком.
- Интересно, ребята! Похоже, квест уже начался! И что нам надо с этим делать? – в недоумении спросил я.
- Полагаю, этот шарик послан нам не только для того, чтобы мы осмотрели комнату, - предположил Иван Колесов.
- Внимательно оглядитесь по сторонам, что-то надо обязательно найти или придумать, потому что нам без сомнения надо продвигаться дальше. Других комнат здесь больше нет, эта квартира – «двушка». Хорошо хоть время никто не ограничивает, - продолжая смотреть на светящийся шар, произнес я тоном знатока, постоянно участвующего в разных подобных играх.
- Дед говорил, что мы должны все отгадывать с помощью своих мозгов, у кого-то есть идеи, как нам отсюда выбраться? – спросил Сергей Родов.
- Надо потрогать шар, если он не горячий, то может его использовать? – предложил Андрей Бортников.
- Хорошо, я это сделаю, - уверенно ответил я, понимая, что больше некому, а потом медленно подошел к шару и осторожно притронулся к нему.
- Ребята, он не горячий, думаю можно взять его в руки, - сказал я, и, легонько обхватив шар обеими ладонями, поднял его вверх, продолжая освещать комнату.
- Что теперь? Давайте думать, господа медики! Шар оставлен здесь не просто так, ищите какие-нибудь изменения в этой пустой комнате! – предложил Сергей Родов, оглядываясь по сторонам.
- Смотрите! В стене появилось отверстие сферической формы! – крикнул Иван Колесов и показал в то место пальцем.
- Значит, в нее надо вставить шар! Это логично! – с легким волнением произнес Андрей Бортников, - Боря, неси его сюда!
Не зная, все ли делаю правильно, я поднес светящийся шар к идеально круглой дыре в стене и аккуратно вложил его внутрь. В этот самый момент шар перестал светиться и исчез в глубине стены, на пару мгновений комната снова  погрузилась в кромешную тьму, а потом вдруг рядом открылся огромный во всю соседнюю стену проход, через который комнату наполнил яркий зеленый свет.
- Что же это такое происходит, друзья!!! – не без удивления воскликнул Сергей Родов, - в каком-то заброшенном доме в поселке за полярным кругом – и вдруг такое!
- Не стоит теперь думать о всякой ерунде, нам надо двигаться дальше! – со всей серьезностью заявил Бортников, - полагаю, квест уже вовсю идет. 
- Ты прав, Андрей, это знак для продолжения нашей экспедиции, нам явно предлагается идти в этом направлении. Так, я прохожу первым, а вы по очереди за мной, осторожно, - попросил я друзей, подошел к проему и сделал уверенный шаг внутрь.
Оказавшись в плену густой толщи непроницаемого зеленого света, целиком наполняющего помещение, я сначала крикнул остальным, чтобы убедиться, что они все еще находятся рядом.
- Ребята, заходите, только не торопитесь, по очереди! И прошу, осторожно! Не зги не видно в этом мощном свете!
- Мы тебя поняли, Боря, идем за тобой! – откликнулся Иван Колесов.
- Отлично! – отозвался я, а сам опасливо маленькими шагами продолжал продвигаться вглубь комнаты, постоянно раздвигая и складывая вытянутые перед собой руки, потому что из-за окружающего меня плотного зеленого света совершенно ничего не мог разглядеть впереди.
- Боря, мы все здесь! – крикнул мне Бортников, чтобы я знал, - осторожно идем за тобой!
В этот момент зеленый свет мгновенно исчез, и перед нашими глазами предстала обычная, но гораздо больше по размерам, чем предыдущая, комната заброшенной квартиры с типичными следами разгрома ее вандалами. Но для меня было гораздо приятнее то, что я увидел в комнате всех моих друзей целыми и невредимыми.
- Смотрите, друзья, прохода, через который мы только что вошли сюда, больше нет! Получается, что когда мы проходим очередную комнату этого квеста, то обратная дорога для нас закрывается! – констатировал я.
- Но это выглядит вполне логично, прошел этап игры – назад пути нет! – добавил Андрей Бортников.   
- Вы посмотрите, ребята! – явно от удивления воскликнул Иван Колесов.
Мы разом повернули головы на нежданно появившийся откуда-то снаружи мощный поток света и только сейчас заметили, что в комнате отсутствовала целая стена.
- Интересно как-то получается! – проронил Сергей Родов, и мы все вместе молча подошли к этому открытому проему, ведущему на улицу, от которого сразу начинался лес. Именно лес, самый настоящий смешанный лес, и рядом не было и намека на какую-нибудь тундру. Во всяком случае, наши глаза видели то, что видели. Ведь нас четверо, и, как правило, у всех вместе не бывает одинаковых галлюцинаций.   
- Мы что, уже больше не на севере? – недоуменно спросил Андрей Бортников, но ему никто не ответил, потому что все мы стояли и молча вглядывались в этот обычный с виду лес, освещенный солнечным светом, манящий своей неизвестностью и возбуждающий наше и без того обостренное в этих обстоятельствах человеческое любопытство.
- Значит, нам надо двигаться дальше, прямиком в этот лес? Так получается? – спустя пару минут, прервав всеобщее молчание, спросил Иван.
- Думаю, что именно так! Надо идти! Спускаемся с бетона на землю! Тут не высоко! – почти скомандовал я, делая первый шаг на небольшую полянку, покрытую зеленой травой.
- А я почему-то был уверен, что мы будем все время прогуливаться по комнатам этого заброшенного дома, - пробормотал Родов, сразу же вслед за мной спрыгивая на землю с края бетонной плиты. 
- Кто знает, Сережа, может быть, мы все еще продолжаем оставаться в этом самом доме, пожалуй, нас никто не собирается отсюда выпускать, пока мы не закончим игру, - предположил Андрей, также перешагивая с бетонной площадки на зеленую траву.
- Ты думаешь, мы попали в другое измерение? Или это искривление пространства? – сразу поинтересовался Родов, стоя на земле и оглядываясь по сторонам.
- Пока не уверен, но здесь все вполне возможно, и если это реальный квест, то все декорации могли быть подготовлены организаторами, и удивляться тут нечему, пойдем дальше, будет видно, что к чему, - сказал я, продолжив двигаться вперед, осторожно наступая на мягкую траву, растущую среди деревьев.
- Ребята, вы знаете, я кое-что вспомнил! Пока я шел по этой чертовой комнате, мне почему-то очень захотелось хоть на минуту увидеть наш русский лес, такой, как у нас в средней полосе, и вот вам, пожалуйста – он здесь, перед нами, и мы по нему сейчас идем! Не покажется ли это вам странным, друзья? – вдруг высказался Иван Колесов.
- Ну, мне кажется, это скорее совпадение, потому что всем нам в этот момент было бы гораздо приятнее увидеть родной лес, а не голую тундру. Наверное, каждый из нас думал о чем-то подобном, это вполне естественно, - попытался я рассеять сомнения Ивана.
- Согласен с тобой, Боря! – откликнулся Андрей, - я тоже вспоминал о лесе и о том, как ходил по грибы.
Оглянувшись назад, во время нашего движения, мы заметили, что вместо целого дома оставался только этот серый бетонный проем, который на тот момент был уже целиком окружен лесом, а потом прямо на наших глазах густая лесная чаща поглотила и его серый бетонный каркас, оставив всех нас наедине со своей зеленой средой.
Какое-то время мы неторопливо продолжали двигаться по этому лесу, воздух был на редкость чистым и свежим, где-то вдалеке слышалось пение птиц и ощущалось легкое дуновение ветерка. Нас ничего не беспокоило, в воздухе не было ни комаров, ни каких-нибудь других насекомых, и мы даже немного расслабились.
- Смотрите-ка, все, как в настоящем лесу, - заметил Иван, глубоко вдыхая свежий воздух и при этом улыбаясь от удовольствия.
- Реализм – это одно из условий любого квеста, чтобы испытуемые все воспринимали окружающий их мир вполне естественно, поэтому наслаждайтесь, пока есть возможность, дышите полной грудью, - ответил я на замечание Ивана, продолжая оглядываться по сторонам и вдыхать воздух, наполненный неповторимыми лесными ароматами, ощущаемыми вполне реально.
Минут через двадцать вдруг что-то изменилось. Впереди мы заметили сгущающийся туман, который появился неожиданно и настолько быстро, что своей светло-серой стеной преградил нам путь.
- Что? Пойдем дальше? – остановившись на месте, спросил Сергей.
- А что нам остается? Только вперед, но предельно осторожно! Главное, не бояться, помните, что это всего лишь аттракцион! – подбодрил я друзей и начал медленно подходить к этой туманной стене.
По ощущениям это и в самом деле оказался влажный туман, который беспрепятственно пропустил нас через свою неосязаемую толщу. Но все равно мы двигались вперед аккуратно, с некоторой опаской, потому что вокруг нелья было ничего разглядеть. Несколько минут спустя, я ощутил ногами не мягкую землю, а какую-то твердую поверхность, которая была очень похожа на бетонный пол.
- Ребята, как вы там? Все целы? – крикнул я в туманную пустоту.
- Все в норме! Идем уже мы, идем! – услышал я голос Андрея и приближающиеся мягкие шаги.
- Хорошо, жду вас здесь! – отозвался я и пока остался стоять на месте.
Когда все мои друзья вплотную подошли ко мне, туман мгновенно рассеялся, будто его и не было, и мы снова оказались в одной из комнат этого заброшенного дома, а в том месте, где мы только что прошли, оказалась стена. 
- Что ж, пока все идет неплохо! Вон даже по лесу прогулялись! – весело произнес Иван, несмотря на всю абсурдность происходящего.
- Да, это пока… - задумчиво ответил я, - но главное, не задумываться и не удивляться, а воспринимать все как вполне естественное. Это же все-таки квест, игра…
Вдруг свет полностью исчез, но за время нахождения в этом заброшенном доме мы постепенно начали привыкать к постоянно случающимся метаморфозам, поэтому остались на месте в ожидании начала следующего этапа этого полярного квеста. Время шло, мы стояли молча, не двигаясь, в полной темноте, но ничего не происходило, и это казалось нам очень странным и даже вызывало некоторое беспокойство…
- Смотрите-ка, тут вроде бы какая-то дверь! – наконец нарушил тишину Андрей, и машинально указал на нее рукой, хотя никто этого не заметил, - я немного вижу в темноте.
Все сразу же обернулись и в самом деле смогли уже разглядеть в стене двухстворчатую резную деревянную дверь.
- Давайте ее откроем, скорее всего, это и есть наш выход, - предложил я, и все подошли ближе.
Сергей нащупал на двери железную ручку и дернул за нее, но створки не поддались. Потом он пару раз дернул сильнее и дверь, наконец, распахнулась. За ней мы обнаружили светлую комнату, но уже без каких-либо признаков заброшенности, а наоборот, все говорило о том, что здесь постоянно живут. Это была обычная комната с высоким потолком и большим окном, через которое сквозь белую тюлевую занавеску проникали яркие солнечные лучи. Мы по привычке зашли в новое для нас помещение и стали осматриваться. Я снова заметил, что выход назад уже исчез, но к этому можно было бы уже привыкнуть. Надо понимать, что мы оказались в очередном этапе нашей игры. В комнате слышались негромкие музыкальные звуки, издаваемые радиоприемником, в которых я узнал какую-то старую мелодию советских времен.
- Друзья, мне эта комната кажется очень знакомой, - вдруг прервал наше общее молчание Колесов.
- Поясни, пожалуйста, Ваня! – попросил я и посмотрел на него.
- Понимаете, когда я шел сюда еще по лесу, то почему-то мне вдруг вспомнилась моя бабушка по матери, в детстве мне приходилось очень часто гостить у нее, когда родители были на работе.
- И при чем же тут твоя грэнма? – весело спросил Сергей, употребив слово «бабушка» на английский манер.
- Да при том, Сережа, что вся эта комната – это бабушкина комната! Я абсолютно уверен! Тот же круглый стол, покрытый белой кружевной скатертью, трехэтажный комод, шкаф для одежды, ковер на стене, тканые дорожки на полу, кожаный диван, эта свисающая с потолка люстра с полукруглым плафоном из желтой ткани, эти громко тикающие часы, радио вон это…
- Ну и что с того? Такая обстановка была распространена во многих старых квартирах! – снова включился в разговор Родов.   
- И, наконец, фотографии, Сережа... Это она здесь вместе с дедом!
- Тогда понятно, это уже характерный признак! – сдался Сергей, подойдя ближе и разглядывая висящую на стене фотографию в старинной темно-коричневой деревянной рамке.
- Но тут все очень старое! Интерьер тоже относится годам к пятидесятым прошлого века! – заметил я, оценивающе оглядываясь вокруг.
- Конечно, все верно! Я гостил у нее лет тридцать назад и еще помню все это, а бабушка жила здесь с самого рождения. Дом этот находился в Ярославле, он очень старый! Бабушка жила в коммуналке в центре города, сначала со своими родителями, а в последствие и с мужем, который как-то очень рано умер от рака легких. В этой же квартире родилась и моя мама.
- Что ж, выходит, ты подумал о своей бабушке, и, благодаря некому «сверхразуму», управляющему этим квестом, мы оказались в ее старом доме? Так что ли? – с недоверием, смешанным с удивлением, спросил Сергей.
