Отзыв на книгу Людмилы Поповой - Находка

В России особенные писатели, ни один западный автор никогда не сможет написать так, как русский человек. Западные авторы могут придумать сногсшибательный сюжет, обставить его какими-то удивительными неповторимыми существами, описать яркие краски мира, нет в их произведениях только одного – глубины души отдельного человека.
Каждый русский писатель (Фёдор Достоевский, Антон Чехов, Иван Тургенев, Николай Гоголь, Николай Лесков, Толстые Лев и Алексей, Максим Горький, Иван Гончаров, Михаил Булгаков, Александр Беляев, Илья Ильф, Евгений Петров, Юрий Поляков и многие другие), прежде всего, в своих произведениях показывают человека и обстоятельства в которых он оказался, каких бы жанров это не касалось.
Проверенная временем классика всегда вызывает интерес читателей, на российскую современную прозу реже обращают внимание, а зря! Современные писатели не отстают от классиков, продолжают традиции и во многом даже идут вперёд, так как живут в более бурных временах, учитывая научно-технический прогресс. В современной литературе появилось смешение стилей, об одной такой книге стоит рассказать подробнее.
Автор этой книги писатель и блестящий переводчик с французского языка Людмила Попова уникальный автор с обширным кругозором. Таких людей называют – человек мира, не имеющий национальности. Отличают её глубочайшая любовь к людям, независимо от цвета кожи и вероисповедания, глубокий взгляд на вещи, природные внимательность и восторженность ко всему живому, и как некий итог каждого периода её жизни, удивительные книги: «Африка», «Тайны ласточкиного гнезда», «В лучах волшебного фонаря», «Адам и Ева», «Горстка черешен», «Ленин возвращается» и другие.
Новая книга Людмилы Поповой «Находка» талантливо написана в жанре мистического реализма. Это сборник рассказов об обычных людях, живущих среди нас, вокруг которых происходят странные события.
Герои книги простые и понятные люди: Вадим, обычный молодой человек, пытающийся выживать в нашем непростом мире, находит на улице удивительную монету, которая переворачивает всю его жизнь (рассказ «Находка»); никому не нужная старушка и водитель Николай, пожалевший бабушку (рассказ «Баба Надя»); юная студентка Раиса с филфака МГУ, попавшая в лапы шахидов; внеземные существа в полном мистики рассказе «Цветочная планета»; добрый доктор, соединивший два любящих сердца в рассказе «Красные туфельки» и другие, казалось бы обычные, да не совсем персонажи. Все они разные, но узнаваемые для читателя индивидуумы, кто-то узнает в них соседа, кто-то бабушку, живущую по соседству, а кто-то вспомнит свои удивительные сны.
Чем удивительна эта книга? А тем, что читая её, возникает ощущение, словно ты сам участвуешь во всей описываемой круговерти, наверное, в этом и есть сила и тайна этих рассказов.
Книга написана для широкого круга читателей простым и понятным языком и не имеет возрастных ограничений. Прочитала её с огромным удовольствием, чего и желаю будущим читателям, а все вместе мы с нетерпением будем ждать новых творческих откровений от замечательного писателя нашей современности Людмилы Александровны Поповой.

Людмила Александровна Попова – писатель, переводчик с французского языка много лет проработавшая в Министерстве внешней торговли, в том числе и за границей (Африка – Бенин), работает переводчиком в Главном управлении по работе с иностранными дипломатами при МИД России, член Союза российских писателей, Академии российской литературы. Лауреат конкурса имени А.Платонова, проведённого Клубом писателей Литературного института (2010- 2011 гг.), дипломант международного конкурса «Созвездие духовности» 2017 и 2019 годов, выпускница факультета романо-германской филологии ВГУ, курсов Академии Внешторга и Литинститута им. М.Горького, член редколлегии международного журнала «Новые Витражи».


Ольга Карагодина
Член МГО Союза писателей России,
Академии российской литературы


Рецензии