Чудесное избавление

Хозяйка маленького Владимирского магазинчика начинала готовиться к закрытию, когда двое молодых людей попросились отовариться. Один был с отрезанным ухом, другой - с ввалившимися глазами и весь какой-то потерянный. Безухий был постоянным покупателем. Он сказал, что мыло, паста, станки для бритья и другие мелочи для гигиены нужны его другу, чтобы сесть в тюрьму! Им только что позвонил адвокат  и сообщил эту ужасную новость. Женщина после суетливого дня плохо соображала и не сразу поняла о чем речь. Такое  известие сильно взволновало ее. Ведь мало кто  после тюрьмы возвращался к нормальной жизни. Очень часто возвращаются опять в тюрьму.  Подсчитав сумму и сложив все в пакет, она сказала: «Все, ребята, идите с богом. Денег я с вас брать не буду». Они ушли. Она мысленно помолилась за них. Магазин закрылся на ночь.

На следующий день все шло как обычно. Хозяйка суетилась: что-то принимала, что-то продавала. Вдруг ее окликнули. Она увидела вчерашнего гостя по-прежнему с измученным, но счастливым лицом. Он принес ей  назад пакет и сказал, что его отпустили и что ему никто ничего не давал просто так. Хозяйка расчувствовалась и радостно  обняла молодого человека. Она сказала, что в жизни в основном одни тернии и было бы здорово, чтобы от всех неприятностей его спасали упорство и работа. Он быстро ушел.
 
Женщина стояла и думала, выдержит ли этот молодой человек те многочисленные испытания, которые сыплются градом на нашу голову, не сломается ли. И еще она думала, чей это ангел-хранитель постарался ее или его, и  кому этот урок милости творца, бога, Христа (она толком не отличала, но точно верила) был более нужен и более дорог ему или ей?


Рецензии