Фролово, Мосоловское поселение

ФРОЛОВО – деревня в составе Мосоловского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена на р. Песчанка (левый приток р. Непложи) в 2,4 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Мосолово и в 22,5 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Фролово постоянно проживает 74 чел. (в 1989 – 194 чел.).

Первоначально насел. пункт назывался Кострино; затем – Фролово, Кострино тож; со второй полов. 18 в. – Фролово и Фролово, Чернеево тож; с середины 19 в. – Фролово. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, костерь ж., или костеря, костра, кострика, кострица, кострыга, костыга, костика, костица ж. правильнее кастеря, кастрика – жесткая кора растений, годных для пряжи льна, конопли; их мнут мялицею. мельчать кору и выбивают вон трепкою и ческою. Костра – сорная трава Apera spica venti, пух, метлица, веховласик. Костерь и костра или кострец м. назв. также сорная трава метлика. Также костюря об. костеря – бранчивый человек, сквернослов, кто костит. Костерить кого, ругать, бранить, поносить, кастить. Кострить – тул. врать, лгать, хвастать, бахвалить. Наименование Чернеево, возможно, связано с существовавшим здесь когда-то черным лесом. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, черный лес, чернолесье – лиственный лес, противопол. хвойный: береза, липа, ольха, вяз, дуб, осина, осокорь и пр.; дуб, ясень, осокорь (кроме липы и березы). Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.Мурзаева, чернь, чернолесье – на юге Европейской части России чистые лиственные леса; лс, состоящий из дуба, ясеня; непролазный лиственный лес в северной части лесостепной зоны. Также черный лес – ничей, государственный («государев черный лес»). Наконец, название Фролово имеет антропонимич. происхождение и, вероятнее всего, образовано от фамилии его основателя и первого владельца.

По мест. преданию, записанному еще в начале 20 в., вблизи д. Фролово существовал в эпоху средневековья т.н. Урсовский городок – укрепленная вотчина и место рождения легендарного рязанского воеводы и богатыря Евпатия Львовича Коловрата. Правда, по другому преданию Евпатий Коловрат родился недалеко от г. Спасска. Прах же его, судя по разным народ. преданиям, также покоится в нескольких местах: в первых 2 случаях – в Спасском р-не, в 3-м случае – в Рыбновском. Кстати, в Спасском же р-не есть с. Фатьяновка, якобы названное в честь брата Евпатия Коловрата – Фатьяна. Еще одно называемое место погребения Евпатия Коловрата – окрестности д. Зараново Кораблинского р-на. Якобы здесь в 1978 была обнаружена надгробная плита Евпатия Коловрата с выбитым на камне именем богатыря, но местный житель, переправляя ее в лодке на другой берег Рановы, случайно утопил реликвию в реке. А во Владимирской обл. существует уроч. Убитое Поле, где по местным преданиям якобы бились русские дружины с ордынцами, и с подачи мещерских краеведов Д. и В.Барсковых объявленное местом гибели Евпатия Коловрата и его дружины. При этом следует помнить, что Евпатий Коловрат – не историческая личность (он не упоминается ни в одной летописи), а персонаж литературного произведения, т.н. «Повести о разорении Рязани Батыем», включенной в состав более обширного «Сказания о перенесении образа Николы Чудотворца из Корсуня в пределы Рязанские», составленного, как показали исследования Б.Клосса, через 300 лет после описанных в нем событий, ок. 1560-х, при Никольской церкви г. Зарайска. Причем в тексте самой «Повести» ни слова не говорится ни о месте рождения Евпатия Коловрата, ни о его «вотчинах».

Д. Кострино Старорязанского стана Рязанского уезда упом. в платежных кн. 1594 – 1597 письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина, где показано, что она находилась в долевом владении по «жеребьям» (долям) за детьми боярскими Иваном Зуевым Фроловым, Василием и Дмитрием Дементьевыми Фроловыми, Иваном Копыловым Фроловым, Богданом Михайловым Фроловым, вдовой Огрофеной Савиной женой Фролова и ее детьми Замятней и Екимом, вдовой Ориной Копыловой женой Фролова и ее сыном Семеном, Насоном Севрюковым Булатовым и Микитой Васильевым Сацыперовым.