- Черт его знает, может оно и так. Но только этого дома в центре Ярославля больше нет, его снесли, как не представляющий архитектурной ценности, еще лет двадцать пять назад, а сейчас мы оказались именно в нем. Это же уму непостижимо! - ответил ошеломленный Иван.
- То, что с нами происходит – вот это непостижимо! – ответил я Ивану, - не думаю, что этот дом в Ярославле, в самом деле, в данный момент существует. Вообще мне все больше кажется, что в этом квесте следует быть осторожней со своими мыслями, похоже, он и в самом деле способен их материализовать.
- Но для какой цели? И что, например, должно здесь произойти? В лесу вот ничего такого не было, обычная приятная прогулка, - рассуждал Андрей.
- А помните, что сказал нам наш несостоявшийся сталкер Владлен Сидорович? Что-то вроде «Мы сами выбираем, как внутри квеста отдыхать, куда идти и что делать», - напомнил Сергей, - это же просто развлечение!
- Получается, что все, о чем мы можем подумать, даже случайно, вполне может встретить нас в этом мире? – то ли спрашивал, то ли констатировал Иван. 
- Может быть, мы сейчас и в самом деле находимся в прошлом? – предположил Андрей.
- Отлично, тогда какой год на дворе, интересно? – с сарказмом спросил Родов.
- А год нынче, по всей видимости, тысяча девятьсот семьдесят третий! – с уверенностью заявил Бортников, - тут на стене висит календарь! Видите, дата – 5 июля 1973 года.
- Вот это да! – не на шутку удивился и без того шокированный происходящим Иван.
- И что нам здесь делать дальше? – поинтересовался Сергей, - вы же прекрасно понимаете, что это все не по-настоящему? Это всего лишь часть игры!
- Возможно, это так и есть, значит, будем продолжать играть, но давайте сначала хорошенько осмотримся, - предложил я, - Иван, ты лучше знаешь это место, веди нас!
- Ладно, попробую! Я ведь тогда маленьким был, могу не все помнить, хотя большую комнату сразу узнал. Вот эта крашенная белой краской дверь должна сразу выходить в общий коридор, это же коммуналка, – ответил Колесов, быстро подошел к единственной имеющейся в комнате двери, открыл ее и действительно оказался в широком коридоре.
- Все верно, идите за мной, ребята, тут никого нет! 
Нас встретил мрачный слабоосвещенный широкий пустынный коридор старой восьмикомнатной коммуналки, традиционно заставленный разными соседскими вещами и предметами мебели, которые невозможно было разместить в жилых помещениях. В застоявшемся без долгого проветривания воздухе ощущались какие-то слившиеся воедино запахи, одновременно напоминающие приготовленную еду, человеческий пот и вонь экскрементов. Под потолком тускло светила одинокая лампочка, совершенно бесполезная для такого огромного пространства. Внутри было непривычно тихо, похоже, все обитатели были на работе, а их дети в школе или садике. Мы прошли вперед по коридору в надежде отыскать выход, и в конце обнаружили обитую коричневым дерматином деревянную дверь, ведущую на площадку третьего этажа.
Лестничные пролеты с деревянными коричневыми перилами вели нас вниз, и мы уже намеревались покинуть этот дом, почти достигнув выхода наружу и глотнув свежего воздуха, как вдруг Иван, взглянув через раскрытую дверь подъезда на улицу, замер на месте и точно остолбенел.   
- Ваня, в чем дело? Что случилось? – быстро спросил я.
- Там… там моя бабушка идет, - смотрел он куда-то вдаль, показывая пальцем, - только сейчас она выглядит очень молодо, я ее такой не помню, когда я гостил у нее, она была значительно старше.
Мы все перевели свой взгляд туда же, куда указывал Иван, и действительно увидели переходящую проезжую часть женщину лет сорока пяти в ярком цветастом летнем платье и светлой косынке, покрывающей русые волосы. Судя по всему, она направлялась прямиком к этому дому.
- Ну, это вполне объяснимо, друг, сейчас какой год? Вот именно, в это время она была моложе, - пояснил Андрей, решив немного успокоить Ивана.
- Что теперь? Выйдем во двор ей навстречу? И я скажу, «здравствуй, бабушка, как я рад тебя видеть»? – почти дрожащим голосом спросил Иван.
- И что с того? Не надо так волноваться! Она ведь тебя не знает в этом возрасте, значит, делать ничего не будем, просто пройдем мимо и все. Ты еще не забыл, что нам надо выбираться отсюда, ведь неизвестно, сколько еще этапов квеста нас ждет, из этого надо тоже найти выход, - высказался я, похлопав Ивана по плечу.
Иван, который будто и не слышал моих слов, продолжал стоять и смотреть на приближающуюся к дому его родную бабушку, хоть и пока не знающую об этом. Молодой человек все еще пребывал в каком-то оцепенении и не мог сдвинуться с места от легкого шока, поэтому и нам тоже пришлось оставаться рядом и ждать.
- Черт подери! Вы гляньте, какая прекрасная погода стоит! Лето, да еще в спокойные советские семидесятые! Может, прогуляемся, а, ребята? Хотя бы недолго? – неожиданно предложил Родов, как бы спрашивая у всех разрешения.
- Не стоит нам вмешиваться в ход событий прошлого, надеюсь, понятно, почему, - серьезно произнес я, продолжая наблюдать за приближающейся женщиной, бабушкой Ивана.
- Боря, подумай, какого прошлого?! Ведь это же квест, аттракцион, пусть и максимально приближенный к реальности, ничего страшного не будет в том, если мы немного прогуляемся, проверим, насколько все здесь реалистично выполнено, а потом вернемся обратно к этому дому и поищем пути отхода.
- Сережа, в том то и дело, что это квест, а не машина времени, не стоит лишний раз испытывать судьбу, с такими прогулками можно заблудиться, не найти нужной двери и вообще не вернуться обратно! – ответил я на предложение своего друга.
- Не нужно быть уж настолько осторожным, Боря, - добавил Сергей, - в квестах всегда имеется выходы из любых ситуаций.
В это время бабушка Ивана уже пересекла небольшой утопающий в зелени двор и приближалась к подъезду, а потом заметила нас, всех четверых стоящих возле входа.
- Добрый день, молодые люди! Что это вы здесь столпились? Ищите кого-то, что ли? Вы не здешние, как я погляжу, - остановившись перед нами, проговорила бабушка, разглядывая нашу четверку.
- Да как вам сказать, мы… - начал было говорить Иван дрожащим голосом.
- Здравствуйте, уважаемая! Извините, мы вам путь загородили, проходите, пожалуйста! – перебивая слова Ивана, вмешался я, и мы дружно расступились, чтобы пропустить женщину в подъезд.
- Баба Сима… - попытался продолжить Иван, но тут же осекся и отвернул голову в сторону.
- Ты что, меня знаешь? – вдруг спросила женщина, посмотрев на Ивана, пристально глядя ему в лицо.
- Нет, нет, простите, я обознался! – ответил Иван, тоже глядя на нее в упор.
- Но ты меня назвал по имени… И почему «баба», я вроде еще не старая, да и внуками пока бог не наградил.
- Извините, вам, наверное, показалось! Мы лучше пойдем, - сказал Иван и уже сделал шаг на улицу.
- Что-то я вас не очень понимаю, ребята, вы охотники что ли? – спросила женщина, оглядев нас всех по очереди, и очевидно приняв наши куртки за охотничий камуфляж.
- Ну да, уважаемая, охотники и заодно рыболовы, в отпуске мы, - как можно искренне с располагающей улыбкой ответил я женщине.
- А сюда к кому приходили? Жильцов-то все одно никого нет, все на работе, одна я пенсионерка, - сообщила будущая бабушка Ивана.
- Какая же вы пенсионерка, вы же молодая еще? – улыбаясь, спросил Иван, то ли констатируя факт, то ли пытаясь сделать ей комплимент.
- Я по льготному стажу, на вредном производстве работала, - ответила женщина, - так все-таки, вы сюда к кому?
- Да нет, не беспокойтесь, мы вообще домом ошиблись, сейчас уже удаляемся. Ребята, пошли! – мягко скомандовал я, и вся наша компания покинула вход в подъезд и направилась через двор на улицу. Только Иван все еще оглядывался, чтобы посмотреть на свою бабушку, которая пока не знала, что когда-нибудь ею станет. Женщина, в свою очередь, тоже продолжала стоять и смотреть нам вслед.
- А какой вам дом-то нужен был, парни? – крикнула нам женщина уже издалека.
- Спасибо, теперь сами найдем! – откликнулся Андрей для того, чтобы что-то ответить, не вызвав у нее подозрений.
Мы спешно вышли из двора на улицу, но от этого места далеко отходить не стали, а остановились метрах в двадцати, чтобы обдумать, что делать дальше. По обеим сторонам улицы выстроились одно- и двухэтажные преимущественно деревянные домики еще старой, возможно дореволюционной постройки. Все вокруг утопало в пышной зелени. По тротуару дефилировали немногочисленные прохожие, а об автомобилях и говорить нечего, за последние несколько минут по улице проехал только один старенький «Москвичонок» да ГАЗ-69 с брезентовым тентом. Да, не удивительно, в те далекие года в небольших городах машин было не так много, как в наше время.
- Давайте выждем немного, а потом снова вернемся в этот дом и поищем выход, - предложил Бортников.
- А ты уверен, что его надо искать именно там? – спросил я убежденного в своей правоте Андрея.
- Конечно, я не вполне уверен, но логично было бы предположить, что он может быть именно там.
- Значит, придется снова стучать в дверь и обращаться за помощью к его бабушке, - предложил Сергей, выразительно взглянув на Ивана.
- Ребята, вы опять забыли, что все этапы квеста определяются нашими мыслями, поэтому надо придумать что-то хорошее или подумать о каком-то ином способе, мне кажется, в дом идти не имеет смысла, - продолжал настаивать я.
- Господа, надо скорее думать, а то становится жарковато в наших-то теплых и необычных для этого времени одеждах, - сказал Андрей, рукой вытирая с лица пот.
- Вы учтите еще и то, что мы тут торчим у всех на виду как бельмо на глазу, не дай бог, какой милиционер появится, спросит документы у подозрительной компании и тогда все, пиши пропало, задержат до выяснения, а у нас сами понимаете, какие документы при себе, придется долго объясняться, и не факт, что выкрутимся… - проговорил я, начиная нервничать.
- Вот это одна из проблем тех, кто путешествует в прошлом без специальной подготовки, - шутливо бросил Сергей.
- Нам пока не до шуток! – цыкнул на него я, сделав очень серьезное лицо.
- Это же квест, игра, не забывайте об этом! – спокойно проговорил Андрей, поглядывая по сторонам, - надо спокойно думать о выходе.
- Но все-таки, ребят, может, до ближайшего магазинчика добежим? – улыбаясь, снова начал клянчить Сергей Родов, - ну интересно же! Посмотреть, какие цены были, чем торговали в семидесятых?
- Забудь! В Интернете потом почитаешь об этом! Я уже объяснял про милицию! – одернул я Сергея, при этом, тоже не прекращая глядеть вокруг. – Я слышал, что в те времена нельзя собираться на улице больше трех человек, это может быть подозрительным со стороны властей, могут подумать, что мы что-то нехорошее затеваем!
- Одно дело в Интернете, а другое все увидеть воочию лично! И вообще, Боря, у тебя прямо какая-то паранойя развилась на этот счет, - улыбаясь, ответил мне Родов.
И вдруг до нас неожиданно донесся знакомый голос. Это снова была будущая бабушка Ивана, которая вышла из двора ее дома на улицу и теперь быстрыми шагами приближалась к нам, стоящим на уличном тротуаре возле стоящего вдоль него деревянного зеленого забора.
- Парни, вот вы где, хорошо, что еще не ушли! – крикнула она, махая нам рукой.
- Да, мы еще здесь, вы что-то хотели? – громко крикнул я, чтобы она смогла услышать.
- Как вас звать-величать, уважаемая? – спросил немного успокоившийся Иван, когда она подошла совсем близко к нашей компании.
- Серафима Павловна меня кличут, - ответила женщина, - я к вам с просьбой, вы не могли бы мне помочь?
- В чем, Серафима Павловна? – спросил Иван, пристально глядя на женщину.
- Муж-то у меня недавно помер, царствие ему небесное, рак легких его скрутил, так вот теперь одна маюсь, осталась вот только дочка, школьница, в лагере пионерском она сейчас. Надо бы мне кое-какое барахлишко перетащить из дома в сарайку, давно собиралась место освободить, да никак руки не доходили. А вы когда ушли, я вот и подумала, что парни молодые, здоровые, никуда вроде не торопятся, могли бы помочь одинокой женщине разобрать ненужное старье...
- Конечно, поможем! – бодро ответил Андрей, - айда, ребята!
- У вас правда есть время? – учтиво уточнила женщина.
- Конечно, есть! Пойдемте! – заверил ее Андрей.
Вслед за хозяйкой наша компания отправилась обратно к тому же самому дому.
- Слушай, парень, - обратилась Серафима Павловна к Ивану, пока мы не быстро шли по улице, - вот смотрю я на тебя и думаю, кого-то ты мне очень сильно напоминаешь!
