Клавдия Степановна

  Серега рос обычным пацаном. Как все. Ничем особенно не выделялся, но и хуже других не был. Учился хорошо, в общем-то, как и многие его друзья в сельской школе. Семья была обычная, мама доярка, отец механизатор. Мама отца Клавдия Степановна, бабушка Сергея пенсионерка. Души в Сережке не чаяла. Клавдия Степановна была очень набожная, как в общем-то и все ее поколение. Ходила в церковь и молилась за всю свою семью. В редких разговорах с внуком пыталась вселить веру, но Серега отмахивался и со смешком - Вот пусть Боженька чудо сотворит, тогда поверю, убегал на улицу играть с пацанами. Мал еще, думала Клавдия Степановна, крестя в спину убегающего Сережку. Время шло. Сергей окончил школу и встал выбор куда идти учиться. Сереге с детства нравилось кого-нибудь спасать, то кошку с дерева соседскую снимет, то собаку на пруду со льда достанет. И решил Серега пойти в МЧСовский колледж. Экзамены сдал хорошо, внутренние тоже. Когда встал выбор направления Серега выбрал инженерное – на сапера. После окончания прошел переподготовку в Международном противоминном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. С годами Сереге нравилась его профессия все больше. Звания росли, командировки в другие страны, адреналин и чувство гордости, за свою профессию, на которую 99% обычных людей не согласились бы ни за какие деньги! Приезжая в отпуск на родину, все знакомые просили рассказать какие-нибудь случаи, были ли потери? Серега не любил рассказывать, да и что говорить - точность, внимательность, знание и хладнокровие, вот и все, что требует его профессия. - Смотри, Серега! Сапер ошибается только один раз! Каждый раз повторяли заезженную до дыр шутку подвыпившие гости. И только Клавдия Степановна крестилась после таких слов, тихо что-то шепча, сидя в дальнем уголке комнаты под иконами и просила Бога защитить внука!
   И вот случилось СВО. И Серега в составе своей часть был откомандирован на выполнение воинской задачи в соседнюю страну. Командировка эта была не первой, а значит просто работа. Подписав контракт с Министерством обороны, его часть приступила к выполнению поставленных задач.  С таким количеством и разнообразий мин, закладок, растяжек, фугасов, Сереге раньше не приходилось сталкиваться. Каждый, дом, каждый подвал, каждый метр, таил в себе опасность. «С кем они воюют?» - возникал вопрос в голове, когда после очередного разминирования он с товарищами вытаскивал целые семьи, стариков и детей из подвалов разрушенных домов. Так шли дни за днями, недели за неделями. И вот получив очередное задание, Серега вспомнил, что сегодня день рождения Клавдии Степановны и надо по возвращению не забыть ее поздравить. Но получилось так, что в ходе выполнения, их группа попала под обстрел. Начали накрывать квадрат градами. Случился полный ад. Земля дрожала и подпрыгивала от взрывов, устоять было практически не возможно. Уши заложило, взрывы, свист, слились в сплошной вой, как-будь то сто самолетов одновременно включили двигатели. Разрывы снарядов, кирпичи, бетон – все разлеталось и разметалось в мелкую крошку, деревья вырывало с корнями и отбрасывало на десятки метров… Укрытие! Укрытие! Единственное слово которое мозг и голос кричали в Сереге!  - В укрытие! Продолжал кричать Сергей! То, что смог Серега с товарищами разглядеть в этом дыму, какой-то гараж у них за спиной в паре метров за разрушенным домом. Заскочив в него увидели старенький жигуль и яму под ним. Еще секунда и они были под машиной. Серега увидел какой-то лист металла валявшийся в яме и инстинктивно накрылся им с товарищами. Как- будто это могло спасти. Все кончилось быстро. Выпустив боекомплект все замолкло. Наступила оглушающая тишина. Может это от контузии, а может просто тишина. Такая успокоительная, как в детстве. Они просидели с десяток минут, не веря, что все закончилось, потом тихо, начиная с шепота начали высказываться, как им повезло, как при обстреле думали, что все! У кого-то уже жизнь промелькнула перед глазами, кто-то вообще не понял, что происходит… Еще через пару минут начали выбираться. Выйдя на улицу огляделись. Кругом воронки от взрывов, ни одного целого дерева, дым и копоть, через которую солнце причудливыми лучами пробивалось на изуродованную землю. - Посмотри, командир, положив руку Сергею на плечо, сказал его товарищ показывая другой рукой на крышу их гаража. То, что увидели бойцы поразило каждого до глубины души! Из крыши торчал застрявший двух метровый неразорвавшийся снаряд. В причудливой игре теней света и дыма, он отбрасывал на них тень похожую на крест. Тень то пропадала, на секунду, то снова появлялась. И тут Серега вдруг сразу все осознал! В голове всплыли все бабушкины слова о Боге! Непроизвольно Серега опустился на колени « Вот оно, чудо» - пронеслась мысль и Сергей непроизвольно перекрестился как учила в детстве бабушка.
    По возвращении в расположение части, доложив начальству о результатах, Сергей нашел полкового священника – отца Михаила, и сказал, что хочет принять православие!  Только к вечеру Серега вспомнил, про день рождения. Набрал номер мамы, потому, что у бабушки не было телефона. – Мама, привет. Сегодня у бабули день рождения. Позови ее к телефону! В ответ он услышал, как мать разрыдалась. Он ничего не мог разобрать, что она говорит. Потом трубку взял отец и дрожащим голосом сказал, что бабушка сегодня умерла. Сказал, что все утро стояла на коленях перед иконами, молилась и молилась, не поддаваясь уговорам позавтракать, да так там в углу и умерла. Рука с телефоном опустилась, а по щекам потекли суровые мужские слезы. Серега все понял…


Рецензии