В конце 17 в., по данным окладных и писцовых кн. 1676 и 1678, д. Фролово, Кострино тож, состояла в приходе Николаевской церкви с. Верхние Рясы и находилась в долевом владении по «жеребьям» детей боярских Ивана Федорова Фролова, Ивана и Лукьяна Никитиных Сацыперовых, Дмитрия, Алексея и Григория Андреевых Сацыперовых и Василия Михайлова Полиницкого.

В док-тах 18 в. на месте совр. д. Фролово упом. 2 смежных, но отдельных поселения – собств. д. Фролово (зап. и центр. части совр. дер.) и д. Фролово, Чернеево тож (сев.-вост. часть совр. дер.). Несмотря на то, что оба эти селения составляли, по сути, одну сельскую агломерацию, они имели отдельные межевые дачи и были (с 1828) приписаны к приходу различных церквей: д. Фролово – к приходу Воздвиженской церкви с. Верхние Рясы, а д. Фролово, Чернеево тож, – к приходу Успенской церкви с. Успенское (Мосолово).

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Фролово Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 25 дв., в к-рых проживало 116 душ муж. и 117 жен. пола. Межевая дача составляла 696 дес. 2300 кв. саж.; из них под усадьбами – 12 дес. 1300 кв. саж., пашня – 368 дес. 1550 кв. саж., сенные покосы – 26 дес., леса – 281 дес., неудобья – 8 дес. 1850 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи д. Фролово значились гв. сержант Степан Андреевич (7 дв., 30 муж. и 29 жен.), поручик Александр и недоросль Петр (1 дв., 6 муж. и 7 жен.) Степановичи Плишкины; помещ. Иван Карпович Сацыперов (3 дв., 18 муж. и 17 жен.); губернские секретари Иев и Федор Никифоровичи Стерлиговы (3 дв., 14 муж. и 15 жен.); помещ. Анна Ивановна Мосолова (2 дв., 13 муж. и 12 жен.); вдова капитанша Мария Алексеевна и дети ее, капитан Петр и прапорщик Федор Ивановичи Мосоловы (2 дв., 10 муж. и 10 жен.); поручик Иван Силыч Траковский (2 дв., 8 муж. и 9 жен.); помещ. Прасковья Трофимовна Сацыперова (2 дв., 8 муж. и 9 жен.); прапорщица Вера Егоровна Селиванова (2 дв., 6 муж. и 5 жен.); подпоручик Петр Егорович Чеботаев (1 дв., 3 муж. и 4 жен.); а также генерал-поручик Петр Михайлович и Анна Семеновна Лунины; капитан кн. Михаил Константинович Репнин, помещ. кн. Анна Борисовна Голицына, подполковник Григорий Павлович Ржевский, майорша Ольга Алексеевна Полозова, артиллерии подпоручик Петр Иванович Лихарев, поручик Андриан Петрович Аксаков, гв. капральша Екатерина Борисовна Инихова, помещ. Александр Ефимович Барышников, помещ. Павел и Никанор Ивановичи Тарасовские.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Фролово: «Деревня [Фролово] лежит на правой стороне речки Песочни, на коей пруд. А [межевая] дача простирается по берегам речек Непложи и Ворги на левой сторонах, и по обе стороны означенной речки Песочни. Те речки в летнее жаркое время глубиною бывают: Непложа и Ворга в 1/2 аршина, шириною в 5 сажень; Песочня на 2 вершка, шириною на 2 сажени. В речках рыба: щуки, окуни, плотва, пискари и голцы. Вода в речках для употребления людям и скоту здарова. Грунт земли серопещаной, а местами чернозем, и без удабривания не способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутше родится рожь, овес и греча, а пшеница и другия семена, равно и сенныя покосы травою, средственны. Лес ростет строевой: дубовой, березовой и осиновой; толщиною в отрубе от 4 до 7 вершков, вышиною от 5 до 7 сажень. Между оных тех же родов дровяной, сверх таго липовой, ареховой, альховой, рябиновой, крушиновой, калиновой и ивовой; в нем звери – зайцы и хори, а набегом бывают волки, лисицы; птицы – соловьи, чижи, синицы, зяблицы, овсянки, снигири, чечетки, клесты, дятлы, ястреба, сороки, вороны и галки, в полях – перепелки, жаворонки и воробьи, при водах – дикия утки, кулики и бекасы. Крестьяне состоят на пашне, промысел их от хлебопашества. Женщины, сверх полевой работы, упражняютца в домашних рукоделиях: прядут лен, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употре[бления] и на продажу».