- Кого же именно? – спросил Колесов, а сам внутренне насторожился.
- Да вот ума не приложу, особенно после того, как ты вроде меня Симой назвал или я ошибаюсь?
- Наверное, вы просто ослышались, мы ведь с вами совсем не знакомы, - отвечал Иван, а сам при этом ощущал в душе сильное волнение, говоря со своей будущей бабушкой. Для его психики это было весьма тяжелое испытание…
Когда мы зашли во двор, женщина показала нам место, где располагалась ее сарайка, а потом предложила пройти в квартиру за старыми вещами. Едва мы снова зашли в тот же самый подъезд, Серафима Павловна, которая шла впереди нас, вдруг остановилась, резко повернулась к нам, стоя на ступеньках пройденного до половины первого лестничного пролета, и, указывая на Ивана, волнительно произнесла.
- Вспомнила! Я вспомнила, на кого ты похож! Ты поразительно смахиваешь на мою дочь! Вот тебе истинный крест! Как будто ты ее родной брат!
- Да что вы такое говорите, быть этого не может! – в некоем замешательстве испуганно отвечал Иван Колесов.
- Ну, говорю же, именно на нее и похож! Теперь уже точно знаю! Бывает же такое! Ты часом нам не родственник нам какой-нибудь? – уже весело улыбаясь, спросила женщина.
- Нет, уверяю вас, нет! Это просто случайное совпадение! – пытался оправдываться ошарашенный Иван.
- Ладно, идемте! Со всяким бывает, что же ты так беспокоишься? – спросила «бабушка» Ивана, хотя он никак не ответил на ее слова, и потом женщина сказала уже нам всем.
- Догоняйте, ребята, я живу на третьем, дверь оставлю открытой!
На третий этаж Серафима Павловна по лестнице дошла быстрее нас, было слышно, как она открыла дверь своей квартиры, значит, уже зашла внутрь. Но мы на пару минут замешкались, не успев подняться по лестнице, и все еще оставаясь у входа в подъезд, как вдруг услышали громкий и уверенный окрик с улицы.
- Молодые люди! Задержитесь на минуту!
Мы разом повернули головы в сторону голоса, и по телу каждого из нас пробежал холодок. По двору в нашу сторону направлялся милиционер в советской летней форме в звании лейтенанта. Нам не оставалось ничего, кроме как замереть и не говорить ни слова.
- Здравия желаю, товарищи! Лейтенант Звездин, местный участковый оперуполномоченный, - пробежав по нам своим профессиональным оценивающим взглядом, произнес сотрудник органов и взял под козырек.
- Добрый день, слушаем вас, товарищ лейтенант! – с кажущимся спокойствием ответил за всех нас Андрей и даже умудрился улыбнуться.
- Вижу, появились новые лица на вверенном мне участке. Вы же не здешние? – спросил обладающий маленькими, аккуратно подстриженными усиками молодой милиционер, - я наших всех знаю, как облупленных.
- Да, вы угадали, мы приезжие, сейчас в отпуске, - продолжал за всех нас диалог Андрей, в то время как остальные молча, но с едва скрываемым внутренним волнением, наблюдали за развитием ситуации.
- Надолго к нам? – спросил лейтенант.
- Ну, на недельку, пока не надоест! – включился в беседу Иван.
- Проживать где будете?
- В этом вот доме, у здешней хозяйки! – не задумываясь, ответил Иван, и движением головы показал в сторону третьего этажа.
- Раз будете жить больше трех дней, значит, вам надо зарегистрироваться в нашем участке по месту временного пребывания по адресу Собинова дом 4.
- Хорошо, мы так и сделаем, мы ведь только сегодня приехали! – как можно убедительнее проговорил Андрей.
- Сейчас извините за формальность, попрошу предъявить документы! – спокойно сказал лейтенант, - не волнуйтесь, обычная проверка!
Все сразу с озабоченным видом начали хлопать себя по карманам курток, как бы желая понять, где лежат бумаги, но безуспешно. И потом Андрею от имени всех нас пришлось с сожалением сообщить представителю правоохранительных органов, что паспорта мы оставили дома, и сейчас же сходим за ними, потому что квартира, где они остановились, находится прямо здесь.
Не успел милиционер ответить, как все четверо развернулись спиной к лейтенанту и быстрыми шагами стали подниматься по лестнице на третий этаж, а представитель закона вошел в подъезд и, подняв голову вверх, принялся смотреть, как они поднимаются, но потом, как бы опомнившись, вдруг крикнул нам вслед.
- У кого же вы будете жить в этом подъезде?
- Хозяйку зовут Серафима Павловна! Она нас уже ждет к обеду, - крикнул Андрей.
- Не понимаю, где там у нее жить, она живет в одной комнате вместе с дочкой! Неужели она еще и вас четверых пустила? Не поверю! Я хорошо знаю гражданку Синцову!
- Это ее личное желание, - снова крикнул вниз Андрей, когда наша четверка, громко топая ногами резиновыми сапогами, поднялась уже выше второго этажа.
- Граждане! Подождите, вернитесь! – вдруг закричал лейтенант.
- Нам некогда… мы за паспортами идем… вы же сами просили… подождите немного… мы скоро… - промямлил Иван, продолжая подниматься вместе со всеми.
- Стоять! Стрелять буду! – буквально заорал сотрудник органов, а потом пустился быстро, как мог, подниматься за нами по лестнице.
- Чем будет-то? Я заметил, что у него даже оружия нет! Давайте быстрее! Укроемся в квартире, а там видно будет, главное, дверь забаррикадировать! – негромко произнес Сергей.
- Он же тот час за подмогой побежит, не самому же ему нас брать! – предположил я, продолжая преодолевать старинные широкие ступеньки последнего лестничного пролета.
- Ничего, давайте быстрее! Почти добрались! – сказал Андрей.
Через пару мгновений мы все вчетвером оказались в уже знакомом коридоре коммуналки, скрывшись от погони. Не смотря ни на что, мы были готовы не только помочь женщине перенести старые вещи, но и к тому, чтобы выдержать милицейскую осаду, но в этот момент дверь в квартиру захлопнулась. В течение минуты мы продолжали слышать громкий стук и крики милиционера с требованием именем закона открыть дверь, а потом все резко стихло и в коридоре коммуналки мгновенно потемнело.
- Эй, хозяйка! Серафима Павловна! Где вы? Включите какой-нибудь свет! В коридоре стало совсем темно, мы ничего не видим, - крикнул я в пустоту, но в ответ мы услышали сначала полную тишину, а потом в наши уши начал проникать постепенно нарастающий странный гул, напоминающий… напоминающий шум морских волн…
…- Слушать в отсеках! Погружение на сто метров! – вдруг услышали мы четкий командный голос, исходящий неизвестно откуда, возможно, из какого-то динамика, а затем окружающее пространство наполнил глухой шум бурлящей воды и легкий свист воздуха.
- Где это мы? – негромко спросил Сергей, пока темнота все еще окутывала место, где мы находились.
- Мне это очень знакомо! – также тихо ответил Бортников. – Подозреваю, что все это – результат моей работы.
- В смысле «твоей»? – недоуменно спросил Иван.
- Да я еще там, в подъезде этой коммуналки, когда от милиционера убегали, вспомнил, как служил срочную на подводной лодке, вот, похоже, мы теперь оказались на ней, если следовать существующей в этом квесте логике, - пояснил Андрей.
- Значит, ты у нас моряк-подводник, оказывается? – с иронией уточнил Сергей.
- Да, Андрей подводник, - ответил я, - просто он об этом не распространялся по известным причинам.
- Разрешите отрекомендоваться. Старшина первой статьи Бортников!
- Даже так? Значит, был отличным моряком! – удивился Иван, зная, что в сухопутных войсках это звание соответствует сержанту, а наш друг продолжал.
- Если считать, что мы сейчас оказались на моей лодке, то это, конечно, весьма интересно, но тогда это атомная подводная лодка К-560 «Северодвинск», проекта «Ясень», одна из самых крутых и смертоносных лодок в мире! И, разумеется, совершенно секретных! В ее арсенале мощные торпеды и крылатые ракеты «Калибр», а сейчас она способна запускать и гиперзвуковые ракеты!
- Эх, Андрюха, почему ты не представил что-нибудь другое, например, теплый песчаный пляж? – иронично спросил Сергей.
- Да кто ж его знает, вдруг почему-то вспомнилась морская служба и все, - виновато ответил Бортников.
- Что ж, получается, что этот квест ловит наши мысли поочередно у каждого, - высказал я свою мысль.
- Теперь это совсем не важно, сейчас нам надо как-то отсюда выбираться, так что вся надежда теперь на тебя, Андрюха, старшина первой статьи в запасе, - совершенно безо всякой иронии ответил Иван.
- Не знаю, ребята, чем я могу помочь, мы же гражданские лица, а значит, здесь посторонние. И одеты мы не по форме! Полная демаскировка! Нас ведь без сомнения могут и за шпионов принять. И правильно сделают, между прочим! Шутка ли, вдруг попасть на секретную АПЛ! И как им объяснить, почему мы здесь оказались и главное, каким способом? Лодка в составе сил постоянной готовности, и, судя по тому, что я успел услышать, без сомнения находится в автономке на боевом дежурстве! – рассуждал Андрей, и было заметно, что он сильно нервничает.
- Да уж, объяснить наше появление здесь будет крайне сложно, это ведь не пассажирский поезд, нельзя сказать, что, мол, на ходу запрыгнули! – заметил Родов, - и вообще вся эта ситуация в высшей степени абсурдна.
- Тем не менее, в этой ситуации сейчас находимся мы, и надо как-то ее разрешать, - ответил наш бывший моряк-подводник.
- Интересно, в каком мы сейчас оказались времени? В их настоящем или в нашем? – поинтересовался я, но, разумеется, никто мне не ответил.
- Друзья! В очередной раз прошу! Не забывайте, что это всего лишь квест, развлечение, поэтому все остальное несущественно! Что бы ни произошло на этой лодке! – спокойно напомнил Иван.
- Только обычно все выглядит настолько натурально и достоверно, что наше сознание мгновенно цепляется за происходящее, как за реальность! Причем, мы погружены в сюжет квеста не просто как сторонние наблюдатели, которых никто не видит, нам дана возможность прямого контакта с персонажами. Вспомни-ка, Ваня, свою бабушку! Мы же с ней общались, а сам ты даже с ней говорить боялся, хотя это тоже был элемент квеста! Но, тем не менее, на твою психику все это оказало воздействие. А про милиционера? Все почему-то волновались! Но теперь, чувствую, мы вообще попали конкретно! – обреченно произнес Сергей Родов.
- Короче, действуем по обстоятельствам, - уточнил Андрей.
В этот момент кромешную тьму разогнал яркий свет спрятанных в стеклянные защитные плафоны горящих лампочек, и мы поняли, что и в самом деле находимся на подводной лодке. Каждый из нас на уровне обывателя, имел некоторое представление об АПЛ, но всего мы, понятно, не знали, а наш друг все-таки служил на ней, что существенно повышало наши шансы выбраться отсюда. Хотя это было всего лишь предположение.
В отсеке, где мы оказались, можно было спокойно ходить и стоять в полный рост, потому что лодка была большого размера, высотой метров десять, примерно с трехэтажный дом. 
- Ну и где мы, по-твоему? – спросил я у Бортникова.
- Похоже, что в носовом торпедном отсеке! – ответил Андрей, осмотревшись вокруг.
- Что дальше?
- Надо в любом случае открыто идти к командиру на центральный пост и сообщить о том, кто мы такие и попытаться все объяснить, иначе нас быстро обнаружат и спеленают, как диверсантов! Это вам не обычный мирный город, а секретный военный объект, который даже и в квесте остается таковым, – сообщил Андрей, - все, идемте за мной!
Торпедный отсек мы прошли спокойно, на боевых постах было пусто, очевидно, не было учебной тревоги, а моряки отдыхали после вахты, поэтому мы беспрепятственно продолжили свой путь. Старшине первой статьи Андрею Бортникову удалось провести нас через несколько отсеков, в которых мы не встретили ни одного моряка. Однако чтобы добраться до командира, надо было преодолеть несколько жилых помещений лодки, где нас уж точно заметят.
Мы послушно шли за Андреем по отсекам мимо каких-то многочисленных трубочек, манометров, мониторов и вообще непонятного нам назначения приборов с мигающими лампочками. АПЛ это техника сама по себе очень сложная, а для непосвященных и вовсе темный лес. Да мы, собственно, и не собирались все эти знания постигать. Самое неудобное было пролезать через люки между переборками (правильнее сказать, через переборочные двери), особенно в наших-то пышных одеждах, но Андрею в этом было проще, потому что он делал это бесчисленное количество раз во время службы, и еще не потерял навыки. Но и нам приходилось кое-как с этим справляться, потому что иначе было просто нельзя. Наконец мы дошли до очередной переборочной двери, и Андрей остановился.
- Ты чего, Андрюш? – спросил я.
- За этим люком жилой отсек. Вы готовы к дальнейшим трудностям?
- А что нам еще остается делать? – ответил за всех Иван.
