Анапские тягуны

Всё побережье сейчас в шоке от непогоды! Ливни, сели, потопы, смерчи, град...
Лучше всего обстоит дело в Анапе. У нас только тягуны и вполне умеренный ливень прошёл как-то  днем.
Где-то над морем сегодня днем громыхало, но так часто бывает, и мы особо не обращаем на это внимания. Я бы даже не заметила, но Нотка грома боится и тут же прибежала ко мне искать защиту от страшного "бабайки".

Анапе повезло в том смысле, что она расположена подальше от гористой местности, и горных речек здесь нет.
Здесь до начала Кавказского нагорья, если пешком, часа два-три идти.
Опять же горы здесь ещё невысокие - ни тебе шпилей, ни снежных шапок - поэтому селям неоткуда взяться.
Единственная опасность - смерчи. Однажды такой смерч набрал рукав воды в море и выплеснул на гору, а с горы вода хлынула вместе с сопутствующей грязью на город. Но это было ещё в 70-х.
Был случай, когда смерч, выйдя из моря прошёлся по центру города и на улице Терской все деревья, как бритвой, срезал. Это тоже из 70-х.
А ливни для анапчан дело привычное, но не смертельное. Я ещё с детства помню "технику безопасности" : спасай первым делом "курей" и отвязывай собаку.
Не особо приятно, но не смертельно.
Как однажды со смехом сказала одна известная анапчанка в то время, когда все черноморские курорты стояли по пояс в воде,а нас только аккуратненько  окропило, Бог хранит Анапу.

Смертельные происшествия здесь чаще всего происходят в море.
Смерчи у нас случаются значительно реже, чем в Сочи и Туапсе, зато тягуны гораздо чаще и опаснее.
Опасность в том, что море в Анапе мелкое. Идёшь, идёшь, а всё по колено.
Это создаёт у приезжих иллюзию неопасности : подумаешь, по колено! нечего, мол, пугать добрых людей, вырвавшихся к морю всего на пару недель!
К тому же тягуны случаются не только во время штормов. На вид море совершенно спокойное, а купаться запрещено, ну кто из курортников устоит?
Люди не верят, что с ними может случиться что-то плохое, они ведь с тягунами никогда не сталкивались. А тягун в море - это опасность сродни водовороту (воронке) в реке!

Я попадала в молодости в тягуны, но я анапчанка, сумела выбраться, а вот приезжие в той ситуации, не зная, как поступить, могли запросто погибнуть.
Опять же даже в шторм волны в Анапе приезжим кажутся небольшими. Они ведь не знают, что это тоже своего рода иллюзия.
Откуда им быть пятиметровыми на мелководье? Вот на глубине им есть, где разгуляться, а по мелководью они быстро распластываются и теряют высоту.
Зато набирает силу обратное течение - ТЯГУН.

Заметить тягун можно только у самого берега, где он берет своё начало. На глубине его уже не видно и  обнаруживаешь лишь тогда, когда видишь, что плывешь, плывешь, а к берегу не то что не приближаешься, а наоборот либо находишься на одном и том же месте, либо ещё больше от берега отдаляешься!

Попав в тягун, плыть в сторону берега ни в коем случае нельзя.
Сначала нужно выбраться из тягуна, а уж потом плыть к месту стоянки.
Выбраться же из тягуна возможно только, плывя параллельно берегу.
Итак:
1) пловец заметил, что сколько ни плывёт в сторону берега, не приближается, а наоборот отдаляется от него.
2) спокойно и без паники нужно  сменить курс на параллельный берегу и проплыть метров десять--двадцать (иногда пятьдесят).
3) снова сменить курс и проверить, есть ли приближение к берегу; если нет, снова ложиться на параллельный.
4) если чувствуешь, что вперёд движение есть, продолжаешь спокойно плыть к берегу, а анализировать свои действия и пугаться будешь уже на берегу.

Паники быть не должно!
Паника сбивает дыхание, учащает сердцебиение и способствует возникновению усталости.
Нужно плыть спокойно, уверенно, как ни в чем ни бывало.
У любого пловца запас прочности в тёплой воде километра на два точно есть, так что нечего тонуть раньше времени.

Все эти советы для хорошо умеющих плавать.
Как спасаться от тягуна, когда стоишь в воде по щиколотку, у меня рекомендаций нет.
К тому же дураки рекомендаций не соблюдают и лезут в период тягунов в штормовое море на авось даже с детьми, с надувными кругами и матрасами.

Несколько лет назад во время запрета на купания за один день в Анапе утонуло шесть человек....


Рецензии
Море в Анапе по-прежнему неспокойно. Запрет на купания продолжается уже шестой день. Первых жертв, не посчитавшихся с запретом, уже начало выбрасывать к берегу.На сегодняшний день это двое мужчин лет 50 в районе Витязево и чиновник из Волгограда, спасший женщину, но не сумевший из тягуна выбраться сам. Всего же за месяц по сообщениям краевых СМИ море унесло 46 человек.

Надежда Рязанова   13.07.2023 19:22     Заявить о нарушении