Почему шёлковым?..

      Когда человека хотят сделать покладистым, не ершистым, ему говорят: "Стань, пожалуйста, шёлковым!".

      Человек, который думает о себе как о талантливом и эффективном педагоге, глядя на хулигана, убеждает себя: "Будет у меня шёлковым!"

     Почему, - шёлковым-то?  Наверное, потому, что шёлк, - ткань без шероховатостей. Гладкая. На ощупь.

     Противоположными, по ощущениям на ощупь, являются ткани шероховатые, цепляющие. Но при этом горячие, жаркие ткани! А шёлк - ткань, на ощупь ощущаемая холодной, не то, что горячей, но даже и не тёплой.

     Вот и получается, что для того, чтобы сделать человека шёлковым по отношению к себе, нужно его сделать менее горячим, то есть остудить, охладить по отношению к кому-то другому или к чему-то неодушевлённому. Например, к употреблению алкогольных напитков, или к компьютерной игромании.

     Многие воспитатели, остужая-охлаждая кого-то до шёлкового состояния, забывают о том, что  воспитуемый, остыв по отношению к кому-то и чему-то другому, не сможет разогреться никогда, до нужной температуры, по отношению к своему воспитателю. Или к новым идеалам, к новым ценностям, которые прививает, превращаемому  в шёлкового воспитуемого, воспитатель.

      Некоторые мыслители утверждают, что наше, российское воспитание, если и не должно быть шерстяным, то есть чересчур шероховатым, то и шёлковым он тоже  не должно быть. Наше воспитание должно быть отечественным, самобытным, а шёлк - это ткань китайская, очень полюбившаяся народам крайнего Запада.

      Те же мыслители, которые осуждают иностранное, как западное, так и китайское воспитание, за  его чрезмерную  холодность к воспитуемым, предлагают обратить внимание на льняную, или хотя бы на хлопковую, ткани, как воспитательные модели.

      Льняная ткань, часто говорят, плохо разглаживается, особенно, - нерадивыми своими хозяевами, но зачем, например, творческому человеку, тем более во время самого творческого процесса, быть безупречно выглаженным?

    Творческому человека не надо быть ни достаточно выглаженным, ни, тем более, - полностью разглаженным,  до состояния обычности, ординарности, "рядовитости".

     Вполне возможно, что льняная педагогика вполне подходит к обеспечению  развития творчески одарённых людей, а выражение "Восток - дело тонкое" означает, что хлопковые ткани, хотя и тёплые, но изнашиваются быстро до тонкого состояния, а где тонко там, как известно, быстрее рвётся!

     Нам не нужно, чтобы рвалось, нам не нужно превращать людей в шёлковых. Может быть, нам, россиянам, вполне можно попробовать от синтетического воспитания вернуться к воспитанию естественному, по-российски, - льняному?!.


Рецензии
Прекрасная умная миниатюра, уважаемый Борис!!! Рад тому что вы можете писать и коротко, и хорошо!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   11.07.2023 20:20     Заявить о нарушении
Да, это бывает сложно, - писать и коротко, и хорошо, одновременно. Спасибо за такую высокую оценку, Игорь, моей миниатюры, и Вам, - полного соответствия Ваших произведений тем требованиям к ним, которые Вы сами себе выработали!

Светлан Туголобов   12.07.2023 07:02   Заявить о нарушении