Уверенным движением Андрей открыл люк и, отбросив волнение и страх, первым вошел внутрь, а мы пока оставались в предыдущем отсеке, потому что сначала наш моряк-подводник решил проверить общую реакцию экипажа на наше чудесное появление. В жилом отсеке жизнь шла своим чередом, моряки делали свои личные дела, кто-то бодрствовал, кто-то мирно похрапывал в своих узких кроватях, оборудованных в несколько ярусов.
Как, впрочем, и ожидалось, самая первая реакция моряков на наше появление содержала глубочайшее удивление, длившееся не больше минуты, все двадцать пар глаз пристально смотрели то на Андрея, то на нас, выглядывающих из открытого отверстия люка, а потом один из молодых моряков, наконец, обратился к нам.
- Вы кто такие?
- Ребята, мы свои, мы безоружны, - начал объяснять Андрей, - вы только не волнуйтесь, я когда-то служил на этом корабле, лет двенадцать назад. Я старшина первой статьи в запасе Андрей Бортников.
- Старшина второй статьи Букреев, - представился в ответ говорящий с нами матрос. – Ну и где же именно ты здесь служил?
- На БЧ-1, рулевой… - четко и не задумываясь, ответил Бортников.
- БЧ-люкс! Везунчик ты был, первостат, - усмехнулся Букреев.
- Не жаловался! – сухо ответил Андрей.
- Как вы вообще смогли здесь оказаться? Если ты раньше служил здесь, то не хуже меня должен знать, что это сверхсекретная АПЛ. И вас, получается, здесь не должно быть от слова совсем!
- Мы и сами это прекрасно понимаем, но обстоятельства оказались сильнее нас! – пытался хоть что-то объяснить морякам Андрей.
- Наша лодка в плавании уже не первый день, но никто из командиров нам не сообщал, что у нас на борту будут гости. Или вы еще в гавани тайно пробрались на лодку и где-то прятались?
- Ребята, все не так! Да и зачем нам все это? Мы здесь появились только что, минут десять назад!
- Что значит, «минут десять»? – недоуменно спросил старшина.
- Понимаю, в это невозможно поверить, но это чистая правда. И вообще нам лучше бы поговорить с вашим командиром, чтобы все подробно объяснить, проводите нас, пожалуйста, на ЦП.
- Вот как, сразу на ЦП! Ишь чего захотел! Нет, для начала подождите здесь и мне, чтоб ни шагу в сторону, ясно? Остальные, сколько вас там, заходите все сюда, в этот отсек и закрыть дверь! Парни, пока посмотрите за ними, а я сообщу начальству.
После этого старшина подошел к телефону внутренней связи и начал докладывать командиру о происшествии, а мы в это время молча стояли внутри отсека, потупив головы, и ждали своей участи, вдыхая аромат апельсинов, смешанный с запахами естественных газов и человеческого пота, особенно резких в замкнутом пространстве…
- Командир приказал доставить вас в кают-компанию, всех четверых, давайте живей! – четко приказал старшина Букреев, и мы послушно двинулись за ним, ощущая себя каким-то вражескими диверсантами, которых удалось задержать.
Преодолев пару лестничных пролетов и узких коридоров, мы оказались в небольшом помещении с широким деревянным столом в центре и сиденьями вокруг. Старшина жестом попросил нас присесть, что мы и сделали, а сам удалился, предварительно бросив на нас беглый недоуменный взгляд и высказав свою точку зрения, что, мол, всему неясному и нелепому всегда найдется логическое объяснение.
Вскоре появился капитан АПЛ невысокий усатый мужчина средних лет, в походной одежде с фамильной нашивкой на груди, как обычно принято на подводных лодках. На мгновение он замер в проходе от удивления, глядя на нас как на какую-то аномалию, а потом присел за стол и тогда обратился к нам.
- Капитан первого ранга Кропалев, командир этой АПЛ, с кем имею честь?
- Старшина первой статьи в запасе Андрей Бортников, я лет пятнадцать назад служил на этой лодке, в настоящее время врач-хирург из Ярославля, - четко почти по-военному начал говорить Андрей, - собственно, это мои друзья, мы все врачи, сейчас в отпуске, отдыхаем на Русском Севере, а точнее, в Воркуте.
Потом остальные члены нашей четверки тоже поочередно представились капитану.
- Что, старшина, потянуло на прежнее место службы? – как-то недобро улыбаясь, произнес капитан.
- Понимаете, это произошло не по нашей вине, просто чистая случайность! Во время нашего отдыха, – продолжал объяснять Андрей.
- Как такое может быть? Мы в плавании уже пятнадцать дней, и никого на свою лодку не приглашали и при отплытии на борт не пропускали, никакие батискафы с нами не стыковались, как же вы можете объяснить свое случайное появление на сверхсекретном военном объекте? – со всей серьезностью, немного повысив голос, спросил капитан, перебив нашего друга. 
- В это сложно поверить, товарищ капраз, ой, то есть, товарищ капитан первого ранга! – снова принялся объяснять Бортников.
- А что вы там про Воркуту упомянули? – спросил капитан, как будто только что вспомнил об этом.
- Так вот я и пытаюсь объяснить, что мы с друзьями в отпуске и поехали отдыхать в Воркуту…
В это время в кают-компанию заглянул еще один морской офицер лет тридцати пяти, и Андрей, посмотрев на него, прервал начатый рассказ. Вновь вошедший окинул нас пристальным взглядом, попросил у командира разрешение войти, и не дожидаясь ответа, присел рядом с ним за стол, все еще продолжая оценивающе на нас смотреть. Я почему-то сразу решил, что это был офицер службы безопасности. И это было вполне себе логично.
- Это капитан третьего ранга Николаев, он тоже хочет послушать ваши рассказы, - представил нового гостя командир, - ну так как вы объясните свое появление на лодке? И как это связано с Воркутой, от которой мы находимся ну о-о-очень далеко и даже глубоко! Только постарайтесь по короче, а то нам, знаете ли, здесь на боевой лодке и без вас есть, чем заняться!
- Хорошо, постараюсь! Товарищи офицеры, очень бы хотелось, чтобы вы нам поверили, потому как ситуация даже для самих нас просто умопомрачительная, - со всей искренностью произнес Андрей, а мы сидели молча и наблюдали за развитием событий.
- Попробуем поверить, хотя я не представляю, как можно оказаться на изолированной от внешнего мира подводной лодке, когда она находится в секретном боевом походе, да еще и на глубине! – с признаками раздражения произнес капитан.
- Кстати, а у вас случайно не продолжает службу некто мичман Громов Николай Петрович? – вдруг неожиданно для всех спросил Андрей. 
- А вы откуда его знаете? – поинтересовался уже капитан третьего ранга.
- Он говорил, что когда-то служил здесь, - пояснил ему капитан.
- Да, так точно, я служил срочную на этой АПЛ, на БЧ-1, старшина первой статьи, рулевой, вот и помню мичмана, - ответил Андрей.
- Да, он до сих пор служит, мы даже можем его пригласить, он сейчас не на вахте, - ответил Николаев, при этом направив на командира особый взгляд, - и капитан Кропалев по внутренней связи попросил мичмана зайти в кают-компанию.
- Вот сейчас мичман прибудет, тогда расскажете нам обо всем, а мы уже сами решим, верить вам или нет…
- Разрешите, товарищ командир? Мичман Громов по вашему приказанию прибыл! – произнес вошедший, человек лет сорока.
- Входите, мичман, располагайтесь! – спокойно сказал капитан, и Громов присел на свободное место возле стола, - скажите, вам никто не знаком из сидящих здесь гражданских лиц?
- Товарищ командир, а как они  вообще сюда попали? – первое, что спросил недоумевающий мичман, едва взглянул на нашу четверку в гражданских камуфляжных куртках.
- Вот и мы все пытаемся у них выяснить, - ответил капитан Николаев.
- Николай Петрович, не узнаете? – решил Бортников спросить первым, а мичман начал внимательно смотреть на него.
- Андрюха! Ты ли это? Не может быть! Сколько лет прошло! Здорово! – радостно воскликнул мичман, после того, как узнал своего бывшего сослуживца, а потом приподнялся с места и они пожали друг другу руки.
- Товарищ командир, это Андрей, старшина у нас был здесь рулевым на БЧ-1, да мы с ним не один поход… вот это, в самом деле, удивительный случай! – говорил мичман, и они продолжали смотреть друг на друга и улыбаться.
- Я конечно, очень рад, что встретились два бывших сослуживца, но теперь пусть рассказывают, что они здесь делают и как сюда попали! – прервал командир радостные моменты их встречи.
- Ну, тогда слушайте, постараюсь короче. Ситуация наша – это просто вершина абсурда… - начал Андрей, и далее как мог, честно и достоверно рассказал о нашем квесте, и о том, чем мы занимались вплоть до момента появления на АПЛ. Все присутствующие слушали его, не перебивая, а когда наш друг закончил говорить, командир продолжил. 
- Интересно, очень интересно, даже занимательно, но вопрос совершенно в другом – правда ли все это?
- Товарищ командир, я его хорошо знаю, не может он врать! – вступился мичман Громов.
- Ну, вы сами посудите, какое же еще объяснение вам нужно, чтобы вы поверили? Вы думаете, что нам, четырем докторам из Ярославля, проводящим свой отпуск в путешествиях, делать нечего, как умышленно попадать к вам на лодку, да еще находящуюся в плавании на глубине? – снова немного раздраженно начал объяснять Бортников.
- Хорошо, пусть, это все – правда, и даже то, что мысли бывшего старшины нашей АПЛ материализовались до такой вот степени, но что с вами делать-то прикажете? Я не имею права оставлять гражданских лиц на секретной лодке, - рассуждал командир, - ну проведут вам экскурсию, а дальше что? Куда вас девать, с собой в поход на полгода?
- Это решительно невозможно и даже противозаконно! – подтвердил капитан Николаев.
- Вы знаете, обычно в подобной ситуации все разрешается само собой, для нас это игра, просто квест. Поверьте, мы сами потом исчезнем, может быть даже совсем скоро, но пока дайте нам побыть на лодке, ну походить, погулять здесь… - предложил Андрей.
- Погулять, позапоминать, - скептически высказался капитан третьего ранга.
- Да не беспокойтесь вы так, товарищ капитан! Понимаю, что вы здесь отвечаете за безопасность, но все же… А что, может так и сделать, давайте я буду сопровождать их так сказать делегацию, - высказал идею мичман Громов, - они же не будут ничего фотографировать! 
- Ладно, ситуация и вправду нестандартная, такого никогда не бывало за всю мою многолетнюю службу! Попробуем вам поверить, но смотрите, если вы в скором времени отсюда не исчезнете, как обещали, - говорил командир, поглядывая то на мичмана, то на особиста, - то придется вас отсюда эвакуировать, но тогда уж, извините, вы попадете не на отдых в вашу Воркуту, а кое-куда подальше, ясно?
- Так точно, товарищ капитан первого ранга! – по-военному ответил Андрей, едва сдерживая улыбку.
- Хоть я и не верю во всю эту мистику, но… Значит, вы четверо поступаете в распоряжение к мичману Громову, даю вам сутки, не больше! И смотрите, ходите здесь осторожнее, - приказал Кропалев, а после они вместе с Николаевым встали из-за стола и вышли из кают-компании.
В отсутствии начальников наш Андрей и мичман уже свободно обнялись, как старые добрые друзья, а потом Громов приказал местному коку покормить гостей, и, разумеется, сам остался вместе с нами. Примерно через час после весьма сытного и вкусного обеда, задушевных бесед и разговоров о жизни, мы все вместе покинули кают-компанию.
Мичман Громов начал водить нас по отсекам, показывать и рассказывать, как работает эта удивительная лодка, разумеется, в общих чертах. С разрешения командира мы все-таки побывали на центральном посту, получив массу впечатлений от того, что пусть и ненадолго прикоснулись к этому удивительному и слаженному процессу управления такой сложной лодкой, таким грозным оружием, призванным защищать страну и даже всеобщий мир. В ходе экскурсии мы добрались даже до реакторного отсека, где нам удалось одним глазком взглянуть на атомный реактор через защищающее от радиации окошко с толстым специальным стеклом. Разумеется, в очень секретные места нас мичман не водил, не имел права. Однако нам практически мало что было понятно из рассказа Громова, да и вся эта прогулочная экскурсия нужна была нам не столько для ознакомления с лодкой, а сколько для достижения одной единственной цели – отыскать точку выхода из этого очередного элемента квеста…
- Товарищ мичман, а где здесь туалет? – вдруг спросил Иван.
- Ты хочешь сказать «гальюн»! – усмехнувшись, ответил ему Андрей.
- Ну да, он самый! – улыбнулся в ответ Колесов.
- Да и нам бы тоже не помешало заглянуть туда… - сказал я за себя и Сергея. 
- Я покажу вам, но он находится в носовой части корабля, ближе к жилым отсекам, до него идти надо некоторое время. И потом, у нас под водой гальюн – это не просто унитаз, который, как в поезде, смыл и ушел, на АПЛ это сложное гидро- и баротехническое сооружение, там надо очень четко знать, какие краны крутить и какие кнопки нажимать, чтобы так сказать в процессе не быть смытым мощной струей воды и не потопить всю лодку. Есть даже целая инструкция, как все этим пользоваться, поэтому новичкам лучше самим ничего не трогать. Но не волнуйтесь, я помогу, ваше дело только сделать свои дела, - улыбаясь, пояснил мичман Громов, - но ты-то Андрюха, еще не забыл, все-таки три года ежедневно сюда бегал.
