Ситуация

Возвращаясь в начале апреля с тренировки по Фигурному катанию на Крыжинке, мы никогда не спешим, идем медленно и туда и туда заглянем. Ворон сидящих в клетке покормим, зайдем на площадку, всегда ходим через дворы. И вот мы возле заросшей травой площадки находим странное дерево такое, два сросшихся ствола образовали внутри большое овальное отверстие. Размеры такие что Арина может проскочить запросто внутрь. Я говорю Арине, загадай желание и пролезь в эту дырку, оно непременно исполнится. Арина так и сделала. Я спрашивал потом, что она загадала, говорит чтоб у нас было много много денег.

Детское, наивное желание стало исполнятся буквально на следующий день странной удачей. Ведь мы оба знаем и понимаем что для того чтобы было много денег, нужно долго и упорно работать. В воскресенье я утром отправился сдавать комнату на Борщаговке и Аришу с собой взял, часто ее с собой беру чтоб не так скучно было. Договор аренды так и не подписал тем утром, предполагаемый съемщик отказался выплачивать мне комиссию, и мы ушли ни с чем. Зашли в Маркет купили мороженое и двигаемся срезая путь к стреле. На Леси Курбаса 19/1 стоит шестнадцати этажный дом, с противоположной стороны от входа которого навалена во дворе огромная куча обгоревшего мусора. Двери, куски мебели, доски, мешки непонятно с чем. И тут я смотрю на куче валяется картина, потом внутри с поломанной рамой вторая, тут же под досками я вижу третью. А из запасного входа дома выходят два чумазых мужика и бросают на эту кучу еще коробки с какими то банками. Я Арине говорю ты близко не подходи я сейчас. Подхожу и говорю мужикам можно я картины заберу с кучи, они удивленно да забирайте, хозяин сказал освободить квартиру от мусора. Тут неделю назад сгорела квартира. И что погиб кто то- спрашиваю я, да нет никто не погиб а часть квартиры выгорела. Из этой кучи наваленного хлама вытянул сразу один большой натюрморт, удивительно сохранившийся, только в копоти и саже, потом еще натюрморт поменьше весь темный и в грязи, потом еще три пастели с повреждениями полотна. Все это добро сложил под дерево обращая внимание что работы старые но все подписные, вызвал Универсал такси 828 и стою дежурю. Тем временем к этой куче подходили проходящие. Одна на вид вполне прилично одетая женщина с рюкзаком, даже не постеснялась рыться и ей достались части фарфора, фотографии, поврежденная не писаная икона. Второй мужик уже коробку с банками тянул. В общем пока мы ждали такси разворачивалась обычная картина дешевого спального района. Мужики тем временем все выносили и выносили из дома коробки, мешки и бросали на кучу. Я еще помню спросил остановившегося на перекур, не совсем и трезвого работягу, а книг не было случайно. Он ответил- книг было много, но мы еще вчера их вынесли, посмотрите может в тех вон мешках что осталось. Но и так уже в саже по локоть я постеснялся оттягивать двери чтобы смотреть еще в тех мешках. Универсал все никак не мог адрес найти, а я все думал во что найденное завернуть, ведь грязное все, но ни пакета ни подходящего картона у меня с собой разумеется не было. Арина слила воду на руки и все ждали такси.

Через час только водитель разобрался где мы и спешно кое как погрузив все это горелое добро выехали. Понятно, что домой такие сокровища везти было нереально, и я взял курс на Цимбалов Яр, где живет в частном секторе давняя подруга по делам. В машине ехать было невозможно от запаха гари, пришлось открыть все окна. Благо водитель согласился все это себе в багажник погрузить, универсал рабочий, не новый. Дома у подруги почти до вечера отмывали картины от копоти и грязи, рамы приводили в чувства, хотя все казалось было бесполезно. На холсты же воду не будешь лить, аккуратно промокали их, я только успевал воду в ведрах таскать. Параллельно забравшись на просторы Интернета, был немало удивлен что картины разных известных, но мало признанных Советских художников и представляют довольно таки большую ценность на первый взгляд. Так всегда бывает, все начинается с максимума пока не доберешься до реальной цены предмета. Тем не менее спустя несколько недель я попытался эти картины продать. Скупщик картин с которым уже имел ранее дело, холодно ответил мне, что такого добра у него двести штук и может забрать большой натюрморт за 6000, и пастели по 1000 гривен за штуку. Понятно что имея аппетит в десятки раз больше я стал по обыкновению ходить с этими работами по сайтам, методично, как всегда пытаясь продать, как оказалось то, что никому не нужно было. В какие бы я двери не стучался, везде мне говорили - Нас это не интересует! Плавно снижая цены на натюрморты и пейзажи цены с планки в 50 000 гривен до 20 000, я спустя два месяца понял что дело с продажей предметов художественного искусства практически бесперспективное. Ну кому сегодня нужен этот Импрессионизм, кто себе в нормальной квартире с современным ремонтом повесит Натюрморт с яблоками. Да никто не повесит, это нужно быть больным на голову. Спрос на экспрессионизм, арт- хауз, сюрреализм и еще Бог весть что, но только не на старье которое предлагалось к реализации. Никому эти картины оказались  не нужны, напрасно мы радовались с дочерью что как продадим, купим электрический самокат и еще много на что хватит. Мы же вместе это все нашли.