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Фролово, Чернеево тож, Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 12 дв., в к-рых проживало 33 души муж. и 35 жен. пола. Межевая дача составляла 252 дес. 2160 кв. саж.; из них под усадьбами – 1200 кв. саж., пашня – 190 дес. 990 кв. саж., сенные покосы – 38 дес., леса – 11 дес., неудобья – 12 дес. 2370 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи д. Фролово, Чернеево тож, значились вдова капитанша Мария Алексеевна и дети ее, капитан Петр и прапорщик Федор Ивановичи Мосоловы (12 дв., 33 муж. и 35 жен.); а также генерал-поручик Петр Михайлович Лунин, подполковники Герасим Иевлевич Рахманинов и Николай Иванович Колемин, флота капитан Иван Львович Бухвостов, поручики Александр Степанович Плишкин и Василий Иванович Усов, подпоручица Надежда Ивановна Кормилицына и помещик Петр Егорович Чеботаев.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Фролово, Чернеево тож: «Деревня [Фролова, Чернеево тож] на правой стороне речки Песочни. А [межевой] дачею простирается по берегам речки Непложи и безымяннаго отвершка вниз их на левых сторонах, и по обе стороны означенной речки Песочни и болшой дороги, лежащей из города Рязани в город Сапажок. Те речки в летнее жаркое время бывают: Непложа в 1/2 аршина, шириною в 5 сажень; Песочня на 2 вершка, шириною на 2 сажени. В речке Непложе рыба: щуки, окуни, плотва, пискари и голцы. А в речке Песочне рыбы нет. Грунт земли, урожай хлеба, доброта покосов, род дровянаго лесу, в нем звери и птицы, как описано в д. Фролово. Крестьяне на пашне, промысел их от хлебопашества, а женщины сверх полевой работы упражняютца в вышеописанных домашних рукоделиях».

К середине 19 в. происходит окончательное слияние дд. Фролово и Фролово, Чернеево тож, при этом  межевая дача последнего в док-тах начинает обозначаться в качестве пустоши.

В 1842 – 1871 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Фролово упом. поручица Надежда Матвеевна Плишкина (618 дес.), генерал-майор Федор Иванович Мосолов и его наследники (114 дес.) и коллежская советница Екатерина Соломоновна Ржевская (5 дес.); в числе помещ. и землевладельцев пуст. Фролово, Чернеево тож, «что была деревня» упом. полковница Анна Александровна Стерлигова (214 дес.), вдова вице-адмиральша Елизавета Ивановна Шешукова (32,5 дес.), коллежская советница Екатерина Соломоновна Ржевская (1,5 дес.) и спасский мещанин Савелий Ерофеевич Колбецкий (1,5 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Фролово Спасского уезда Рязанской губ. при безымянном руч. насчитыв. 34 дв., в к-рых проживало 160 душ муж. и 168 жен. пола. В с-це имелась водяная мельница. С-цо Фролово состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в в 5 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 16 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Фролово были крепостными помещ. поручицы Надежды Матвеевны Плишкиной и подпоручицы Ольги Андреевны Телепневой.