- Нет, Коля, не рискну без твоей помощи, все-таки двенадцать лет прошло… - улыбаясь, ответил Бортников.
Пришлось заходить в гальюн всем по очереди, а после этого мичман уже сам делал все, чтобы наши биологические отходы благополучно удалились в окружающую лодку со всех сторон толщу соленой морской воды…
- Послушай, Николай, - обратился Андрей к мичману Громову, - у меня появилась мысль.
- Слушаю тебя!
- Мы появились здесь в носовом торпедном отсеке, а что если нам снова туда вернуться, может с того самого места нам бы удалось исчезнуть с лодки?
- Как хочешь, тебе виднее, Андрей! Пойдемте туда!..
Когда через несколько минут мы добрались до носового торпедного, минуя жилые отсеки под удивленными взглядами матросов, и уже собрались зайти внутрь, Бортников сказал мичману.
- Знаешь, Коля, ты пойми меня правильно, чтобы все получилось, нам надо быть там одним, ну то есть только нам. С тех пор, как мы включились в этот квест, я заметил, что переход происходит, когда мы появляемся в нужном помещении сразу все вместе, - попытался объяснить Андрей мичману Громову.
- Я, конечно, так до конца ничего и не понял о вашем весьма странном путешествии, но… вы смотрите… если так нужно… - смущенно отвечал мичман.
- Да ты не волнуйся, мы ничего там трогать не будем, я уж проконтролирую, просто побудем там и все! Но если в ближайшее время ничего не получится, то мы вернемся обратно и начнем все по новой в пределах отведенных командиром суток! Так что ты пока сразу не уходи, хорошо?
- Все ясно, Андрюха! Что ж, заходите в отсек, дверь я закрою сам! – ответил Николай Громов.
- На всякий случай, до свидания, всего доброго тебе! Удачной службы!
- Спасибо, и тебе удачи в жизни и успехов в профессии, я представляю, какая у хирургов сложная и тяжелая работа!
- У вас тут тоже не курорт!..
- Зато служба ответственная и почетная!.. – серьезно ответил Громов.
Они крепко пожали друг другу руки и обнялись на прощанье, а потом вся наша четверка друг за другом через переборочную дверь перешла в торпедный отсек. Дверь с глухим звуком закрылась, мы молча прошли немного вперед через склад многочисленных мощных торпед, потом остановились и стали ждать разрешения ситуации. В отсеке, как и прежде никого из матросов не было, что могло говорить, в том числе и о том, что все это происходит не на самом деле. Вдруг Сергей неожиданно для всех облокотился на какой-то рычаг, после чего мы сразу услышали сильный жуткий металлический скрежет, а через пару мгновений началось частое размеренное мигание красных лампочек и очень громкое и неприятное гудение аварийного сигнала.
- Что ты сделал? – крикнул я на Сергея.
- Не знаю, просто случайно прислонился к чему-то, а тут…
- Черт, говорил же, ничего не трогать! Это всеобщая тревога, надо звать Громова! – крикнул Андрей, и быстро подбежал к переборочной двери, дернул запорный рычаг вниз, но дверь не открылась…
В этот момент свет в отсеке исчез, и его заполнила оглушающая тишина, но мы продолжали стоять в темноте, не двигаясь, и только догадываясь, что сейчас должен произойти переход. Постепенно тишина сменилась звуком, напоминающим шум сильного свистящего ветра, да и мы начали ощущать, что вокруг нас становилось все холоднее и холоднее. Когда вновь просветлело, мы поняли, что на этот раз оказались в зимней бушующей тундре. Нашу хоть и теплую, но все-таки не по сезону легкую одежду нещадно пробивала насквозь почти ураганная метель, солнца совсем не было видно.
- Это кто же из вас подумал о таком кошмаре? – спросил Андрей, которому приходилось громко кричать, пробиваясь сквозь шум непогоды, чтобы мы смогли его услышать. То же самое пришлось делать и всем остальным. Мощные порывы снежного ветра с остервенением били по нашим лицам так, что нам приходилось прищуривать веки, чтобы мы могли хотя бы разглядеть друг друга.
- Похоже, что я! Простите, я просто подумал об отдыхе, ради которого мы сюда приехали! О тундре, в общем…
- Вот и получай этот отдых! – рявкнул раздраженный Иван.
- Ну, уж это ни в какие ворота не лезет! Это же настоящая пурга! – добавил Сергей.
- Сильный ураганный ветер! – крикнул Андрей, - даже эти наши куртки и штаны не помогут нам согреться, надо что-то придумать.
- Что именно? – отозвался я.
- Надо куда-то спрятаться! – кричал Сергей.
- Да где же ты тут спрячешься, да еще вдали от жилья? Будешь чумы чукчей искать в голой тундре в такую-то метель? – прокричал Андрей.
- Мы даже не знаем, где находимся, а с собой только рюкзак с консервами! – сквозь не стихающий шум ветра выкрикнул Иван.
- У нас же есть мобильники! – вспомнил я.
- И что с того? – ответил Иван Колесов.
- Можно попробовать позвонить!
- Куда, черт возьми? Мы же не в реальности, а в квесте! – громко отвечал Андрей.
- Смею напомнить, в квесте, который очень похож на реальность! Хорошо, тогда можно проверить навигацию! – не сдавался я.
Идея понравилась, мы встали в кружок и достали свои телефоны. Конечно, это не очень сильно спасало от леденящего ветра, но хотя бы давало шанс полноценного использования электроники. Оказалось, что заряд оставался только в мобильнике Сергея. Он включил его и попытался установить наше местонахождение.
- Ребята, это вообще обалденно! – сказал Сергей Родов, - смотрите, согласно навигации, наше местоположение – поселок Воргашор, Юбилейный переулок, дом 12. Как вам это?
- То есть, это достоверно подтверждает, что мы все еще в квесте, и на самом деле находимся в том же самом чертовом заброшенном доме! – крикнул Андрей.
- Но выбираться-то нам надо не из этого дома, а из зимней тундры в сопровождении весьма приличного урагана, - констатировал я.
- Позвонить можно кому-нибудь? – спросил я у Сергея.
- Не получится, здесь нет сигнала связи! – ответил тот.
- Как же тогда навигация работает?
- Кто ж ее знает? В этом квесте верить ничему нельзя, здесь всякая реальность абсурдна и при всей кажущейся реалистичности происходящего, по-настоящему не реальна! – почти философски высказался Андрей.
- Давайте думать, что нам делать! – прокричал я, тщетно пытаясь как-то уберечь лицо от воздействия бури.
Никто из нашей четверки не знал, что делать в этой ситуации, все были на грани полного отчаяния. Мы даже не понимали куда нам двигаться, а просто кучно стояли, прижавшись друг к другу, чтобы разъяренная пурга не так сильно била в лицо. В этих адских условиях мозг становился будто парализованный, в голову не приходило ни одной мысли, кроме как о спасении, тепле и чашке горячего чая. Не было сил даже мысленно проклинать этот квест. Мы потеряли счет времени, не понимали, где находимся, и что нам надо делать.
Неожиданно телефон Сергея Родова ожил и он, не веря своим едва видящим глазам, прочитал полученное СМС-сообщение, содержание которого заключалось вследующем: «Ребята, не волнуйтесь. Мы вас обнаружили по спутнику через телефонную навигацию. Вы в тридцати километрах от нас. Высылаем вездеход. Метеостанция в поселке Усть-Кара».
- Это что? Помощь? – удивленно спросил я, все еще не веря своим глазам, прочитавшим СМС.
- Похоже, что так, только бы нам удалось до нее продержаться и не умереть от холода, потому что им ехать тридцать километров по сильной пурге, - сообщил Андрей Бортников.
- Знание о том, что тебя обнаружили и о скором прибытии помощи – это уже придает сил и бодрит! – высказался Сергей.
- Усть-Кара, этот поселок на берегу Карской губы, значит мы совсем не далеко от Воркуты, в каких-нибудь двухстах километрах! – заключил Иван.
- Ты еще способен что-то соображать? – спросил у него я.
- Я неплохо знаю географию, а особенно нашего севера, - парировал Иван.
Минут через двадцать метель немного ослабла, ветер стал постепенно стихать, и нам уже было гораздо легче ждать помощи. Через некоторое время мы услышали звук, похожий на рокот мотора. Да, это был вездеход, обещанное нам спасение! Несколько минут спустя, мы уже увидели гусеничную машину, которая на довольно большой скорости для охваченной пургой тундры двигалась в нашу сторону. Они нас тоже заметили, подъехали ближе и остановились в метрах пяти от нашей четверки. Из вездехода выскочили два человека и быстрыми шагами направились к нам, а мы насколько хватило сил, двинулись навстречу…
Через несколько минут мы уже сидели внутри гусеничного вездехода ГАЗ-34039 с брезентовым тентом позади кабины и согревались употреблением популярной в этих местах водки с характерным названием «Огни Воркуты». В вездеходе было не на много теплее, чем снаружи, но мы были хотя бы защищены от порывов ветра. Наши лица просто горели от долгого воздействия пурги с мелкими льдинками. Пребывая под неизгладимым впечатлением от нахождения в эпицентре бушевавшей снаружи стихии, говорить мы могли пока с трудом, и спасатели прекрасно это понимали, поэтому не беспокоили расспросами.   
В скором времени вездеход уже двигался по улицам небольшого поселка Усть-Кара по направлению к метеостанции, расположенной на берегу самого синего полярного моря.
- Может их сначала к медикам доставить, ФАП-то у нас совсем рядом? – предложил один из спасателей своему коллеге, но тот не успел даже ответить, потому что в разговор вмешался Андрей Бортников.
- Спасибо, друзья, думаю, не стоит, нам уже легче! Вот в тепле бы погреться, было бы совсем неплохо!
- Хорошо, значит прямо к нам, на метеостанцию, там и отогреетесь! Нас там уже ждут! Наши жены предупреждены! – загадочно улыбаясь, сообщил метеоролог.
- Глядите-ка, погода, явно улучшается, пурга затихает, - сказал второй метеоролог, поглядывая на улицу из окна вездехода. 
Полярный вездеход ГАЗ-34039 высадил всех прямо возле здания метеостанции. Нас проводили внутрь и разместили в небольшой комнате, явно предназначенной для приема пищи. Когда все мы немного отошли от холодового шока, гостеприимные хозяева принялись нас угощать тем, что было среди их продовольственных запасов, включая и мясные продукты. Не обошлось без небольших порций водки и горячего чая.
- На севере без водки или коньяка – верная смерть! – заявил один из метеорологов, который представился Виктором Петровичем, начальником метеорологической станции в поселке Усть-Кара.
- Это точно, - согласился с ним я, при этом выпив рюмку крепкого напитка и закусив хрустящим соленым огурчиком, - хотя мы все и не пьющие!
- Как же вы, ребята, в такой глуши оказались, да еще в пургу? – спросил Виктор Петрович, также выпив рюмочку, - вы, закусывайте огурчиками, ребята, они у нас собственного приготовления, отменные.
- Спасибо, очень вкусно! – сказал Сергей, начиная отходить от пережитой погодной катастрофы.
- Да как-то все по-идиотски получилось, знаете ли! Собрались в тундру на отдых, а тут началась пурга, думали все, конец нам пришел, телефоны не работают. В общем, страху натерпелись… Но потом вы нас, к великой нашей радости обнаружили и спасли буквально от смерти! – начал объяснять я, потому что теперь была моя очередь выкручиваться, так как именно я вспомнил о тундре, и квест забросил нас туда, да еще и почему-то в зимнюю версию.
Я не стал рассказывать метеорологам про наше участие в игре, в конце концов, появление в тундре нашей четверки можно было хоть как-то мало-мальски достоверно объяснить, но пришлось немного пофантазировать, однако то, что мы приехали из Ярославля отдыхать в Воркуту, было правдой. Но чтобы не было лишних неудобных вопросов, я не сказал, что это произошло в июле, потому что сейчас на их дворе был как минимум октябрь.
- Ну, это даже как-то странно, вы так далеко заехали в тундру, чтобы просто отдохнуть, а ваш водитель вездехода вот так взял и уехал? – подозрительно спросил Виктор Петрович.
- Да мы, дураки, сами его отпустили, чтобы он по нашему звонку позднее нас забрал, тут ведь вездеходы, как такси на большой земле. Пока то, да се, неожиданно началась эта ужасная метель! – продолжал объяснять я, прекрасно понимая, что эта версия слабая и вполне может не устроить наших спасителей.
- Кстати, это вы и одеты были так легко?! – удивленно спросил метеоролог, глядя на наши полулетние куртки.
- Мы посчитали, что этих курток будет достаточно! Ведь первый раз решили отдохнуть таким необычным образом, и так все несуразно получилось, - сильно лукавя, объяснял я, надеясь, что они по своей простоте поверят во всю эту ерунду.
