О жизни на пенсии

   Когда мне исполнилось 60 лет, мысль посетила меня такая - дальше работать на государство, себя не уважать. Заняться было чем. Десять соток дачного участка требуют много сил. Мужу приходится больше там работать, но он и моложе меня на три года. Приближалось 25-летие нашего бракосочетания. Решили отметить это событие как-то необычно.

Мы отправились с туристами - водниками на катамаранах вниз по Кии - реке. Трёхдневный маршрут проходил между скалистых берегов бурной горной реки.
64-летняя туристка очарованная красотами Кузнецкого Алатау, подгоняемая страхом от пройденного водного маршрута, дома записала на листочках бумаги свои впечатления, отнесла в редакцию местной газеты.

Знакомый корреспондент сказал: "До часа ночи набирал текст на компьютере, не читая его до конца". Я принесла ему фото после того, как он решил издать книгу о сплаве. В годы молодые он и сам ходил по этому маршруту, но мал чего помнил, так как шёл сильный дождь.

Воспоминания о сплаве долгое время не покидали меня, поэтому хотелось, чтобы больше людей почитали о наших красотах. Книгу "Свадебное путешествие по Кии - реке" переиздавала уже три раза в большом количестве. На моей странице её содержание есть в разных вариантах. Местный поэт Сергей Мартынов прочитал книгу, подаренную мной, вдохновился, сочинил поэму. Здесь есть сборник "Маршрут Московка - Чумай - сплав по Кии".

Желание заняться литературной деятельностью после выхода на пенсию побудило меня в 65 лет поступить на курсы -  Пользователь ПЭВМ. Я освоила компьютерную грамоту, чтобы самой набирать содержание текстов к своим книгам. Сначала писала статьи в разные газеты. Интересно то, что все были опубликованы, не отказали ни разу. К своему восьмидесятилетию написала и издала тридцать книг. Очерки и репортажи  были опубликованы  во многих периодических изданиях.

Будучи на заслуженном отдыхе, я окончила заочно в Германии курсы по изучению Библии на немецком языке. Тем самым расширила кругозор и свои познания в религии. Хорошее наступило время, можно заняться своим хобби: с удовольствием играю в теннис, во время отдыха в санаториях, играю в шахматы, катаюсь на лыжах каждое воскресение в сосновом бору зимой с мужем. Летом отправляемся вместе в путешествие по России.

Я посетила более 100 городов СССР, побывала на тридцати реках, видела Тихий океан, Чёрное море и  Балтийское, Азовское море и Каспийское. Побывала вместе с мужем на озере Байкал, на озере Учум, на Телецком озере. Я с юности путешествовала по горам Алтая, Кавказа, Крыма, видела Уральские горы, Саяны, Кузнецкий Алатау, горы Горной Шории и хребты Забайкалья.

Из путешествий привожу домой небольшие камни с рисунками и разными орнаментами, которые собираю на берегах.  Камень – лучший подарок от природы, которая является самым лучшим художником. Вокруг всех объектов, как живой, так и неживой природы, существуют энергоинформационные поля. У каждой травинки, капельки воды, песчинки, каждого камня происходит постоянный энергический обмен с окружающей средой. Это своеобразное общение с Вселенной. Между камнями и человеческим организмом происходит взаимообмен энергией и информацией – исцеляющие вибрации камней положительно действуют на наше биополе.

После того как я покинула стены школы - 36 лет отдала народному образованию, учила детей и студентов немецкому языку - занялась после 30-летнего перерыва живописью. Пишу картины маслом, делаю панно по теме «Космос»,  используя крошку дроблёного камня. Посредством своих творческих работ выражаю своё трепетное отношение к космическому пространству Вселенной. За последние годы провела 37 городских, районных, областных выставок своих картин, была лауреатом  I  степени III Областной выставки-конкурса изобразительного искусства «Мы родом из Кузбасса», есть много грамот и дипломов за участие в разных выставках.

В городе Мариинске родился известный писатель В. А. Чивилихин. Есть дом, в котором он родился. Теперь это Дом-музей. Здесь собираемся и чтим память писателя-земляка, проводим Чивилихинские чтения раз в четыре года. У нас много творческих людей в округе, которые создали литературно-творческое отделение "Вдохновение". Некоторые стали членами Союза Кузбасских писателей. Поэты и писатели собираются вместе и знакомят друг друга со своим творчеством. Четыре года мы с мужем встречаем гостей-поэтов в загородном доме и провожаем "Бабье лето". Встречи бывают очень интересные и запоминающиеся.
 Жизнь продолжается...

На фото чета Поповых.


Рецензии
Алифтина Павловна , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

О молодости , старости , старении , омоложении
активные Седьмое и Восьмое десятилетия

Иван Шмаков 3   09.04.2024 15:44     Заявить о нарушении
Только сообразила, как искать. Спасибо.

Алифтина Павловна Попова   09.04.2024 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.