Почему церковь отказывается молиться за самоубийц
На фото – Спасо-Вознесенский женский монастырь (г. Смоленск) (М. Ч.: На этом сайте размещение чужих фотографий запрещено).
Встретил в соцсети объявление Спасо-Вознесенского женского монастыря (г. Смоленск) о принятии через интернет записочек о здравии и об упокоении, и кольнула фраза: «Самоубийц и некрещеных не пишем». Такое же или похожее объявление висит и у них в храме.
Интересно вот - за убийц, маньяков, садистов, фашистов можно подавать записочки, а за самоубийц нельзя, будто убив себя, они совершили более страшный грех, чем другие перечисленные. Абсурд какой-то.
И думается, что это жестоко, бесчеловечно.
У человека случилось какое-то горе, случилось что-то страшное, невыносимое. Жизнь получилась плохая, безысходная. И он в отчаянии решается на страшное - на лишение себя жизни. Жизнь его так ужасна, что смерть для него менее ужасна, чем жизнь.
Человек такой вызывает жалость и сострадание, и такому несчастному человеку особенно нужны сочувствие, сострадание, молитвы за него. И близкие и не очень близкие люди начинают жалеть его и молиться о нём (личная молитва о самоубийцах церковью не запрещена).
А церковь, которая называет себя «любящей матерью» верующих, молиться за него отказывается. Любящая мать так не поступает…
Ну, для психически больных делают исключения - молятся за них (хотя в данном объявлении, например, об этом не сказано). Но ведь если кто-то покончил с собой не из-за психической болезни, а из-за слабости духа, то тоже надо за него помолиться, чтобы он на том свете стал сильнее, а не отвергать его.
В церкви со времён Моисея есть традиция установления некоторых жестоких постановлений вроде требования забивать человека камнями за прелюбодеяние или запрета на развод и повторный брак.
Многие чрезмерно жёсткие или жестокие постановления вроде названных церковь отменила. Может быть, нужно отменить и это чрезмерно жёсткое постановление о запрете молитвы в церкви о самоубийцах?
Иисус Христос представляется Богом любви и милосердия, а не карателем за все провинности. И если земная церковь бывает немилосердна к людям, то, может быть, есть ещё милосердие и любовь Божии. «Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк 9:58).
Версия о том, почему церковь проявляет такую жёсткость по отношению к самоубийцам, у меня такая: возможно, церковь это делает просто для жёсткого предостережения людей от самоубийства. В жизни может быть такое, что человеку бывает невыносимо жить. Но чаще нам нужно просто пережить тяжёлую ситуацию или изменить её, и дальше наступает облегчение, светлая и хорошая или просто сносная жизнь. А так многие люди без жёсткого запрета церкви могли бы не дожить до хорошего, покончив с собой. И кого-то такая позиция церкви останавливает от этого шага. И можно предположить, что польза от удержания таким образом людей от самоубийства, превышает возможную пользу от церковной молитвы за людей, самоубийство совершивших. Поэтому, наверное, и не молится церковь - делает жёсткий шаг к предостережению от самоубийства.
Бывает такое, что в нашей жизни может наступить край, предел. Но поканчивать с собой торопиться не надо, если ещё есть патроны, и если граната в наших руках ещё не последняя.
Чепиков Максим Владимирович
11.07.2023 г.
Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2586248
Свидетельство о публикации №223071100585