Привет из Сочи ростовским зонтикам. Зарисовка

Привет из Сочи ростовским зонтикам. Зарисовка.


Небо темнеет и темнеет.

Все ждут дождя, но на улице сухо.

Автобус начинает движение по сухой дороге.

Порывы ветра. Асфальт усыпан сорванными с деревьев сухими листьями.

Кажется, что листья приклеиваются к асфальту чем-то влажным.

По окнам автобуса редкие капли дождя намечают свои острые следы.

«Дождь начался!»

Снова пауза. Сухие листья, сорванные ветром с деревьев, сыплются на асфальт и чего-то ждут. Ждут осени? Времена года могут перемешаться.

Все приготовления завершены. Дождь начался. Начальная энергия – самая мощная.

По стеклам с внешней стороны текут потоки воды. Не очень понятно, что делается во вне.

Самый мощный импульс дождя прошел. Через окна можно что-то рассмотреть. Легковые машины движутся , погрузив колёса на половину в воду.

Улицы составляют единую цепь потоков, взаимно усиливая друг друга.

Потоки устремляется под уклон – к реке Темерник.

Словно из космоса автоматический голос объявляет названия остановок.

Но никто не выходит и никто не заходит. Пройти несколько метров под таким дождем – значит промокнуть насквозь.

Наконец, на одной из остановок в автобус заходят две относительно сухие девушки. Они с минимальным увлажнением их тел сумели проскочить несколько метров от остановки до входа в автобус.

Все пассажиры с интересом смотрят на них.

Да, дождь стал слабее.

Дождь оставляет городские озера и ручьи, которые скоро исчезнут.

Вот и река Темерник. Рядом – вокзалы.

Картина противоречивая. Есть и бурные потоки, есть и свободные от воды участи проезжей части.

Водитель автобуса выбирает оптимальный маршрут.

Где-то здесь рядом раньше стояли микроавтобусы – они набирали пассажиров для быстрой доставки на побережье Черного Моря, в Сочи (в том числе).

По тротуару, прикрывшись зонтиками, весело вышагивают горожане – те, кто еще не уехал в Сочи.

Дождь прекращается – то ли он идет, то ли – не идет. Простой летний дождь.

В пол голоса читаю стихи Тютчева:

«Люблю грозу в начале мая…

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный –
Всё вторит весело громам.» (Фёдор Тютчев. Весенняя гроза).

В Сочи, если верить радиопередачам, реликтовые рощи при строительстве неких объектов были уничтожены. Но в Ростове-на-Дону, пока, строительные усилия были направлены на Левый берег Дона (чайки, плесы у затона).

Городские леса, рощи, несмотря на усилия прежней администрации, хотя и сократились, всё же пока существуют в заметной степени.

Так что пока принимаем приветы из Сочи, читаем Тютчева, а «…гам лесной и шум нагорный – Всё вторит весело громам.».

Но высокопоставленные адвокаты строительной индустрии не спят – обеспечивают фирмы сравнительно дешевыми земельными участками.

Так что впадаем в веселое летнее настроение – пока для этого есть условия (то есть, городские леса).

Вот и дождь завершился.

Выглянуло Солнце – как раз в тот момент, когда я написал эту строку.


12 июля 2023 г. 13:33


{ 3348. Привет из Сочи ростовским зонтикам. Зарисовка. - 12 июля 2023 г.
MMMCCCXIX. Greetings from Sochi to a Rostov umbrellas. A drawing. - July 12, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии