Мой 50-й день рождения
Мой нынешний 50-й день рождения пришелся на зимние Олимпийские игры, которые готовила и принимала наша Россия. У каждого, кто любит спорт, есть свои воспоминания и мысли на этот счет, «свои» Олимпийские игры. Хочу вспомнить и 1980 год, когда у нас проходила летняя Олимпиада. В 1980 году мне исполнилось 16 лет, и это был самый расцвет социалистического строя. Через 6 лет началась перестройка и резкий закат. А теперь, через 23 года после распада СССР, по-моему, начинается осознание того, что жили-то мы тогда очень хорошо и надёжно.
Итак, наиболее дееспособный и умный мой возраст от 16 до 50 пришёлся на эпоху перемен. И я свидетель этой эпохи. Как раз от одних Олимпийских игр в моей социалистической родине, до нынешних, уже в барахтающейся в туманном капиталистическом хаосе России прошло 34 года.
В 1980 году я закончила 9-ый класс, мне исполнилось 16 лет, и мы в летние каникулы всей легкоатлетической секцией приехали в спортивный лагерь на Колокшу. Я была самая старшая в нашей группе. Наш тренер Владимир Леонидович, довольно молодой и энергичный, решил организовать «Наши Малые Олимпийские игры». Мне и ещё одному парню было доверено зажечь огонь наших Олимпийских игр между несколькими соседними лагерями. Мы нашли обрезок трубы, намотали на него ткань, намочили в бензине. Это и был наш факел. В день открытия мы с Александром несли этот факел и зажгли огонь в не менее экзотической чаше. Молодость, молодость! Как всё было красиво, весело и легко. После соревнований я умудрилась простудиться (может, переволновалась). Я лежала в лазарете и смотрела открытие Олимпиады 80 в Москве. Над спортсменами развевались флаги их родных стран, и звенела песня Йака Йоллы:
Реет в вышине и горит Олимпийский огонь золотой.
Будет земля счастливой и молодой!
Чувство гордости и патриотизма жило во мне 16-летней, хотя я тогда такими словами не выражалась. Закрытие Олимпиады и замечательная песня на все времена со слезами улетающего «Миши» записались кодом счастья в мои гены.
Но мир устроен так , что пир во время чумы стал нормой жизни. Наша страна ввела войска в Афганистан, потому что это была большая политика и противостояние двуполярного мира обострилось. Олимпиаду байкотировало несколько капиталистических стран.
Потом была Олимпиада в Корее в 2008 году. Мы опять были вынуждены вступить в Грузино-Осетинский конфликт. И это опять было геополитическое противостояние.
Нынешняя Олимпиада совпала с бедой на Украине.
Даже в Древнем мире прекращались войны, когда проводились Олимпийские игры. Весь воюющий народ уходил меряться силами в спортивных баталиях.
Охватывает ужас от того, что высокий уровень развития нашей цивилизации и разумность и гуманность находятся в полном раздрае. Человечество звереет и как будто специально поджидает Олимпиаду, чтобы начать войну или революцию. Ну, чтобы было еще страшнее, циничнее и безысходнее. Наглядная демонстрация, что у человечества нет шансов и очередной потоп не за горами, чтобы смыть все это безобразие и еще раз погнать историю сначала. Может в новой попытке что-нибудь получиться и люди не дойдут до озверения, а все- таки притормозят и одумаются прежде, чем шагнуть в пропасть.
И вот над этой безнадегой поднимается сама Олимпиада: спортсмены, совершающие чудеса, и болельщики болеющие до хрипоты, слез и до разрыва сердца.
Спортсмены олимпийцы по травматизму не далеко ушли от паралимпийцев, только внешне у них все на месте. Травмированные, переломанные, без рук, без ног, без глаз они подают нам пример мужества, упорства, жизни на грани, за гранью, отдачи всех сил без остатка.
Взглянув на это наш бог, я думаю, даст нам еще шанс что-то исправить, изменить к лучшему.
Пожалуй, на этой Олимпиаде было два события, которые огорчили нас сильнее всего. Это то, что наш великий Плющенко снялся с соревнований.
Шквал негатива обрушился на него, обвиняя во всех смертных грехах. Мне запомнились кадры, когда он дает интервью по этому поводу. Стоит бледный, ручки тоненькие, локти острые, один нос остался и оправдывается. Господи! Если по одному такому Плющенко в каждом виде программы. Ну, с одного соревнования снимается, а другое выигрывает. Мы были бы уже в шоколаде. Но он, к сожалению, всего один. В чем его можно упрекнуть, что он должен был сняться перед личным выступлением и дать дорогу другому спортсмену. Наверное, если бы он знал, что его первая победа начисто поблекнет перед снятием, и останется только горькое послевкусие, я думаю, что он бы поступил иначе. Но если бог дает такой талант, то отнимает практический подход к жизни. Он не был бы таким великим спортсменом, если бы пасовал перед трудностями. Ему сказали: победи или умри (если учесть все его травмы). Первый раз он это сделал. А когда вышел во второй, оказалось, что полностью выложил все здоровье в первый раз. Наверное, неплохие спортсмены, которые могли его заменить, но они не смогли завоевать даже два места для двух участников. Значит, нет уверенности, что они были надежнее Плющенко. Такие спортсмены родятся 1 раз лет в сто, наверное, и, слава богу, что в России.
После проигрыша нашей звездной сборной команды в хоккей, вся страна умерла временной клинической смертью…
А потом как началось. Наш еще один инвалид из Кореи Виктор, выброшенный за борт жизни, совсем как настоящий русский, обаятельный безмерно, отдал все силы за наш флаг. Лично я считаю так, что русский – это не национальность, это судьба.
Венец Олимпиады королевская гонка на 50 километров на лыжах. И весь пьедестал наш. Перечислить все подвиги не хватит ни сил, ни времени. Паралимпийцы творили такое, что хотелось пойти и тоже совершить подвиг или хотя бы начать новую жизнь.
Колеблются весы добра и зла то в одну, то в другую сторону. Вот мне уже и 51 год. Увижу ли я победу добра на своем веку, чего еще свидетелем я буду?
2014г.
Свидетельство о публикации №223071100914