Как сильно все запущено...

Помните такой советский фильм "Забытая мелодия для флейты"?
Там все действие происходило в государственной конторе под названием "Главное управление свободного времени".

Главный герой, при всех его недостатках, попытался как то изменить работу по рациональному использованию свободного времени в лучшую сторону, но в результате чуть не помер...

В своей речи на собрании избирателей на озере Чаутауква, в 1880 году, будущий президент США Джеймс Гарфилд заявил, что вся история цивилизации может быть разделена на две стадии: сначала мы боремся чтобы завоевать досуг; затем наступает другая фаза цивилизации, когда мы задумываемся, а что делать с этим досугом,когда получим его. Под впечатлением этой речи в США начался подъем самообразования, появилась масса общедоступных библиотек и добровольных научно - просветительских обществ, ориентированных как раз на рациональное использование американцами своего досуга.

Через сто лет после  исторической речи, в январе 1980 года, я получил почетную грамоту на конкурсе студенческих работ за реферат на тему: "Направления рационального использования свободного времени в условиях развитого социализма и перерастания его в коммунизм".

Вообще свободное время, а точнее досуг, это то, что отличает человека от животного, поэтому уже в древней Греции, задолго до рождения Христа, считалось неприличным не принимать на досуге участие в общественной жизни, не заниматься спортом и самообразованием, а люди, которые этим пренебрегали  официально именовались идиотами.

Классики марксизма - ленинизма в своих трудах неоднократно поднимали вопрос именно рационального использования свободного времени.

В своей статье "Великий почин", в июне 1919 года, когда судьба Советской власти буквально висела на волоске, Ленин писал о том, что рабочие, завоевавшие в результате победы пролетарской революции право на восьмичасовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю, в сложное для советской республики время начали, по почину коммунистов, в субботу организованно выходить на работу и даже ставить при этом  трудовые рекорды.

В советское время появились "избы - читальни", дома культуры и даже парки культуры и отдыха, где помимо качелей - каруселей, появились планетарии, спортивные площадки, парашютные вышки и стрелковые тиры, в которых потенциальные защитники Отечества могли на досуге оттачивать свое боевое мастерство.

После упомянутой выше речи Гарфилда американцы на общественных началах, за свои деньги, стали массово организовывать доступные и абсолютно бесплатные библиотеки.

Однако, США не стали социалистической страной и вот почему: дело в том, что на смену рабству и нищете, в условиях капитализма, пришло общество потребления с его дешевой массовой культурой в виде комиксов и мыльных опер.

Сегодня общество потребления работает над тем, чтобы вернуть человечество в первобытное состояние при помощи легализации наркотиков, ЛГБТ и прочих "прелестей", включая войну на Украине....

Сегодня многие "говорящие головы" любят размышлять о том, кто придет на смену Президенту Лукашенко.

Я считаю, что Президентом может стать даже простой рабочий, понимающий насущные проблемы своей страны и готовый их решать...

Сегодня  КЗОТ и Конституция гарантируют наличие досуга, интернет и библиотеки бесплатные, так что при наличии желания и настойчивости, "даже пешка может выйти, если тренируется, в ферзи"....

Живой пример Президент Польши Лех Валенса, который после окончания в 1961 году профессионального училища работал автомехаником  и электриком  на Гданьской судоверфи. В 1980 году создал первый в Восточной Европе независимый профсоюз — Солидарность, добившийся того, что в декабре 1989 года Польская Народная Республика перестала существовать, когда в её конституцию были внесены поправки, убравшие все упоминания социализма и вернувшие стране название «Польская Республика». В 1990 году Валенса стал президентом.

Сегодняшняя Польша, да и не только она одна, пытается вычеркнуть из памяти людей достижения социализма, пришедшего в начале ХХ века на смену капитализму в его наивысшем проявлении - империализму, развязавшему Мировую войну с единственной целью, чтобы отвлечь своего могильщика - пролетариат от классовой борьбы.

Становлению Солидарности и последовавшим за этим событиям способствовала не только харизма и роскошные усы Леха Валенсы, не только происки империалистов, но и отсутствие у руководителей Польши и СССР желания и способности думать о судьбах мира и социализма в "свободное от работы время".

Такими способностями обладали Ленин, Сталин и Мао Дзедун, которые не только произносили пламенные речи и руководили "народными массами", они ежедневно занимались самообразованием и писали весьма актуальные и подробные труды по всем вопросам человеческого бытия в условиях социализма.

Особой формой рационального использования досуга является научно - техническое творчество, благодаря которому в СССР появился созданный в свободное время Автомат Калашникова и водородная бомба, изобретенная служившим в дальнем гарнизоне сержантом Лавреньтьевым.

Организацией массового научно - технического творчества в Советском Союзе занималось Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), численность членов которого в лучшие годы была сопоставима с численностью правящей партии - КПСС.

Правопреемником ВОИР в Беларуси  является БОИР (Белорусское общество изобретателей и рационализаторов), однако в результате недооценки руководством страны важности массового движения новаторов и происков врагов независимого социального государства - Республики Беларусь, сегодня БОИР фактически находится в стадии самоликвидации, за весь прошлый, 2022 год, в Беларуси было зарегистрировано всего 340 заявок на изобретения, что даже из расчета на душу населения катастрофически уступает этому показателю в США, Китае и Российской Федерации. Как можно при таком положении говорить об "экономике знаний" и "импортозамещении"?

Почему то у нас считается, что все вопросы массового интеллектуального творчества может решать Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь, который строит свою работу по указаниям Всемирной организации интеллектуальной собственности, руководство которой находится в Женеве и защищает оно интересы владельцев интеллектуальной собственности, то есть империалистов, которые в свою очередь всеми силами пытаются загнать рабочий класс в "стойло" общества потребления, значительно, как мы видим из событий на Украине, прореживая его ряды...

В своем недавнем выступлении перед молодежью, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что интернет, которым сегодня обеспечен каждый, даже сельский, дом, должен служить конструктивным целям самообразования и просвещения, а не превращаться в "интеллектуальную помойку".

Я с этим полностью согласен, более того, я в этом направлении более тринадцати лет работаю, опубликовав в интернете более 4000 статей, которые читают более 240000 человек во всем мире, однако, на мои неоднократные обращения  в "заинтересованные организации" от Министерства труда, до районного исполнительного комитета я пока никаких конструктивных ответов не получил.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса


Рецензии
Экономика знаний это не лозунг, это веление времени....

Андрей Бухаров   27.08.2023 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.