Кассетные боеприпасы, и с чем их не едят

Всю  свою  историю   человечество   придумывает   средства  для   своего  уничтожения.   И кассетные  боеприпасы не  являются   исключением.   Это не  какое-то  супер   страшное    и  негуманное   оружие  (если вообще  есть    гуманное оружие).

Кассетный  боеприпас  это контейнер\снаряд\ракеты\бомба,   в котором    есть несколько отдельных бомб, каждая  из которых  является   самостоятельной   бомбой.

В  чем    претензия   к  кассетному  боеприпасу?  Только  в одном -  он   разбрасывает   множество      уничтожающих  элементов,   часть из  которых не   срабатывает  и   по   истечению  времени не  самоуничтожается  (условно  до  20   процентов). Гражданское  население   может    «найти»   данный  остаток   и   получить ранение  или погибнуть.

Именно   по  этому  неприятному «эффекту» кассетные   боеприпасы    чем-то похожи  на российскую систему   дистанционного   минирования «Земледелие».  В ней  выстреливаются   кассетные боеприпасы, которые  становятся  минами. Но  в «Земледелии»   каждая   мина  (должна)   оборудуется  системой самоуничтожения.
Украиной    применялись    мины  «лепесток»,   которые   также  устанавливаются    дистанционно  по  кассетному    принципу.  Данные  мины  могут  быть   как   с  системой    самоуничтожения, так и без нее.

К   сожалению,    весь  тот    шум, который  поднят    по    вопросу    кассетных  боеприпасов    сводится  исключительно   к  вниманию   официальных  лиц  и    медийных персон.  Долгие  годы   они    боролись  с проблемой  умышленного  и неумышленного     минирования   после    окончания  военных  действий,  прежде  всего  в  Африке.

В 2008 году в Дублине была принята конвенция, запрещающая применение кассетных бомб. Ее подписали более 100 государств.  Россия  и США  ее  не подписали. #кактотак


Рецензии