Виток спирали. Глава 5 Находка

Верный обещанию, данному Лидии, Илья созвонился с благочинным местного прихода отцом Владимиром и попросил о встрече. До села, где проживал батюшка, они с женой доехали быстро. Их ждали и встретили радушно. А на столе уже шумел электрический самовар. После обмена новостями и несколькими чашками чая батюшка не выдержал и задал вопрос, с чем, мол, пожаловали. Илья, несколько волнуясь, вкратце изложил историю, которую доверительно поведала ему подруга  жены. Отец Владимир пришёл в волнение, поднялся со стула и заходил по комнате. «Неужели объявилась пропажа?! – как бы боясь спугнуть услышанное, тихо произнёс он. - Столько лет о ней не было ни слуху, ни духу. После смерти Серафимы – последней настоятельницы Шиханской обители, никакой информации о том, где находятся монастырские ценности, не поступало. В 1937 отца Серафима, что служил в Покровском храме, пытали и из-за них  расстреляли», - отец Владимир повернувшись к иконам, трижды осенил себя крестным знамением и продолжил, - Господи, сколько наша христианская церковь перетерпела!» После своего монолога батюшка крепко обнял Илью и воскликнул: «Спасибо, голубчики, спасибо! Не думал, что при моей жизни отыщется то, что по праву принадлежит Шихану. Как вовремя, как вовремя…»

Дальнейшие действия обговаривали с батюшкой не торопясь. Рассуждал он так: «Во-первых, надо встретиться с Лидией и обговорить то, что ей известно. Затем выбрать день и хорошую погоду: ведь придётся заниматься земляными работами. Скорее всего, нужно будет пригласить специалиста с металлоискателем. У меня такой на примете есть». В рассуждение вступил Илья: «Если это клад, то государство имеет право на вмешательство». «Я как-то об этом не подумал, – воскликнул батюшка, – надо будет посоветоваться с владыкой».

Когда все приготовления были выполнены, наметили день по извлечению клада - воскресенье, когда все участники будущего действа были свободны. Кроме отца Владимира, Лидии и Лозовских, пригласили  с металлоискателем человека по имени Анатолий и служащего  епархии из отдела по связям с общественностью. В село, где когда-то проживали Лидины родители  Орловы, все собрались к назначенному часу. Дом нашли сразу. Он был заброшен, зарос бурьяном. Мужчины тут же взялись за лопаты. «По рассказам мамы, – объяснила Лидия, - погреб было решено вырыть в сарае. Но его давно разобрали на дрова». Определив предполагаемое место нахождения сарая,  расчистили площадку. Анатолий с металлоискателем медленно обследовал расчищенный участок. Прибор то и дело выдавал одному ему понятные сигналы. И вдруг Анатолий остановился как вкопанный и лицо его просияло: «Скорее всего, здесь!  На глубине не менее полметра». Все пришли в волнение. Мужчины вновь взялись за лопаты, но отец Владимир остановил их. Прочитал молебен, затем совершил крестное знамение и громко благословил: «С Богом! Приступайте!» Влажная и рассыпчатая почва поддавалась легко. Вскоре под одной из лопат раздался звук твёрдого тела. Все выдвинулись к образовавшемуся углублению. Анатолий опустился на колени и расчистил поверхность показавшегося предмета. Им оказался деревянный сундук с металлическим крестом на крышке. Окинув взором всех присутствующих, батюшка скомандовал: «Будьте осторожны, нужно поднять его на руках».  Вскоре находка оказалась на свободе.

Один из  нижних углов сундука сгнил и при подъёме отвалился, обнажив истлевшую материю пурпурного цвета, не удержавшую своего содержимого, – на землю посыпались золотые червонцы.


Рецензии