Два счастливых дня

                Два счастливых дня. 


Суббота. Все лужи на дороге в школу подмерзли. Не прокатиться на них мальчишки, да и некоторые девчонки просто не могут. На одном из таких катков я растянулся, и поднимаясь заметил розовое пятно. Присмотрелся и обалдел! На меня из-подо льда смотрела купюра, аж в 10 рублей! Целое состояние для второклассника! Хорошо день начался, да и закончился неплохо… По чистописанию я умудрился получить четвёрку, обошлось без единой кляксы, на улице по-осеннему светило солнце, хотя и было зябко. В портфеле в одной из тетрадей лежала мокрая десятка.
Представляете состояние мальчишки в кармане которого больше 50 копеек никогда не было?! После сушки банкноты встал вопрос-где хранить богатство? В карман не положить, там и без неё хватало ценностей (старый нож чек, увеличительное стекло, бебешка, притертая пробка от духов и др.) Нет, в кармане ее держать нельзя, изомнется… Вопрос на что потратить деньги не стоял… Первым делом пойду с утра в кино на "Чапаева". Пятый раз из-за любимой сцены, когда Анка-пулеметчица хватается за голову-патроны кончились… Что  же будет?! И тут из-за бугра под бравурную музыку  с шашкой над головой, в развевающейся бурке на боевом коне выскакивает сам Чапай!! Что делается в зрительном зале! Мальчишки повскакивали со своих мест с криком Ура! Свист, улюлюканье! Вот из-за этой сцены я иду смотреть любимый фильм.
В пятидесятые годы нас не баловали разнообразием картин, но если уж фильм понравился, то ходили на него по нескольку раз. "Щорс", "Пархоменко", "Котовкский"... Трофейные  - "Серенада Солнечной долины", "Большой вальс", "Тарзан".
Фильмы с Чарли Чаплиным любили все. Смеялись до слез!!
После кино, "навоевавшись", я сел в троллейбус и вышел в центре города на остановке Драмбазар(это наши остроумный кондукторы придумали-и театр, и базар соседствовали, а остановка одна. Здесь же через дорогу был магазин Галантерея. (  резинку для трусов для самодельного пистолета очень мне надо было!)
-Тебе сколько? - спросил продавец.
-Бери больше, редкость, тебе повезло!
Купил два метра от жадности. Иду дальше по Московской, все знакомо, жил рядом до первого класса. Вот и охотничий магазин "Сокол", в народе прозванный "трепаловка" (от слова трепло. ) В любое время, в любой сезон здесь толпились рыболовы и охотники, любители потрепаться. Все что мне было нужно купил, удивляясь  дешевизне.
Пора на троллейбус и домой. У театра купил мороженое в  вафельном стаканчике. То, что на улице похолодало, меня не смущало, я его готов был есть и в лютые холода!
Доехал, сошёл в нужном месте, отсюда до хозмага рукой подать. Может и тут повезёт с покупками? И правда, повезло, приобрёл плоские батарейки к фонарику Даймон, да ещё и лампочки к нему. Чудеса не закончились, здесь же продавались пилки для лобзика! Фантастика!
Такое везение я приписывать найденной десятке. На радостях зашёл в тир пострелять. Хорошо быть богатым, стреляй сколько хочешь! Руки замёрзли, а то бы не ушёл из тира..
Дома никого не было, оставили в двери записку, что ушли в гости. Уставший, но довольный уселся за стол, выложил из сумки все свои покупки-сокровища, поиграл в них. От тепла разморило, прилёг на диван, и уже засыпая, подумал, что завтра в школу пойду пораньше, надо ту лужу осмотреть повнимательнее, может, ещё повезёт… Но утром все поиски возле той самой замерзшей лужи были  тщетны. Правда говорят, что фарт бывает только раз, но и на  этом спасибо за два счастливых  фантастических  дня!

Аркадий Астахов.


Рецензии
Отлично! Не испортило Вас, Аркадий, нечаянное богатство. И талант прозаика не упал и не перемерз в луже. Ваш рассказ - морозный день, солнце и Чапай с шашкой наголо.
Успехов! Елена.

Елена Шихова-Карпова   30.11.2023 11:41     Заявить о нарушении