Недействительный брак. А жены подружились

Карпина вышла замуж за Сидорова. Быстро роман закрутился. Только вот гражданства не было. Хоть и русский.
Витенька приехал в Россию из  Казахстана еще в далеком 2005 году. Послонялся, устроился на работу. Даже на стройку. И платили неплохо. Спустя немного времени познакомился с Лизой. Она была старше его лет на пять. Но добра, хлебосольна и порядочна. И, что немаловажно, имела свою квартиру. Один был минус – характер жесткий и непреклонный. В предыдущую бытность Витенька любил повыступать, мог своих барышень и погонять. Но только не с Елизаветой. На попытку (конечно, при принятии «на грудь») установить свои порядки был приложен чем-то тяжелым, похоже что кулаком. И пошел спать. Утром глаз сиял свежим «фонарем». Который на работе был преподнесен как «шел, домой, нарвался на неприятности».
Прожив года 4 пара зарегистрировала брак. При этом Витенька взял фамилию жены. Якобы так быстрее получить гражданство. Которое он и оформил позднее. Детей у них не было – Елизавета по молодости совершила глупость, и осталась бесплодной.
Но характер-то не спрячешь. И раз Виктору дома повыступать не удалось, стал выступать вне дома. И в один из таких моментов произошел непредвиденный случай, в результате которого он был арестован по ч. 1 ст. 105 Уголовного нашего кодекса. Убийство.
Стали поднимать все документы. Елизавета плакала, и корила супруга. Ходила на свидания, бегала по адвокатам.
Одним тихим вечером сидела дома, готовила передачку непутевому мужу. И тут раздался звонок в дверь. Она открыла. На пороге стояла темненькая симпатичная женщина лет 40-45.
- Здравствуйте, а Виктора можно?
- А вы кто ему?
- Я жена.
Елизавета замерла:
- Это я жена. Мы уже дано женаты. Много вас тут ходят.
- Я не хожу. Я из Казахстана приехала. Мы уже лет 20 как женаты.
- А ну, заходи, - пригласила Лиза женщину.
- Тебя как звать?
- Таня.
- А я Лиза. Есть будешь?
- А Виктор-то где? Да и неудобно.
- Удобно-удобно. И где ты остановилась? – спросила Елизавета, глядя на небольшую сумку.
- Пока нигде. Сниму какой-нибудь хостел. Денег не особо.
- У меня поживешь.
Дамы сели, выпили чаю. Да-да, чаю. И не возражайте. Мало ли что в чайную чашку налито. Раз чашка – значит чай.
И выяснилось – Виктор и Татьяна поженились еще в 1997 году. Юная Таня родила ему двоих детей-погодков. Но в 2002 году муж уехал в Россию «за длинным рублем», и более вестей о себе не подавал.
А тут знакомый увидел его, обменялись адресами, так до Татьяны дошла информация, где поживает бывший супруг. Решила она съездить. Посмотреть в его бесстыжие глаза. Да про долг по алиментам за все годы напомнить.
Елизавета так же поведала, как познакомилась с Виктором. И ни слова он ни разу не сказал про бывшую семью.
На удивление, женщины подружились. Татьяна выслала заверенные документы о браке и оставила нотариальное заявление, что с мужем не разводилась. Брак был оформлен. И все 20 лет считала Виктора своим мужем.
А Елизавета подала в суд на признание брака недействительным. Виктора на тот момент уже осудили и отправили в места лишения свободы. Так что на суде его не было.
Согласно 14 Семейного кодекса РФ "не допускается заключение брака в том числе между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке".
Суд исследовал все обстоятельства дела, рассмотрел все документы и принял решение: (решение в первом комментарии)

Признать брак, Карпиным Виктором (до брака Сидоровым) и Карпиной Елизаветой  недействительным.
Аннулировать актовую запись о регистрации брака между ними.
А Татьяна и Елизавета подружились. Часто созваниваются, общаются. Дочь Татьяны уже переехала в Россию. И учится тут, и живет у Елизаветы. Татьяна два раза в год приезжает. И Елизавета дважды в год ездит в Казахстан.


Рецензии