Автомобили, сны и оксфордское образование

               


     Сергею Леонидовичу снова приснился сон на автомобильную тему.
     Во сне он должен был поехать на джипе  в одно довольно опасное место в шестистах километрах и доставить оттуда товар по заданию некоей мафиозной структуры.
     Эта рискованная затея осложнялась ещё тем, что Сергею Леонидовичу вменялось в обязанность взять пассажира, мальчика лет двух, сынишку не то босса мафии, не то кого-то из его головорезов, во сне это трудно было определить.
     Но и это было ещё пол-беды, а настоящая проблема возникла, когда выяснилось, что Сергей Леонидыч едет-то на одном джипе, а должен пригнать другой, но и этот, на котором ехал, он обязан вернуть тоже.
     Задачу как ехать назад двумя джипами Сергей Леонидович не решил и вскоре забыл о ней.
     Впрочем, всё это была чушь, а вот чего Сергей Леонидович боялся по-настоящему, так это что он опозорится и не оправдает доверия мафии, так как в жизни не водил автомобилей.
     Хотя это было не совсем правдой, ибо однажды, в 1991-92 гг., у него всё-таки была машина, бежевая «Таврия».
     «Таврию» пригнал из Запорожья, тогда еще советского и мирного, отец Сергея Леонидовича, вскоре погибший в катастрофе. Так что водить и осваивать «Таврию» пришлось молодому Серёге, хоть он не любил автомобилей и вообще механизмов, и ничего подобного для себе в жизни не планировал.
     «Таврии» тогда только появились и были последним писком украинского автопрома.
     Считалось даже, что запорожская «Таврия» лучше любого «Жигуля», так как берёт всего три литра на пятой скорости.
     Поэтому отец Сергея Леонидовича по совету друзей и купил эту шикарную «Таврию» прямо на заводе и пригнал в Житомир накануне своей гибели в начале девяносто первого года. Батя был  начальником в «Западных Энергосетях» и коммунистом-фанатиком. Так что, для него, наверное, было даже лучше, что он не увидел крушения Союза, не дожил до Майданов, Ющенок с Порошенками и войны  между УССР и РСФСР.
     Он и гибель-то КПСС еле-еле перенёс и ушел из жизни с  саднящей раной в сердце.
     Когда по телевизору разоблачали Сталина, отец темнел лицом и бормотал, скорее, тихо рычал, как отец Фёдор, затравленный Остапом Бендером: «Да что они могут понимать, засранцы...»
     И вот, после его смерти Сергею Леонидовичу пришлось срочно заканчивать автошколу, идти в гараж, выкатывать новенькую «Таврию» и ездить на ней, возя маму на дачу, жену по магазинам и катая знакомых девушек.
     Хотя водил Сергей Леонидович неважно, скажем откровенно, хреново и  даже не мог толком припарковаться, перестроиться или сдать назад, он, тем не менее, был дважды оштрафован милицией  за езду на пятой скорости.
     Придя однажды в гараж и обнаружив под «Таврией» лужицу масла, предвестницу будущих  проблем, Сергей Леонидович продал «Таврию» с гаражом за две тысячи долларов, отдал тысячу маме, тысячу  куда-то дел и больше с автомобилями не связывался.
     Странно, а может быть, наоборот, но потом много лет подряд Сергею Леонидовичу снились два сна.
     Так, в первые годы снился сон, что вернулся отец. Отец, о котором все думали, что он давно погиб и похоронен со своим водителем Димой на кладбище «Дружба», однажды совершенно буднично появился в квартире мамы, моложавый и модно одетый. Вероятно, такие сны снятся многим, кто внезапно потерял близкого человека и не может с этим смириться. Сергей Леонидович понял это, когда читал «Пикник на обочине» Стругацких, то место, где с кладбища возвращается отец Рыжего, пахнущий землёй и похожий на зомби. И отец Сергея Леонидовича тоже возвращался как ни в чём ни бывало, и тут-то выяснялось, что ничего он не гибнул и не был похоронен в могиле, а просто уезжал в очень длительную командировку, но сейчас вернулся с огромной суммой денег, чтобы разрулить  все проблемы, которые возникли у Сергея Леонидовича и мамы после его смерти.
     Наконец, посреди всех охов и ахов, причём Сергей Леонидович во сне плакал,  падал ниц перед папой и целовал ему руки  в пароксизме сыновьей любви, - наступала минута, когда отец спрашивал: «Ну, как там поживает моя «Таврия»? Шины подкачивал?»
     В этом месте Сергей Леонидович всегда просыпался с таким чувством, как будто только что сбежал с собственной казни.
     Потом этот сон прекратился, но начал сниться другой,  что якобы машина у Сергея Леонидовича есть, и не только «Таврия», а ещё и какая-то редкостная иномарка, каких мало не то что в Житомире, но даже в Киеве под Верховной Радой, но просто они стоят в гараже, а где этот гараж, Сергей Леонидович никак не мог вспомнить. Во сне его особенно беспокоила мысль, что колёса у обеих машин давно сдулись и их надо будет подкачать.
     Потом начались события страшные и ужасные.
     Сначала умерла мама, заболев раком. Потом произошла Революция Достоинства. Далее грянула всемирная пандемия, похожая на  фильм-катастрофу. И, наконец, началось то, против чего семьдесят лет подряд поднимались рюмки и говорилось: «Лишь бы не было войны!» - эта самая война. Но не с фашистской Германией, не с панской Польшей и даже не с боярской Румынией, а с Россией.
     И опять Сергей Леонидович думал, что что бы сказал и что бы подумал старый сталинец, доживи он до этого.
     А может быть, отец поддался бы всеобщему порыву и стал бы патриотом, как многие знакомые Сергея Леонидовича, на которых  он никогда бы не подумал, визжавшие в телефон: «Ненавижу русских! Шоб они все сдохли!» Папа всегда был пылким конформистом.
     Жена боялась сирен и уехала беженкой. Сергей Леонидович, одичав за год, уехал к ней и приехал в маленький финский городок. В лютеранской церкви им читали проповеди и поили чаем с печеньем. Красный Крест дал квартиру и платил в месяц по триста евро.
     Слушая новости о разрушениях и смертях, Сергей Леонидович только и убеждал себя, что ведь войны были всегда и всегда будут, - чтобы обрести точку опоры.
А ещё думал о том, сколь же премудры, не хуже библейского Змия, англосаксы,  устроившие эту братскую  мясорубку. Всё-таки, трёхсотлетние традиции по выращиванию элиты, эти Кембриджи и Оксфорды, где так распространён гомосексуализм среди учащихся - давали свои плоды
     А может быть, англичане были не при делах, а всё было проще и уходило корнями в пещеры Каменного века - Сергей Леонидович не знал.               
     Белая ночь кончилась. Он лежит, слушает деликатный шум финских автомобилей и думает, что, в сущности, он старенький, что в принципе скоро умирать и что умирать нужно дома.


         2023 г.
    


         


Рецензии