Мой самый первый год
Лежу я такая пару недель от роду в колясочке, а вокруг только и разговоров о наших театрах: имени Карла (фамилии мне после одной буквы "р" уже даже в уме не выговорить) и "Теремке". Там какой-то дяденька Госстрой РСФ... (сами догадывайтесь, я дальше не помню), выдал документы, что они красивые. Как я поняла маму, первый театр взрослый, мне туда ещё не скоро. А во второй она со мной собирается сходить. Потом, когда подрасту. Знаю я уже этих взрослых, наобещают, а потом забудут.
А к моим полутора месяцам приехали в наш город люди из Болгарии. В телевизоре говорили, они захотели узнать, как повысить качество продукции. Уф!!! И кто мне скажет, что это такое, его едят или с ним играют?
Мне 5 месяцев. Деревья цветут, солнышко пригревает. Мне показывают Волгу. И не с берега. К новому речному вокзалу причалил теплоход. Меня занесли на него и мы поплыли... или поехали... или пошли... Что-то я запуталась. Взрослые странные такие, об одном и том же все говорят по-разному. И как тут разговаривать научиться?
А когда мне было полгода, в Саратов приехал дяденька весёлый и серьёзный одновременно - Аркадий Райкин. Я когда подрасту, буду его по телевизору смотреть. Он как скажет, все смеются, а кто-то краснеет. Так моя бабушка говорит.
В разгар лета, 1 июля, в нашем городе оказался военный театр. Как же его назвали?.. Вспомнила, Советской Армии. Выступали укротительница тигров Людмила Касаткина и пастух Владимир Зельдин. Оказывается, они ещё и в театре работают.
На заводе, где строят самолёты и мама работает, памятник открыли, обелиск. Тем, кто в войну погиб. Правда, потом с этим памятником что-то непонятное будет. Снесут, поставят уже не там. И даже будут говорить, что не все фамилии останутся. Но это уж когда подрасту, тогда и разберусь.
К моим 10 месяцам открылся Саратовский театр оперетты. Такой яркий и весёлый, но пока бездомный. То во дворце культуры завода техстекла спектакль покажут, то в театре оперы и балета.
А наш земляк Ю.Шаров привёз из Гаваны золотую медаль, стал лучшим в мире по фехтованию.
К моему первому дню рождения, в декабре, столько всего произошло! Театр юного зрителя, мой будущий самый первый театр, получил награду - орден "Знак Почёта". Его и правда в городе очень уважают. Там даже ночами у кассы в очереди стоят. Саратовский писатель Г. Коновалов получил Государственную премию имени М. Горького (очень и очень серьёзную, я даже такое личико состроить рока не умею) за роман "Истоки". Я прочитаю его в юности и потом буду иногда перечитывать места, которые особенно понравятся. И саратовский краеведческий музей сделал подарок, открыл филиал - музей-квартиру семьи Ульяновых. Там потом этнографический музей будет.
Таким был мой первый саратовский год. И заставлять женщину говорить о цифрах как-то неприлично. Можно только угадать или вычислить. Саратовцы и не саратовцы, рискнёте?
_________________
Фото с сайта Старый Саратов oldsaratov.ru
11.07.2023
Свидетельство о публикации №223071100851