- И ситуация странная, и водитель у вас был очень странный. Это же надо! Бросить людей в тундре в такой дали от населенных пунктов! Кстати, там есть неплохие места для отдыха совсем недалеко от Воркуты, куда обычно все катаются на пикники, причем и летом, и зимой, почему же вам никто не рассказал об этом? В любой гостинице знают о таких вещах и охотно рассказывают туристам! – сочувственно сетовал начальник метеостанции.
- Ну что теперь поделаешь? Так получилось, мы сами виноваты, но хорошо, что вы оказались рядом, заметили нас и спасли! – почти торжественно произнес я, поднимая уже наполненную очередную рюмочку водки исключительно в целях профилактики простуды.
- Вот за это и надо выпить! – провозгласил тост начальник метеостанции, налил всем остальным, и после традиционного звона бокалов в наш организм попала очередная порция согревающего напитка.
После недолгого по времени застолья Виктор Петрович предложил нам совершить короткую экскурсию по своему небольшому учреждению. Дело в том, что метеостанция – это отдельная епархия в Усть-Каре, потому что она подчиняется не местной власти, а своему ведомству в Архангельске, а значит, условия для сотрудников несколько иные, чем для местных жителей. При не очень большой зарплате существуют льготы на питание, и идет особый полярный стаж для будущей пенсии. Оборудование станции включает и очень старые, но все еще действующие приборы (их сохранили на всякий случай), и современные датчики, подключенные к компьютеру, что значительно облегчает труд метеорологов, больше не заставляя их в любую погоду каждые три часа бегать снимать показатели. Да и бытового комфорта на метеостанции чуточку больше, чем в жилищах аборигенов, например, служители погоды обладают даже канализацией. Кстати, наличие душа на метеостанции, единственного в этом поселке, позволило нам освежиться впервые за прошедшие сутки… И все здесь, как собственно и на предыдущих этапах, казалось настолько реальным, что я уже почти забыл, что мы все еще находимся в квесте…
- Ну что ж, горе-туристы, надо решить, как вас переправить в Воркуту, - сказал метеоролог, после того, как мы вернулись в комнату для приема пищи, - лучше всего, я думаю, вездеходом по зимнику, хотя будет дольше и не так комфортно, а что касается летающей техники, то с ней тут все крайне сложно. Короче, я сейчас позвоню главе администрации, узнаю, когда будет ближайший транспорт на «большую землю».
Через несколько минут он вернулся и сообщил, что вездеход в Воркуту будет только завтра. Дело в том, что сейчас уже поздно, а по ночам никто по тундре не разъезжает по известным соображениям. Значит, нашей компании придется остаться на метеостанции до утра. И это очень хорошо, у нас будет время для поиска выхода. Я отчетливо понимал, что, даже если мы доберемся отсюда до Воркуты, это не выведет нас из игры, а может еще больше отдалить от нужной точки смены эпизодов квеста, поэтому выход надо искать непременно здесь, в Усть-Каре… 
Благодаря метеорологам, одолжившим нам свои теплые шубы и шапки, мы смогли выйти погулять по поселку и подышать перед сном свежим и бодрящим морозным вечерним воздухом, что мы с удовольствием и сделали, потому что почти полдня провели в закрытом пространстве. Мы прошлись по берегу начинающей замерзать Карской Губы, полюбовались ошеломляющей природной картиной в чистом и темном ночном небе, открывшем перед нами мириады сияющих звезд нашего вечного галактического дома – Млечного Пути. В таких отдаленных от цивилизации местах намного удобнее наблюдать за звездами из-за отсутствия обильного ночного освещения, как в больших городах, и это помогает рассмотреть в ночном небе гораздо больше объектов. Но мне все же было немного жаль, что в тот самый момент нам так и не посчастливилось насладиться таким неповторимым явлением, как всполохи полярного сияния, хотя квест мог бы предусмотреть и это для полноты наших впечатлений...
Вдоволь нагулявшись, мы довольные вернулись на метеостанцию, а так как гостиницы в поселке не было, Виктор Петрович показал уже подготовленное для нас место для ночлега, предложил нам перед сном выпить чайку, пожелал спокойной ночи и сам пошел отдыхать…
- Что, друзья, думайте, что нам дальше делать? Где искать выход? На улицу идти нельзя, я уверен, что для перемещения нам надо всегда оставаться в той же самой одежде, а в ней, мягко говоря, на морозе долго не протянешь, - тихо говорил я, чтобы не разбудить никого из отдыхающих обитателей метеостанции, - полагаю, теперь твоя очередь, Сережа.
- Ну, я еще не знаю, да и не было в голове никаких мыслей после таких жестких перипетий, но я подумаю… - отозвался Родов.
- Боря, а не задумывался ли ты, что по аналогии с АПЛ нам придется возвращаться на то же самое место в тундре, откуда нас забрали метеорологи? – вдруг спросил у меня Андрей.
- Вот уж этого я точно не знаю! Каждый новый элемент квеста может быть совершенно не похожим на предыдущий. Здесь возможно и полное отсутствие логики. Но мне все-таки кажется, что выход где-то здесь…
- При этом, попадалово в пургу в зимней тундре – это результат твоих мыслей, Боря, значит, тебе и точку выхода отыскивать, - тихо, почти шепотом проговорил Сергей.
- Насчет пурги, не факт, это могло быть исключительно «желанием» квеста, так что следующий эпизод все равно придумываешь ты, Сережа! Может нам и не придется никуда ехать, а все свершится прямо здесь, – парировал я, негромко зевнув.
- Хорошо, я же сказал, обмозгую! – недовольно буркнул Родов.
Нам постелили в одной из свободных комнат, где хранилось старое метеорологическое оборудование. Но спать предстояло на полу, как это всегда делалось исключительно в России, когда к хозяевам приезжало много гостей, а кроватей на всех не хватало. Мы четверо улеглись на свои матрацы прямо так, не раздеваясь, но в этой благостной тишине арктической ночи никто не мог спать, потому что каждый очень сильно надеялся, а может быть, даже предчувствовал, что очередной переход должен совершиться примерно в это время…   
Не засыпая, мы в легкой полудреме пролежали на своих матрацах еще примерно час и, потеряв надежду, уже были почти готовы полностью погрузиться в глубокий сон, как вдруг на улице где-то вдалеке послышался звук, очень похожий на взрыв.
- Ребята, в поселке вроде взорвалось что-то! – негромко сказал Андрей, продолжая прислушиваться к тишине, приподнявшись на локтях.
- Похоже на то! – ответил я, присев на своем матраце.
- А может, кто салюты запускает? – через одолевающую его зевоту высказал предположение Иван.
- В этой-то полярной глуши?! Мы на берегу Карского моря! Поверю, что в лучшем случае местные делают это при встрече нового года, если вообще петарды завезут! – скептически отозвался Андрей.
- Пойдемте-ка, посмотрим, в чем там дело! – предложил Сергей, которого окончательно покинуло желание поспать.
Мы тут же поднялись со своих лежанок, надели сапоги и выбежали во двор, но метеорологов будить не стали, решили сначала сами проверить. Оглядевшись вокруг, мы заметили вдалеке на другом краю поселка высокий столб огня и черного дыма.
- Кто-нибудь знает, что там находится? – спросил я, вглядываясь вдаль.
- Нет, мы же не ходили так далеко от метеостанции, - ответил Иван, также продолжая смотреть в сторону огненных всполохов.
В это время мимо нас пробегал один из местных жителей в меховой лисьей шубе и волчьей шапке, который, похоже, как раз спешил именно туда, где бушевало пламя.
- Чего стоите, как вкопанные? – увидев нас, хрипло крикнул мужик таким тоном, словно это мы были виноваты в пожаре, - там электростанция горит, что-то взорвалось! Теперь без света будем сидеть, едрена мать!
- Часто здесь такое случается? – успел спросить у мужика Андрей.
- Такого в Усть-Каре, отродясь, не бывало! Сколько тут живу! – ответил местный, а потом, видя, что мы не торопимся к нему в компанию, произнес «Эх, шут с вами!..», в отчаянии махнул рукой и побежал дальше…
- Да, ситуация весьма неприятная! – сказал я, продолжая смотреть на полыхающее вдали зарево.
- Для такого поселка это настоящая катастрофа, и если повреждения критические, то генератор быстро не восстановят, а без электричества сами понимаете… - сочувственно проговорил Андрей.
- Может быть, вернемся на метеостанцию и разбудим все же наших гостеприимных хозяев, - предложил Сергей, - впрочем, им-то особенно беспокоиться не о чем, на их объекте стоит резервный дизель-генератор на такие форс-мажорные случаи.
- Ладно, пошли, чего зря на морозе-то стоять? - молвил Иван, и наша четверка, последний раз посмотрев на пожар, не спеша, направилась к дому.
   Сергей Родов открыл дверь, мы все вместе зашли в темный тамбур, наружная входная дверь очень быстро и с шумом захлопнулась, но когда мы попытались открыть дверь в теплую комнату, то она уже не поддавалась. Мы пытались стучать и кричать хозяевам, чтобы они проснулись и впустили нас в дом, но все было бесполезно, изнутри не было слышно ни единого звука. Мы вчетвером оставались в холодном тамбуре, где нас окружала темнота, полная темнота и тишина…
В течение нескольких минут мы тщетно ждали каких-то изменений в окружающей обстановке, но вскоре что-то изменилось. Вокруг оставалась тишина, но уже не совсем мертвая. Откуда-то издалека стали доноситься глухие звуки явно техногенного характера, природа которых нам была пока не ясна. Заполняющий внутреннее пространство воздух был сильно насыщен легко узнаваемым запахом каменного угля. Вскоре темноту вдруг разорвал свет фонаря, висящего на деревянном бревне тут же рядом с нами. Но светильник был какой-то необычный, незнакомый.
- Вот те на! – удивленно воскликнул Сергей и даже при этом хихикнул, - это же настоящий шахтерский фонарь! Я знаю точно, у меня двоюродный дядя Василий по линии матери родом из города Шахты Ростовской области, он много лет там уголь добывал, а мне маленькому в подарок однажды такой же фонарь привез, я помню, потом он у нас дома всегда на стенке висел. 
- Так значит, мы чо уже в шахте оказались?! Ты об этом-то зачем думал? Сколько раз говорить, неужели нельзя было представить что-то более приятное? – сокрушался Андрей Бортников.
- Андрюха, я о многом думал, а не только о своем дяде-шахтере вспоминал, но почему-то мы оказались именно здесь! – пытался оправдываться Родов.
- Вполне возможно, ребята, что мы можем много о чем думать, но, похоже, от наших мыслей здесь мало что зависит! Скорее всего, для формирования каждого эпизода квест исключительно сам, по своему усмотрению выбирает из потока нашего сознания те мысленные картины, которые ему больше понравятся, что ли, – рассуждал я, - хотя все это и так напоминает какое-то тихое помешательство.
- Жаль, среди нас нет психиатра, а то бы сразу поставил бы всем нам диагноз «шизофрения», - с печальной иронией проговорил Сергей.
- Само нахождение в этом квесте уже диагноз! Нам всем пора в психушку! – крикнул Андрей и захохотал, изображая сумасшедшего…
- Можно думать об этом все, что душе угодно, но ситуация от этого не изменится, - спокойно произнес я, продолжая, как и все, ждать дальнейшего развития событий.
В этот момент мы услышали отдаленный звук, напоминающий шум лифта, который стремительно приближался. В темноте мы стали оглядываться по сторонам, и в тусклом свете фонаря разглядели недалеко от нас железную покрытую металлической сеткой шахту, по которой вниз двигался подъемник. На языке шахтеров он называется «шахтная клеть». На нашем уровне клеть остановилась, двери с лязгом открылись, и из кабины стали выходить настоящие шахтеры в оранжевых спецовках и в касках с горящими фонарями.
Несколько шахтеров прошли мимо, не обратив на нас никакого внимания, но один из них, заметив нас, на мгновение задержался, а потом уже подошел.
- Добрый день, молодые люди! Почему вы без спецодежды и касок? Кто вас в штольню допустил, интересно? Вы что, новенькие? – говорил он, поочередно оглядывая нас, а потом замолчал, давая нам возможность высказаться.
- Да мы, знаете ли… - начал было мямлить я, не понимая пока, с чего начать объяснение.
- Значит, я начальник участка Олег Дмитриевич Перегудов, - представился шахтер, перебив меня.
- Здравствуйте, уважаемый, Олег Дмитриевич! Сейчас мы постараемся Вам все рассказать! – включился в беседу Сергей, понимая, что теперь он должен все объяснять весьма реалистичным персонажам из очередной серии нашего квеста, - Вы нас извините за неосведомленность, в какой шахте мы находимся?
- Ну, положим, в «Комсомольской», которая входит в ОАО «Воркутауголь», - ответил Перегудов таким тоном, будто это было само собой разумеющимся.
- Она же самая глубокая в России, верно! Я читал об этом!
- Ну да, и, если вы еще не поняли, мы сейчас беседуем с вами на глубине больше километра! Но ребята, чего-то я не догоняю, вы что, действительно не знаете, где вы находитесь, в какую шахту спустились?! – до предела удивленный, спросил начальник участка.
- Не знаем, то есть, не знали до сего момента… - улыбаясь, ответил Серей Родов, стараясь быть вежливым, насколько это возможно в такой нелепой ситуации.
- Вы вообще шахтеры? – спросил Перегудов, чтобы рассеять или подтвердить свои подозрения.
