Саморазвитие как профессиональная деятельность воз

Саморазвитие как профессиональная деятельность: возможно ли?
Для человека саморазвитие является самым важным делом, придающим смысл всей жизни. Вместе с тем для многих саморазвитие до сих пор является чем-то таким, что происходит спонтанно и скорее вынужденно, чем осознанно. Каждый занимается этим (если вообще занимается) как придется, в меру своего воспитания и образования. Единого, системного понимания в этой сфере нет. Хотя потребность в этом, безусловно, существует.
В связи с этим возникает множество вопросов:
1. Может ли саморазвитие быть профессиональной деятельностью?
2. Каким должен быть специалист по саморазвитию? Чем он должен заниматься?
3. Как можно организовать эту деятельность наиболее эффективным образом?
4. Каковы должны быть критерии оценки этой деятельности?
Итак, первое: может ли саморазвитие быть профессиональной деятельностью?
Мы привыкли рассматривать профессиональную деятельность как дело, направленное на получение материального дохода, и отделять её от личной жизни. Есть даже такая поговорка: «Ничего личного, это мой бизнес/работа». Но саморазвитие неотделимо от личной жизни, от личного роста, и человек, который хочет стать специалистом по саморазвитию, должен сделать свою жизнь основой профессии. Это подразумевает полную прозрачность, искренность, максимальную открытость для окружающего мира. Многие ли готовы к этому? Готово ли к этому общество?
Еще один немаловажный вопрос: можно ли на этом заработать деньги? Саморазвитие – это не товар, не услуга, здесь не может быть рыночных отношений, прейскуранта цен, бизнес-плана. По крайней мере, в том виде, в каком мы привыкли воспринимать деньги и рыночные отношения, здесь их использовать неуместно. Здесь потребуются какие-то новые экономические подходы и способы самоорганизации – более справедливые, естественные и целесообразные. Но это отдельная большая тема…
Второе. Каким должен быть специалист по саморазвитию? Чем он должен заниматься?
Если, например, парикмахер стрижет людей, чтобы «заработать на жизнь», то значит ли это, что специалист по саморазвитию должен развивать других людей и получать за это материальное вознаграждение? Нет. Специалист по САМОразвитию, должен, в первую очередь заниматься САМОразвитием. Это его основная, приоритетная деятельность. В первую очередь, он создает условия для своего развития и накапливает ценный опыт, который может передать другим желающим. Его личные достижения, навыки, его образ жизни, его физическое и духовное состояние – это его главный ресурс, его капитал. Это то, ради чего к нему будут идти люди. Его дом, его окружение, его жизнь – это центр саморазвития, образец того, как можно и нужно обустраивать жизнь, чтобы она была наполнена смыслом, чувством и вдохновением.
И здесь мы плавно переходим к третьему вопросу об эффективной организации деятельности по саморазвитию. Каждый человек, который достаточно серьезно, обстоятельно подходит к саморазвитию, проживает жизнь осознанно, неизбежно становится центром саморазвития. В силу индивидуальности людей не может быть двух совершенно одинаковых центров саморазвития. Безусловно, люди будут перенимать друг у друга опыт, но, пропуская его через себя, адаптируя к своим уникальным условиям, они всегда будут его дополнять чем-то новым. И это сильно отличается от конвейерного подхода, массового тиражирования готовых шаблонов. Поэтому главной ценностью в такой деятельности всегда будет Человек, его индивидуальность, осознанность, жизненный опыт, мировоззрение.
Множество таких людей – это не хаотичное скопление и не жесткая матрица. Это сообщество свободных, творческих людей, объединенных стремлением к развитию и любовью к жизни.  Это общество людей, способных к самоорганизации и эффективному взаимодействию, постоянно развивающих этот навык.
Ну, и самое главное: каковы должны быть критерии оценки этой деятельности?
Человек, занимающийся саморазвитием, делает это и для себя, и для окружающего мира. Развиваясь сам, он способствует развитию вокруг, и наоборот: совершенствование окружающего мира стимулирует собственное развитие.  Поэтому для оценки саморазвития важны как субъективные, так и объективные критерии. К первым можно отнести: физическое самочувствие, настроение, растущее ощущение смысла жизни, удовлетворенности ею. К объективным критериям можно отнести: хорошее здоровье, выносливость, психологическая адекватность, коммуникабельность, эффективная самоорганизация, растущая энергоэффективность и экологичность образа жизни…   
Напоследок мне хотелось бы обратиться к своим подписчикам и читателям. Как вы считаете, нужны ли современному обществу центры саморазвития? Хотели бы вы, чтобы в вашем городе или селе появился центр саморазвития? Если да, то каким вы хотели бы его видеть? Какая там должна быть обстановка, атмосфера, какие специалисты? Что вы хотели бы там получить, чему научиться? Каким должен быть, по вашему мнению, специалист по саморазвитию? Чем он должен быть полезен людям?


Рецензии
Здравствуйте Гульмира!Я считаю, что вообще нужна наука о человеке, даже если она и не ответит на все вопросы, она подтолкнёт человека к поиску своего Я. В древности больше знали о природе человека, чем знают сейчас, а скорей всего умышленно скрывают эту информацию от масс. Тем кто осознает себя, управлять будет невозможно. Спасибо Вам за материалы, мне они обязательно помогут познакомиться с самим собой, ну и конечно с вами.

Ярас Валюкенас   10.03.2024 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Рада знакомству с Вами!

Гульмира Жамантикова   11.03.2024 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.