Царь ночной тишины

В старину люди никогда не шумели по ночам, потому что верили в царя ночной тишины. Каждую ночь он приходил на землю, обволакивал её туманом, и тогда всё живое замолкало. А царь бродил по земле и внимательно осматривал свои владения. Он никогда ни кому не показывал своего лица, но люди знали о нём и всегда очень почтительно к нему относились. Каждое лето ему в жертву приносили красного петуха в знак того, что с этой ночи никто не будет шуметь по ночам до самого наступления утра. И так продолжалось много веков подряд до тех пор, пока в человеческую жизнь не ворвалась техника.
С тех пор люди перестали чтить царя и стали неуважительно относиться к окружающим, устраивая по ночам громкие оргии. Таким образом покой людей был нарушен. Люди стали не высыпаться по утрам и с трудом вставать на работу. А сам царь печально обходил землю и думал о тех временах, когда люди были иными. Он смотрел на подрастающие поколения, которые перестали нуждаться в тишине и покое и только удивлялся, как такое стало возможно. Ведь от бесконечного шума человек устаёт. Но это как будто было не о современных людях. Они требовали бесконечных удовольствий, а это, конечно, шум. Люди ударились в пьянство. А пьяные они уже не сидели дома, а выходили на улицу и кричали у других под окнами. Тут же бегали их маленькие дети и смотрели на своих родителей, перенимая у них эти вредные привычки с пелёнок. И так продолжалось много лет, пока на свет не явился сын царя. Он тоже с рождения был беспокойным ребёнком, но его всегда было очень легко успокоить. Родители души в нём не чаяли и прочили ему большое будущее, даже не догадываясь о том, насколько они были правы.
А вот с этого момента мы расскажем вам более подробно всю нашу историю: это была очень тёмная ночь, такая же, как и все другие. Но именно она стала началом новой эры для людей. Одной дождливой ночью на улице стояла полная тишина, и вдруг птицы в лесу встрепенулись и запищали, совы заухали, звери проснулись, а по полям прошёлся сильный шорох.
- Что-то ночь сегодня какая-то беспокойная, - заметили люди, но не придали этому особого значения. А зря. В эту ночь у царя тишины родился сын, и вся природа отозвалась. Люди тоже почувствовали какие-то перемены, но не знали, что именно случилось. И только старики догадались, в чём дело, и сказали молодёжи, что нужно принести в жертву красного петуха. Но молодёжь посмеялась над стариками и сочла это обыкновенной старческой причудой и не стала приносить жертву царю тишины. Это был первый жест неуважения, который люди оказали царю, и он был возмущён таким пренебрежением. И с тех пор на людей посыпались сплошные неурожаи. Непогода часто заставала людей в сезон пахоты и обработки урожая. Но это ни как не могло повлиять на их отношение к окружающему. Люди забыли о своей культуре, о своих корнях и по-прежнему не приносили жертвы царю тишины. Каждый вечер до утренней зари молодёжь развлекалась у костров, танцуя под громкую музыку и распевая громкие песни. Ещё до того, пока у царя тишины не было детей, он терпеливо относился к таким прихотям. Но с появлением ребёнка положение изменилось: теперь он не мог терпеливо относиться к такому поведению людей и стал часто посылать им ночные дожди, чтобы разогнать их по домам, и это помогало. Но, как только тучи рассеивались, молодёжь снова высыпала на улицу. И так продолжалось много лет из поколения в поколение.
Но вот на землю явился сын царя ночной тишины. Мальчик рос так быстро, что даже родители не заметили, как из младенца он превратился в кудрявого юношу. И стал он просить отца отпустить его на землю – погулять и осмотреть будущие свои владения. Отец долго не соглашался, но под напором сына он всё-таки не выдержал и уступил.
И побрёл царевич по земле. И был он тих и молчалив. Кто ни подходил к нему и не пытался с ним заговорить, он только отвечал молчаливым поклоном. Люди со временем перестали к нему подходить и оставили его в покое. Но этим история не закончилась. Всё дело в том, что царевич обладал уникальным даром успокаивать любого, кто испытывал сильное волнение или плачущего. Однажды он шёл по деревне и увидел перед собой женщину с младенцем на руках. Ребёнок очень громко плакал и ни как не хотел успокаиваться. Царевич подошёл к нему, погладил по голове и тихо сказал:
- А кто тут у нас плачет? У кого тут слёзки? Ну-ка мы их сейчас вытрем, - и младенец доверчиво посмотрел на незнакомца и тут же успокоился. Мать только удивлённо развела руками:
- Ну, надо же. Я его уже несколько часов успокоить не могу. А тут – затих.
Царевич только улыбнулся ей в ответ, но ничего не сказал и пошёл дальше. А женщина так и застыла на месте. Но царевич словно не обратил на это ни какого внимания. Он просто продолжил свой путь. И, где бы он ни появился, куда бы ни направил свои стопы, везде становилось тихо и спокойно. Сначала люди не придавали этому ни какого значения, но потом стали замечать, что с появлением этого юноши всем вокруг становится как-то уютно и комфортно. И все стали ждать с ним встречи – пусть даже нечаянной. Никто не знал, что он принц – сын царя ночной тишины, но за тот короткий срок, который он пробыл на земле, все прониклись к нему таким уважением, что ни кому даже в голову не приходило сказать ему в лицо какую-нибудь грубость или просто выражаться нецензурно. А, пока царевич гулял по земле, ни разу не спустился туман и не пошёл дождь. Но вот однажды всю землю заволокло белой пеленой, и царевич понял, что ему пора возвращаться к отцу. И отправился он в царство ночной тишины.
Долго ли, коротко ли шёл царевич: через поля и горы, леса и поляны, однако достиг царства. и увидел перед собой своих родителей. Мать от радости кинулась к нему на шею и стала его горячо целовать, а отец протянул ему свою руку и сказал:
- Вот теперь я могу не бояться за землю и её жителей. Ты, сын, смог сделать то, что оказалось мне не по силам. С этого дня я передаю власть в твои руки, и теперь ты будешь царём ночной тишины и будешь следить за порядком.
- Спасибо тебе, отец, за оказанное доверие, - ответил сын, - но я хотел бы следить за порядком днём, а ночь я оставляю тебе.
На том они и договорились. И с тех пор, и по сей день, на земле живут царь ночной тишины и царь дневного порядка. И, пока они живы, с людьми ничего плохого не случится.
14. 06. 2019


Рецензии