По данным подворной переписи 1886 д. Фролово Рясской волости Спасского уезда располагалось на холме при мелководном руч. В д. Фролово проживало 295 душ муж. и 299 жен. пола (всего 594 чел.), в т.ч. 78 домохозяев. На стороне никто не проживал. Из неприписанных к общ-ву в д. проживало 8 семей (45 муж. и 27 жен.). Грамотных было 40 муж.; 21 мальч. учились в школе.

Д. Фролово состояла из 2 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. крепост. помещ. Плишкиной: 217 муж. и 227 жен. (444 чел.), в т.ч. 61 домохозяин. За ними было закреплено 245 дес. обществ. земли, по 2,0 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане округлую форму, в середине ее располагалось селение. Землевладение общинное, пашня поделена по ревизким душам и с 1861 ее переделов не было. Душевые наделы были площадью по 240 кв. саж. Дальние наделы находились в 2 верстах от д. Луга (46 дес.) хорошие, заливные, по р. Оке; делились ежегодно. Леса не было;

2) Быв. крепост. помещ. Телепневой: 78 муж. и 72 жен. (150 чел.), в т.ч. 17 домохозяев. За ними было закреплено 63 дес. обществ. земли, по 1,6 дес. на надельную душу. Межевая дача в 2 отдельных участках, разделенных чужими землями, на краю одного из них расположено селение. Землевладение общинное, пашня поделена по ревизким душам и с 1861 ее переделов не было. Душевые наделы были площадью по 220 кв. саж. Дальние наделы находились в 1,5 верстах от д. Луга (9 дес.) по лощинам, служили пастбищем, когда поле, в к-ром они лежали, находилось под паром; делились ежегодно. Леса не было.

Безземельной в д. Фролово была 1 семья (5 душ). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общин сдавалось в аренду 5 душевых наделов, за уплату податей, луговые паи – по 2,5 руб. 45 семей арендовали 292 дес. пашни и 27,5 дес. луга (всего 319,5 дес.) за пределами общины. Из них 8 домохозяев быв. Плишкиной и 7 домохозяев быв. Телепневой в товариществе с крестьянином д. Аргамаковой арендовали у г-на Ступина с 1884 сроком на 9 лет 200 дес. пашни исполу с обязательством давать 3/4 своих семян, ежегодно косить и убирать ему 34 дес. лугов, исправлять соломенные крыши его строений, возить ему из его же леса по 200 возов хвороста и по 7 куб. саж. швырковых дров и давать 140 работниц на 1 день; кроме того те же 7 домохозяев быв. Телепневой в товариществе с крестьянином д. Аргамаковой арендовали у того же г-на Ступина на 9 лет 11 дес. луга по 18 руб. за дес.

Почва посредственная, супесчаная и глинистая, ровная. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-6; яровых (овес) – от сам-3,3 до сам-4, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 3 (в общ. быв. Телепневой) и 25 (в общ. быв. Плишкиной) пудов. В д. содержалось 105 лошадей, 100 коров, 630 овец и 68 свиней. 11 дв. имели по 3 и более лошадей, 4 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 31 дв., не имели коровы – 30 дв., без лошади и коровы было 20 дв. В д. было 864 плодовых дерева и 9 колод пчел. 75 домохозяев имели по 1 избе, 1 домохозяин – 2 и более избы. Бездомовым был 1 домохозяин. Всего в д. было 78 деревянных изб; из них 1 крыта деревом и железом, 77 – соломой; 65 изб топилось по белому, 13 – по черному. Отапливались соломой и покупными дровами (по 2,5 руб за куб. саж.) и сучьями (по 60 – 65 коп. за воз). В д. насчитыв. 3 деревянных и 62 плетневых забора, 50 клетей (горниц), 16 амбаров и сараев, 50 риг и овинов. В д. было 2 пруда с непроточной водой и много колодцев с хорошей водой, к-рой всегда было достаточно. Рынком служило с. Успенское (Мосолово).