Вчера подходя к дому меня встречают два мужика во дворе и спрашивают, вы такой то такой то? Да, я отвечаю им. Один достает из кармана удостоверение следователя показывает мне и сразу прячет в карман. Пройдемте с нами, у нас к вам очень много вопросов. Я говорю что опаздываю, через час давайте встретимся не сном ни духом не понимая что этим людям от меня вообще нужно. Полицейские в штатском задают мне вопрос. Вы продаете картины? Да говорю, я продаю их на Мольберте и других площадках. Показывают мне фото какого то парня, спрашивая не знаю ли я такого. Предлагают присесть к ним в машину, профессионально открывая двери только с одной стороны. Собственно в таком качестве я был настолько давно что и забыл уже как себя нужно вести в подобных ситуациях. Эти люди пытаются выстроить дружественную беседу, предлагая мне по порядку изложить описанную выше историю. Что собственно я и делаю. Что здесь скрывать, шли, нашли, пошли дальше. Я говорю - давайте я адвокату позвоню пусть он с вами говорит. Отвечают - да не нужны тут никакие адвокаты, напишем быстро протокол допроса. Напишите расписку что не будете их продавать, а потом с вами свяжутся и скажут что дальше делать. И в Святошинское РОВД тоже не нужно ехать, ты ж нормальный парень, мы все сейчас на месте порешаем.

Оказывается в квартире где были эти картины сгорело двое людей в начале апреля. Потом наняли мастера по ремонтам, и этот мастер сделав ремонт не до конца скрылся вместе с полученными деньгами в середине мая. Открыли криминальное делопроизводство. Сейчас он в розыске.  На картины внимание никто не обратил бы, если бы я не стал их продавать на Мольберте. Художница дарившая погибшим свою картину, вдруг обнаружила работу на сайте продаж. Позвонила семье погибших с претензией, что она дарила картину не для продажи, и вообще что она делает на сайте если считается погибшей в огне. Через сайт вышли на меня, подозревая что я или скупщик краденого, или вообще в сговоре с мастером по ремонтам. Когда  подписывал протокол допроса, удивило что шапки совершенно не заполнены, мне не объяснили в качестве кого вообще выступаю в деле. Сбросить копию протокола на Вайбер, пообещали , но так и не сбросили. Сын погибших родителей увидев картины на сайте хочет их вернуть себе как законному владельцу, потому что он их не на куче хлама видел, а практически отреставрированными. Апеллируя тем, что он сказал тем работягам выбросить то, что не удалось спасти. А работяги понятно что выбросили все, что было в саже, копоти, не понимая что они вообще выбрасывают.

Два часа мурыжили меня в машине, задавая одни и те же вопросы. В конце концов всем стало понятно что говорю правду, ничего не скрывая, не привирая и по датам все сходится. Единственное что не могу понять сам, почему должен возвращать кому то то что нашел на куче мусора. Но вот вы должны войти в положение потерпевшего, ведь эти работы дороги ему как память о погибших. Вы уже потом с ним встретитесь и будете решать на каких условиях вы вернете ему эти горе картины. Поймите, что это не та ситуация когда нужно пытаться что-то заработать. Даю Слово Офицера что ничего страшного не произойдет с вами, вы же честно все говорите. А я говорю им, да что сейчас стоит ваше слово офицера, в нынешнее время, когда такой бардак в стране творится. И тут пауза, как будто я этого следователя послал на три буквы. Столько обиды.  Получив подписанные бумажки, люди оставив мне свой номер сели в машину и уехали. Я же до самой ночи гулял с Аришей моей пытаясь отвлечься от мрачности набегавших мыслей. Ближе к ночи позвонив знакомому адвокату, выслушал кучу всего, что я полный идиот что не набрал сразу там в машине. Что подписал бумажки, что наговорил столько всего лишнего, позволил втянуть себя в дело. Но Слава Богу, что все честно и просто, и теперь должен вообще выбросить номер того следователя и трубку не брать и никуда без официальной повестки не являться, и звонить ему сразу же. А вообще все это чепуха и чтоб я никому ничего не отдавал и не волновался по таким мелочам.

Конец этой истории не ясен и туманен, как будут развиваться события я не знаю. Вручат ли мне повестку если не буду вести себя так как нужно следствию. Пришьют что то сверху. Может что то там еще допишут в протокол чего я в глаза не видел. Одна надежда что знакомый адвокат мне что то дельное подскажет и не за бесплатно понятно. Хотя лишних денег у меня совершенно нет, они приходят с большим трудом.

Когда что то неприятное в жизни случается, удивительно проявляются окружающие тебя люди. Знакомые, приятели, друзья, по большому счету никому никакого дела до тебя нет. И ты понимаешь как это, быть совершенно одному в этом мире. В лучшем случае тебя будут стараться подколоть, посмеяться, добавить чего лишнего, чтобы красивее картинка была. Потом за твоей спиной смачно все это обсудить, каждый со своей колокольни. Лишь немногие попытаются войти в твое положение, но и то не надолго, для виду. Сталкиваясь с проблемой, ты пытаешься ее вынести другим, и делаешь большую глупость. А самый близкий человек твой, прильнет, прижмется щекой, скажет - Да все нормально Пап! И ты ясно понимаешь что есть огромный, местами враждебный тебе мир и вот в твоей руке рука твоей дочки, вы друг для друга важны а все остальные только смотрят.         


Рецензии