Охотники JG52. Часть третья

Вильгельм Батц. Продолжение.

2 и 3 июня ас оформил ещё четыре "Кобры", впрочем ни одна из этих заявок не подтверждается потерями советской стороны. Зато 4 июня обе заявки аса на "Лагги" имеют основание. Это был бой против 152-го гиап. Звено полка сопровождало "Илы", вылетавшие на разведку. Ведущим был Василий Афанасьевич Меркушев, командир полка и прославленный ас, имевший 24 победы на счету. Батц совместно с пилотами SG2 атаковал сверху группу, отжимая её к земле. Было сбито три самолёта. К сожалению, был сбит и Меркушев. По данным советской стороны, уходя от настойчивых атак немцев, он вынужден был снизиться и попал под огонь ЗА. Будем честны: даже если это и так, всё равно заслуга Батца в этом есть.

Пятого числа ас оформил восемь заявок. В первом случае он заявил четыре ЛаГГа, ещё один оформил Хартманн. В том бою немцам противостояла 302-я иад, которая потерь в бою не понесла, однако два самолёта были повреждены. При посадках оба самолёта разбились - один скапотировал, другой же просто неудачно сел, причём лётчик погиб. Таким образом, совершенно точно две победы аса являются его фантазией, а две другие заявки могут иметь основание.

Но, если в этом бою ас отработал нормально, то остальные его заявки были плодом фантазии. Так, в очередном бою он заявил "Кобру", ещё две добавил Хартманн, но реальных потерь понесено не было. В том же вылете ас провел ещё один бой.

Это был бой против 427-го иап. Собственно, и не бой, а так, сшибка. Характерно, что станция наведения навела нашу семёрку под руководством Паровина на четверку бф-109. Была проведена атака, однако бф-109 резким пике вышли из боя и ушли восвояси. Вот и весь бой. Удалой ас из этой сшибки умудрился заявить целых три победы. Итого из его восьми побед в тот день подтверждаются одна или две.

Наконец, восьмого ас заявил ещё два непонятных ЛаГГа. Скорее всего, это были Ла-5 302-й иад. Ясно одно: победы эти взяты асом абсолютно с потолка. Никаких потерь в указанный период времени мы не находим.

Июнь 1944-го Батц завершил яркими боями в небе Березино, Беларусь, заявив 30 числа два ЛаГГа и Ил. Тут теперь действовала хорошо асу знакомая по Крыму 4-я ВА. Потери её составили два Ла-5, явно совпадающие с заявками пилотов JG51 Йоахима Бренделя и Вальтера Вефера, а Батц оформил заявки исключительно из желания красиво завершить месяц.

В июле ас довольно активно работал в небе Волыни. Большинство его заявок, как и следовало ожидать, не подтверждаются, другие просто трудно сверить. Например, 15 числа вечером он оформил две "Кобры", но в этот период потерь не зафиксировано. 19 числа он оформил ЛаГГ и три "Ила" за один бой и, хотя нам неизвестно время всех потерь советских "Илов" в тот день, зато известно место - район Бережцы, в районе же, где заявки оформил Батц, потерь мы не находим. 26-го июля ас, единственный из всей эскадры, оформил две победы за бой в районе Самбор над ЛаГГами. Однако никаких потерь в указанном районе не отмечено.

В августе ас действовал в небе Сандомира, у него было всего четыре результативных дня, зато каких! 12 числа он оформил два истребителя и Пе-2, однако в тот день здесь не было потеряно Пе-2, а по времени потери истребителей не совпадают с заявками Батца. 15 числа он оформил три заявки, в том же бою оформил две заявки Хартманн и ещё одну - ведомый Батца Дембёк. При этом в тот день на то что потерь 2-я ВА не несла - отмечены всего две кратковременные сшибки, и, конечно же, требовалась огромная фантазия, чтобы на основе этих сшибок оформить заявки на победы.

17-го ас заявил целых шесть побед за день. В частности, немцы за один бой заявили пять "Кобр". По две заявки оформили Батц и Хартманн, и одну - Облезер. На сей раз заявки асов имеют подтверждение. Слаженной атаке подверглась группа 508-го иап, которая состояла в основном из малоопытных пилотов. Бой получился сумбурным, в итоге потеряно было четыре самолёта, три лётчика погибло (Ковальков, Попков и Шевченко). Немцы довольно точно оценили свои успехи.

Все остальные заявки аса в тот день подтверждения не имеют. Одна из заявок стала 200-й для аса.

