Сериал В. А. Тихонова Роза

Сериал В. А. Тихонова «Роза» в контексте русской культуры первой половины 21-го века: Доклад на Всемирном форуме художественной литературы



Исследование русской культуры первой половины 21-го века в современной науке находится только в начальной стадии. Блеклая, невыразительная, невлиятельная и неактуальная почти во всех своих проявлениях, кроме архитектуры и мультипликации, русская культура этого тёмного периода небогата талантами, но составляет неотъемлемую часть общего культурного процесса, подготовляя собой своё бурное развитие во второй половине 21-го века. Это и составляет главную актуальность данной научной работы.
Сериал В. А. Тихонова повествует о тяжёлой, драматической, трагической, комической, лёгкой, приятной и весёлой судьбе девушки и женщины (в процессе повествования автор уточняет её сексуальный статус в этом смысле) по имени Роза. Фамилию этой главной героини мы так и не узнаем, как никогда уже, увы, не узнаем имя одного из двух главных героев величайшего романа всех времён и народов «Юлия, или Новая Элоиза» (1767) Жана-Жака Руссо – любовника Юлий д’Этанж по фамилии Сен-Прё.
Такая загадочность интригует читателя, погружает его во мрак смутного и мало изученного периода русской истории, в которой происходит действие сериала «Роза», столь полюбившегося читателям того времени.
Сериал написан как стихами, так и художественной прозой. Встречаем мы в художественной ткани сериала и мнение его юных читателей – школьника и школьницы, написавших сочинение о «Розе». Да, сериал «Роза» входит в обязательную школьную программу по русской литературе, где это произведение В. А. Тихонова изучается наряду с произведениями других способных писателей – А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова и прочих.
Трудно определить непосредственный повод написания столь масштабной художественной эпопеи, как «Роза». Некоторые исследователи, не приводя, впрочем, никаких обоснований, пытаются доказать, что в основе описанных в «Розе» событий лежит некое стихотворение или рассказ, или даже пьеса для театра давно забытого автора с неизвестной фамилией (не то Вишенка, не то Вишня, не то Черешня – мнения учёных расходятся в этом).
Однако, поскольку никаких обоснованных доказательств самого существования этого прототипа «Розы» до сих не обнаружено, необходимо считать нашу классическую «Розу» оригинальных художественным творением классика русской литературы.
Сюжет «Розы» прост, как всё гениальное. Девушка (женщина) Роза живёт, хочет замуж, выходит замуж, лечится, изменяет своему счастливому мужу. Роза очень красива и привлекательна. Она добра, умеет наточить свой длинный кинжал, который использует самым разнообразным способом. Родители Розы трогательно заботятся о ней, как и врачи, которые её лечат. Особенной заботой отличается один из её лечащих врачей, который заботится не только о здоровье своей пациентки, но и о её сексуальной удовлетворённости.
Сюжет сериала «Роза» настолько прост и всем хорошо известно, что поневоле возникает вопрос – а что хотел сказать автор этим своим классическим произведением русской литературы. Ваня Иванов в своём школьном сочинении считает, что автор любуется правильными пропорциями очень женственной фигуры Розы и её любовью к бродячим собачкам и кошечкам. Кроме того, считает Иванов, Роза никогда не ругается на своих детей, хотя вопрос о существовании детей у главной героини «Розы» следует считать ещё нерешённым.
Маша Петрова в своём сочинении раскрывает художественную функцию острого длинного ножа, столь полюбившегося Розе. Роза ходит с ножом, считает Петрова, чтобы, во первых, чистить им картошку, во-вторых, отбиваться ножом от нехороших людей, а в-третьих, чтобы решать проблемы со своими неверными возлюбленными и не делающими ей брачного предложения красивыми мужчинами.
Большое место в современной науке о «Розе» В. А. Тихонова, в современном, так сказать, розоведении и тихоноведении, занимает вопрос о роли, месте и значении добрых людей в сериале. Действительно ли это – люди? Действительно ли они – добрые? Да и существуют ли они в реальности? А если существуют, то почему мешают Розе жить, как она хочет?
Главным специалистом по вопросу о добрых людях в «Розе» на сегодня может считаться М. Петрова, которая занимает по всем этим проблемам с добрыми людьми весьма противоречивую позицию. Добрые люди «Розы», считает этот наш ведущий розовед, то добры, то навязчивы, то Розе помогают, то у Розы отнимают.
В результате проведённого исследования сериала «Роза» классика русской литературы В. А. Тихонова мной было установлено, что:
1.«Роза» - оригинальное, не заимствованное произведение классика
2.Главный источник «Розы» - роман Ж.-Ж. Руссо
3.В современной филологической науке идёт интенсивное исследование сериала, причём по праву главными специалистами-розоведами считаются И. Иванов и М. Петрова.
4.Роль добрых людей в «Розе» носит весьма амбивалентный, антагонистический, противоестественный и неоплатонический характер.


Рецензии