Мест. промыслами занимались 31 семья; из них 8 ткали кули из рогожи, 6 обрабатывали чужие наделы, 5 занимались извозом, 3 муж. и 1 жен. поденщиков, 3 колесника, 2 плотника, 2 портных, 1 брал подесятинные заработки, 1 чернорабочий, 1 сельск. работница (батрачка), 1 сторож, 1 пастух, 1 рассыльный и 1 каменщик. Кроме того, большинство крестьян целыми семьями круглый год, за исключением рабочей поры, ткали кули из рогожи, получая 3 руб. за 100 кулей, к-рые 6 работников могут соткать за неделю. На заработки в отход уходило 10 муж. и 2 жен., в т.ч. 8 муж. и 2 жен. уходили рабочими на ситцевые фабрики в Московскую губ., 1 чернорабочий и 1 ломовой извозчик в Москву, 1 конюх и 1 прикащик в Рязанский уезд. В д. Фролово имелись 2 шерстобитки и 1 мелочная лавка.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в д. Фролово насчитывалось 74 дв., состоявшие в приходе 2 церквей: Воздвиженской церкви с. Верхние Рясы (62 дв., община кр-н быв. Плишкиной) и Успенской церкви с. Мосолово (12 дв., община кр-н быв. Телепневой).

К 1905 в с-це Фролово Рясской волости Спасского уезда при реч. без названия насчитыв. 105 дв., в к-рых проживало 341 душа муж. и 376 жен. пола (всего 717 чел.). При с-це действовал кирпичный завод.

В 1910 в с-це Фролово было открыто земское смешанное одноклассное нач. училище (школа)

В 1918 – 1956 д. Фролово являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Фролово Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 193 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Фролово (зав. Фед. Никифор. Желобнев) работало 4 учит. и обучалось 146 учащ. (1937). К 1980 в д. Фролово проживало 360 чел.; имелась молочно-товарная ферма (МТФ).

В 1998 – 2000 по инициативе и на средства мест. уроженца, предпринимателя Анат. Ив. Монахова в д. Фролово была построена памятная часовня в честь Евпатия Коловрата, рядом с к-рой установлена памятная стела с его изображением. Часовня была освящена 27.06.2018 в честь св. муч. Ипатия Триполийского еписк. Дионисием (Порубаем) Касимовским и Сасовским в сослужении мест. духовенства.

По данным на 2019/20 в д. Фролово действует Фонд возрождения памятников истории и культуры «Евпатий Коловрат».

Достопримечательности:
• Часовня в честь св. муч. Ипатия Триполийского и памятник легендарному рязанскому боярину и воеводе Евпатию Коловрату; построены в 2000, часовня освящена в 2018.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ ФРОЛОВО. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено на террит. быв. совхоза им. Горького в 500 м к вост. от дер. Фролово, 3 км к сев.-сев.-зап. от ретрансляционной башни в селе Мосолово, на склоне левого берега р. Непложа (правый приток р. Оки) близ устья р. Черная. Поселение протянулось вдоль реки с сев.-вост. на юго-зап., размеры ок. 250 х 140 м, высота над рекой 4,5 – 10 м. Зап. часть памятника распахивается. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная, с орнаментом из ямчатых вдавлений неправильной формы и без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые скребки, нуклеус, отщепы и пластины.

ГОРОДИЩЕ ФРОЛОВО. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). Расположено на террит. быв. совхоза им. Горького в 250 м к зап. от центральной части дер. Фролово, 3 км к сев.-зап. от ретрансляционной башни в селе Мосолово, на мысе левого коренного берега р. Непложа (правый приток р. Оки) при слиянии двух оврагов, по дну одного из которых протекает ручей. Площадка подтреугольная в плане, 90 х 60 м, вытянута с зап. на вост., высота над дном оврагов 14 – 16 м, с напольной зап. стороны – вал высотой 1,8 – 2 м, и сильно заплывший ров перед валом. По сообщению Г.Ф.Подуршина, в мысовой вост. части площадки также прослеживались слабые следы вала. Культурный слой от 10 см в центральной части площадки до 40 см у склона в зап. части площадки городища. Керамика лепная, с рогожными отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 178 – 179.


Рецензии