Ворота П. глава первая

Николай Петрович Кичкин редко выбирался в центр города. Но завтра его закадычный друг, ещё со студенческих времён, Пётр Броуди собирался отмечать юбилей, так что не прийти Николай Петрович просто не имел права.
Утром Николай проснулся в приподнятом настроении. Он ещё раз внимательно осмотрел подарок, который он заказал у знакомого кузнеца ещё месяц назад. Это был боевой топор"как у викингов", богато украшенный гравировкой, резьбой и рунами. Петька обожал такие подарки.
Николай Петрович с топором подошел к зеркалу и до отказа сдвинув брови, выпятил вперёд нижнюю челюсть. Но вместо свирепого воина севера на него смотрел кривляющийся старичок шестидесяти лет, с седым , аккуратно подстриженным ёжиком волос и строгими глазами.
Эх..старпёр- горько улыбнулся Николай Петрович. Он представил, что бы сейчас сказала его жена Ирина Ивановна, женщина весёлая и ехидная. Но Николай был вдовец, вот уже как пять лет Ирина умерла от инфаркта и сказать ничего не могла.
"Новые приключения неуловимых" шедшие по телеку на кухне, прервал выпуск местных новостей.
-вчера, восьмого июня 2011 года у железнодорожного вокзала состоялось торжественное открытие нового символа Перми, который получил название "пермские ворота"- радостно читала молодая дикторша- на открытии присутствовали..
Николай с неодобрением посмотрел на странный не то памятник, не то скульптуру. Воспитанный на картинах Дейнеки , величественных скульптурах Мухиной и Вучетича, он терпеть не мог всё современное искусство, презрительно именуя его халтурой. Вот и сейчас. Новый объект напоминал огромную табуретку без сиденья, сделанную из брёвен.
-ёлки палки, причём, в прямом смысле этого слова- протянул Николай Ворота..куда ворота?
Ругнувшись на современное искусство и выкурив сигарету, он досмотрел фильм и стал не торопясь собираться на торжество.
Времени было ещё мало, но и добираться из отдалённого Закамска "до города" тоже было занятием не скорым. Поразмыслив, Кичкин вызвал такси. Он не был богатеем, и таким видом транспорта пользовался редко, но ради такого случая решил шикануть.
Водитель оказался смуглым и говорливым выходцем из Средней Азии. Правда половину из того, что он говорил, Николай , как ни силился не мог понять. остальная половина состояла из каких -то рассказов о жизни таксиста и его многочисленных родственников, жалоб на жадных гаишников и на запутанные улицы города.
-кудэ едем?- наконец догадался спросить таксист
- Коммунистическая 119- отозвался Кичкин. Он устроился на заднем сиденье, положив себе на колени коробку с топором.
Минут через пятнадцать Николая Петровича сморило- сказывалась ночное чтение. Он откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Таксист, будто догадавшись о состоянии клиента, включил какую-то свою этническую музыку- занудную, зато убаюкивающую.
Николай проснулся оттого, что за плечо его тряс водитель
- э-э-э! Приехали!
Кичкин открыл глаза. Пока он ехал, ему снилось детство, как они с друзьями вместо урока немецкого сорвались на "Чапаева".
Николай Иванович сладко потянулся, и полез было в бумажник за деньгами, но , выглянув в окно машины, слегка ошалел.
Видавшая виды "двенашка" гостя из солнечной средней Азии привезла его совсем в другое место.
- эй, друг!- рассердился Кичкин, ты какого хрена меня сюда привез?!
-ай, сам сказал! - тоже осерчал водитель- Петропавловская 119.
- дубина ты стоеросовая! - ты что Коммунистическую от Петропавловской отличить не можешь?!
Водитель сказал, что русский язык очень трудный и что вполне возможно, он немного ошибся, но готов ехать туда, куда хочет не в меру капризный клиент.
Кичкин еще раз выглянул в окно машины и увидел совсем рядом недавно открытый памятник в виде буквы П.
Ладно, время мало, погода хорошая, погуляю пока, а потом до Петьки на трамвае доеду- решил Николай Петрович, успокоившись.
Он рассчитался с водителем, причем тот не возразил, когда Кичкин дал ему меньшую, чем договаривались сумму.
Двенашка , обиженно газанув, умчалась, а Николай Петрович зажав под мышкой свёрток, направился к памятнику, или как его называли "арт- обьекту"
Еще раз ругнувшись на "джамшутов, приехавших из аулов и купившие права" Кичкин закурил и, перейдя улицу, оказался рядом с "пермскими воротами".
Вблизи это сооружение показалось ему еще более уродливым.
- лохматая табуретка- презрительно буркнул Кичкин
Ему вдруг захотелось войти в эти "ворота" и оказаться в центре композиции. .
Подивившись своему неожиданному и мальчишескому желанию он засмеялся.
- а почему, собственно и нет?- вдруг спросил Николай себя.
Насвистывая "я одессит, я из Одессы, здрасьте", он лениво шагнул во внутрь
Неожиданно Николая Петровича накрыло странное беспокойство.
- что за хрень?- тихо сказал он, и поскорее пройдя под бревенчатыми сводами, поспешил выйди с обратной стороны "объекта".
Николай Петрович уже собирался облегченно вздохнуть, но вдруг неожиданно обнаружил что здание вокзала, а так же дороги, машины, жители города, а также сам "арт- объект" ,все это исчезло.


Рецензии