- Нет, вовсе нет, мы все четверо – врачи, оказались здесь совершенно случайно! – отвечал Сергей, пытаясь импровизировать на ходу.
- Понятно! Я так и подумал! Но тогда что же вы тут делаете? Заблудились? Перепутали больницу с шахтой что ли?
- Нет, товарищ начальник участка, не совсем так…
- И все-таки не понимаю, бред какой-то! Как можно оказаться в глубокой угольной шахте где-то на краю земли и не понять, каким образом это случилось! Может, вы мне просто крутите мозги? – перебивая Сергея, в полном недоумении рассуждал Олег Дмитриевич.
- Нет, ни в коем случае! Мы вообще в летнем отпуске сейчас, приехали в Воркуту отдыхать, ну, потому что нам нравится север, и вообще… вот, значит, поехали погулять по Воргашору, а на обратном пути остановились около вашей шахты и решили посмотреть, что внутри, погрузились на подъемник и вуаля! Мы здесь! – дрожащим от волнения голосом объяснил Сергей.
- Мужики, вы говорите, что вы все врачи, так? Значит, интеллигентные люди, но, как вам не стыдно, вы же нагло мне врете и, самое неприятное, отнимаете мое рабочее время, мне уже на смену давно пора, - с видимым раздражением проговорил Олег Дмитриевич.
- Что вас не устраивает? – осторожно спросил Сергей.
- Да все! Ты очень гладко рассказываешь, но такого в принципе быть не может! Отдыхали, ехали мимо, решили заглянуть на шахту! Шутка ли дело!
- Ну как же так? - попытался возразить наш друг, но начальник участка резко его перебил.
- Да очень просто! Это охраняемый объект! Вас никто даже близко бы до шахты не допустил, если вы не сотрудник предприятия, и даже если вы гости, но идете без сопровождающего, черт возьми!
- Поверьте нам, мы просто туристы, захотели посмотреть, как работает шахта, или еще лучше, знаете, что можно сделать? Отправьте нас наверх прямо сейчас на лифте, а? – продолжал выкручиваться Сергей.
- Просто так отправить вас обратно, потому что «извините, мол, заблудились»? Повернули не туда? Нет, погодите, мне это уже самому интересно! – произнес начальник, погрозив нам указательным пальцем, а потом подошел к находящемуся рядом телефону внутренней связи и сделал вызов.
- Центральный пост? Перегудов. Мимо вас в пределах последнего часа случайно не проходили четверо молодых людей, одетых в обычные куртки и без касок?.. Да, четверо!.. Нет? Уверены?.. Понятно! Спасибо! Отбой! – закончил он говорить, положил трубку на рычаг, а потом снова вернулся к нам.
- Ну, вот, пожалуйста, никто вас наверху не видел! Значит, остается один вопрос – как вы сюда попали? У нас здесь только один главный ствол и вход в штольни! Ваша версия событий как-то не прокатывает, уж извините!
- Хорошо, если я вам скажу правду, вы же все равно не поверите! – сказал Сергей, не зная, что еще такого придумать в оправданье нашего появления в этой шахте.
- Слушайте, я не следователь, мне некогда выяснять, кто вы и что здесь делаете. Значит так, пока пойдете со мной в штольню, заодно и посмотрите, как мы трудимся, раз уж вы все равно хотели это увидеть, а там уже решим, что с вами дальше делать! - настоятельно предложил начальник участка.
- Командир! Нам и самим все происходящее не очень сильно нравится. Может быть, мы все-таки, сейчас просто сядем в лифт и вернемся наверх, и вы тут же о нас забудете? – включился в разговор Андрей, - и вам хлопот меньше!
- Ничего! Переживу! А если попытаетесь убежать наверх через клетку, то пока поднимаетесь, я успею позвонить на пост, и служба охраны вас задержит, вызовет полицию, тогда пусть они с вами разбираются.
- Ладно, товарищ Перегудов, мы согласны, - ответил Сергей, понимая, что все это часть реалистичной, но все-таки игры, по условиям которой нам в любом случае надо было бы оказаться в шахте и действовать по обстоятельствам.
- Теперь за мной, не отставать! – скомандовал Олег Дмитриевич.
Начальник участка пошел вперед по штольне, а мы последовали за ним. На пути мы встречали шахтеров, видели проложенные рельсы с вагонетками. По просьбе Перегудова нам четверым выдали каски с фонариками в целях безопасности и респираторы для защиты органов дыхания от угольной пыли, которой в шахтном воздухе содержится в неисчерпаемом избытке. Вместе с нашим невольным сопровождающим мы сели в местную пассажирскую вагонетку, напоминающую компактную железную коробку на колесах, с лавочками внутри и без дверей. На даже таком тихоходном поезде по узкоколейке, проложенной по тоннелю, можно быстрее добраться до лавы и забоя, того самого места, где непосредственно производится выработка угля. По самой глубокой штольне ехать нам пришлось минут двадцать, но все лучше, чем пройти это расстояние пешком. Покинув вагонетки, мы остановились и с интересом стали наблюдать за происходящим в забое. Наш сопровождающий подошел к одному из шахтеров, который оказался бригадиром работающей на текущей смене бригады угледобытчиков.
- Петрович, здорово! Вот эти люди приехали со мной, они очень странные, настолько, что даже не могут толком объяснить, как сюда попали, представляешь? Наверху о них никто ничего не знает, а сами они говорят какую-то неправдоподобную чушь. Но я решил пока не сдавать их охране, а показать им нашу работу, раз уж они оказались здесь, не каждый раз простому человеку удается побывать на настоящей угольной шахте. Кстати, добровольно сюда вряд ли кто-то придет, - объяснил Перегудов своему коллеге наше появление, - так ты вот что, бригадир, они все равно никуда не денутся, пусть посмотрят, хорошо?
- Ладно, Олег Дмитриевич, не беспокойся, покажу и пригляжу! А потом-то их куда?
- Как им надоест, меня крикни, я их отправлю обратно наверх! – проинструктировал бригадира начальник участка.
- Добро! – ответил бригадир и направился к нашей четверке, скромно стоящей около закрепленного свода готового тоннеля штольни, чтобы познакомиться, а Перегудов пошел по своим делам.
- Меня зовут Михаил Петрович, я здешний бригадир, - сказал он, подавая всем нам руку для приветствия, - не знаю, кто вы такие и как сюда попали без разрешения, да и не так это важно, но раз уж начальник участка попросил, значит, я покажу вам наше хозяйство.
Бригадир пояснил, что теперь уголь добывается не только шахтерами с пневматическими отбойными молотками, применяемыми разве что на сверхтонких пластах и в труднодоступных для техники участках, а, главным образом, с помощью специальных машин – проходческих комбайнов. На этой шахте работают три комбайна марки П-110-01 повышенной проходимости, в течение месяца преодолевают расстояние до 270 метров. После добычи уголь по транспортерам подается в специальное место, где пересыпается в стальные клети и отправляется наверх, чтобы потом его загрузили в вагоны и по железной дороге доставили потребителю. Своды шахты теперь крепятся не деревянными стойками, как в давние времена, а современными металлическими конструкциями, которые гораздо надежнее, а значит, уровень безопасности шахтеров гораздо выше.
- Мой двоюродный дядя был шахтером, он из города Шахты. Так вот он рассказывал, что он и его коллеги так сильно уставали за смену, что, придя домой, едва успевали поесть, падали в кровать и сразу засыпали, и так несколько дней. А свои лица им удавалось полностью отмывать от угольной пыли только за выходные, а так всю неделю постоянно оставались черные угольные круги вокруг глаз, - рассказал бригадиру Сергей.
- Да, так оно и есть на самом деле, и, несмотря на помощь современной техники, мы тоже устаем, но может быть не до такой степени, но все же, - отвечал бригадир. 
- Скажите, Михаил Петрович, как врачу любопытно, а у вас на шахте условия труда какими считаются? – поинтересовался Андрей.
- Вообще, если честно, шахта у нас, как высокой категории по газу и опасная по динамическим явлениям, относится к шахтам с особо вредными и тяжелыми условиями труда, но как видите, мы пока все живы, несчастных случаев, слава богу, не происходило. Принимаем все меры для соблюдения ТБ, ясно? – ответил Петрович, и Андрей молча кивнул.
В течение следующих тридцати минут мы осматривали сам забой, наблюдали за тяжелой работой шахтеров и их главного помощника – проходческого комбайна. Однако, вскоре наш некогда живой интерес к шахте заметно угас, и от однообразия происходящего нас начала одолевать человеческая скука. Стало понятно, что долго все это продолжаться не может, нам пора покидать это место, но в очередной раз придется решать все ту же не простую задачу – как именно это сделать! Нас всего четверо. Не считая начальной прогулки по лесу, мы сейчас находимся в четвертом по счету из пройденных эпизодов квеста, а их содержание, как мы заметили, формируется благодаря мыслям каждого из участников.
Но чего нам ожидать потом? Логично было бы предположить, что это уже последний этап этой чертовой игры. А что, если нет? Вдруг мы навсегда застряли в этом круговороте, и этапы будут появляться снова и снова, пока полностью не иссякнут наши мысли или пока мы тут окончательно не сойдем с ума или не умрем от ужасной скуки и тоски по нашим семьям. Конечно, этого никто не знает, и не хочется строить пессимистические прогнозы. И, тем не менее, выход у нас пока только один – надо двигаться дальше…
Какое-то время в забое ничего нового не происходило, и мы решили отойти метров на пятнадцать вглубь штольни подальше от сильно шумящего комбайна, зверем вгрызающегося в угольный пласт, и суетящихся возле него шахтеров, похожих на негров из-за их лиц, почерневших от угольной пыли. Рядом с нами размеренно и монотонно двигалась лента транспортера, несущая куски свежего угля все дальше и дальше от места выработки.
Вдруг со стороны забоя послышался громкий пронзительный крик.
- Полундра!.. Газовый карман прорвало!.. Опасно!.. Может рвануть! Уходите! – буквально орал незнакомый нам голос, и после этого воздух моментально наполнился множественными криками, призывающими всех спасаться.
- Ребята, нам тоже пора сматываться, - призвал я своих друзей, и мы, не задумываясь, пустились бежать прочь от опасного места.
- Вот тебе и техника безопасности! – крикнул на бегу Сергей.
Не успела наша четверка пробежать и десяти метров, как вдруг от того места, где мы только что наблюдали за работой шахтеров и их исполинской машины, до нас донесся ужасающий рокот, изданный взрывом огромной силы, а по земле прокатилась мелкая дрожь. Мы мгновенно обернулись и увидели, как со стороны забоя по всей штольне с огромной скоростью к нам несется облако раскаленного огня. 
- Давай сюда! - успел крикнуть Андрей, вовремя заметивший оказавшееся рядом внушительных размеров углубление, и мы все четверо молниеносно не задумываясь, юркнули в него, чтобы защититься от летящего в нашу сторону мощного огненного вихря. Последнее, что мы услышали после звука взрыва, так это шум обвалившейся в штольне кровли, обломки которой, скорее всего, заживо погребли тех шахтеров, кто не успел убежать, а потом наступила темнота, и все вокруг предательски стихло…
…Когда наши закрытые от панического страха глаза вновь ощутили окружающий свет, мы медленно и осторожно подняли веки и вдруг обнаружили, что больше не прячемся в шахтной нише, спасшей нас от неминуемого превращения в цыплят гриль, а снова находимся в комнате в одной из квартир заброшенного дома в поселке Воргашор.
- Что? Посмотрите! Неужели мы выбрались? – все еще не веря в это, спросил Андрей, осматривая пустую комнату.
- Да, похоже, это та же самая квартира, где мы начали квест! Я узнал ее, – подтвердил я, радостно улыбаясь.
- Наконец-то! – с чувством истинного душевного облегчения самозабвенно произнес Иван.
- Давайте скорее отсюда выбираться, - призвал Сергей, и мы без промедления направились к выходу из квартиры. На удивление входная дверь уже была открыта, причем распахнута настежь.
Попав на лестничную площадку, мы быстро нашли выход из подъезда и, переполненные неописуемой радостью от долгожданного окончания квеста, оказались на улице. Вокруг ничего не изменилось, пока мы отсутствовали, даже погода, на небе все также светило яркое солнце.
- Интересно, сколько времени мы играли в эти квестинские игры? – спросил Андрей, - мне просто любопытно, и все!
- Ну, смотри! Мы начали игру примерно в обеденное время, и, если считать по ориентировочной продолжительности ее этапов, нас не было здесь, скажем, около суток, поэтому логично, что сейчас на улице тоже день, - ответил я, продолжая оглядываться по сторонам. Двор оставался таким же пустынным, каким мы его видели до того, как согласились на предложение зайти внутрь этого заброшенного дома.
- Давайте лучше скорее пойдем к нашему УАЗ Патриоту, да поедем в гостиницу, после таких испытаний реально нужен отдых! – предложил довольный Сергей, но в этот момент мы совсем рядом услышали знакомый старческий голос.
- Ну как, ребятки, понравился вам квест?
- А-а, это вы, уважаемый Владлен Сидорович! – произнес я немного нараспев.
- Ну как же тут без меня, надо же было вас встретить и послушать ваши самые наисвежайшие впечатления! – усмехаясь, ответил старый шахтер. 