22 числа ас оформил 8 заявок на победы. В статье "в небе Сандомира" мы разбирали этот день. Ас попросту включил в очередной раз свою буйную фантазию. Никаких реальных побед он в тот день не одержал.

Наконец, в октябре 44 года ас работал в небе Восточной Пруссии. 15 октября он открыл счёт, заявив два "Ила". Это была пара разведчиков из 117-го окрап, реально сбит был всего один. 16 числа по времени заявка на ЛаГГ не сходится с потерями советских ВВС. Если две заявки аса 17 числа сверить непросто, то 20 числа его заявки не подтверждаются. Пилоты JG52 назаявляли аж 8 истребителей в небе Прусии в тот день. Причём в заявки затесалась даже "Кобра", коих в составе 1-й ВА не было. Но реально никаких потерь в истребителях 1-я ВА не понесла. Не подтверждается и штурмовик.

23 октября ас заявил целых пять истребителей за бой. Но этот бой был чистым вымыслом, поскольку никаких потерь в воздушных боях 1-я ВА не понесла, да это и не бои были, а так, сшибки. 26 числа ас добавил ещё пару истребителей, причём снова 1-я ВА не понесла никаких потерь в реальности. Также не имеет основания заявка аса 29 числа.

Словом, Батц, как мы выяснили - большой враль. Практически все его успехи были итогом его фантазии. Изучив его бои, мы видим, что ас не обладал умением производить внезапные атаки, и пытался компенсировать это умением вести долгие бои на виражах. Впрочем, в такие бои он вступал, только сражаясь в составе групп. И именно в таких боях он иногда добивался успеха, и даже побеждал сильных советских асов. Впрочем, во всех трех случаях, когда Батц сбивал советских асов, ему помогали в этом другие пилоты и фактор удачи. Ничего особенного он не демонстрировал, да и самого его сбивали несколько раз. Так, например, 1 апреля 45 года его самолет в небе Вены был подбит и после вынужденной посадки списан. Победу эту одержал на Яке-3 знаменитый ас Чурилин Алексей Павлович. Также ас был сбит в начале июля 44 года и покинул самолёт с парашютом, но точную дату этого события пока не удалось установить.

Ладно бы ас просто завышал, он ещё и порядком развалил свою группу. Лётчики его группы не слишком усердствовали в честности своих заявок, а Хартманн под руководством Батца окончательно превратился из хорошего аса в лжеца.

Вальтер Вольфрум.

Историки, изучающие Вторую Мировую, делятся на две категории: одни в псевдопатриотическом угаре говорят, что все асы Рейха были просто лжецами, приводя в пример Рудорффера, Хартманна, Ланга, заполярную братию (в примерах недостатка нет), другие же, наоборот, высказывают мнение, что асы Рейха были лучше всех, и советские пилоты им не годились в соперники. У этих людей есть свои примеры, например Марсейль, Киттель, Ралль.

Не совсем правы и те, и другие, вернее правы, но лишь частично. Врага нельзя недооценивать. Даже те асы, которые лгали и завышали, были довольно опасными противниками. Но были и те, кто старался адекватно оценивать свои успехи. В этом нет никакого неуважения к советским пилотам, ведь победы над столь сильными асами лишь подчёркивают мастерство советских пилотов.

Вальтер Вольфрум был из тех лётчиков, которые мечтали о славе, наградах и рекордах, а бои в небе рассматривали, как опасный спорт. Он прибыл на фронт с одной целью: добиться как можно больше воздушных побед, причём у него было своего рода соревнование с другим видным молодым асом Петером Дюттманном. Обоих новичков несколько раз в начале карьеры советские пилоты, что называется, остудили, после чего оба стали осторожнее, и в 44 году уже штамповали победы одну за другой.

Победы Вольфрума в небе Керчи хорошо разобрал Лавриненко. Повторять эти статьи мы не будем. 26 марта, когда в небе Сиваша ас одержал 4 победы, также разобрано в одной из статей. Мы лишь напомним, что ас в тот день сбил сразу двух сильных асов. Оба они погибли. Лавренов Александр Филиппович из 291 иап имел 30 побед на счету, а Андрющенко  Николай Ананьевич из 43 иап - 14 побед. В прицел Вольфрума и ранее попадали известные асы. Так, 7 февраля в небе Керчи ас тяжело ранил в бою Собина Василия Васильевича из 88 иап, имевшего 14 побед. Ас смог дотянуть до аэродрома и посадить тяжело повреждённый самолет на колеса, но тут же после посадки умер. Самолёт также пришлось списать. Этот эпизод был использован в замечательной картине "В бой идут одни старики". 11 марта Вольфрум сильно повредил самолёт знаменитого аса Камозина Павла Михайловича. Он записал его в сбитые, но Камозин дотянул до аэродрома, самолет был отправлен в долгосрочный ремонт. А 19 марта ас подбил самолёт Беседина Сергея Ивановича из 790-го иап, имевшего 14 побед на счету. Самолёт был разбит на вынужденной, а ас был ранен.

