Из записок верхогляда

(продолжение)

     Вот не надо про абсолютное. А то всё дальше от рая и дальше. Что? Ничего. Откуда относительное взялось? Из абсолютного. Мы с Тамарой ходим парой. Стоит только один раз выбор сделать, или яблоко надкусить и всё становится относительно. Всё. Отлично! Пока мы так думаем абсолютное замечательно себя чувствует. Добавить веры, церквей и можно строить планы на будущее. Чьё будущее? Наше всё давно расписано. Идём только по шаблону, иначе нельзя, риски слишком большие. И с верой у нас в последнее время не очень. Много знать начинаем. И во всём относительном тоже уже сомневаемся. Докопались, чтоб нас! Опытным путём, блин, дошли. А умнее быть не получается. Ну и что? Как что?! Тебе на губу не каплет? А абсолютному каплет. Лавочку могут прикрыть, а вместе с ней и нас. Шаблон, похоже, тоже закончился. Признаки, признаки... Новых ангелов тут где-то кто-то видел. Как только нового Адама увидят, всё, пакуем чемоданы.
     О чём я там писал в начале этого сериала? Через какое-то время от негатива в нашем раскладе уже деваться некуда. От добра добра не ищут. Стремление к хорошему ничем хорошим закончиться не может. Чуть прозевал, не успел среагировать, всё. Хотим как лучше, а получается как всегда обратка. Появляется гадость, её замечают, придумывают определение, потом баланс опять срабатывает и вроде бы, с виду, всё опять в порядке. А на самом деле гнилая производная в родственники к нам прописалась. Мерзость уже теперь её папа с мамой, не выковырять, родителей уважать надо. Или не сработает баланс, решат, что это им послали свыше. Пути-то неисповедимы, тем более, что ума не хватает. Писал я уже про племя с пальцами на ногах вроде клешней. Исковерканное подобие высокого образа. А был шанс нормальными остаться, только лажу надо было вовремя убрать. Соображать им надо было. Похоже на кем-то поставленный эксперимент. Можно надеяться на человека в такой ситуации, или нет? Выходит что нет, и уродам зелёная улица. Это не правильно. А чем мы виноваты? Слишком о многом надо догадываться, крутые меры принимать. И слишком верим в милосердие. Не могут же нас вот так вот бросить в такое неизвестное с такими исходными. Это ведь не плавать учить, когда рефлекс наготове и поплывёшь как миленький. За нами присмотрят, не дадут пропасть, мы в это верим. Ну, да. Пока нужны кому-то Главному, не дадут, пока что-то главное не отработало. А дальше, ближе к концу, уже не известно. Хорошее хозяйское отношение оправдывать надо, а мы не справляемся. Или вовсе и не должны справляться, на это нас и проверяли. В любом случае получается, что вера и упование ничего не меняют, влипнешь в любом случае. Веришь в хорошее? Смотри на свои ноги. Кто-то воплощением балансовых гадостей в разных меньшинствах ходит, кто-то с клешнями на ногах. Остальные как безумные карманы деньгами набивают. Дальше не лучше, дальше хуже. А если сообразим вовремя что делать, палачи из нас получатся, монстры. Кому мы нужны такие? Все ещё вопросы есть куда же делись предшественники? Явно ведь умнее нас были. С нашими исходными никаких шансов кроме как куда-то деться с концами. И теория подходящая есть как подсказка: начала без конца не бывает. И даже более того. Ещё ничего не начали, а конец уже очевиден. Оглянуться не успеешь, как... см. чуть выше от чего деваться некуда. Не физические уроды, так моральные. Только на Россию и надежда. Территория, где торопятся медленно. Имеем шанс не успеть и за этим процессом, как за прочими. Профессиональные уповающие на волю Божью. Блаженны полусонные, легковерные и внушаемые. Мы. Ну и баланс как-то помогает. На самый грубый материальный план мы, видимо, тоже припоздали, поэтому он нас и не донимает как других. Так и зависли ни там, ни сям. Зато духовность, вера, потенциал... Ну, и какая-никакая сносная культура двуногих для последующих экспериментов. Потенциал чистой динамики, он наш. Где тут выживут если что? В Сибири. Как-то получилось, где-то между... Вот и ладненько.
     Человеческое сознание в грубой материи чревато для вселенной далеко идущими малоприятными последствиями. Что можно было сделать? Для начала понять что происходит. Допустим, поняли. А что поняли? Что есть проблема. Одна полупара нашего дуализма другой полупаре ножку норовит подставить. Я понятно пишу? Исходная ущербность, потенциальный негатив, который опасно пускать на самотёк. А как его не пустишь? А в нём ничего такого особенного нет, он производный, потенциальный и действует бессознательно. Если с ним работать упираться не будет. Может получиться пока процесс не слишком запущен. Сознание и сознательные действия. Интересно, что изменится если всем хорошенько осознать проблему? Дао поможет ей похудеть, вопрос на сколько? Это самое простое. Дальнейшее зависит от фантазии, повышаем негативную составляющую во всём, что нас окружает... Ой! У вас нет противного ощущения? Наверное инстинкт срабатывает. Если бы я это слушал, то и звучало бы не очень. Самое тупорылое - жертва, с которой этот процесс начинается у первобытных и война, на которой может всё закончится у цивилизованных, что по сути одно и то же. Между ними - всё, на что может хватить человеческой фантазии. Всё, что вызывает напряжение. Упал, отжался.
