Практика

- Так, господа будущие светила медицины, с чего начинается ваша профессия? Правильно, с азов! - старшая медсестра, положив пухлые руки на потертую столешницу, внимательно смотрела на долговязого парня и девчушку, на полторы головы ниже напарника, сидевших на стульчиках у стены.

Пара студентов равнодушно внимали речам нового начальника. Прошедший учебный год, напряжение при сдаче экзаменов за первый курс медицинского института, казалось, вытянуло из них все силы.

Приехавшие из разных городов, они познакомились во время учебы. Новая обстановка, оторванность от родных, знакомство с порядками в университете, зубрежка, желание добиться своей мечты - чего только не было в этом году.

Осталась только практика и домой. Родные ждут своих повзрослевших детей. Да и они уже страшно соскучали по дому.

- С сегодняшнего дня вы поступаете в распоряжении бабы Маши. Это наша уборщица.

- А нельзя к медсестрам? - прозвучал робкий голос девчушки.

- Успеете и к ним в помощники попасть, но только после второго курса. А пока марш в подсобку к Марии Николаевне получать ценные указания и инвентарь.

За неделю трудовой деятельности в областной детской больнице чего только не приходилось делать ребятам. Одних полов вымыто больше чем за всю предыдущую жизнь, а уж унитазы чистить им раньше вовсе не приходилось. Но работали без ворчания и недовольства. Да и контингент больных был специфический. Дети, одно слово.

Жалко было смотреть, как они мучаются. Поэтому ребята старались не только наводить порядок в палатах, но и поговорить с ребятишками, поддержать их. Что было замечено и медицинским персоналом отделения. Студентов старались поддержать не только морально, но и прикрепили к больничной кухне. Им теперь не нужно было ломать голову, что взять с собой на перекус. Завтраки, обеды - все в больнице.

А уж дети всегда ждали их прихода. Знали, что парень с девушкой не только наведут порядок, но и поговорят, сказку расскажут, рядом посидят. Смотришь, и болеть будет не так тоскливо. На четвертый день один десятилетний мальчик даже подарил девушке розу.

И вот первая неделя трудовой деятельности позади. Началось знакомство будущих профессоров и академиков с выбранной профессией. Впереди еще три недели практики и долгие годы учебы.


Рецензии