Итак, перейдём к апрелю 44 года. С этого периода мы и начнём подробный разбор побед аса. Он работал в Крыму, добиваясь существенных успехов. Так, 1 числа он сбил два "Яка" из состава 6-го гиап ВВС ЧФ, пилот одного из них погиб, второй дотянул до своей территории и совершил вынужденную посадку на брюхо. 8 числа он сбил два "Ила" из состава 8-й ВА, которые, если смотреть по месту, видимо подтверждаются. Но особо успешно ас отработал 9 числа, заявив четыре победы.

Увы, утром в его прицел попал вылетавший на разведку ас 15-го иап Евдокимов Василий Сергеевич, имевший 14 побед на счету. Погиб и его ведомый, Рудык Анатолий Степанович. Также днем он сбил внезапной атакой пилота Тихомирова Фёдора Михайловича из 812-го иап, имевшего 6 побед на счету. Остаётся только один "Як", который мы не можем точно идентифицировать.

11 числа ас заявил две победы. Сверить их трудно, ведь общие потери 8-й ВА в боях составили 5 "Яков" и 1 "Ил". При этом только пилоты JG52 заявили 14 "Яков" и 3 "Ила". А ведь были ещё пилоты SG2. Один только Дюттманн оформил пять истребителей и один Ил, причём в его заявки вклинилась "Кобра", которых потеряно в тот день не было.

Зато 12 числа точно известно, что ас внезапной атакой сбил два самолёта 812-го иап. Погиб ас полка, Пескарев Пётр Григорьевич, имевший на счету 7 побед.

Увы, на следующий день в прицел аса попал ещё один результативный советский пилот. Вольфрум сбил Варлыгина Константина Владимировича из 402 иап, имевшего 9 побед на счету. А 14 апреля от действий аса пострадал 43-й иап, потерявший Соколова Александра Семёновича, имевшего 10 личных и групповых побед.

Как видим, ас сбивал не просто пилотов, а зачастую сильных советских асов. Но 15 апреля ас, одержав две победы, переступил уровень допустимого риска и попал под огонь стрелков "Илов". Он был сбит и легко ранен. Выздоровев, он был назначен командиром 1 отряда JG52 взамен выбывшего Плюккера. Теперь ему предстояло воевать в небе Ясс.

16 числа он открыл счёт победам на этом новом для себя участке фронта. В результате долгого боя ас сбил пилота 897-го иап Михаила Александровича Колендо, имевшего на счету 7 побед. Лётчик погиб в бою. Интересно, что сбил его ас в лобовой атаке. Ещё он заявил "Ил", но эта победа аса не имеет подтверждения.

17 числа ас сбил два истребителя - из состава 659-го иап, пилот Ищенко, и из состава 897-го иап, причём, если в первом случае он сбил самолёт внезапной атакой, то во втором это был результат долгого группового боя.

20 числа ас оформил шесть заявок. Один из боев описан в статье "последний бой Марии Кулькиной". В нем было сбито три самолёта - Кулькина, Мазаев и Свищев. Однако, кроме трех заявок Вольфрума, одну оставил его напарник фельдфебель Юрген Нордманн, вероятно одна из побед была коллективной. Сходятся и остальные победы аса: днем он сбил пилота Гоплевского из 267 иап, затем состоялся бой, описанный Скомороховым. 31-й иап был атакован группой бф-109, строй распался. Вольфрум начал преследование одного из Ла-5, пилотировал его Пинегин. Он догнал и сбил его, лётчик спасся с парашютом. Затем был атакован Горбунов Николай Иванович, имевший 17 побед на счету. Его ведомый Мещеряков отвернул во время атаки, в итоге Горбунов был сбит и погиб. Мещеряков был за это осуждён и отправлен стрелком на "Илы", однако смог выжить. Эту победу одержал унтерофицер Герхард фон Тройберг из 7 отряда. Наконец, вечером ас сбил истребитель из состава 236 иад. 22 числа ас одержал единственную победу эскадры за день, погиб пилот Калмыков из 116-го иап.


Рецензии