     Человек существо магическое. Магия вполне действенный инструмент в грубой материи. А почему не используем? А нельзя. А грех, накажут. А за бестолковость не накажут? А жить пока ещё можно? Не выживешь сам и другим не дашь из-за того, что ты просто дурак. И я, конечно, тоже. Если дают тебе инструмент; более того, если инструмент задумали и сделали из тебя, имеют право ждать отдачи. Все эти запреты для отвода глаз. Загнать в долги, заставить платить за нарушения теми же самыми напряжениями. Вся и разница, что выбора во втором случае не будет и хозяином положения себя не почувствуешь. Даже не попытаешься. Другое дело если решили посмотреть что получится из нас без магии. Издержек куча, зато совсем отдельная история. Про сапожника без сапог. А самоуважение? Не нравятся мне такие истории. Вот и не получилось из этого ничего. Тогда хоть просто запретить. И после наказать за то, что мы точно не послушаем. Созидать можешь, а творить не вздумай! Как это по-человечески.
     Общество можно настраивать как инструмент, особенно в России. Здесь дух податлив и энергия свободная всегда есть. Нужна живая идея. Социальный организм - тот же инструмент, но камертона не слышно. Разве что опять война, она и объединит и консолидирует. Хреновый признак. Системообразующий фактор христианства никуда не делся, но и у церкви те же проблемы. По словам одного протоиерея, похоже, что из нас хотят сделать свиней и мартышек. И тут про заговор. Кто эти, которые хотят? Поросята с полными карманами денег? Так они в соломенном домике сидят, дунь и он рассыплется, разбегутся хозяева по заграницам. А остальные что? Им бы самое простое: подумать кто ты и для чего, поднять рыло от кормушки, взглянуть на звёзды... Если у кого-то не получится, значит он и есть свинья и нечего из себя человека изображать. Жри уже до конца и вес набирай. Стоп, к порядку!
     Система - это связи, когда одно за другое, за третье и так далее. Вроде всё известно. И где здесь тот, кто может азы повторить всем, кто и так знал, но почему-то запамятовал и чтобы они послушали? Кто-то чем-то звучит оттуда, куда все часто смотрят, но это совсем не впечатляет. Я про телевизор если кто не понял. Что на это протоиерей? Он про ритуалы. Споём вместе на литургии и всё начнёт складываться. Да чтоб тебя! То есть, в принципе правильно, храм - инструмент мощный, душа хорошим отзовётся, настрой появится, фон хороший. Только туда тоже кто-то настоящий позвать должен и так, чтобы пришли не одни сирые и убогие. В прежние времена шли из народа искать духовного примера, он был и его находили. Ну, и делились с тем, кто достоин, чем Бог послал. А сейчас что? Там, где можно поискать, никакой динамики, бегущая строка про дай денег, дай денег. Гуляй, солдатик, ищи ответов. А где искать-то? Только не среди сытых и благополучных.
     Сытость, благополучие - похороны веры, смысла, целесообразности. Верить в то, что будет лучше? Так им ведь уже хорошо. Толстый телом теряет корни, которые дух питают. Здорово я придумал? Наверное так созревают, вопрос кому этот урожай нужен. И копилка сознания всё полнее: не должно так быть, не для этого мы здесь, сгниём, рулевой дерьмовый, надо что-то делать. Переполнится копилка - разбить придётся. Похоже на клеточное знание или инстинкт, на революционную ситуацию вековой давности. А что про нас? А у нас эхо того же самого. Правильно у нас средний класс прижимают, вот это про нас.
     Обеспеченный, сытый, но гнилой или застойный; а если правильный, духовный, то обязательно нищий и голодный. И никаких компромиссов? Есть компромиссы. Духовность на полном обеспечении давно придумана, ничего нового. Только уровни нужны, иерархии, вертикали аристократии, настоящие элиты, которым не сносит крышу при виде денег. Ну и так, условия по мелочи. Не пускать нищих во власть, а то та же история про деньги и крышу. Человеку для достойной жизни мало надо. И так много надо сделать. Вариант сегодняшнего дня компромиссный? А ещё и тот, от которого деваться некуда. Элиты выбравшихся из нищей уравниловки - это не иерархия и даже не пародия на неё. И чем меньше их будет, тем лучше. Тех, чьи дети сходят с ума потому, что им нечего больше хотеть. А родители их берега теряют.
     Процесс пополнения элит должен быть здоровым, как и сами элиты. И фон нужен из стоящих руководящих идей и достойных примеров для подражания, иерархии нужны, а не эхо уравниловки. Что из нашего примитива могло вырасти? Только карикатура. Хорошо жить сразу начнёшь, останется только сгнить и сдохнуть, или сдаться чужим интересам, тоже гнилым. Переберёте - пропадёте, кажется так у Булгакова. Нужен подготовительный период, наработка основания, путь с трудностями, чтобы родословная сложилась. А князьям из грязи очень умно надо жить, очень умно. Как на минном поле. Ставишь ногу и думаешь, что под тобой есть основание. А его на самом деле нет. Здорово я придумал? Что-то я там про средний класс писал. При сытом среднем классе размывается заряд народной батареи, моя любимая тема. Дальше эта середина, как и её элитная перспектива начинает бродить, потом гнить. Старая Россия так сто лет назад и завалилась. Оставалось её только слегка подтолкнуть, дальше всё само пошло. Меры принять могли, но не стали. Проспали её и проуповали. Что нам остаётся? Притормозить во благо, может меньшей кровью обойдётся. 


Рецензии