- Что можно сказать, - начал Андрей, - с одной стороны все было интересно, и как мы догадались, сюжеты квест брал из нашей головы, верно?
- Можно сказать и так, он, в самом деле, использовал некоторые ваши мысли, - отозвался старик.
- А что, квест – это разве существо одушевленное? Вы сказали «он»? Это кто? И вообще, по какому принципу там все работает, нам любопытно было бы узнать? – с неподдельным интересом спросил я, глядя в лицо старику.
- Понимаете, там все выглядело как настоящее, и все ощущения казались вполне реальными, и кроме того, нам приходилось не только общаться с персонажами этих эпизодов, но и даже видеть, как они погибают! – с грустью добавил Иван.
- Подождите, ребята, во-первых, мне самому доподлинно не известно, как все это там работает, я просто сторонний наблюдатель, вахтер при входе, если хотите! Во-вторых, «он» - это сам квест, и я честное слово не знаю, есть ли у него душа! Все этапы, куда вы попадали, выглядели реалистично, охотно верю! Но подумайте сами и скажите, вы хоть раз видели, чтобы кто-то из героев квеста погиб? Нет, я имею в виду погиб прямо на ваших глазах? Вы видели их тела? – спросил нас старик, обводя пристальным взглядом.
- Но так вроде бы нет, не видели, - задумчиво сказал Андрей, - ведь, правда, друзья?
- Действительно, я не помню такого! – уверенно подтвердил Иван.
- Поймите, ребята, дело обстоит так, что вы там были, но в то же время вас там не было! Вам показали обалденного качества имитацию, заставили вас по-настоящему поверить в происходящее, но на самом деле, в реальности ничего подобного не было! Понимаете, не было! Здесь всякая реальность абсурдна и при всей кажущейся реалистичности происходящего, по-настоящему не реальна! Именно так, а не иначе, потому что все это просто интересная и увлекательная игра, в которой просто используются картины из настоящей жизни, чтобы участникам было легче воспринимать эпизоды! Поэтому даже не беспокойтесь по этому поводу! – продолжал красиво объяснять Владлен Сидорович.
- Сколько же времени мы отсутствовали? – спросил Иван.
- Примерно часа два! – ответил дед.
- В самом деле?! А по нашим ощущениям, мы по этим эпизодам почти целые сутки «гуляли», - улыбаясь, констатировал Сергей, - вот вам и теория относительности!
- Но если полностью верить вам, уважаемый, то тогда это было поистине удивительное и незабываемое приключение! – восторженно произнес Иван.
- Кстати, Владлен Сидорович, а скажите честно, вам-то от всего этого какой толк или выгода? – вдруг хитро спросил Андрей Бортников.
- Я же вам тогда рассказывал, что я шахтер-ветеран, старый больной пенсионер, опять же никуда из нашего Воргашора уезжать не собираюсь. Вот время от времени и выборочно приглашаю из числа туристов хороших людей ощутить, так сказать, выброс в кровь малой дозы адреналина! И, как уже говорил, денег никаких с вас не возьму за развлечение! Даже не волнуйтесь по этому поводу!
- Кстати, а кто же организатор всей этой игры или хозяин, можете сказать? – задал вопрос Бортников.
- Ох, ты что спросил! Да я уже и не помню, лет десять, как все это здесь устроено, а меня попросили посодействовать, я и согласился, чтобы не страдать от скуки, вот таким макаром и коротаю пенсионерское свободное время, - спокойно ответил шахтер.
- В таком случае, спасибо вам на добром слове, уважаемый Владлен Сидорович! Нам пора возвращаться, уж очень мы устали! - доброжелательно произнес я, дружески пожимая старику руку. То же самое сделали и все мои друзья, а после направились в центральную часть поселка, где нас ждал УАЗ.
- Счастливо оставаться, удачи вам, здоровья! – крикнул я старику напоследок и махнул рукой.
- До свидания, ребятки, надеюсь, еще увидимся! – крикнул в ответ старик и тоже нам помахал.
Минут через десять мы уже находились рядом с нашим вездеходом, который по-прежнему стоял на том же самом месте, где мы его и оставили. Жутко уставшие, мы с наслаждением погрузились в машину, предвкушая скорый отдых в гостинице с горячим освежающим душем и вкусным ужином в ресторане под забавным названием «Кофейня в гостинице «Воркута».
За рулем был Андрей, и когда мы оставили позади Воргашор, он специально увеличил скорость, чтобы как можно скорее добраться до города. Вскоре мы проезжали поселок Комсомольский и, обратив внимание на корпуса одноименной шахты, дружно переглянулись, усмехнувшись, а потом продолжали смотреть в ее сторону.
- Вот ведь бывает же такое! – с улыбкой произнес Иван, и в этот момент наш УАЗ Патриот неожиданно подскочил на какой-то кочке, как взбрыкнувший козленок, и, описав в полете короткую дугу, камнем полетел вниз, погружаясь в огромную и нереально глубокую яму, непонятно откуда взявшуюся на ровной до этого дороге. Мы невольно закричали из-за мгновенно охватившего нас ужаса неминуемой гибели, но когда корпус машины достиг дна ямы, а перед нами пронеслась почти вся жизнь, мгновенно наступила тишина и вместе с ней темнота…
…Очнулись мы не в разбитой в дребезги машине, а, к великому нашему удивлению, лежа на полу комнаты одной из квартир заброшенного дома в поселке Воргашор…
- Не понял, други, это та же самая комната, где мы…? – начал говорить удивленный Андрей, откашливая попавшую в горло мелкую известковую пыль.
- Получается, что так оно и есть, - отозвался я, - окна также заделаны, но свет внутри почему-то есть, но это не важно…
- Он сказал «до свидания»… – произнес Иван, как зомби глядя перед собой.
- Что что? – уточняя, спросил я.
- Помните, когда мы уже выходили из двора, чтобы возвратиться к уазику, старик нам сказал «до свидания» и добавил «еще увидимся»! Никто из нас не придал этой невинной фразе никакого значения, но, получается, он-то каким-то образом знал, что мы опять сюда вернемся, - высказал Иван свое предположение.
- А вот вам еще фактик, ребята! – теперь заговорил Андрей, - вы обратили внимание, что когда мы стояли на улице возле дома и старик нам так красиво объяснял якобы принципы работы квеста, он в своем общем потоке речи произнес одну фразу о реальности происходящего! Помните? Так вот, он в точности повторил те же самые слова, которые я сказал в тот момент, когда мы еще замерзали в тундре!
- В самом деле? – поинтересовался Иван, - я даже не обратил внимания.
- Именно, точно! Я только сейчас вспомнил! Откуда ему знать об этом? Его ведь тогда рядом с нами и не было! И слышать эти слова он не мог!
- И, правда, выходит странно! Откуда? – снова задумчиво спросил Сергей.
- У меня на этот счет есть одно подозрение, но его надо проверить, - сказал Андрей и энергично направился к выходу из комнаты.
- Что теперь делать-то будем? – без энтузиазма спросил я, не надеясь на ответ.
- Я предлагаю пойти посмотреть, может быть, именно сейчас мы найдем настоящий выход и покинем, наконец, этот кошмарный квест. Будем пока считать, что нас до этого немного подразнили, и наш уазик, может, не на дороге в яме валяется, а до сих пор ждет нас в центре поселка, - высказал свою оптимистичную версию событий Андрей.
 - Ты имеешь в виду, что эта последняя наша встреча со стариком и сама авария были элементами завершающего эпизода нашего квеста, а теперь мы его можем, в самом деле, закончить? - задумчиво предположил Сергей.
- Это было бы к лучшему! – проронил Иван.
- Может быть и так, надеюсь, - сказал Андрей, - все, ребята, пошли!
Оставшиеся трое быстро поднялись с пола, стряхнули с себя цементную и известковую пыль, прилипшую к одежде от лежания на грязном полу, и перешли в прихожую.
- Черт возьми! – воскликнул пытающийся открыть дверь Андрей, интенсивно дергая за ручку, - она закрыта!
- Толкни посильнее! – предложил я…
- Нет, это бесполезно, - тяжело дыша, ответил Бортников после нескольких уверенных, но неудачных попыток преодолеть препятствие.
- Если чем-то тяжелым, типа лома попробовать? – посоветовал я и машинально оглянулся вокруг в поисках нужного предмета.
- Ты здесь где-нибудь лом или что-то похожее видел? – спокойно поинтересовался Андрей, и, не дождавшись моего ответа, сказал - вот и я не видел!
- Значит, надо идти в другую сторону, - раздраженно предложил Иван, и все по инерции вернулись обратно в ту же комнату, где оказались после «аварии», но, не останавливаясь, через распахнутую дверь сразу прошли в следующее помещение. И едва мы все четверо там оказались, проход за нами привычно закрылся.
- Очень знакомая ситуация, - произнес Сергей, вспомнив, что так обычно завершался каждый этап квеста.
Через мгновение внутри стало темно, а слабый свет почти разряженного фонарика не помог осмотреть даже углы помещения. Но, спустя минуту, комната, как и тогда, в самом начале квеста, озарилась ярким светом, исходившем от стеклянного светящегося висящего в воздухе шара сантиметров пятнадцати в диаметре.
- Опять этот шар, что мы с ним тогда сделали? – устало спросил Иван.
- Помнится, я его взял и сунул в нишу, открывшуюся в стене, - спокойно, без тени эмоций ответил я.
- Ну и давай, повтори… - предложил Андрей.
Я подошел к уже знакомому мне шару, уверенно взял его в руки, в это время в стене открылась ниша, куда я, уже не задумываясь, вложил этот округлый предмет. Комната, как и тогда, на момент погрузилась в темноту, а затем одна из стен комнаты точно также исчезла, обнажив огромный проход, за которым перед нашим взором снова открывался настоящий смешанный лес с чистым воздухом, поющими птицами и мнимым ощущением душевного спокойствия. Своим появлением в таких нелепых обстоятельствах лес настойчиво приглашал нас заново включиться в игру.
- Проклятье! Чертов квест!!! Снова этот дурацкий лес! Я хочу домой! – в сердцах истерически крикнул Иван, но не сдвинулся с места.
- Мы что, все-таки по новой начинаем? – осознавая безысходность ситуации, злобно прорычал Сергей, а я молчал и был безучастным к происходящему, потому как настолько изрядно устал от всего, что с нами случилось за последние сутки, что не имел больше сил, да и желания, что-то говорить или кого-то в чем-то убеждать.
- Прежде всего, хватит паниковать, друзья, давайте пройдем вперед и посмотрим, что к чему! Надежда всегда есть! – старался успокоить всех Андрей Бортников, все еще не отказавшись от попыток вести нас за собой. В результате мы нехотя подчинились, продолжив свой вынужденный путь среди деревьев, но при этом не испытывая ни малейшего удовольствия, в отличие от того, первого раза… 
И даже когда дорогу нам снова преградил такой же серый туман, нас это нисколько не удивило, и в его влажную прохладную субстанцию мы вошли абсолютно спокойно, не опасаясь сюрпризов, потому что уже не сомневались в том, что в последствие нас ждет либо очередной загадочный этап квеста, либо все повторится сначала…
- Что, Ваня? Теперь снова ждем встречи с твоей будущей бабушкой? – хихикнув, с иронией спросил Сергей.
- Да отстань ты от меня, тоже мне, шутник нашелся, - резко ответил Иван приятелю, продолжая идти, потупив голову.
Вдруг туман внезапно улетучился, а лесная зеленая трава под нашими сапогами неожиданно сменилась хрустящим снежным покровом, но это не было похоже на тундру, и никто из нас совершенно не ощущал холода. Наша четверка вышла на покрытую снегом открытую площадку, но когда мы осмотрелись, то на пару мгновений буквально онемели от охватившего нас истинного отчаяния, убившего всякую надежду на спасение… 
Дело в том, что теперь мы оказались на самой вершине очень высокой горы, покрытой снегом. О ее высоте говорило и то, что прямо над ней, всего метрах в тридцати, висели некрупные облака, а вокруг нее так далеко, насколько хватало нашего утомленного взора, во все стороны раскинулся внушительных размеров горный массив, освещаемый ярким, но холодным солнцем. «Какая первозданная печальная красота! С самого начала мы были обречены встретиться с твоим ужасающим очарованием!», подумал я, а мои друзья, оставаясь в полном изумлении, стояли, не говоря ни слова, и, наверное, мысленно пытались справиться с новыми нерадостными впечатлениями. 
- Да будь ты проклят!!! – неожиданно в полный голос заорал Иван Колесов, и его душераздирающий крик многократным раскатистым эхом разнесся во все стороны, но уже в считанные секунды растворился в окружающем нас необъятном пространстве и окончательно затих… 
Мы просто не могли пошевелиться, оставаясь на этой заснеженной вершине в крайнем замешательстве, не представляя, что делать дальше, не зная, что нас ждет впереди, как вдруг откуда-то из небесной глубины послышался легко узнаваемый спокойный, с заметной ехидцей, голос старого больного шахтера со странным именем Владлен Сидорович Иванов:
- Не переживайте вы так, ребятки! Это «Полярный квест»… Всего лишь игра!..




 
 
 


Рецензии