Полицейские в Европе

Есть у меня слабость, признаюсь, - люблю европейский полицейских, даже сама не ожидала от себя такого.

Началось это во Франции, когда мы с такой же незадачливой туристкой, как и я, пытались найти Люксембургский сад, заблудившись в переулках улиц, топая пешком от музея Орсе.
Два здоровенных француза в полицейской форме минут пятнадцать пытались объяснить нам, сколько метров идти прямо, а потом налево и снова налево, на французском, английском, а потом на языке мимики и жестов, вздыхая, размахивая руками и смеясь вместе с нами (итальянцы отдыхают!).

И мы пошли (кстати сказать, перед этим мы спрашивали людей на улице, но не успешно, они так разговаривать и доходчиво объяснять не умеют, как это делают полицейские).
Почти правильно все поняв, пройдя прямо, потом налево и снова налево, мы упёрлись глазами почему-то не в Люксембургский сад, а в Avenue de l'Observatoire.

Там нам также любезно, но уже другие полицейские (к прохожим уже не рискнули обращаться), предложили встать к лесу передом, а к Обсерватории задом, в переводе с русского на русский - повернуться на 180 градусов и пойти, никуда не сворачивая. Ох, Раша!

Но ведь пришли. Правда, к закрытию. И успели-таки насладиться его, Люксембургского сада, красотами. Каково же было наше изумление и потрясение, когда мы одним махом по Rue de Seine вышли на набережную Вальтера и… Да, почти у музея Орсе. А что?! Сто верст не крюк. Ноги-то тренируются, если мозги отдыхают! Это было начало.

И вот на мосту Каррузель я увидела полицейских на роликах. Ооо! Это было что-то. Они так быстро и красиво пронеслись мимо нас, что не успела их щелкнуть. А хотелось.

 Вот тут оно все и случилось. Думала случайность, временное помрачение рассудка. Ан, нет. Любовь.
В Италии и Испании удивило большое количество женщин-полицейских. Между прочим, красавицы, не стриженые с ежиком, а с длинными волосами и в основном блондинки - ха, но не потому, ха, что блондинки это блондинки, а потому, что итальянки и испанки для нас более привычны как брюнетки. А в их энергичности, сообразительности и компетенции мне ни разу не пришлось усомниться.

Да. Вот и фотографирую  их любимых везде, где поймаю момент, с риском получить по мордам, - потому как очень не рекомендуется это делать, когда они при исполнении.

Именно тех, кто дежурит на улицах и блюдёт за порядком. И охраняет. То ли памятники культуры, то ли невменяемых туристов (в Риме, Париже, Барселоне особенно много таких, потому что есть от чего потерять вменяемость. Перечисляю города только по собственному опыту, Прага же стоит отдельно, в нее я влюблена вменяемо).

А может, охраняют местное население, которое старается хотя бы летом сбежать от толп желающих обогатиться знаниями и впечатлениями и приобщиться к культуре, а то и просто нагуляться по улицам города, по памятникам истории и прикоснуться к вечному времени?

Есть и такие туристы, кто шоппенгует, ну эти-то просто в лихорадке. Что про них говорить, их надо отслеживать и оказывать медицинскую помощь. Что, кстати, европейские полицейские умеют профессионально делать.

И ведь, что интересно, стоит оказаться в радиусе семи метров (почему именно семи не знаю, но на опыте так, а с опытом не поспоришь) около полицейского, и все! Ты запеленгован и схвачен ментально. Посмотри только ему в глаза, и он весь твой. Или ты, - его! Очень тонкая грань между этими понятиями, вообще ненаблюдаемая, для тебя - точно.

В его или, пардон, ее взгляде вопрос и решимость. Что надо и как тебе помочь? И понимают, и помогают. Всегда. Не было случая, чтобы ты нуждался в чем-то, а тебя бросили на произвол твоей туристической судьбы.
Полицейский тебе и охранник, и гид, и медсестра, и по плечу погладит, и салфетку для носа даст.
Одним словом, для туриста в Европе, особенно со слабым знанием английского, это самый нужный и желанный человек после русскоязычного туристического гида.

Вот и люблю их, и фотографирую везде, где поймаю момент, с риском, конечно, но оно того стоит.




Фото автора


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Думаю, такая слабость к полицейским у Вас из-за того, что гражданские особо не церемонятся. У них нет времени и сил, чтобы объяснять многочисленным туристам на нескольких языках, включая нецензурную лексику и общепринятые и понятные жесты. - у них есть свои дела, семьи и дети, а тут еще и мы… Полицейские при исполнении всегда готовы помочь, объяснить, да и просто щегольнуть, чего греха таить, формой, языками, кто на что горазд.

Помню, в первую поездку в Париж в году этак 199*, потерялись мы в Версале. Ну где-то здесь должен быть вокзал, а его нет, прямо испарился куда-то. Темнеть стало. Французского - ноль, кто же может такое выучить! Ни полицейских, никого, одни работяги, дорогу ремонтируют. Я помню, что «вокзал» вроде французское слово, нет не понимают басурманы, только переглядываются. Помню итальянское «stanzione», вроде поняли, головами закивали: «Тудва-тудва» и руками показывают. Пошли, как же, почти по-русски объяснили. Действительно, вышли к вокзалу и даже сели на тот поезд. А Вы говорите, полицейские. Тут уж не до жиру… )))

Спасибо за пожалуй самый веселый и ироничный Ваш рассказ! Дико понравилось!
Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   27.06.2025 16:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк!

После полицейских на роликах, мы видели конных в Милане. Про них не стала писать, но и они мне тоже оооочень понравились...

Да, Вы правы, с гражданскими как повезёт.
Однажды мы заблудились в метро Барселоны и уехали в какую-то рабочую окраину, спросить особо у кого, пришлось тревожить влюблённую парочку. Так они нас чуть ли до перрона не отвели

Но не всегда так.
Смешные случаи конечно бывают, но они и помнятся хорошо

Рада, что Вам понравилось.
Всего Вам самого доброго и новых путешествий!

Лана Вальтер   27.06.2025 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.