Что это?

У меня в семье матом не ругаются, не разговаривают и вообще он не в ходу. От родителей я может слышала пару раз за жизнь. От бабушек и дедушек вообще не слышала никогда в принципе. Мы с сестрой конечно могли что-то выдать, но редко и как правило в своем близком кругу. Где это в той или иной степени допустимо.

Когда я приехала жить к свекрови, то обнаружила, что Мишин отчим, вполне хороший человек, не пьет, не курит, сам готовит, стирает и убирается, любит живность. Но... он время от времени просто разговаривает матом. Точнее вставляет что-то в разговор. И не то что бы по злобе. Скорее по давней привычке. Я привыкла довольно быстро, усвоив, что это его манера общения. Но как правило, при моей маленькой дочери он не выражался.

Наташе не было еще года. Она ужа встала на ножки и вполне уверенно передвигалась сама. Я пришла в гости к бабушки Вале от свекрови. Благо они жили совсем рядом. Всего-то пара остановок на трамвае. Заходим в квартиру. Наташа уверенно топает к бабушке в комнату переставляя ножки. Спотыкается об порожек, кряхтит, не плачет,  сама встает, отряхивает коленочки и тянет устало-разочарованно - Бляяя...

Бабушка Валя очень воспитанная и строгая женщина смотрит на меня круглыми глазами - Алёна? Что это?

Я развожу руками - Дядя Коля...

Решили сделать вид, что не слышим.  Что бы не акцентировать. Что бы быстрее забылось.


Рецензии