Подарочек

У Семен Семеновича День рождения, и какое – 40 лет. Только проснулся, еще не успев, как говорится, протереть глаза, а жена, поцеловав его, вручила билет на футбольный матч. И какой! На финальную встречу между командами «Химика» и «Строителя». Победитель выходит в высшую лигу. Вот это подарочек!

По дороге на работу остановила его цыганка. Улыбка на ее лице, завораживающая, из глаз искры:

- Дай, дорогой, тебе погадаю. Долго жить будешь! И День рождения у тебя сегодня! Какой ты умница! Позолоти ручку!

- На тебе, - недолго думая Семен Семенович вручил ей сторублевую ассигнацию.
Цыганка не отпускает.

- Ну, начальник, а жадничаешь.

- Ты мне, тетя, лучше скажи, что меня ждет сегодня?

- А ручку позолотишь? – она заново поднесла ему свою открытую ладонь.

- Сначала скажи, посмотрим.

- Подарочек тебя ждет, - убавилась не ее лице улыбка, и хотела было отвернуться, но Семен Семенович, удержал ее руку, положив в ее ладонь еще одну сторублевую купюру.

И побежал, чтобы не опоздать на работу. На проходной ему встретилась знакомая из бухгалтерии завода, и шепнула, что вчера директор подписал ему премию.

- Фу-у! – невольно вырвалось изо рта Семена Семеновича. – Сбылось!

И побежав дальше, снова почувствовал, что руки у него превратились в крылья: хотелось летать и летать. Теперь он чувствовал, что директор пожалеет его и без экзамена по охране труда, подпишет с ним новый трудовой договор, и он останется начальником ремонтного цеха. И цыганка, видно об этом и говорила.

В цехе его встретили рабочие с аплодисментами. Председатель цехкома Клавдия Федоровна Узкова, вручила подарок - парусник, о котором он мечтательно признался ей несколько дней назад, и – два одинаковых альбома, посвященных ему, с цветными фотографиями. На обложке его улыбающееся лицо, как и на каждой странице, где он стоит с мастерами цеха, с рабочими, которые при его присутствии что-то делают.

- О, - и перелистывая книгу невольно удивился, - а я думал - это корреспондент меня фотографировал из нашей заводской газеты.

- Да, что вы, Семен Семенович, это же был наш уполномоченный по охране туда слесарь Иванов, - смутилась Клавдия Федоровна. – Вы, что, его не знаете? Не раз ему подписывали благодарность.

- Да все прекрасно, все прекрасно, просто такого подарка и не ожидал, - расстроено подумав про себя: «Неужели о нем мне говорила цыганка?»

И подозвав к себе экономиста цеха, шепнул:

- Сходи, Мария Ивановна, в заводоуправление, и в приемной оставь у секретарши директора эту книгу. Хорошо?

- Да конечно, - ответила она.

И снова крылья появились у Семена Семеновича, и, буквально, влетел в свой кабинет.

Звонки, звонки, коллеги поздравляли его с днем рождения, говоря много добрых слов. А ближе к обеду и – секретарша, пригласив его к директору.

Стерев пот с лица, почему-то взволновавшись, он побежал в управление. К директору его пропустили без очереди.

- А-а, с Днем рождения Вас, - поднявшись из-за стола директор пожал ему руку. – Присаживайтесь.

Увидев, что его альбом с фотографиями лежит раскрытой перед ним, у Семена Семеновича начало подниматься настроение.

- Это когда фотографировали? – показывая на книгу, спросил Сергей Сергеевич.

- Так неделю назад. Я сначала думал, что это фотографировал меня корреспондент из нашей заводской газеты, а оказалось – уполномоченный из нашего цехкома.

- Понятно, - развел руками директор и подал Семен Семеновичу его же заявление, написанное несколько месяцев назад с просьбой уволиться. Причина тому была простая - несколько человек в его ремонтном цехе были травмированы, нарушив технику безопасности. И директор ему сказал, если не поправит он свои недоработки, то подпишет его. – Читайте, не забыли о моем предупреждении? - наморщил лоб Сергей Сергеевич.

- Ой, - тут же вскочил со стула Семен Семенович. – Что, вы увольняете меня?

- А что здесь такого? Что заслужили, то и заслужили! Три месяца по вашей просьбе вам дал, чтобы порядок в цехе навели. А вы?

- Так я все там прибрал, поставил баки для стружки цветных и черных металлов. Умывальники отремонтировали, в раздевалке шкафы для спецодежды, лампочки в цехе более яркие повесил, и все такое.

- А вот сюда посмотрите. Люди работают, и вы с ними рядом, стоите и улыбаетесь перед фотографом. Вопрос, а почему же каждый из ваших рабочих не соблюдает правила охраны труда. Вот сварщик варит железо без рукавиц, человек затачивающий резец – не опустил защитное стекло и без очков. Электрик ремонтирует провод на столбе без каски, рукавиц, держится руками за провод.

- Так я сам отключил перед этим электричество, - защитил себя Семен Семенович.

- А если кто, не ведая того, включит рубильник? Вы же даже на него не повесили табличку: «Отключено, ведутся работы».

- Так я на час отключил, не больше, - попытался снова защитить себя начальник цеха.

- А я с вами расстаюсь навсегда, - покачал головой Сергей Сергеевич. – Прошу, - и указал Семену Семеновичу на дверь.


Рецензии
Вот так подарочек! И главное, сам герой себе его подготовил, предоставив директору альбом с фотографиями...
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   09.02.2024 03:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.